Как вылечить насморк — народные и традиционные средства

При насморке у малыша поднимается температура. Обильные выделения скапливаются в гайморовых пазухах и осложняют дыхание. Ребенок мучается от приступов кашля, у него падает аппетит.

Подробный обзор

Чем можно промыть нос ребенку

Хорошим средством для увлажнения слизистой носа и размягчения слизи является «Аквамарис». Если вы ищите, чем промыть нос ребенку, обратите внимание на это средство.

  • Малышам до года следует не впрыскивать «Аквамарис», а закапывать, потому что дыхательные пути еще слишком тонкие, и при неправильном использовании спрей может попасть во внутреннее ухо.
  • В составе «Аквамариса» есть микроэлементы, способствующие поддержанию нормального функционирования слизистой оболочки носа.
  • Малышам с первого дня жизни закапывают по 2 капли средства в каждую ноздрю, 3-4 раза в день. После того, как размягченные образования сами переместятся к кончику носа малыша, вы сможете с легкостью удалить их мягкой тряпочкой.
  • Не забывайте про увлажнение воздуха в помещении. В комнате здорового ребенка влажность должна быть не менее 50%, в комнате больного насморком — не менее 60%.

Традиционные средства для лечения насморка

Конечно же мы не могли обойтись без традиционной медицины. Благодаря рекламе на ТВ и в интернете, мы знаем десятки лекарственных средств от насморка, но как они действуют. Ассортимент очень широк, в аптеках можно найти капли, спреи, различные средства с эфирными маслами и таблетки. Все эти препараты различаются по типу и способу действия.

Сосудосуживающие средства

Самые популярные препараты на рынке с простым и эффективным механизмом действия. Применение таких средств приводит к сужению сосудов в носу и устранению последствий болезни. Однако такое лечение дает только краткосрочный эффект на 7-12 часов. К тому же, если употреблять такие капли постоянно, в течение 5-10 дней, то у вас может развиться своеобразная зависимость (медикаментозный ринит). Вы будете вынуждены постоянно использовать капли, чтобы нормально дышать. Избавиться от этой зависимости, как и от любой другой, совсем не просто. Самые распространенные препараты такого типа это – Нафтизин, Отривин, Нокспрей и Фармазолин.

Традиционные средства для лечения насморка

Антибиотики в каплях и спреях

Такие препараты обычно назначаются, если насморк стал следствием инфекции, а также при обострениях гриппа, гайморита. Часто назначают также при гнойных выделениях из носа или локализованной активации условно-патогенных бактерий. Стоит также отметить, что при ОРВИ и без назначения врача ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к обратным последствиям – к размножению нечувствительных микробов. Известные антибиотики в спреях и каплях: Изофра, Софрдакес и Полидекса.

Средства с морской водой

Самые безобидные и самые слабые капли, которые можно купить в аптеках. Врачи не советуют использовать их как основное средство при лечение. Хороши в комплексе и как профилактика. Капли в нос с морской водой часто используют неправильно, промывать нос стоит наклонив голову и плавно нажимать на спускатель. Широко распространены такие лекарственные средства как: Аквалор, Линаква и Аквамарис.

Средства с эфирными маслами

Хорошо снимают отек и являются относительно безопасными. Эффект не наступает быстро, однако сопоставим по общему времени с сосудосуживающим препаратами. Большинство таких препаратов создают в носу некоторый дискомфорт, однако действительно помогают в среднесрочной перспективе. Длительность приема не ограничена, о привыкании к такому типу средств информации нет. Наиболее популярные препараты: Пиносол, Спрей Масло, Дыши Масло.

Гормональные средства

Традиционные средства для лечения насморка

Назначаются при хронической и тяжелой форме ринита, а также при аллергии. Эффект от наступления наступает через длительное время. Врачи стараются не назначать этот тип лекарств без большой необходимости. Имеют ряд тяжелых побочных эффектов, таких как головные боли и кровотечения. Наиболее известные представители: Фликсоназе, Назанекс, Тафен.

Читайте также:  Диоксидин для ингаляций — инструкция по применению

Фитотерапевтические препараты

Уменьшают отек и воспаление носа, обладают отложенным эффектом (около суток с момента приема). Выпускаются зачастую в таблетках, что может помочь людям, которые не переносят капли и спреи. Известные препараты: Синупрет, Геломиртол.

Особенности лечения насморка у грудничка

Слизь у малышей до 2 месяцев может образоваться из-за незрелости носовых ходов.

При физиологическом насморке температура в детской комнате должна быть не больше 18 градусов.

Большое значение имеет влажность воздуха. Зимой родители часто используют различные устройства для отапливания помещений. Это приводит к пересушиванию слизистых ребенка.

Чтобы помочь малышу, необходимо использовать увлажняющие капли. Они будут размягчать корки, которые образуются в носу при высыхании слизи.

