Как провести неотложную помощь детям при ларингоспазме

Ларингоспазм — это приступ, который обусловлен резким судорожным сжатием мышц гортани, что приводит к полному или частичному закрытию щели связок, и сопровождается нарушением дыхательной и голосовой функции.

Профилактика приступов спазма

Растущий организм нуждается в достаточном количестве кальция и витамина Д. Эти препараты продаются в каждой аптеке.

Один из наиболее важных методов профилактики — грудное вскармливание.

Всем детям просто необходимы длительные прогулки на свежем воздухе. Но гулять надо не только во дворе. Ходите вместе в парк, в лес, на море.

Если ларингоспазм случился не с грудничком, а с ребенком постарше, в дальнейшем необходимо следить за питанием. Главное, чтобы оно было рациональным, сбалансированным, насыщенным витаминами, всеми незаменимыми аминокислотами и прочими питательными веществами.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь, наиболее приближенную к грудному молоку.

Если же спазм гортани имеет аллергическую этиологию, необходимо устранить все аллергены. Будь то кошка, попугай или пылевой клещ в любимом ковре. Стоит избавиться от всех источников, ведь здоровье детей важнее всего. Именно по этой причине молодым родителям не нужно торопиться с приобретением домашних питомцев, поскольку передача кошек и собак другому хозяину является большим стрессом как для животных, так и для детей.

Профилактика приступов спазма

Следует расслабить нервную систему ребенка. Пускай это будет массаж, плаванье, игры, рисование. Но только есть одно условие — не заставлять ребенка этим заниматься. Вид спорта или отдыха надо выбирать совместно, чтобы они не стали причиной нового стресса и не усугубили ситуацию.

Ларингоспазм – судорожный синдром, характеризующийся внезапным сокращением мышц гортани, смыканием голосовой щели, потерей голосообразования и нарушением дыхательной функции.

В основе этого синдрома лежит повышенная рефлекторная возбудимость нервно-мышечного аппарата гортани. Во время приступа черпаловидные хрящи, к которым крепятся голосовые связки, сближаются, черпалонадгортанные связки, ограничивающие вход в гортань, сводятся к средней линии, голосовые связки плотно смыкаются. Частичное или полное закрытие голосовой щели протекает с инспираторной одышкой: после шумного вдоха дыхание становится прерывистым и поверхностным, затем на некоторое время прекращается, так как поступление воздуха в дыхательные пути затруднено.

Ларингоспазм у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, и может носить угрожающий характер. В появлении ларингоспазма у новорожденных и грудных детей играет роль несовершенство защитной функции гортани в связи с физиологическим недоразвитием рефлексогенных зон.

Как правило, ларингоспазмы проходят по мере взросления ребенка.

Первая помощь при ларингоспазме

Первым делом следует определить, что ребенок не может сделать: вдох или выдох. Спазм межреберных мышц и диафрагмы может быть спровоцирован наличием инородных предметов. В таком случае малыша следует перевернуть вверх ногами, чтобы его диафрагма оказалась на уровне колена. Нужно пальцами в таком положении вынуть посторонние предметы из горла ребенка. Если предмет уже в горле, следует воздействовать на солнечное сплетение с надавливанием вверх.

При ларингоспазме следует знать такие способы, чтобы облегчить сокращение мышц и убрать приступ:

  • постараться успокоить ребенка, снять возбуждение;
  • дать вдохнуть нашатырный спирт;
  • обеспечить свежий воздух в помещении, поскольку приступы случаются в результате нехватки кислорода;
  • смочить лицо малыша водой или приложить влажное полотенце ко лбу;
  • дать попить водички;
  • если возраст ребенка свыше 3 лет, его можно попросить вдохнуть воздух и задержать выдох;
  • у грудничков ларингоспазм снимается купанием в теплой воде;
  • похлопайте кроху по спине, ущипните – раздражение способствует нормализации состояния.

Для детей старше 5 лет существует целая методика прекращения приступов. Если человек не может сделать вдох, значит, следует постараться сделать глубокий выдох. Для этого необходимо сесть на стул и согнуться, позволяя легким сжаться. При спазме с невозможным выдохом – обязательно нужно следовать рефлексам организма, и сделать глубокий вдох. Для этого следует расправить и поднять вверх плечи, выпрямить спину. Такие процедуры способствуют воздействию на нервные волокна и перезапускают систему дыхания.

Читайте также:  Лечение сухого кашля у детей народными средствами

Воспаления и инфекции

Такие состояния также провоцирует острое течение приступов. У человека отекают голосовые связки, иногда с осложнениями. Основная симптоматика:

  • тембр голоса меняется, он стает хриплым, человек чувствует усталость после долгой беседы;
  • сухой кашель.

