Катаральная ангина: фото миндалин, симптомы и лечение

Лимфоглоточное кольцо человека состоит из 6 миндалин: 2 небных, 2 трубных, 1 глоточной и 1 язычной. Небные миндалины первыми вступают в борьбу с вирусами и бактериями и чаще других воспаляются. В простонародье их называют гландами за внешнюю схожесть с орехом или желудем. Воспаление небных миндалин на латинском называется тонзиллит.

Анатомические особенности ротоглотки

Чтобы понять, как выглядит ангина, следует изучить анатомические особенности ротоглотки. Горло – это орган, через который проходит множество других органов и систем человеческого организма. Оно отходит от ротовой полости, переходя в глотку. Ротовая полость от глотки отделяется глоточно-лимфатическим кольцом.

Глоточно-лимфатическое кольцо состоит из шести миндалин (двух небных, двух трубных, одной глоточной) и скопления лимфоидных гранул. Последние выполняют барьерную функцию, препятствуя проникновению внутрь организма вирусов и бактерий.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, покрытой лакунами – бороздами. Сверху они покрыты слизистой оболочкой. Внутри миндалин располагаются лимфатические фолликулы, вырабатывающие лейкоциты – клетки иммунной системы.

При ангине чаще всего поражаются две (реже одна) небные миндалины. Остальные воспаляются очень редко.

Этиология

Воспаление миндалин — это инфекционный процесс, обусловленный воздействием патогенных микробов, проникающих в организм воздушно-капельным путем.

Причины воспаления миндалин:

  • Кокковая инфекция — пневмококк, менингококк, золотистый или эпидермальный стафилококк, гонококк,
  • Гемофильная палочка, коринебактерия дифтерии,
  • Анаэробные микроорганизмы,
  • Микоплазмы, хламидии, бледная трепонема,
  • Вирусная инфекция — герпес, риновирусы, аденовирусы,
  • Грибковая инфекция.

Герпетическое воспаление миндалин чаще встречается у детей. Это очень заразное заболевание, обусловленное образованием мелких пузырьков с прозрачным содержимым на слизистой миндалин. У больных повышается температура, возникает боль в животе, рвота, а на задней стенке глотки и на небе появляются многочисленные мелкие язвы, которые загнаиваются, постепенно подсыхают и покрываются корочками.

Этиология

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  1. Переохлаждение,
  2. Ослабление иммунитета,
  3. Неполноценное питание,
  4. Микротравмы миндалин,
  5. Гиповитаминозы,
  6. Частые простудные заболевания,
  7. Инфекционные очаги – хронический ринит, гайморит, кариес,
  8. Нарушение носового дыхания, вызванное полипами, искривлением носовой перегородки, увеличением носовых раковин.

Воспаляются миндалины обычно в осенне-зимний период. Возбудитель в большом количестве выделяется во внешнюю среду во время кашля, чихания. В транспорте, детском коллективе или другом многолюдном месте риск заражения очень высок.

Обострение хронического тонзиллита

В результате не долеченной острой ангины, болезнь принимает хроническую форму и проявляется регулярным воспалением небных миндалин.

Процесс хронизации длится от 3-х суток (в случае заражения зеленящим стафилококком) до 2-3 недель. 

Вследствие постоянной жизнедечтельности болезнетворных организмов на слизистых, ткань миндалин претерпевает значительные изменения.

Лимфоидный эпителий замещается соединительным, происходит формирование замкнутых очагов скопления гноя (абсцессов). Возбудитель инфекции постоянно присутствует в ткани миндалин, провоцируя обострения тонзиллита когда иммунитет слабнет.

Обострение хронического тонзиллита

Вне обострений миндалины также видоизменены – они становятся рыхлыми, покрасневшими, увеличиваются в объеме и выходят за границы небных дужек.

Если барьерная функция миндалин сохранена, клиническая симптоматика во время обострения проявляется только местно, при утере барьерных свойств, развивается декомпенсированная форма воспаления.

Увеличиваются в размерах регионарные лимфаузлы, они болезненны при пальпации, периодически возникает чувство дискомфорта в горле, и характерные тонзилитные пробки.

Симптомы обострения ангины проявляются под воздействием негативных факторов (после перенесенной ОРВИ, переохлаждения, в результате падения иммунитета) – повышается температура, пациента лихорадит, ему больно глотать, он ощущает слабость, головные, мышечные боли, тяжесть в теле и общее недомогание.