Важно! Не используйте для очищения носовых ходов у новорожденных ватные палочки. Твердое основание может легко повредить слизистые ребенка. Удалить слизь можно с помощью аспиратора или резиновой груши.

Как правильно закапать капли в нос?

Капли в нос — самое распространенное средство в лечении насморка. Однако далеко не все знают, как правильно закапывать капли в нос.

3 простых правила для закапывания в нос:

  1. Перед закапыванием нужно обязательно очистить нос.
  2. Следует придать правильное положение голове и телу. Чтобы правильно закапать капли, ребёнку нужно сесть на стул, слегка запрокинув голову, или лечь на спину. Маленького ребёнка можно положить к себе на колени.
  3. Закапываем предписанное инструкцией число капель в правую ноздрю и, прижимая её пальцем к перегородке носа, наклоняем голову вправо. Ждём секунд 30 и повторяем всё то же самое с левой ноздрей.

Такой нехитрый алгоритм не позволит лекарству затечь в горло или вытечь из носа, и оно всосётся в слизистую, оказав свой лечебный эффект.

Как лечить насморк у грудного ребёнка народными средствами?

У грудных детей из-за малейшего перепада температуры может появиться насморк. Во время приёма пищи он будет капризничать, а из носа появятся выделения, поэтому ему нужно как можно быстрее помочь.

Лечение насморка у грудного ребёнка начните с облегчения общего состояния. Нарежьте мелко лук и положите его в разных местах комнаты, но не близко к малышу. Фитонциды лука помогут уничтожить микробы, которые стали причиной насморка.

Обеспечьте постоянный приток свежего воздуха. Но он не должен быть прохладным и сухим. Чтобы влажность воздуха была нормальной, поставьте 2 банки с водой или повесьте в комнате мокрые пелёнки.

Ноги малыша согрейте грелкой, наденьте шерстяные носочки и жилетку. Шерсть поможет удержать тепло и справиться с насморком быстрее. Возьмите шприц и аккуратно откачайте из носа выделения. После закапайте по 2 капли морковного сока в день 3 р. Если из носа появились зелёные выделения, то для закапывания придётся использовать капли солевого раствора, поэтому до этого лучше не доводить. Если вашему малышу не более 3-х месяцев, вместо морковного сока для закапывания носа используйте грудное молоко.

  • Альбуцид детям в нос: инструкция, противопоказания, эффекты
  • Називин для младенцев: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  • Зеленые сопли у ребенка: причины и лечение
  • Народные средства от насморка
  • Чем лечить сопли у ребенка до года: рекомендации
  • Чем лечить сопли у ребенка 2 года?

Вообще справиться с заложенностью носа у малышей сложнее, чем у взрослых. Им нельзя закапывать нос препаратами, которые суживают сосуды. Для облегчения дыхания ребёнка нужно провести процедуры с народными средствами, которые помогут снять отёк и выведут слизь из носа. Чтобы избежать частого появления насморка, старайтесь укреплять иммунитет вашего ребёнка постоянно.

Насморк у грудничка лечение народными средствами быстро | Портал о народной медицине

» Болезни

Как вылечить насморк у новорожденного — Лечение насморка у грудничка народными средствами.

ОТЗЫВЫ: 12 Рубрика: НАСМОРК

Рассморим быстрые и эффективные народные средства лечения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных младенцев встречается довольно часто. Есть несколько способов справиться с этой неприятностью. Самый простой метод лечения насморка у грудничков – отсасывать слизь из носа с помощью подходящей резиновой груши или шприца без иглы.

Важно при насморке у новорожденных не допустить высыхания и сгущения слизи – это может увеличить трудности с дыханием. Если младенцу становится легче дышать на прогулке или при купании, то у вас слишком сухой воздух в квартире. Это бывает в отопительный сезон.

Постарайтесь увлажнить воздух, если нет специального увлажнителя, то разложите мокрые тряпки на батареях, расставьте широкие емкости с водой, проветривайте квартиру.

Не допустить высыхания слизи и вылечить насморк у грудничка поможет увлажнение носовых ходов солевым раствором.

Солевой раствор в лечении насморка у новорожденных — эффективное народное средство

Растворить в 100 г кипяченой воды 1/2 ч. л. соли (лучше морской пищевой) или взять физраствор. Теплый раствор закапывать в носик грудному ребенку по 2-3 капли. Первое закапывание будет довольно болезненным, вызовет чихание, кашель.

Читайте также:  Чем полоскать горло при ангине

Затем чувствительность слизистой у грудничка к этой процедуре понизится, он будет переносить её спокойно. Лечение детей этим средством можно проводить каждые 30 – 60 минут.

Насморк этим методом лечится по двум направлениям: солевой раствор снимает отек слизистой и способствует разжижжению мокроты, которую надо удалять резиновой грушей.