Если усугубляется ситуация, отек распространяется еще сильнее, пропадает голос, развивается афония. Мучает приступообразный кашель.

Процессы, которые локализуются в носоглотке, могут спровоцировать сужение просвета голосовой щели. Если процесс дыхания затрудняет ринит или синусит, выделения стекают по глотке и попадать в просвет щели, это также негативно влияет на процесс дыхания. Врач может только купировать симптом (спазм горла).

Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

Какой родитель не любит адреналин!

Да никакой. Любой здравомыслящий человек предпочел бы избежать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь ребенка. Таких ситуаций, исход которых зависит от самообладания, скорости принятия решения и четких, грамотных действий взрослого. Врачи называют их экстренными случаями, требующими неотложной помощи. Ларингоспазм – как раз из их числа.

Ларингоспазм – патология, при которой происходит внезапный спазм мускулатуры гортани, в результате полностью закрывается голосовая щель, перекрывая доступ кислорода в легкие. В тяжелых случаях приступ ларингоспазма может закончиться летальным исходом от асфиксии.

Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

Какие причины приводят к развитию ларингоспазма, как распознать острый приступ и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой помощи, чтобы избежать нежелательных последствий, Здоровым людям рассказал Олег Мазаник.

Причины ларингоспазма

У этой патологии нет возрастных предпочтений: приступ ларингоспазма может случиться и у взрослых, и у детей. Но особенно высок риск ларингоспазма у малышей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, реже – у дошколят от 2 до 6 лет.

Если ларингоспазмы и случаются, то, как правило, в межсезонье, чаще всего конец зимы – начало весны. Это напрямую связано с причинами, которые ведут к патологии. К ним относятся:

  • дефицит в организме витамина D;
  • дефицит кальция;
  • инфекции верхних дыхательных путей: ларингит, бронхопневмония и др.;
  • нарушения обмена веществ;
  • предрасположенность к аллергии;
  • сухой воздух, пыль;
  • патологии гортани, трахеи, глотки, щитовидной железы – опухоли, зоб;
  • сильные эмоции: плач, смех, испуг, стрессовое состояние.
Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

Также ларингоспазм может быть спровоцирован попаданием инородного тела в нижние дыхательные пути. В этом случае порядок оказания первой помощи в корне отличается от помощи при стенозе, спровоцированном другими причинами. Как правильно ее оказать, мы рассказали в этом материале.

Симптомы ларингоспазма

Ларингоспазм всегда развивается внезапно и стремительно. Сигналами неблагополучия служат следующие факторы:

  • появление инспираторной одышки: удлиненный затрудненный вдох, шумный свистящий выдох;
  • кожа лица моментально бледнеет, появляется синюшный оттенок;
  • голова запрокинута вверх, рот широко раскрыт, на лице и теле может проступить холодный пот;
  • пульс еле прощупывается;
  • при тяжелом приступе ларингоспазма возможны потеря сознания, судороги, пена изо рта.

Первая помощь при ларингоспазме до приезда «скорой»

Первое и главное правило, которое следует соблюсти в любой экстренной ситуации – не паниковать! Паника и хаотичные действия не помогут справиться с проблемой и даже могут навредить.

Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

Наш эксперт Олег Мазаник предлагает следующий порядок действий для оказания неотложной первой помощи при ларингоспазме до приезда врачей:

  • Успокоиться самим и успокоить ребенка. Чаще всего ларингоспазм – это еще и нервно-рефлекторное воздействие. Чем сильнее возбужден и взволнован ребенок, тем сложнее уходит спазм.
  • Необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна, вынести ребенка на балкон (если это холодное время года, предварительно укутав в одеяло или плед).
  • Увлажнить воздух вокруг. Например, отнести ребенка в ванную комнату, пустить горячую воду, чтобы наполнить пространство паром.
  • Эффективны ингаляции с физраствором, выполняемые с помощью небулайзера (ни в коем случае не горячие; категорически не рекомендуется использовать эфирные масла, которые могут оказать раздражающее действие и усугубить приступ). Если нет физраствора, сгодится обычная питьевая вода.
  • В качестве крайней меры можно использовать приемы внешнего раздражения: брызнуть в лицо холодной водой, ущипнуть, потянуть за кончик языка, попытаться спровоцировать рвотный рефлекс.
Читайте также:  Глазные капли Ципрофлоксацин – инструкция по применению для глаз

Помните: в некоторых случаях лучше знать теорию, но не иметь возможности применить ее на практике, чем однажды оказаться в экстренной ситуации и беспомощно опустить руки.

