Какие бывают таблетки от кашля, и как их применять

Топ-10 лучших средств от сухого кашля

Какие таблетки от кашля?

Эффективные лекарственные средства для терапии кашля у взрослых, подростков и детей является актуальной темой на сегодняшний день и это связанно с распространенными случаями самолечения и огромного выбора препаратов в виде сиропов, таблеток, микстур, капель, суспензий, спреев, ингаляторов, настоев и настоек. При этом пациенты часто обращаются за консультацией к провизорам и фармацевтам, которые не могут оценить характер кашля, определить диагноз и тяжесть заболевания,  возможность осложненного течения нозологической формы, что может определить только квалифицированный специалист – терапевт, педиатр или семейный врач. При необходимости назначаются дополнительные инструментальные методы обследования.

Правильное лечение кашля заключается не в угнетении кашлевого рефлекса, который представляет собой защитную реакцию организма на раздражение дыхательных путей в связи с развитием в них воспалительного процесса и с продукцией мокроты (влажный кашель) или с минимальным наличием слизи (сухой малопродуктивный кашель), а также при попадании в дыхательные пути какого-либо раздражающего фактора:

  • мелких частичек пыли;
  • инородных предметов;
  • различных инфекционных агентов — патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков;
  • аллергенов.

В некоторых случаях кашель, особенно в детском возрасте может возникать при заболеваниях, которые не связаны с патологическими процессами непосредственно в дыхательной системе, а имеет центральную (неврогенную) природу – при неврозах, синдроме гиперактивности, психопатиях. Также кашель является дополнительным симптомом при заболеваниях других органов или систем: аллергических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения.

Поэтому в каждом конкретном случае необходима диагностика и тщательный подбор строго определенных и максимально эффективных таблеток от кашля для комплексной терапии основного заболевания с устранением или облегчением определенного вида кашля.

Патогенез кашля

Слизистые оболочки трахеи, бронхов и альвеол в норме постоянно вырабатывают слизь.

Но при воспалительных процессах, возникающих при сезонных инфекциях, простудных заболеваниях, кашель является одним из симптомов, остро возникающих патологических процессов, которые сопровождаются повышением температуры, вялостью, слабостью, насморком и общим недомоганием, в связи с развитием воспалительного процесса в эпителиальных клетках гортани, трахеи, глотки, бронхов или альвеол. При этом развивается гиперемия со стойким отеком и продукцией слизистого экссудата, направленных на эвакуацию вирусов и патогенных микроорганизмов из верхних и нижних дыхательных путей.

Еще одной причиной возникновения кашля является бронхоспазм.

Воспаление альвеол, плевры или легочной ткани при пневмонии и плевритах сопровождаются частым сухим, и раздражающим кашлем, но диагностика этих заболеваний проводится только в условиях лечебного учреждения.

Стоптуссин

Отличный препарат от сухого кашля, выпускаемый в виде таблеток, сиропа и капель. Это комбинированное средство, одновременно оказывающее противокашлевое и отхаркивающее действие. «Стоптуссин» предназначен специально для лечения сухого, раздражающего кашля при различных заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей. Взрослым и детям старше 12 лет препарат чаще назначается в виде таблеток.

О средстве хорошо отзываются и врачи, и их пациенты. Лекарство довольно быстро помогает избавиться от мучительного, приступообразного кашля, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Недостатком многие называют неприятный горький вкус. Но в остальном серьезных претензий к препарату нет – при правильном назначении он приносит быстрое облегчение, не дает побочных эффектов. При этом средство совсем недорогое – обычно стоит не более 200 рублей.

Читайте также:  Можно ли делать ингаляцию для профилактики

Таблетки от кашля – какие бывают разновидности

  • Таблетки в оболочке. Данные таблетки необходимо проглатывать целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды (не менее половины стакана);
  • Шипучие таблетки от кашля. Данные таблетки предназначены для приготовления растворов для приема внутрь. Шипучие таблетки относятся либо к муколитическим препаратам, либо к отхаркивающим;
  • Сосательные (жевательные) таблетки от кашля. Данные таблетки предназначены для медленного рассасывания или разжевывания в полости рта. Жевательные таблетки относятся к муколитическим или отхаркивающим средствам с отвлекающим эффектом.