Как лечить насморк у грудничков с помощью лука или свеклы

Намного усилить эффективность предыдущего метода можно, добавив в солевой раствор свежевыжатый сок лука (на 10-20 капель воды – 1 капля сока лука) или сок свеклы (на 5 капель воды – 1 капля сока свеклы)

Масло — безболезненный метод от насморка у новорожденных

Можно закапывать по 1 капле масляного раствора витамина А (продается в аптеке). Это не даст мокроте пересохнуть, увлажнит и снимет раздражение со слизистой. Витамин А укрепляет и восстанавливает слизистые оболочки. Тот же эффект даст смазывание носовых ходов облепиховым маслом.

Как вылечить насморк у новорожденных чесночным маслом. 2 зубчика измельченного чеснока залить 50 г стерилизованного растительного масла, настоять сутки, смазывать носик младенца изнутри 2-3 раза в день

Лечение насморка у новорожденных через ступни. При насморке несколько раз в день смазывать ступни ребенка вьетнамским бальзамом «звездочка», делая при этом массаж. Затем надеть теплые носочки и укрыть ноги одеяльцем.

Другой способ – засыпать в носочки младенца немного горчицы

Методы лечения насморка у грудничка народными средствами.

К лечению насморка у грудничка народными средствами необходимо подойти очень ответственно и взвешенно. Несмотря на то, что народная медицина имеет вековые традиции и включает сотни эффективных рецептов, не все из них подходят для лечения новорожденных и малышей грудного возраста.

Кроме того, лечебный процесс сопровождают следующие особенности:

  • непредсказуемая реакция организма ребенка на используемый препарат;
  • узкие носовые ходы, что усложняет процесс введения лекарственных средств;
  • маленькие дети не умеют правильно дышать ртом, вследствие чего процедуры по очистке носовых ходов могут представлять опасность для жизни.

Прежде чем приступать к лечению насморка у грудничка народными средствами, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Способы излечения насморка у грудного ребенка

Возникающий у новорожденного малыша насморк — это довольно частое явление. Как правило, он сопровождается сильным отеком слизистой оболочки носовой полости и выделением большого количество слизи. В некоторых случаях насморк является сигналом о наличии серьезных аллергических или инфекционных заболеваний, но чаще возникает вследствие переохлаждения.

Лечить насморк у ребенка с помощью народных средств может каждый, но здесь главное — убедиться, что выделения из носовых ходов не имеют аллергическую природу. В ином случае даже безобидная ромашка может вызвать очередной всплеск аллергии.

Есть несколько способов борьбы с насморком у маленьких детей. Самый простой из них — отсасывание выделений из носа с помощью шприца без иглы или специальной резиновой груши. При этом необходимо соблюдать осторожность, ведь слизистая оболочка в носовой полости малыша очень ранима, что может привести к травмированию.

Требуется понаблюдать за ребенком. Если насморк проходит во время купания или прогулки, речь может идти об излишне сухом воздухе в помещении, где находится малыш. Повысить влажность можно при помощи специального увлажнителя или полотенец, развешиваемых на радиаторах отопления. Кроме того, рядом с батареями следует поставить широкие емкости с водой.

Техника промывания носа у детей 1-лет

Ребенок подрос. Если промывание полости носа проводилось регулярно, процедура стала привычной и уже не вызывает беспокойства малыша.

Подготовьте заранее:

  • солевой раствор (можно использовать назальный спрей или капли);
  • ватные жгутики;
  • вазелиновое масло;
  • спринцовку или аспиратор;
  • инсулиновый шприц;
  • пипетку (для малышей до 2 лет).

При остром отите ирригационные процедуры носовой полости запрещены. Очищение осуществляется только механическим способом — ватными жгутиками и аспираторами.

Название раствора Лечебный эффект
«Хьюмер 150» с насадкой для детей (назальный спрей). Изотонический раствор морской воды.
  • Разжижает густой секрет, способствует его быстрой эвакуации.
  • Увлажняет слизистую оболочку, выстилающую носовую полость.
«Хьюмер 050 гипертонический» (назальный спрей). Гипертонический солевой раствор, приготовленный на основе морской воды (23 г/л хлорида натрия).
  • Уменьшает отек носовых ходов.
  • Применяется в качестве вспомогательного лечения при вирусных и аллергических ринитах.
«Аква Марис» капли и назальный спрей. Изотонический солевой раствор на основе морской воды с микроэлементами.
«Салин». Изотонический раствор. С 1 года разрешено использовать препарат, как спрей.
«Аквалор беби» (капли и спрей). Аэрозоль оснащен специальной анатомической насадкой и ограничительным кольцом, что обеспечивает удобство и безопасность использования.
Физраствор (0,9% раствор хлорида натрия). Применяется в виде спрея и капель.
Читайте также:  Инструкция по применению глазных капель Комбинил

Нельзя использовать для промывания следующие средства:

  • отвары и настои лекарственных растений (могут вызвать аллергию);
  • самостоятельно приготовленные солевые растворы;
  • обычную воду

Применение антисептиков (фурацилин, мирамистин) – только по назначению врача.