Читайте также:  Бальзам звездочка при гайморите: можно ли использовать для лечения

Симптомы

Инфекция локализуется на небных миндалинах. Их поражение – это первые признаки заболевания.

Затем воспаление переходит на глоточную поверхность. На вторые сутки увеличиваются лимфатические узлы.

Внешний вид миндалин при острой катаральной ангине

Первые дни болезни важны для начала лечения. Так как дальше инфекция может распространиться по всему организму, взываю осложнения (болезни почек, сердца, мозговых оболочек).

Симптомы

Заражение катаральным тонзиллитом происходит очень быстро — через 3-4 часа появляются первые симптомы:

  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • боль при глотании;
  • повышенная температура (37 – 37,8 С);
  • суставная боль;
  • слабость.

Течение болезни, особенно у взрослых, относительно легкое. Повышенная температура тела и острая боль в горле держатся около трех дней.

Но такое благоприятное развитие событий происходит лишь тогда, когда адекватное лечение начато в первые часы появления симптомов. В противном случае болезнь может протекать с осложнениями. Может перейти в более тяжелые формы – лакунарную и фолликулярную ангину, которые вызывают серьезные осложнения со стороны многих систем органов.

Что такое тонзиллит

Тонзиллит (ангина) — это воспаление небных миндалин вследствие проникновения вирусов, бактерий ил действия неблагоприятных факторов. В полости рта расположено лимфатическое глоточное кольцо — скопление лимфоидной защитной ткани, которое является барьером для патогенных микроорганизмов.

Воспаление миндалин как раз и говорит о том, что организм таким образом отреагировал на потенциальную угрозу развития инфекции. Многие люди, которые мучаются частыми ангинами и не знают, как вылечить тонзиллит, спешат сразу провести операцию (тонзиллэктомию). Но хирургическое лечение тонзиллита — это крайний случай.

Необходимо комплексно подходить к решению проблемы и начинать всегда с консервативных методов. В большинстве случаев, когда больной обращается за медицинской помощью вовремя, при появлении первых симптомов тонзиллита, лечение заболевания у взрослых и детей проходит успешно.

Признаки хронической формы болезни

Симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от формы и тяжести протекания болезни:

  •       Простая форма (любое проявление):
  1.       большое количество жидкого гноя;
  2.       неровная поверхность миндалин, припухлость;
  3.       частая реакция образования ангины в легкой форме на перегрев или переохлаждение;
  4.      отёк края небной дужки;
  5.       образование спаек из соединительной ткани между миндалинами и складками нёба;
  6.        лимфаденопатия в региональной форме;
  •       Токсико-аллергическая форма простая:
  1.       совокупность симптомов простой формы;
  2.       повышение температуры тела до субфебрильной;
  3.       головная боль, слабость, шум в ушах;
  4.      боль в суставах и мышцах;
  5.       лимфадениты;
  •       Токсико-аллергическая форма осложненная:
  1.       совокупность симптомов двух предыдущих стадий;
  2.       нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  3.       тошнота, рвота, проблемы с пищеварением;
  4.      сбои мочевыделительной функции;
  5.       паратонзиллярный абсцесс;
  6.        ревматические патологии.

Если не производить своевременное лечение хронического тонзиллита, осложнения, спровоцированные развитием воспаления и размножением патогенных микроорганизмов, приведут к крайне тяжелым состояниям, вывести из которых больного врачам будет очень трудно.

Народные рецепты при ангине.

При лечении в домашних условиях, быстро, ангину побороть помогут следующие простые рецепты, они снимут боли и воспалительные процессы:

  • Молоко и мед. Альтернативное питье чаю с малиной. Молоко оказывает успокаивающее действие, снимает боль. Для большего эффекта рекомендуется подавать слегка горячим вместе с добавлением сливочного масла. Не рекомендуется людям, страдающим аллергией и при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Противопоказан детям, младше одного года.
  • Раствор с медом для полоскания: в стакане кипяченной воды, предварительно охлажденной до температуры около 40 градусов, растворить ложку меда, который есть в доме. В него добавить ложку яблочного уксуса 6%.
Читайте также:  Постоянный кашель у взрослых: причины, лечение

Компрессы

При применении компрессов, приостанавливаются начавшиеся воспалительные процессы, снижаются болевые ощущения в глотке и улучшается процесс кровообращения.