Шипучие таблетки от кашля

Сосательные таблетки от кашля

эвкалиптаакации

Препараты для детей

Сироп – наиболее привычная форма выпуска отхаркивающих препаратов для лечения детей. Большинство предпочитает выбирать лекарства природного происхождения. Учтите, что некоторые детские сиропы нельзя давать малышам до двух лет. Особенно это касается муколитиков. Побочные эффекты от их применения могут быть больше, чем польза. Список сиропов от кашля следующий:

Список сиропов природного происхождения

Геделикс (экстракт плюща)

Геделикс можно принимать даже беременным. Детям его, как и любые другие препараты, нужно давать осторожно. Даже натуральные компоненты могут навредить малышу. В состав сиропа входит ментол. Он может вызвать спазм гортани. Другие компоненты (эвкалипт и анис) также могут способствовать появлению аллергической реакции. Но если у ребёнка нет индивидуальной непереносимости компонентов, его назначают детям подросткам 10 лет по 5 мл трижды в день, детям 4–10 лет – по 2,5 мл 4 раза в день. Для пациентов моложе 4 лет сироп дают 3 раза в день по 2,5 мл.

Фитопрепарат из вытяжки плюща помогает выводить мокроту и облегчает кашель.

Инструкцию по применению капель для детей Геделикс найдете по следующей ссылке.

Доктор МОМ

Анисовый сладкий вкус сиропа нравится детям. Они воспринимают его как лакомство. Средство действует комплексно. Его используют как отхаркивающий, муколитический и противовоспалительный препарат. В составе лекарства насчитывается более 10 разных растительных компонентов. Это популярное средство при кашле. Назначают препарат три раза в сутки детям с 3 лет в дозе 0,5 ч. л. на приём, детям 6–14 лет дозу увеличивают до 0,5–1 ч. л. Также можно использовать пастилки Доктор Мом.

Корень солодки от кашля

Сладкую жидкость малыши принимают с удовольствием, но следует помнить, что передозировка может привести к неприятным, а то и опасным последствиям. Корень солодки, например, может вызвать рвоту. Детям от 12 лет дают трижды в день 1 ч. л. средства, 2–12 лет – 0,5 ч. л. сиропа, разведенного водой.

Сироп используют для лечения кашля у взрослых и детей.

Сироп Пертуссин

Ещё одно универсальное недорогое и эффективное средство от кашля, известное с детства. Препарат можно принимать с двух лет. При этом нужно придерживаться рекомендованной дозировки.

Отхаркивающий Флюдитек

Существует две формы выпуска этого сиропа – для взрослых и детей. Они отличаются концентрацией действующих веществ и ароматами. Банановый 2% сироп имеет приятный сладкий вкус, и рассчитан на младших пациентов, карамельный 5% сироп предназначен для детей постарше.

Сиропы для лечения мокрого кашля

Для лечения данного вида кашля используют муколитические и отхаркивающие средства, действие которых направлено на облегчение выведения мокроты из легких.

Гербион с первоцветом

Сиропы для лечения мокрого кашля

Лекарство натурального происхождения, главным элементом которого выступает жидкий экстракт первоцвета. Первоцвет способствует облегчению выведения мокроты из организма. Входящий в состав Гербиона тимьян расширяет легкие и облегчает дыхание.

В качестве обезболивающего и антисептического вещества выступает левоментол. Снижая вязкость слизи, Гербион значительно упрощает выведение слизи из легких. Выпивают по 3 чайные ложки три раза в день на протяжении 2-3 недель.

Главное преимущество: растительное происхождение компонентов.

Читайте также:  Физраствор для небулайзера при кашле

Коделак бронхо

Сиропы для лечения мокрого кашля

Содержит жидкий экстракт чабреца и тимьяна. Обладает отхаркивающим и муколитическим действием. Убивает микробы нижних дыхательных путей, стимулирует организм к выработке иммунного ответа.

Назначается не только для лечения гриппа и простуды, но и для лечения застойных заболеваний легких – пневмонии и бронхита. Обладает противовоспалительным эффектом.

