Как проявляется острый риносинусит? Чем его лечить?

Риносинусит‏‎ — воспаление слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух у детей. Риносинусит – многозначный термин, которым обозначают заболевания инфекционной, полипозной и аллергической этиологии.

Диагностика острого риносинусита

Симптомы ОРС включают затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнойные выделения из носа, дискомфорт или боль в области верхнечелюстных пазух (щек) и зубов, которые в ряде случаев усиливаются при наклоне вперед. Общая симптоматика: лихорадка, усталость, кашель, гипосмия или аносмия (нарушение обоняния), заложенность ушей, головная боль.

Симптомы ОВРС и ОБРС очень схожи, что порой затрудняет диагностику и приводит к неправильному лечению.

Основные симптомы ОВРС проходят в течение 7-10 дней. В большинстве случаев пик тяжести заболевания приходится на 3-6 день, после чего самочувствие улучшается. Лихорадка может присутствовать на ранних стадиях заболевания и исчезает в течение первых 24-48 часов, причем респираторные симптомы после этого становятся более выраженными. При ОБРС у пациентов наблюдаются те же симптомы, но их длительность составляет более 10 дней. Болезнь протекает по сценарию «двойного ухудшения» — нарастание симптомов происходит после начального периода улучшения.

При осмотре (передней риноскопии) в полости носа визуализируется диффузный отек слизистой оболочки, сужение средних носовых ходов, гипертрофия и отечность нижних носовых раковин, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в полости носа.

Осложнения ОБРС, когда инфекция распространяется за пределы околоносовых пазух и полости носа в центральную нервную систему, орбиту или окружающие ткани, возникают крайне редко.

На рентгенографии или компьютерной томографии носа и околоносовых пазух могут быть выявлены такие изменения, как уровни жидкости, отек слизистой оболочки, пузырьки воздуха в пазухах. Все эти признаки являются неспецифичными и нередко наблюдаются при банальной ОРВИ. Именно поэтому при неосложненном ОРС рентгенологическое исследование не показано.

Микробиологические исследования (мазки из полости носа) также не показаны в стандартной ситуации. Необходимость в них возникает либо в случаях неэффективности эмпирической терапии, либо у пациентов с подозрением на осложненное течение болезни.

Симптомы синусита

Основными признаками синусита является заложенность носа, а также обильно выделяющиеся гнойные образования в виде желтоватой или зеленоватой слизи в околоносовых пазухах или на задней части горла.

Среди других симптомов синусита отмечают:

— некоторая боль или давление в области лица (в глазах, щеках, носе и лобовой части); — нарушение обоняния; — повышенная и высокая температура; — боль в горле; — повышенная утомляемость и общая усталость; — кашель, особенно по ночам; — неприятный запах изо рта; — головокружения; — головная боль; — зубная боль; — гиперемия.

Заболевания околоносовых пазух | ЛОР Боклин А. К

Заболевания околоносовых или синусовых пазух носа – это самые распространенные ЛОР патологии. Причиной высокой частоты случаев синусовых заболеваний, является анатомическое строение и расположение пазух носа.

Они по сути являются «первичным барьером» для всех респираторных заболеваний, и соответственно, основная нагрузка при гриппе, ОРЗ ложиться именно на эти анатомические структуры, выполняющие прежде всего защитную функцию.

Синусит – самое частое заболевание околоносовых пазух

Одним из частых заболеваний околоносовых пазух, является синусит. В эту группу входят всем известные воспалительные патологии синусовых пазух: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит (не медицинская терминология).

Читайте также:  Гнойная ангина лекарства антибиотики взрослым дешевые

В профессиональной практике данные заболевания описываются как синусит, той или иной локализации, например: синусит гайморовой околоносовой пазухи или верхнечелюстной пазухи.

В зависти от протекания, так же различают острый и хронический синусит.

Острый синусит

Синусит или риносинусит – это медицинский термин, который подразумевает острое или хроническое воспаление слизистой околоносовых пазух и полости носа. Когда слизистая воспаляется это приводит к ее отеку и блокированию естественных путей дренирования пазух.

