Как проводится эндоскопическая гайморотомия

Микрогайморотомия с эндоскопическим контролем – операция, которая проводится для удаления из верхнечелюстных пазух патологического содержимого: гноя, кист, полипов и т. д. Процедура предполагает введение в пазухи эндоскопического оборудования, которое выводит на монитор изображение поражённой области в увеличенном виде. Это позволяет избежать повреждения здоровых тканей во время процедуры.

  1. Поднимая специальными щипцами губу со стороны предполагаемых манипуляций, обнажается десна.
  2. С помощью скальпеля выполняется надрез в 2-3 см.
  3. Инструментами выполняется сдвигание мягких тканей до обнажения кости.
  4. Медицинским буром либо используя специальное долото проделывается отверстие, диаметра которого будет достаточно для введения инструмента.
  5. Гайморовая пазуха подвергается тщательной очистке с помощью специальной медицинской ложки.
  6. Проводится обработка пазухи септиками.
  7. Целостная часть слизистой подтягивается к отверстию для скорейшего заживления тканей.
  8. В нос вкладываются тампоны с кровоостанавливающим раствором. Они также препятствуют попаданию в рану патологических микрочастиц и организмов. Благодаря этому в пазухах не образуются гнойные накопления.
  9. На место разреза накладываются саморассасывающиеся швы.

Щадящий способ

Эндоскопическая гайморотомия проводится с помощью специального аппарата: эндоскопа. С его же помощью выполняется большинство обследований. Эндоскопическая гайморотомия не требует произведения разрезов, а наличие камеры позволяет хирургу полностью контролировать ход операции.

Проводится под местным наркозом и существует несколько способов проведения данной операции, при которых выполняется введение эндоскопа через нос или рот:

  • используя средний ход носа,
  • через «собачью ямку» размещенную в верхней челюсти,
  • нижним ходом в носу,
  • сквозь бугор сверху челюсти,
  • через зубную альвеолу.

Выбор принципа введения эндоскопа выполняется исключительно исходя из общего состояния здоровья пациента и степени поражения гайморовых пазух.

Главные причины появления образований

Киста в гайморовых пазухах появляется в результате полного перекрытия либо значительных проблемах при оттоке секрета из железы (которая регулярно вырабатывает слизь). В международной классификации болезни киста гайморовой пазухи относится к ретенционному заболеванию.

Читайте также:  Двусторонний катаральный гайморит: что такое, симптомы, лечение

К главным причинам появления относят:

  • воспалительные заболевания носового хода либо придаточных пазух;
  • болезни зубов и верхней челюсти (такой вид кисты называется одонтогенным, что означает «рожденная зубом») ;
  • Главные причины появления образований
  • сильную аллергическую чувствительность либо реактивность организма (в особенности при длительном нахождении аллергена в гайморовых пазухах после вдыхания) ;
  • индивидуальные особенности анатомии;
  • плохое состояние иммунитета (такой фактор еще точно не доказан врачами).
  • Главной этиологической причиной появления кисты гайморовых пазух является гайморит. Провоцирует такое состояние, как правило, воспалительный процесс, приводящий к сильному набуханию слизистой оболочки. Такие условия благоприятны для закупорки выводных протоков и образования большого количества кист как правой, так и левой пазухи. При выявлении гайморита врач в обязательном порядке проводит радиологическое обследование.

    Особенности реабилитации

    Реабилитационный период варьирует от 7 до 14 суток, зависит от общего состояния больного перед хирургическим вмешательством. Среди основных клинических рекомендаций выделяют:

    • нельзя посещать горячие бани, сауны, ванны – тепло способствует расширению сосудов, что приводит к интраназальным кровотечениям;
    • нельзя сморкаться в первые сутки после операции – активное высмаркивание затрудняет восстановление костной и соединительной ткани;
    • в период высоких эпидемиологических рисков рекомендуется носить защитные маски;
    • соблюдать охранительный режим, избегать физических нагрузок.

    Для наилучшего восстановления рекомендуется промывать носовые ходы растворами на основе морской соли, антисептиками типа Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин. Назальные ходы обязательно увлажняют облепиховым или оливковым маслом во избежание сухости, образования корок.

    Нередко назначается физиолечение – УВЧ прогревания, сухое тепло, лазеротерапия, галокамера или соляная пещера. При хронических гайморитах рекомендуется курортотерапия, не менее раза в год следует посещать лесные массивы, морские побережья, горную местность. Так улучшается общее состояние больного, вентиляция носовых пазух.