Важно. Компрессы можно применять только при нормальной температуре. Когда болезнь перешла в свою позднюю фазу, и при образовании гнойников их делать нельзя.

Для детей лучшее время для компрессов – перед сном. Ноги должны быть при этом в тепле под одеялом или в носочках. Применять 1-2 раза в течение дня.

Взрослый компресс ставится на 3-4 часа с перерывами в 2 часа между ними.

Спиртовой компресс: 70% медицинский спирт разбавляется кипяченой водой в пропорциях 1:1. Максимальный эффект даст спиртовая настойка на травах. Если ее в доме нет, можно добавить в имеющийся спирт небольшое количество (3-5 капель) эфирного масла.

Народные рецепты при ангине.

Подойдет лаванда, шалфей, мята, эвкалипт.

Не рекомендуется людям с чувствительной кожей, велика вероятность ожога.

Картофельный компресс

Приготовление: промойте и отварите картошку вместе с кожурой. Разомните и добавьте пару капель йода на спиртовой основе и ложку растительного масла. Заверните все в марлевый мешочек. Подождите, пока компресс остынет немного, для того, чтобы его можно было безболезненно прикладывать к коже. Приложите мешочек на горло и хорошо укутайте шею. Компресс можно держать в течение всей ночи.

Компресс из сырой картошки

Натереть на терке несколько картошинок с добавлением 6% яблочного уксуса. Завернуть в плотную ткань и приложить к горлу. Такой компресс оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства применяются только совместно с традиционными методами лечения без пропуска курса антибиотиков.

Для чего используется МКБ

МКБ применяется для систематизации анализов и сравнения данных об уровнях заболеваемости населения и смертности, что получили в различных странах и регионах в различный временной период.

Международную классификацию болезней применяют, чтобы преобразовывать словесные формулировки заболеваний и иных вопросов, что имеют отношение к медицине, в буквенно-цифровой код, что облегчает хранение, извлечение и дальнейший анализ.

Международная классификация болезней – это стандартная процедура, она помогает правильно анализировать эпидемиологические риски и осуществлять процесс управления в медицине.

Классификация позволяет анализировать общую ситуацию по заболеваемости населения, подсчитывать распространение тех или иных заболеваний и определять взаимосвязь с разными сопутствующими факторами.

Лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит принято лечить консервативными и хирургическим методами.

Консервативный метод лечения показан, если хронический тонзиллит имеет компенсированную форму. Консервативное лечение применяется при наличии противопоказаний к хирургическому методу лечения.

К консервативным методам лечения относятся:[8][10]

  1. Средства, которые способствуют повышению естественной резистентности (сопротивлению) организма: рациональный распорядок дня, правильное питание, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение.
  2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты, в состав которых входят кальций, аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты.
  3. Иммунокорректирующие средства — применение препаратов иммунокоррекции (левамизол, тималин и др.) и иммуностимулирующих воздействий (облучение миндалин гелий-неоновым лазером).
  4. Средства с санирующим воздействием на нёбные миндалины: промывание лакун нёбных миндалин антисептическими растворами или раствором антибиотиков при помощи шприца или на аппарате «тонзиллор».
  5. Средства рефлекторного воздействия: иглорефлексотерапия, новокаиновые блокады.

В случае неэффективности консервативного лечения применяют полухирургические способы лечения: ультразвуковую биологическую чистку или лазерную вапоризацию лакун нёбных миндалин.

При декомпенсации хронического воспаления, применяется полное удаление миндалин — тонзиллэктомия.

Недостаточная эффективность системной антибиотикотерапии при хроническом тонзиллите подтверждается клинически. Исследование, основанное на изучении бактериологического состава с поверхности нёбных миндалин у 30 детей, подвергшихся их удалению, доказало: антибиотики, которые дети принимали шесть месяцев до начала операции, не повлияли на бактериологию миндалин к моменту тонзиллэктомии.[6][7][9]

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • острая рецидивирующая форма тонзиллита (от 3-х эпизодов в год);
  • рецидивы паратонзиллитов;
  • симптомы хронического тонзиллита (экссудация, лимфаденит, если они резистентны к лечению и персистируют более 3-х месяцев);
  • гипертрофия миндалин, осложнённая СОАС;
  • подозрение на опухолевое изменение миндалины.
Читайте также:  Биопарокс детям – инструкция по применению и дозировки

В популяции обструктивное сонное апноэ из-за гипертрофии лимфатического кольца глотки регистрируется у 11% детей.[1][2] Превышение у детей индекса апноэ/гипопноэ более 5 эпизодов в час является показанием к хирургическому вмешательству.

