Как правильно лечить аденоиды у детей

Аденоиды являются одной из самых распространенных патологий ЛОР-органов у детей дошкольного возраста. Если вовремя не распознать и не лечить болезнь, она приведет к тяжелым последствиям. Самым радикальным способом лечения является хирургический метод, но на первых стадиях хорошо помогает медикаментозная терапия.

Что такое аденоиды?

Прежде всего разберемся, что такое аденоиды. Человек имеет 6 миндалин (миндалины – это скопление лимфоидной ткани в ротовой области и в носоглотке). Три из них – самые крупные. Две из этих крупных – небные миндалины, воспаление которых называется тонзиллитом. Третья крупная миндалина – носоглоточная. Вот она при ее патологическом разрастании и называется аденоидами. Воспаление аденоидов называется аденоидитом. Аденоиды можно увидеть только при помощи специальных ЛОР-инструментов. Они встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет и особенно активно растут до 6-7 лет.

Определение заболевания

Аденоиды в носу у детей – это разрастание ткани глоточной миндалины. Носоглоточная миндалина является частью иммунной системы и служит своеобразным защитным фильтром, который отсеивает различные микробы, стремящиеся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.

В организме есть ещё и другие миндалины (нёбные, трубные), которые вместе образуют глоточное кольцо. Здесь формируются специальные клетки – лимфоциты, которые и обезвреживают микробы.

Определение заболевания

Глоточная миндалина хорошо развита у детей. По мере взросления ребёнка она уменьшается в размерах или полностью атрофируется. Этот орган оказывает реакцию на всякое воспаление. При болезни миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит, возвращается в нормальное состояние.

В том случае, если воспаления происходят слишком часто, разрастания не успевают уменьшаться. Находясь в состоянии постоянного воспаления, миндалины разрастаются ещё больше и иногда разбухают до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

Особенности

Анатомия

Аденоиды находятся на задней стенке носоглотки (которая соединяет полости носа с ротоглоткой). Вместе с миндалинами они образуют вальдейерово лимфатическое кольцо, помогая создать первый защитный барьер против микроорганизмов извне. Эта белые клетки крови циркулируют через аденоиды и другие лимфоидные ткани, реагируя на потенциальные патогены, которые вторгаются в организм.

Гистологически аденоиды, в отличие от других типов миндалин, имеют реснитчатый столбчатый псевдостратифицированный эпителий.

Функции

Аденоиды выполняют иммунные функции: они помогают организму защищать организм от инфекций, задерживая и уничтожая бактерии и вирусы, которые проникают в ткани вокруг отверстий полости носа и полости рта.

Развитие и инволюция

Аденоиды представляют собой лимфатические образования, присутствующие с рождения, которые постепенно развиваются, достигая своего максимального размера в возрасте около 3-5 лет. Обычно в верхней и задней части носоглотки, чуть выше и позади язычка, образуется мягкий насыпь. В возрасте около 7 лет аденоиды подвергаются процессу инволюции, уменьшая их размер из-за физиологической атрофии аденоидной ткани, что делает их едва заметными в подростковом возрасте. В зрелом возрасте они становятся практически неактивными.

Читайте также:  Детские сосудосуживающие капли важный элемент домашней аптечки

Несмотря на свою полезность в профилактике инфекций в раннем детстве, организм обладает более эффективными средствами борьбы с бактериями и вирусами. По этой причине, если они чрезмерно растут и вызывают значительные затруднения дыхания, их часто удаляют хирургическим путем вместе с небными миндалинами.

Симптомы и признаки аденоидита у детей

У здоровых детей аденоиды в носоглотке не проявляются никакими симптомами. Они возникают только после простудных заболеваний или вирусных инфекций, которые провоцируют разрастание аденоидальной ткани. Симптомы аденоидита различаются в зависимости от стадии прогрессирования воспалительного процесса (подробнее в статье: аденоидит у детей: симптомы и лечение). Существует три степени аденоидов у детей.

1 степень

Аденоиды 1 степени не имеют выраженных признаков. При начальной стадии воспаления они занимают третью часть носоглотки и не препятствуют дыханию. В большинстве случаев 1 степень аденоидов диагностируется только при прохождении планового осмотра у врача.

Чтобы не допустить перехода заболевания в следующую стадию, следует обратиться к педиатру, если у ребенка наблюдается:

  • тяжелое дыхание во сне, громкое сопение;
  • чувство заложенности;
  • вялое состояние днем;
  • водянистые выделения из носа.

Горизонтальное положение тела способствует увеличению глоточной миндалины, что вызывает нарушение дыхания у малыша. Недостаток кислорода во сне часто приводит к ночным кошмарам. Дети плохо высыпаются, жалуются на постоянную усталость.

Симптомы и признаки аденоидита у детей

Заболевание на 1 стадии можно вылечить противовоспалительными, антисептическими и иммуностимулирующими препаратами. Хорошо помогают промывания носовых ходов и ингаляции.

