Как вылечить шум в ушах: можно ли восстановить снижение слуха

В медицинской справочной литературе этот недуг также обозначают как «кохлеарный неврит».

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Как восстановить слух при тугоухости? Можно ли восстановить слух?

Официальная медицина говорит  — слух при нейросенсорной тугоухости не восстанавливается, слуховой нерв атрофирован, а нервные клетки не восстанавливаются.

Читайте также:  Боль в груди при кашле и простуде: причины, лечение

Я, врач, работаю по методике восстановления слуха более 10 лет. За время работы были люди с диагнозами нейросенсорная тугоухость 1-4 степени, снижение слуха после антибиотиков, неврит слухового нерва, посттравматическое, пост инфекционное, возрастное снижение слуха, баротравмы и все получили результат в зависимости от исходного состояния, т.е. с какой степенью снижения слух пришел человек

При 1-2 степени снижения слуха (нейросенсорной тугоухости) — слух восстанавливается в течение курса, далее тренировка дома 1 месяц по схеме для закрепления результата.

При 3-4 степени нейросенсорной тугоухости идет значительное улучшение, без слухового аппарата люди могут разговаривать на расстоянии до 3х метров.

Сложнее всего идет 4 степень снижения слуха, но и здесь есть значительные улучшения. Методика основана на техниках самовосстановления.

Восстановить слух можно и без операции:

Айнура 35

Диагноз — нейросенсорная тугоухость слева 3-4 степень, справа 1-2 степень, шум в ушах. Левое ухо не слышит с 3х лет, после лечения гентамицином. На протяжении 30 лет жила хорошо и полноценно жила, слушала все правым ухом. Пять лет, назад началось снижение слуха на правом ухе. Появился шум в ушах, звон в ушах. Стала плохо различать приглушенную речь, с каждым годом слух снижался.

А особенно это происходило после сильных стрессов. В ушах все звенело, и кружилась голова. Врачи обследовали, поставили диагноз и назначили лечение курсами. Я провела лечение, но лучше не стало. Только во время приема уколов шум в ухе снижался, но когда действие уколов проходило, шум снова возвращался. Потом врачи сказали, что данный диагноз не лечится.

Что нужно  поддерживать настоящее состояние, чтоб не оглохнуть. Продолжала лечение — лекарственная терапия, иглотерапия, физиолечение, массаж. Но всегда надеялась, что найду способ и верну слух. Два месяца назад у меня воспалилось правое ухо — отит и практически перестала слышать совсем. Мне нужно было стоять и кричать, чтобы я что-то услышала. Я опять принимала лечение.

Читайте также:  Какими препаратами сбить температуру у взрослого

Сняли воспаление, боль в ухе, но слух до конца не вернулся, слух снизился еще на ступень. Мне поставили на правое ухо вторую степень снижения слуха. И предложили надеть слуховой аппарат на правое ухо, а на левое ухо сделать операцию по восстановлению слуха. Я отказалась, и продолжили поиски на просторах интернета. Нашла сайт Прочитала, это был центр в Москве.

Созвонилась с преподавателем по курсу восстановления слуха и поехала. Несмотря на отговоры друзей и близких. Путь не близкий. Первый день — левое ухо слышит громкую речь с расстояния 2 шага, без слухового аппарата, правое слышит шепотную речь 4 шага. За время прохождения курса я узнала много нового для себя, для своего внутреннего мира. Открыла глаза на многие ситуации в своей жизни.

Ушел страх общения с людьми, комплекс неполноценности, свободно и легко разговариваю с любым человеком. Научилась управлять отрицательными эмоциями. Научилась любить себя, свое тело, а не критиковать. Шум в ушах ушел на 70%.Я раньше загружала себя мыслями, что я больная, глухая, как жить дальше.

Сейчас я рада, что я живая и здоровая, хожу, дышу, СЛЫШУ! Сильно поменялось отношение к себе и к миру. Я поняла почему  у меня такой слух.