В результате многочисленных исследований сделаны выводы:

  • Тонзиллэктомия не даёт последствий на общий иммунитет.
  • Астма и предрасположенность к аллергии у пациента не являются противопоказаниями к операции. Отягощающий эффект тонзиллэктомии на дальнейшую жизнь детей с атопией не доказан.

В настоящее время во многих лечебных учреждениях тонзиллэктомия выполняется под общей анестезией.

Техника операции заключается в выделении верхнего полюса миндалины с помощью скальпеля, ножниц или специального наконечника от электрохирургических приборов (коблатор, квазар, лазер и т. д). Затем миндалина отделяется от дужек и паратонзиллярной клетчатки тупым путём. На завершающем этапе операции нижний полюс миндалины отсекаю от подлежащих тканей.

Лечение хронического тонзиллита
Лечение хронического тонзиллита
Лечение хронического тонзиллита

Боли в горле при заболеваниях пищевода и желудка

Хронический тонзиллит формируется в результате рецидивирующего течения ангин с вовлечением в процесс небных миндалин. Вначале воспаление затрагивает только лакуны и крипты миндалин. Со временем воспалительный процесс выходит за пределы лакун и распространяется на лимфоидную ткань, которая составляет основную часть миндалин.

В последующем хронический воспалительный процесс локализуется только в ткани миндалины, где образуются микроабсцессы. Сами миндалины увеличиваются и разрыхляются за счет развития рубцовой соединительной ткани, которая со временем замещает большую часть лимфоидной ткани органа. С каждым новым обострением симптомы хронического тонзиллита становятся все интенсивнее.

При осложненном течении тонзиллита инфильтраты появляются в околоминдальной клетчатке, чаще у ее верхнего полюса. При негативном развитии заболевания на месте воспалительного инфильтрата формируется абсцесс, требующий хирургического лечения.

  • сухим и горячим воздухом, сигаретным дымом,
  • после проведения гастро- и бронхоскопии,
  • при переохлаждении, связанного с употреблением холодных напитков, мороженного,
  • при употреблении уксуса и специй,
  • при местном применении сосудосуживающих средств.

При эзофагитах, гастритах, холециститах, гастроэзофагальном рефлюксе, варикозном расширении вен пищевода и глоточно-пищеводных дивертикулах больные часто жалуются на боли в горле разного характера и интенсивности.

Болит горло при заболеваниях пищевода и желудка — эзофагитах, гастритах. холециститах, гастроэзофагальном рефлюксе, варикозном расширении вен пищевода и глоточно-пищеводных дивертикулах.

Воспаление горла возникает в результате орального полового акта, при передаче инфекции от больных хламидиозом и сифилисом. Поражение глотки при гонорее чаще протекает бессимптомно. Иногда регистрируется покраснение глотки с гнойным экссудатом и увеличением региональных лимфоузлов.

Боли в горле и ощущение комка могут появиться при инфаркте миокарда, опухолях гортани, глотки, пищевода и щитовидной железы. Поражение глотки при гонорее чаще протекает бессимптомно.

Боли в горле при заболеваниях пищевода и желудка

Боли в горле иногда возникают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, туберкулезном поражении позвоночника, шейном радикулите и невралгии языкоглоточного нерва.

Боли в горле появляются при заболеваниях зубов и десен — периодонтитах, патологии прорезывания зубов и гальванизме (появлении электрических токов в полости рта из-за наличия в нем разных видов металлов, которые используются при установке зубных протезов).

Рис. 22. Явления гальванизма появляются из-за наличия во рту разных видов металлов.

На ранних стадиях заболевания выявить опухоль довольно сложно. Часто симптомы похожи на первые признаки ОРЗ или ангины.

Боли в горле разной интенсивности также возникают:

  • при раздражении сухим и горячим воздухом, сигаретным дымом,
  • после проведения гастро- и бронхоскопии,
  • при переохлаждении, связанного с употреблением холодных напитков, мороженного,
  • при употреблении уксуса и специй,
  • при местном применении сосудосуживающих средств.

Катаральная форма

Катаральная ангина считается изначальной формой тонзиллита. Когда терапия подобрана правильно, гнойных процессов возможно избежать.

Горклиника - медицинский портал