    После пункции рекомендуется промывать носовые ходы раствором Мирамистина

    Особенности реабилитации

    Медикаментозное восстановление

    Чтобы предупредить развитие инфекционных осложнений, больным до и после прокола показано назначение антибиотиков. После прокола принимают антибиотики их группы макролидов, фторхинолонов, цефалоспоринов, а при исследовании чувствительности экссудативного компонента к антибиотикам – из группы препаратов с высокой активностью против возбудителя. Дополнительно назначают:

    • иммуномодуляторы для стимуляции местного иммунитета;
    • витаминные комплексы для ускорения восстановления, предупреждения рецидивов;
    • сосудосуживающие средства для предупреждения кровотечений.
    Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу и горле у ребенка лечение

    Особым условием быстрого восстановления является соблюдение всех врачебных рекомендаций, дисциплинированность пациента. Если клинические рекомендации не соблюдаются или выполняются не в полной мере, повышается риск развития осложнений.

    Запреты к назначению операции

    Проведение гайморотомии невозможно в случаях, если она может навредить пациенту или вызвать ухудшение имеющихся патологических состояний. Так, процедура не назначается, если:

    • у больного отмечается резкое обострение хронических болезней;
    • диагностированы патологии кровообращения и нарушение свёртываемости крови;
    • присутствуют сложные системные заболевания дыхательных и слуховых органов, челюсти и ротовой полости, при которых проведение гайморотомии грозит пациенту резким ухудшением состояния.

    Беременным женщинами и кормящим матерям операцию не осуществляют без крайней необходимости, так как в процессе используется анестезия.

    Ход операции

    Операция эндоскопическая гайморотомия проводится под местной или общей анестезией. Срок пребывания пациента в стационаре — около четырех дней. Иногда микромаксиллотомию проводят амбулаторно.

    В ходе операции хирург производит:

    • вскрытие верхнечелюстной пазухи через рот, через разрез мягких тканей десны и их сдвига наверх;
    • удаление новообразования или постороннего предмета;
    • промывание освободившейся полости и зашивание разреза.

    Для выполнения операции хирургам достаточно сделать небольшой прокол, чтобы получить доступ к пазухе. Прокол может быть сделан на среднем или нижнем носовом ходе, стенках синуса или верхнечелюстном бугре. Если есть подозрения на злокачественное развитие опухоли, врачи отправляют ткани на гистологический анализ.

    Восстановление после операции

    После микромаксиллотомии врач прописывает сосудосуживающие препараты и промывания. Швы снимают уже через неделю. Задача пациента во время восстановительного процесса — соблюдать гигиену горла и носа!

    Чтобы узнать, есть ли у вас показания для проведения операции эндоскопическая гайморотомия и где делают в Санкт-Петербурге эту манипуляцию — запишитесь на консультацию к лор-специалистам нашей клиники в Выборгском районе. Врач проведет осмотр, рассмотрит возможность медикаментозного лечения или порекомендуют микромаксиллотомию. Врачи клиники «Балтмед» будут рады помочь вам в решении отоларингических проблем.

    Читайте также:  Ангина фолликулярная и лакунарная отличия

    Особенности подготовительных мероприятий

    Меры по подготовке включают в себя, в первую очередь, установление отсутствия противопоказаний к операции. Поэтому доктор, прежде чем установить дату её осуществления, направляет пациента на сдачу анализов:

    • общего анализа крови и мочи;
    • коагулограммы;
    • биохимии крови.

    Кроме того, врачу понадобятся результаты рентгенологического исследования пазух и компьютерной томографии, обзорный снимок зубов.

    Так как осуществление гайморотомии возможно только с применением наркоза, за 6-8 часов до начала следует отказаться от приёма жидкости и пищи.

    Морская соль

    Для приготовления целебного средства нужно использовать морскую соль мелкого помола без каких-либо добавок. Причем этот компонент нельзя использовать в большом количестве, так как он может вызвать сильный ожог слизистой носа. Для приготовления целебного солевого раствора понадобится полный стакан питьевой воды теплой воды, а также морская соль (чайная ложка). Концентрированный солевой раствор готовить не следует, так как он может вызвать ожог, о котором говорилось выше. Кроме того, соль должна быть полностью растворена в воде, иначе солевые крупинки поцарапают слизистую, а это еще больше усугубит ситуацию.

    Средством следует промыть тщательно нос. Нельзя втягивать воду, она должна свободно вытекать из другой ноздри. Морская соль обладает прекрасными обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, она отлично растворяет слизь и гной. Уже через несколько таких процедур больной почувствует значительное улучшение, у него пропадет чувство тяжести в зоне скопления гноя.

    Морская соль

    Заключение

    Гайморотомия проводится при неэффективности консервативного лечения воспалительных процессов, а также при травме пазухе или неопластических процессах.

    Предпочтительный вариант – эндоскопическая гайморотомия, так как меньше повреждение тканей.

    После гайморотомии возможны дискомфортные ощущения: онемение щеки и зудов, боль и отечность тканей.

    Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

    Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Горклиника - медицинский портал