Родители должны знать первые симптомы гипертрофии глоточной миндалины, чтобы не допустить переход болезни в тяжелую форму, которая не поддается консервативным методам лечения. Такие признаки, как дыхание через рот и появление храпа у ребенка, служат поводом для визита к педиатру.

Степени увеличения аденоидов у детей

2 степень

Аденоиды второй степени имеют более выраженные признаки, так как лимфоидная ткань перекрывает уже 50% носовых путей. Это приводит к серьезным нарушениям дыхания. При своевременном диагностировании заболевание можно вылечить физиопроцедурами и медикаментозной терапией.

Аденоиды 2 степени можно распознать при появлении у ребенка:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить аденоиды в домашних условиях народными средствами у ребенка?

  • громкого храпа и сопения во сне;
  • изменений в тембре голоса;
  • длительного насморка;
  • вялости и хронической усталости;
  • нарушений слуха;
  • рассеянности и плохого сна;
  • отсутствия аппетита.

Гипертрофия аденоидов 2 степени может повлиять на дальнейшее физиологическое развитие малыша. При гипоксии возникают проблемы с функционированием головного мозга, что сказывается на умственных способностях ребенка. Нарушение проходимости носовых проходов приводит к тому, что ребенок постоянно дышит через рот. Неправильное положение челюсти при дыхании способствует ее постепенной деформации.

На фоне ярко выраженных аденоидов 2-3 степени у ребенка может развиваться отит

Еще одним тяжелым последствием аденоидных вегетаций 2 степени является отит. Нарушение слуха у ребенка возникает вследствие закупоривания слухового отверстия увеличенной миндалиной. При отсутствии вентиляции между носовой полостью и средним ухом в ушной полости скапливается серозная жидкость, что становится основной причиной воспаления и приводит к отиту.

3 степень

Симптомы и признаки аденоидита у детей

Аденоиды 3 степени у детей приводят к полному отсутствию носового дыхания, при котором воздух согревается, очищается и увлажняется. При дыхании через рот процесс подачи кислорода к органам и тканям продолжается, но вместе с холодным воздухом в организм попадают пыль и бактерии.

Читайте также:  Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аденоидов лазером у детей: преимущества и эффективность

Запущенная гипертрофия аденоидов приводит к характерных изменениям:

  • заложенности носовых проходов;
  • затрудненного носового дыхания или дыхания через рот;
  • храпа и сильного сопения;
  • гнусавости в голосе, когда нарушается четкость в произношении;
  • деформации лица, при которой отсутствуют носогубные складки, вытягивается нижняя часть, зубы на верхней челюсти искривляются, а подбородок становится плоским;
  • ухудшению памяти, концентрации и внимания;
  • заложенности в ушах;
  • отиту;
  • синуситу и гаймориту;
  • частым простудам и ОРЗ;
  • сонливости и быстрой утомляемости;
  • общей слабости.

Аденоиды 3 степени у ребенка приводят к недостатку кислорода в организме, который влияет на умственное и физическое развитие малыша. Он тяжело справляется с заданиями, не ладит со сверстниками.

Симптомы аденоидов

утомляемостьнарушение аппетитаголовные болиСимптомами аденоидов являются:

  • нарушение носового дыхания;
  • насморк;
  • кашель;
  • нарушение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • деформация лица.

Нарушение носового дыхания при аденоидах

Насморк при аденоидах

покраснение

Кашель при аденоидах

мокроты

Нарушение слуха при аденоидах

Температура при аденоидах

Деформация лица при аденоидах

«Аденоидное лицо» характеризуется:

  • Полуоткрытым ртом. Из-за затрудненного носового дыхания ребенок вынужден дышать через рот. Если такое состояние длится достаточно долго, оно может переходить в привычку, вследствие чего даже после удаления аденоидов ребенок будет по-прежнему дышать ртом. Коррекция данного состояния требует длительной и кропотливой работы с ребенком как со стороны врачей, так и со стороны родителей.
  • Отвисшей и удлиненной нижней челюстью. Из-за того, что рот ребенка постоянно открыт, нижняя челюсть постепенно удлиняется и вытягивается, что приводит к нарушению прикуса. Со временем происходят определенные деформации в области височно-нижнечелюстного сустава, вследствие чего в нем могут образовываться контрактуры (сращения).
  • Деформацией твердого неба. Происходит из-за отсутствия нормального носового дыхания. Твердое небо располагается высоко, может быть развито неправильно, что, в свою очередь, приводит к неправильному росту и расположению зубов.
  • Безразличным выражением лица. При длительном течении заболевания (месяцы, годы) значительно нарушается процесс доставки кислорода к тканям, в частности, к головному мозгу. Это может приводить к выраженному отставанию ребенка в умственном развитии, нарушению памяти, умственной и эмоциональной деятельности.