Истинный круп

Заболевание инфекционной природы, которое чаще всего провоцирует спазм у взрослых, это дифтерия гортани. Это место локализации развития инфекционного процесса, который спровоцировала дифтерийная палочка. Основным признаком является интоксикация и развитие заболевания горла. При дифтерии человек чувствует сильную боль в горле.

Осмотрев горло, врач отмечает сильную отечность гортани, горла и миндалин, на них виден налет, если его снять, остается кровоточащий след. Через некоторое время фиброзная пленка снова образуется.

Данную форму дифтерии по симптоматике можно легко спутать с ангиной. Только опираясь на результаты исследования мазка, определяется заболевание. Когда заболевание переходит в тяжелую форму, и проявления распространяются по всей поверхности гортани симптоматикой, развивается ларингоспазм.

Диагностика

Поиск патологии, спровоцировавшей синдром, труден. Это объясняется полиэтиологичностью (многопричинностью) спазма горла. Что делать в случае появления данной жалобы, правильно определит лечащий врач. Первый доктор, к которому следует обратиться с проблемой – терапевт. Учитывая локализацию жалобы, пациент должен быть осмотрен отоларингологом. При необходимости проводятся консультации онколога, гастроэнтеролога, других специалистов.

Если нет признаков стойкой физической патологии, диагностический поиск начинается с исключения внешних причин, способных спровоцировать спазм горла и его сопутствующие симптомы. Например, доктор может поинтересоваться, имеется ли у пациента аллергия на какие-либо вещества, не предшествовал ли стресс спазму горла.

Основные методы исследования:

  1. Фарингоскопия. Поиск причины начинается с непосредственного осмотра глотки при помощи шпателя.
  2. Лабораторные анализы крови. Помогают выявить общие признаки воспаления. При подозрении на опухоль проводится проверка онкомаркеров. В некоторых случаях исследуется гормональный фон.
  3. Ларингоскопия. Инструментальный способ диагностики, позволяющий оценить общее состояние слизистой гортани, голосовой щели.
  4. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Метод, направленный на поиск причины патологии по ходу пищеварительной трубки.
  5. Ультразвуковое исследование. Используется для исключения заболеваний щитовидной железы.

Список исследований дополняется в ходе диагностического поиска до выяснения причины, почему пациент страдает от мышечных спазмов в горле.

Лечение

Для лечения приступов требуется комплексный подход. Важно обратить внимание на два аспекта этой проблемы:

  • Оказание помощи во время приступа.
  • Терапию, направленную на устранение этиологических факторов появления синдрома.

Во время острого приступа больному требуется покой , ему можно дать попить воды и понюхать нашатырный спирт, пощекотать в носу, обеспечить активный приток свежего воздуха. Иногда требуется сбрызнуть лицо прохладной водой, спровоцировать рвотный рефлекс (раздражая корень ) и похлопать человека по спине. Ларингоспазм может прекратиться после принудительной длительной задержки дыхания больным. Как правило, после этого дыхание нормализуется.

Грудного ребенка нужно распеленать, взять на руки, чтобы успокоить, или уложить на твердую поверхность, отвлечь, обеспечить тишину и покой. При склонности ребенка к ларингоспазмам родители должны тщательно следить за показателем влажности в помещении, где он пребывает. Влажный воздух позволяет кашлю успокоиться и препятствует остановке дыхания. Этому также способствует вдыхание водяных паров над горячей ванной или применение для этих целей ингалятора с минеральной водой, содовым раствором или назначенным препаратом.

Если приступ ларингоспазма не проходит самостоятельно, проводят внутривенное вливание раствора кальция глюконата (1 мл препарата равен одному году жизни ребенка), для детей старше 5 лет – клизма раствором 2% хлоралгидрата в следующих дозировках в зависимости от возраста ребенка:

  • 1–3 года – 20–25 мл;
  • 6–12 месяцев – 15–20 мл;
  • 3–5 месяцев – 10–15 мл;
  • до 2 месяцев – 10 мл.

Иногда врачи советуют вводить раствор магния сульфата, 0,25% внутримышечно (0,2 мл/1 кг веса). Если самостоятельно не удается справиться с приступом, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В тяжелых случаях при остановке работы сердца требуется его непрямой массаж через грудную клетку и введение противосудорожных средств. Критические случаи остановки дыхания требуют интубации трахеи , при этом дыхательную трубку вводят через рот прямо в гортань или трахею. В редких случаях производится трахеостомия для создания постоянного или кратковременного сообщения между трахеей и внешней средой. Спазм поперечнополосатой мускулатуры снимают миорелаксантами. Эти препараты способны мгновенно подавить приступ. Спазм аллергического происхождения купируется антигистаминными препаратами.