Выпускается как в таблетках, так и в жидком виде. Жидкий эликсир выпивают 4 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.

Халиксол

Сиропы для лечения мокрого кашля

Мощный сироп от кашля, недорогой и эффективный. Положительный результат от применения наступает через полчаса. Способствует быстрому разжижению мокроты, облегчает ее естественное выведение.

Халиксол принимают три раза в день, обильно запивая большим количеством жидкости. Совместно с активными компонентами препарата, жидкость способствует быстрому выведению слизи.

Преимущества: быстрый результат, возможность применения в любом возрасте.

Амбробене

Сиропы для лечения мокрого кашля

Немецкий препарат, действующим компонентом которого тоже является амброксол. В отличие от Халиксола, в Амбробене присутствует меньшее количество активного вещества. Поэтому средство действует медленнее, но мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Действует как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство, способствует выведению слизи из легких.

Подходит для пациентов с проблемами пищеварительной системы. Имеет узкий перечень возможных побочных эффектов. Детям назначается в возрасте с двух лет.

Пертуссин

Сиропы для лечения мокрого кашля

Бюджетный лекарственный раствор российского фармацевтического производства. В его состав входят компоненты как натурального, так и химического происхождения. Жидкий экстракт чабреца и тимьяна выступают в качестве главных компонентов. Ввиду содержания спирта, Пертуссин не рекомендовано детям до трех лет.

Плюсы: низкая цена, курс лечения всего 7 дней.

Из возможных недостатков можно выделить содержание спирта в составе.

Полоскание горла при кашле

Чтобы уменьшить першение в горле применяют различные полоскания:

  • Самый популярный раствор из смеси йода, соли и соды, растворенных в воде.
  • Полезно полоскать воспаленное горло отварами из лечебных трав: календула, ромашка, липа, жимолость.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства, эффективно применение настойки прополиса, смешанной с водой.
Полоскание горла при кашле

ДЛЯ ПОЛОСКАНИЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВЫЕ АПТЕЧНЫЕ РАСТВОРЫ. ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО НУЖНО ЧАСТО, НЕ МЕНЕЕ 5-6 РАЗ В ДЕНЬ.

Сильный кашель – это последствие какого-то заболевания. Его нельзя вылечить отдельно от основной болезни, которая стала причиной возникновения кашля. Обнаружив у себя затянувшийся кашель, любой взрослый человек, прежде всего, должен обратиться к врачу, после чего приступать к лечению.

Заключение

Кашлевый рефлекс позволяет очистить дыхательные пути от пыльцы, мелкого мусора, чужеродных предметов, а также патологического секрета трахеобронхиального дерева. Обычно кашлевый синдром прекращается после полноценного откашливания раздражающего элемента.

Сухой кашлевый рефлекс устраняется после оказания воздействия на особый центр головного мозга или после успокоения раздраженных дыхательных путей.

При влажном симптоме необходимо побыстрее избавиться от патологического секрета и воспалительного процесса в ветвях дыхательного горла.

Подбираемые препараты при различных типах кашля принципиально отличаются.

ВконтактеFacebookОдноклассники

Особенности применения, дозировки, противопоказания

Чтобы избавиться от сухого кашля, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который установит причину возникновения проблемы и характер заболевания.

Препараты от кашля выпускаются в разных формах. Взрослым рекомендуется использовать шипучие таблетки, пастилки для рассасывания, сиропы.

Шипучие таблетки нельзя принимать тем, кто имеет гастрит, язвы и проблемы с повышенной кислотностью желудка.

Дозировка препарата устанавливается лечащим врачом или согласно инструкции.

Лекарства от кашля нельзя принимать в следующих случаях:

  1. При повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата.
  2. При некоторых наследственных заболеваниях.
  3. При наличии крови в отхаркиваемой мокроте.
  4. При заболевании гепатитом.
  5. При почечной недостаточности.

Как приготовить жженный сахар от кашля

Капли от аллергического насморка описаны в этой статье.