Симптомы обычно включают в себя:

  • Заложенность носа;
  • Отделяемое из носа (часто гнойное);
  • Головные боли (лицевые боли);
  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Снижение обоняния;
  • Кашель;
  • Субфебрильная температура;
  • Дискомфорт в ухе.

Существует множество причин, способствующих развитию острого риносинусита. Это:

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Аллергены;
  • Вредные воздействия окружающей среды.

Чаще всего острый риносинусит вызывается вирусами, и симптомы исчезнут через 10 дней при амбулаторном терапевтическом лечении.

Примерно в 5% случаев ухудшается симптоматика, как правило присоединиться бактериальная инфекция. В этих случаях обычно, пациент ощущает улучшение на 3-7 день заболевания, а за тем следует ухудшение клиники.

Как диагностируется острый синусит?

Заболевания околоносовых пазух | ЛОР Боклин А. К

Острый синусит диагностируется ЛОР-врачом после изучения анамнеза и инструментального обследования ЛОР органов. Иногда для установления диагноза проводится эндоскопия носа. Эндоскопия полости носа дает врачу возможность визуализации полости носа, носовых ходов и позволяет в случае необходимости взять образец отделяемого для посева на флору и чувствительность к лекарственным средствам.

В редких случаях для окончательного установления диагноза рекомендуется компьютерная томография пазух, поскольку симптомы синусита часто могут быть «размытыми» и имитировать другие заболевания.

Записаться на консультацию

Как лечиться острый синусит?

После диагностики, назначается лечение антибиотики обычно назначают на 7-14 дней.

В зависимости от результатов бактериологического исследования свойств и чувствительности инфекции подбираются антибактериальные препараты, которые могут использоваться в течение длительного времени.

Также для лечения риносинусита применяются препараты других групп, включая стероиды, в виде назальных спреев и сосудосуживающие противоотечные средства.

Назальное ирригационное промывание полости носа солевыми растворами необходимо для механического удаления секрета, слизи и уменьшения отека слизистой оболочки.

Рецидивирующий (хронический) синусит

Если обострения синусита происходят, по крайней мере, 4-6 раз в год с бессимптомными интервалами, это называется рецидивирующим острым риносинуситом (РОРС). Существует достаточно много факторов, способствующих развитию этого заболевания, в том числе:

  • Вирусная инфекция;
  • Частые авиаперелеты;
  • Аллергия;
  • Вредные воздействия окружающей среды;
  • Рефлюкс эзофагит (ГЭРБ);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Системные заболевания, иммунодефицит;
  • Анатомические факторы (искривления носовой перегородки, аденоиды, полипы).

Основной принцип в лечении рецидивирующих острых риносинуситов это выявление и устранение факторов, которые провоцируют частые повторы заболевания. В основном это хирургическое лечение.

Более подробную информацию о заболеваниях околоносовых пазух и их лечении, читайте в ниже указанных материалах:

  • Гайморит: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Фронтит: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Сфеноидит (синусит клиновидной пазухи): симптомы, диагностика, лечение
  • Этмоидит (этмоидальный синусит): причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Полисинусит
  • Кисты околоносовых пазух
  • Полипы носа – все о заболевании: причины, симптомы, лечение
  • Лечение синусита – обзор хирургических методов

Записаться на консультацию

Лечение заболевания

Лечение острого риносинусита будет во многом зависеть от форм заболевания. Антибактериальную терапию назначают при обнаружении бактерий, при вирусной этиологии воспалительного процесса прием антибиотиков будет являться ошибкой.

Как лечить катаральную форму патологии? Симптомы катарального риносинусита устраняют противовирусными и антигистаминными препаратами. Применение назальных сосудорасширяющих капель рекомендовано при обильных и водянистых выделениях. Назначаются общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, витамины и минералы. Больному будет необходимо промывать носовую полость соляными растворами и больше употреблять горячей риносинусит хорошо излечивается народными средствами.

Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить горло за 1 день в домашних условиях

Прием сосудорасширяющих препаратов поможет уменьшению отечности и освободит естественные протоки. Не рекомендуется длительный прием подобных лекарственных средств, максимальное использование — не более 10 дней. Препараты могут замещаться по рекомендации лечащего врача.

Для местного лечения применяется промывание носовой полости антисептическими растворами, средствами, обладающими противовирусными свойствами, солевыми растворами. Прием муколитиковисекретолитических средств восстановит естественное равновесие между продуцированием слизи и выведением ее из носовой полости.

При необходимости назначаются жаропонижающие и обезболивающие лекарственные препараты. Прописываются иммуномодулирующие средства для ускорения процесса выздоровления.

Лечение заболевания

Пункцию воспаленных пазух проводят в качестве диагностических и лечебных мероприятий. Процедура ускоряет эвакуацию патогенного содержимого, после чего необходимо проведение антибактериального и антисептического лечения.

В случаях диагностирования фронтита или этмоидита применяется катетерное аппаратное промывание. В придаточные пазухи вводят зонд и под давлением антисептического раствора вымывают гной. После тщательного промывания в пазухи вводится лекарственный препарат.

В качестве альтернативы проколу может применяться беспункционный способ лечения с применением ЯМИК — катетера. Процедура проводится под местным наркозом, в нижнюю часть носового канала вводится катетер и создается вакуум. Затем с помощью шприца отсасывается гной. Для лечения гнойного риносинусита потребуется 3-6 процедур.

Хирургическое лечение может потребоваться при разрастающихся полипах. В настоящее время, используя эндоскопическое оборудование, полипы удаляются эндоназально, без разрезов. Эндоскопическая операция проводится с миллиметровой точностью и минимально травмирует здоровые ткани. Удаляя полипы в носовой полости, хирург может исправить искривленную носовую перегородку и освободить соустье пазухи. В послеоперационный период необходимо соблюдать гигиену носовой полости, запрещается высмаркивание и прием горячей пищи. Назначается промывание носа лекарственными растворами, прием антигистаминных препаратов, гормональные спреи.

Лечение риносинусита с помощью пункции

Если лечение с помощью лекарственных препаратов не дает результатов или наблюдается вазомоторный риносинусит, врачом назначается не медикаментозный способ терапии – пункция:

  • Врач обрабатывает кожу пациента спиртом, после чего под местным обезболивающим делает прокол
  • Далее из пазух забирается гнойное содержимое
  • На следующем этапе врач берет тонкую иглу и делает прокол, через который вводит в пазухи антисептический раствор, предназначенный для промывания
  • На завершающем этапе в околоносовые пазухи вводится лекарственное средство
Лечение риносинусита с помощью пункции

Недостаток такого лечения – психологический стресс и необходимость повторного промывания. Через несколько дней после завершения терапевтического курса прокол заживает и не оставляет за собой рубцов. Если риносинусит у детей, такой метод лечения противопоказан.

Осложнения синусита

Следует понимать, что результатом отсутствия лечения или неправильного лечения синусита могут быть осложнения. Этому может способствовать антибиотикотерапия, снижение иммунитета пациента, а также все возрастающая резистентность бактерий. К осложнениям синуситов относятся: внутричерепные осложнения, воспаление костного мозга, осложнения на глазницу.

Внутричерепные осложнения включают тромбоз сагиттального синуса, тромбоз кавернозного синуса, мягкий менингит, эпидуральный внутричерепной абсцесс. Орбитальные и глазные осложнения включают неврит зрительного нерва, орбитальные флегмоны, абсцессы, поднадкостничное воспаление мягких тканей и воспалительный отёк век.

Осложнения синусита приносовых пазух лечат с помощью радикального очищения больной пазухи. После устранения осложнений, пациент получает внутривенно химиотерапевтические препараты широкого спектра действия.

Резюме для родителей

Длительная простуда и насморк у ребенка должны стать поводом для обращения родителей за медицинской помощью. Самолечение в таком случае может привести к развитию осложнений и обострению сопутствующих заболеваний. Особенностью инфекционных болезней у детей является стремительность их протекания.