Читайте также:  Леденцы от боли в горле при ангине для детей

Методы лечения детей и взрослых в целом одинаковы. В период между активизациями приступов заболевания проводится:

  • облучение ультрафиолетом;
  • закаливание;
  • общеукрепляющая терапия;
  • назначаются препараты кальция;
  • витаминотерапия с повышенным содержанием витамина D;
  • рекомендуется правильный распорядок дня;
  • регулярное и длительное пребывание на чистом и свежем воздухе;
  • диета с акцентом на молочную и растительную пищу.

Все повторяющиеся периодические случаи ларингоспазма требуют обязательной консультации с педиатром и отоларингологом (ЛОР).

Общая информация о ларингоспазме у детей

Ларингоспазм у детей характеризуется сужение гортани вплоть до полного перекрытия голосовой щели с последующей блокировкой доступа кислорода к легким.

Чаще всего приступы случаются у детей до 2–3 лет

Чаще всего приступы случаются у детей от 3 месяцев до 2–3 лет. Это объясняется наличием уязвимых мест гортани. К таким относятся:

  • голосовые складки;
  • подскладочная зона.

В раннем детстве там расположена лимфоидная рыхлая соединительная ткань, которая под воздействием неблагоприятных факторов отекает и приводит к перекрытию дыхательных путей. С возрастом проблема становится менее актуальна. После 6–7 лет такие спазмы возникают намного реже. У взрослых чаще встречается ларингит без спазмов.

Первая помощь и дальнейшее течение

Учитывая то, что симптомы нарастают в считанные минуты, нельзя терять время и впадать в панику. Рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. До приезда скорой помощи проводите больного в кухню или ванную комнату, и открыв кран с горячей водой, дайте возможность дышать парами. Увеличив влажность вдыхаемого воздуха просвет в гортани увеличится.
  2. Откройте форточки.
  3. Разотрите икры ног теплым влажным полотенцем. Таким образом поток крови быстрее разойдется от верхней части тела.
  4. Снимите одежду с больного, обеспечив свободное дыхание.
  5. Если в домашней аптечке имеется в наличии антигистаминное средство («Кларитин», «Зодак», «Эриус»), предложите его больному, ведь аллергическая природа отёка не исключается.
  6. Приготовьте любую теплую жидкость для питья.

На этапе врачебной помощи для терапии стеноза I–III стадии используются следующие лекарственные препараты:

  1. Кортикостероиды («Преднизолон»). Считаются самыми сильными противовоспалительными препаратами, поэтому за несколько минут уменьшают отёк, и таким образом облегчают дыхание больному.
  2. Бета-адреномиметики («Сальбутамол»). Уменьшают бронхоспазм и облегчают прохождение воздуха по дыхательным путям.
  3. При третьей стадии стеноза целесообразно внутривенно ввести раствор адреналина.
  4. Могут быть использованы спазмолитики («Но-шпа»).
  5. Этиотропная терапия. В зависимости от того, какой причиной вызван стеноз, назначаются антибиотики, противовирусные и антигистаминные средства.

Стеноз четвертой стадии подлежит исключительно хирургическому лечению. Вариантами лечения могут быть:

  1. Коникотомия – рассечение конической связки с последующим введением трубки в гортань.
  2. Крикотомия – рассечение перстневидного хряща с последующим введением трубки в гортань.
  3. Трахеотомия – рассечение трахеи с последующей постановкой трубки непосредственно в трахею.

Факторы риска

Существует множество предпосылок для развития ларингоспазмов, но все они обусловлены нарушением слаженной работы нервной системы, мышц и обмена веществ. Взаимодействие данных причин приводит к повышенной нервной возбудимости и патологическим симптомам.

К основным факторам риска развития ларингоспазма у взрослых относятся:

  • Воспалительные заболевания горла: ларингит, тонзиллит, фарингит.
  • Раздражение возвратного или блуждающего нерва: стресс, аневризма аорты, зоб, опухоли пищевода.
  • Вдыхание воздуха с большим количеством раздражающих элементов и аллергенов.
  • Употребление аллергенов внутрь.
  • Психические расстройства.
  • Инородные предметы в горле.

В некоторых случаях спазмы появляются при глотании во время еды. Чаще всего данное состояние напрямую связано с застреванием в горле кусочков пищи. Если смыкание голосовых связок происходит во время глотания слюны и сопровождается болями в горле, ощущением кома, затрудненным дыханием, то это могут быть инфекционные факторы или опухолевые поражения.

Горклиника - медицинский портал