Как пить нашатырно-анисовые капли от кашля //-kashlya/

Что делать, чтобы уменьшить частоту приступов кашля

Начать лечение стоит с простых немедикаментозных методов:

  1. Часто проветривать помещение, чтобы повысить приток свежего воздуха, убрать частицы вируса, которые человек выделяет при кашле.
  2. Повысить влажность в комнате с помощью специальных приборов-увлажнителей, пульверизатора с водой. Это защищает слизистые от пересыхания и уменьшает дискомфорт.
  3. Принимать теплую однородную пищу, которая не раздражает горло и не провоцирует кашлевой рефлекс.
  4. Временно убрать из рациона все пряности, слишком горячие и холодные блюда, еду с мелкими твердыми частицами (орехи, мюсли, сухарики).
  5. Принимать как можно больше теплого чая, компота, травяных отваров, чтобы смягчить горло.

Состав сиропа

В зависимости от состава лекарственного препарата, сироп от кашля для детей при бронхите может быть:

  • растительного происхождения – в состав препарата входят вытяжки из лекарственных растений и различные травяные экстракты;
  • синтетического происхождения – в составе сиропа химические соединения и компоненты;
  • комбинированного действия – в состав сиропа входят и растительные экстракты, и химические соединения.

Сухой навязчивый кашель: какой сироп дать ребенку?

Навязчивый сухой кашель в виде приступа может быть признаком трахеита, плеврита или коклюша. В этой ситуации следует воздействовать непосредственно на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге, чтобы купировать приступ.

К препаратам с противокашлевым действием относятся:

Непродуктивный кашель у детей: препараты

При сухом кашле, сопровождающемся отделением небольшого количества вязкой мокроты необходимо назначать ребенку сиропы, обладающие муколитическим или разжижающим слизь действием.

Обычно подбирают препараты на основе растительных компонентов:

  • Доктор Мом (сироп, пастилки, растирка для грудной клетки);
  • Мукалтин таблетки;
  • АЦЦ порошок для приготовления раствора и употребления его внутрь.

Муколитики не угнетают кашлевой центр, но способствуют улучшению работы ресничек эпителия, которым выстланы бронхи изнутри, а также разжижению густой мокроты, благодаря чему кашель у больного становится продуктивным и общее состояние ребенка улучшается.

Влажный кашель: отхаркивающие сиропы для детей

Отхаркивающие сиропы назначают в том случае, когда кашель у больного продуктивный, но мокрота не достаточно хорошо отходит. Препараты этой группы подразделяются на сиропы рефлекторного действия и прямого резорбтивного.

Препараты для лечения кашля рефлекторного действия после приема внутрь оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, что возбуждает рвотный центр, но не настолько, чтобы вызвать рвоту, а с целью повышения выработки слизи в дыхательных путях.

Кроме этого происходит усиление сократительной способности гладкой мускулатуры бронхов и ресничек эпителия, которые выталкивают мокроту из мелких бронхов в крупные, а затем в трахею во время кашля. Вследствие такого раздражения облегчается отхаркивание слизи и ее удаление с просвета дыхательных путей.

К отхаркивающим сиропам рефлекторного действия относят:

  • Алтейка;
  • Коделак бронхо с чабрецом;
  • Пертуссин;
  • Гербион с подорожником;
  • Сироп подорожника Доктора Тайсса.

Отхаркивающие средства резорбтивного действия при попадании в желудок всасываются в системный кровоток и способствуют раздражению эпителия бронхов, что приводит к увеличению выработки слизи и разжижению мокроты. К таким препаратам относятся сиропы с гидрокарбонатом натрия, калием йодидом, натрием йодидом.

На видео в этой статье подробнее рассказывается о видах сиропов для лечения бронхита у детей , однако данная информация является ознакомительной и не может заменить консультации специалиста. Только врач может определить, какой из препаратов наиболее эффективно вылечит бронхит у больного.

Бронхит на разных его стадиях течения лечится разными препаратами, которые подбираются индивидуально. Возможно, нужно будет сочетать одновременно 2 препарата, например, бронходилататор и муколитик.

Противокашлевые сиропы никогда не сочетают с муколитиком или отхаркивающим, так как это приводит к усиленной выработке слизи в бронхах и подавлению кашлевого центра – это основной предрасполагающий фактор к такому осложнению, как бронхопневмония или затяжной обструктивный бронхит.

Горклиника - медицинский портал