Читайте также:  Воспаление евстахиевой трубы: лечение и симптоматика

Патогенные микроорганизмы быстро разносятся по организму при попадании в кровоток. Воспалительный процесс, который начался в носовых пазухах, может стать причиной отита, менингита и других опасных патологий. Наибольшей опасности подвергаются малыши до года, потому что их иммунная система не готова противостоять инфекции.

Народные методы лечения синусита допустимы только по согласованию с лечащим врачом после осмотра ребенка, проведения необходимых анализов и исследований для выявления патогенной микрофлоры или других причин возникновения заболевания.

При появлении у малыша симптоматики, которая позволяет подозревать развитие синусита необходимо немедленно обратиться за консультацией к педиатру. Только если полностью следовать всем назначениям врача по приему лекарственных препаратов и проведению физиологических процедур, можно вылечить ребенка, не допустив развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Процедуры

Лечить заболевание исключительно медикаментами порой неэффективно. Тогда доктор советует подключить к терапии процедурную методику.

Нормальная температура тела разрешает прогревание пазух носа. Ультразвук и инфракрасный свет хорошо справятся с задачей. Впрочем, у обеих процедур свои противопоказания.

ИК прибор прогревает пазухи с помощью лучевого потока. Основная цель метода – расширить сосуды, утолить боль, убрать отек, сделать носовое дыхание доступным. Нельзя проводить процедуру в случае острого протекания болезни или чрезмерного расширения сосудов.

Ультразвук помогает ускорить регенерацию поврежденной слизистой околоносовых пазух с помощью вибрации звука. Нельзя использовать метод при острой форме заболевания. Сначала стоит избавиться от накопившихся слизистых выделений и патогенных бактерий.

Процедуры

Народные средства самостоятельно не вылечат заболевание. Рецепты используются исключительно для меньшего проявления некоторых признаков. Советоваться с врачом по поводу процедур такого рода обязательно – порой безобидные растения оказываются аллергенами.

От риносинусита помогают такие народные рецепты:

  • Промывания отваром на основе зверобоя, календулы или ромашки;
  • Капли в нос из сока цикламена или алоэ;
  • Иммуностимулирующий чай из малины или липы.

Лабораторные методы исследования

Бактериологическое исследование

Это исследование, предназначенное для выделения бактерий и изучения их свойств с целью постановки микробиологического для исследования может быть получен из полости носа либо из пораженной пазухи при ее пункции. При заборе материала высока вероятность попадания «путевой» микрофлоры.

Исследование мукоцилиарного транспорта

Позволяет оценить состояние мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки, то есть выявить одно из наиболее важных патогенетических нарушений при риносинусите.

В клинической практике наиболее широко используется измерение времени транспорта. Одной из разновидностей этого метода является измерение времени, за которое маркер (уголь, кармин, тушь, пенопласт и др.) перемещается из передних отделов полости носа в носоглотку. Большее распространение в силу своей простоты получил сахариновый тест.

Его принцип заключается в измерении времени, за которое частица пройдет условное расстояние — от передних отделов полости носа до вкусовых рецепторов в глотке. Показатели сахаринового времени у здоровых людей могут колебаться от 1 до 20 минут, составляя в среднем 6 минут. Однако эти показатели весьма условны.

Профилактика заболевания

Вот несколько советов по профилактике острого риносинусита:

  1. Избегайте сухости в носу. Для этого взрослым и детям рекомендуют орошать нос солевым увлажняющим раствором каждый день.
  2. Остерегайтесь воздействия пыли, сигаретного дыма и запаха чистящих средств или других химикатов.
  3. Контролируйте время посещения бассейна, так как в воде находится хлорка, а она негативно влияет на слизистую носа. Также поменьше ныряйте под воду.
  4. Закаляйтесь и повышайте иммунитет всеми доступными способами.
  5. Во время эпидемии гриппа меньше посещайте людные места, принимайте .
Горклиника - медицинский портал