Как лечить аденоиды у ребенка

Консервативные методы лечения

Если у ребенка диагностировали увеличение аденоидов, в первую очередь применяют консервативный метод лечения. Лекарственное и физиотерапевтическое лечение поможет снять воспаление и уменьшить аденоидную ткань.

На ранних стадиях воспаления аденоидов успешно поддается лечению методом лазеротерапии. Под воздействием лазерного луча аденоиды уменьшаются в размерах и восстанавливается носовое дыхание.

Излучение от лазера проходит через воспалительную ткань, восстанавливает нормальную структуру и размеры миндалины. После 7-10 проведенных сеансов ребенок начинает свободно дышать, улучшается общее самочувствие.

Единственный минус – неподвижное состояние тела должно быть в течение всей процедуры (около 10 минут), что для маленьких детей может доставлять некоторые неудобства.

В домашних условиях можно использовать метод лечения ингаляцией, использовать небулайзер. Это позволяет ребенку вдыхать лечебные растворы, которые влияют на лимфоидную ткань и уменьшают воспаление.

Период консервативного лечения зависит от иммунной системы ребенка. Как мы знаем аденоиды у ребенка восстанавливаются после двух-трех недель после явных признаков выздоровления. Если ребенок в этот период подхватит еще какую-то инфекцию, аденоиды останутся в воспаленном состоянии и этот цикл повторится.

Читайте также:  Ларингоскопия прямая и непрямая — как поводится и где можно сделать

Масло туи при аденоидах для детей

Как лечить аденоиды у ребенка

Полезные свойства масла туи известны с древности. Это мощный антисептик, противомикробное и противовоспалительное средство. К тому же обладает сосудосуживающим эффектом по этому его используют для лечения различных заболеваний таких как насморк и аденоиды у детей.

Для лечения аденоидов у детей используют гомеопатическое масло туи (15% раствор) которое можно купить в аптеке. Масло туи не только закапывают в носовые проходы, его так же можно использовать при ингаляции.

В аптеке можно приобрести физиологический раствор для ингаляций. Добавьте в 100 мл. раствора одну каплю масла туи и проводите ингаляцию посредством небулайзера 2-3 раза в день.

Как закапывать масло туи в нос

  • Промойте носик ребенка солевым раствором либо специальным препаратом который можно купить в аптеке (Аквалор, Долфин, Аквамарис т.п).
  • Закапайте 2-3 капли масла (в зависимости от возраста) в нос ребенку в сидячем положении с запрокинутой головой, затем уложите ребенка на 10-15 минут.
  • Закапывать в нос нужно на протяжении месяца 2-3 раза в день, после 2-3 недель перерыва лечение следует повторить.

Существуют разные схемы лечения. Врач может назначить лечение маслом туи с применением протаргола. Протаргол по 2-3 капли закапывается в носовые ходы ребенка, а через 15-20 минут закапывается масло туи.

Протаргол содержит в своем составе серебро, оказывает антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Он используется в лечении воспалительных, гнойных процессов в различных сферах медицины. В любом случае следует проконсультироваться с врачом во избежание аллергических реакций, и выбора индивидуальной схемы лечения.

Осложнения

Осложнения связаны с распространением инфекции на другие ЛОР-органы и отделы дыхательной системы. При хроническом аденоидите заболевание часто осложняется средними отитами, синуситами (гайморитами, фронтитами), бронхитами, ларингитами фарингитами, тонзиллитами, пневмониями. Характерны также нарушения речи, слуха и изменения со стороны зубочелюстной системы.

На фоне аденоидитов также часто развиваются бронхиальная астма, экзема, аллергический насморк, аллергический конъюнктивит.

Осложнения

Длительное нарушение слуха и нарушение носового дыхания приводят к нарушению общего развития ребенка.

Когда делать операцию?

Аденотомия – это удаление глоточной миндалины. Хирургический метод применяют лишь тогда, когда другие методы лечения не помогают. Также если у ребенка воспаляются аденоиды не реже 4 раз в год, у малыша затруднено дыхание, что ухудшает качество жизни, наблюдается торможение в развитии и отставание в речи от сверствников.

В практике отоларингологии выделяют несколько видов операций:

Когда делать операцию?
  • Удаление при помощи лазера – это безболезненный метод, аденоиды удаляют при помощи луча лазера. Послеоперационный период проходит без особых осложнений. Рецидивы случаются редко.
  • Классическая операция удаления аденоидов – иссечение проводят под местной анестезией, занимает около 30 минут. Способ невозможно применять среди маленьких и беспокойных детей, поскольку велик риск травмирования. У детей может развиться психологическая травма.
  • Эндоскопическая аденотомия – операция под общим наркозом. Ее проводят при помощи эндоскопов. Данный способ – самый надежный, так как врачи могут качественно удалить всю аденоидную ткань.

Внимание! Операцию не делают в период вирусных эпидемий. Также вмешательство запрещено при тяжелых заболеваниях сердца, заболеваниях крови, пороках неба, воспалительных процессах в аденоидах.

Горклиника - медицинский портал