Как лечить сенсоневральную тугоухость?

Как лечить патологию врач должен решать в индивидуальном порядке в зависимости от причин болезни, данных обследования. Главной целью терапии болезни является предупреждение ее прогрессирования и восстановления функции уха.

При постановке диагноза «сенсоневральная тугоухость» нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • во время острой стадии болезни пациента надо срочно госпитализировать в отоларингологическое отделение;
  • охранительный слуховой режим, который исключает различные громкие звуки;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • лечение фоновых соматических патологий;
  • отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Медикаментозные средства

Цель консервативной терапии при тугоухости улучшить кровообращение во внутриушных сосудах и питание нервных тканей, повысить активность нейронов головного мозга.

Врач может прописать следующие группы медикаментов:

  • нейрометаболические стимуляторы или ноотропы, такие как Винпоцетин (Кавинтон), Церебролизин, Пирацетам (Ноотропил, Луцетам);
  • ангиопротекторы, такие как Пентоксифиллин (Вазонит, Трентал);
  • глюкокортикостероиды, например, Дексаметазон;
  • спазмолитические средства, в том числе Папаверин, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол);
  • мочегонные препараты, такие как Верошпирон (Спиролактон), Гидрохлоротиазид (Гипотиазид);
  • противоаллергические препараты, например, Тавегил, Супрастин;
  • витамины группы В;
  • токоферол.

Физиотерапия

При тугоухости 2 степени можно применять в качестве вспомогательного средства физиотерапию:

  1. Электрофорез с применением медикаментов на область сосцевидного отростка. Процедура может проводиться с лидазой и калия йодидом. На область воротниковой зоны может быть назначен электрофорез с использованием дибазола, дротаверина, никотиновой кислоты.
  2. Лечебный массаж на воротниковую и околоушную зону.
  3. Дарсонвализация. Во время процедуры на ткани воздействуют током высокой частоты в результате чего улучшается кровоток.
  4. Гальванизация уха. По времени процедура занимает не более 20 минут. Для лечения применяют гальванический электрический ток невысокого напряжения.
  5. Гипербарическая оксигенация. Во время процедуры с лечебной целью применяют кислород под высоким давлением.
  6. Иглоукалывание.
  7. Лазеротерапия.
  8. Магнитотерапия.
  9. СМВ-терапия на область уха. При проведении процедуры используют сантиметровые и близкие к ним волны.
  10. Радонотерапия.
  11. Пневмомассаж.
  12. Хлоридно-натриевые ванны.
  13. Амплипульстерапия на область шейного симпатического сплетения.

Народные средства

Рецепты народной медицины можно использовать в качестве вспомогательного средства лечения тугоухости, но все их обязательно нужно согласовывать с врачом.

При ослаблении слуха может помочь следующие:

  1. Соединить 1 ст. л. настойки прополиса с 3 ст. л. растительного масла и смочить им турунду из марли, которую вставить в ухо на 10 ч. Всего надо провести 15 таких процедур.
  2. Сырую свеклу натереть на терке и отжать сок, которым смочить турунду. Ее надо поместить в ухо на 4 ч. Проводить процедуру нужно ежедневно в течение 15—20 дней.
  3. В одинаковых пропорциях смешать масло миндаля и грецкого ореха. Полученной смесью пропитать турунду, которую вставлять на всю ночь в ухо в течение месяца.
  4. Помять в руках немного лист душицы пока он не даст сок и поместить его в ухо минимум на 6 ч, можно оставить его на всю ночь. Курс лечения должен длиться не менее 2-х недель. Вместо душицы можно взять лист мяты или мелиссы.
  5. Смочить турунду свежевыжатом соком из плодов рябины и вставить его в слуховой проход минимум на 6 ч. Можно проводить процедуру перед сном и оставлять тампон в ухе до утра. Курс лечения составляет минимум 15 процедур. Вместо рябины можно использовать калину.
Горклиника - медицинский портал