Промывание носа у детей от 1 до 2 лет

Процедуру удобнее проводить лежа. Для промывки годовалому ребенку уже разрешено использовать аэрозоли, спринцовку или шприц.

Если малыш отказывается, желательно вернутся к применению капель — процедура достаточно эффективна в этом возрасте и не беспокоит ребенка.

Техника использования назальных спреев

  • Подготовить солевой раствор.
  • Уложить ребенка на твердую поверхность.
  • Наклонить голову набок.
  • Ввести распылитель аэрозоля в носовой ход.
  • Промывать нос несколько секунд.
  • Посадить ребенка, при необходимости убрать выделения с помощью аспиратора или спринцовки.
  • Повторить действия со вторым носовым ходом.

Конечно, лучше промывать нос, используя специальные распылители, но если их нет под рукой, а процедура необходима — можно использовать спринцовку.

Правильное использование спринцовки

Заполнить спринцовку солевым раствором (достаточно небольшого количества). Слегка смазать вазелиновым маслом наконечник. Повернуть набок голову малыша. Осторожно ввести наконечник спринцовки в носовой ход. Медленно сжать грушу. Извлечь наконечник. Приподнять голову ребенка, дать жидкости вытечь. Повторить все манипуляции со вторым носовым ходом.

Категорически запрещено отпускать и повторно сжимать грушу, если наконечник не извлечен из носового хода. Нарушение техники процедуры может привести к забросу солевого раствора в среднее ухо.

Чем лечить насморк у ребенка в возрасте лет?

В 6 лет организм очень чувствителен к внешним раздражителям. Даже если ребенка одолел недуг — его организм борется, повышается температура, пропадает желание кушать, т. к. все энергия идет на самолечение. Вместе с этим, насморк нежелательно лечить в первый же день его появления. Это связанно с тем, что насморк может пройти и сам, в зависимости от причины, которая его вызвала.

Как лечиться, если малыш не хочет капать нос? Сейчас многие родители жалуются на то, что ребенок не хочет капать носик. Ему тяжело дышать, начинает болеть голова, снижается обоняние, тем не менее, малыш отказывается от подобной процедуры. В чем же причина? Родителям нужно подумать над тем, что могло вызвать у ребенка такую реакцию на капли. С одной стороны дети умеют прислушиваться к своему организму, и если малыш говорит «не надо», значит, чаще всего, этого действительно делать не стоит. С другой стороны лечить ребенка надо, т. к. незалеченный насморк может перейти в хроническую форму и потом сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.

Родители, сторонники народной медицины, когда-то давным-давно могли закапать носик малыша соком лука. А ведь если не правильно придерживаться пропорций – есть риск, что слизистая оболочка повредиться, а это не самое приятное ощущение. Вспомните, возможно, такая практика имела место быть и в вашей семье. У ребенка просто выработался страх перед капаньем носа, т. к. он заранее уверен в том, что ему будет больно.

Часто дети не хотят капать нос потому, что им не нравится, когда капельки попадают в горло. Естественно, это означает, что изначально не правильно капали нос. Ведь капать нужно так, чтоб лекарственное средство попадало в гайморовы пазухи.

Прежде, чем приступить к лечению насморка у ребенка 6 лет, нужно обязательно посоветоваться с врачом. При этом, старайтесь прислушиваться к своему ребенку. Да, он для вас совсем маленький и ничего не понимает в этой жизни. Но его мироощущение развито куда больше, чем вы себе об этом можете представлять. Поэтому ваш малыш может подсказать вам как нужно лечить насморк, и какое лечение будет максимально эффективным. Достаточно его просто об этом спросить.

Насморк у месячного грудничка

Надо отметить, что это явление встречается не так уж и часто. Обычно иммунитет, переданный с материнским молоком, еще очень силен, он не допускает развития бактерий и вирусов. Большинство родителей отмечают именно физиологический насморк, который не требует лечения и проходит сам. Поэтому самым безобидным считается появившийся в первые недели жизни насморк у грудничка (1 месяц). Лечение заключается лишь в поддержании правильного режима проветривания и влажности в комнате. Допускается закапывание носа ребенка материнским молоком.

Что делать, если сопли начинают выделяться с большей интенсивностью? В первую очередь надо обратиться к врачу, чтобы он диагностировал насморк у грудничка (1 месяц). Лечение зависит от причины, которую выявит педиатр. Обычно помимо изменений температуры, влажности и режима предлагается убирать лишнюю слизь при помощи груши, а также использовать солевой раствор вроде «Аквамариса».

Горклиника - медицинский портал