Катаральный отит: лечение и возможные осложнения

Острое воспаление уха у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Симптоматика определяется особенностями развития слуха.

Что представляет собой отит?

Воспаление разных частей уха называется отитом. Его можно классифицировать по нескольким признакам.

Если малыш заболел отитом впервые в жизни или не болел им семь месяцев и более, то отит будет острым.  Если ребенок болеет им уже больше трех раз за прошедшие шесть месяцев, то это рецидивирующий отит.

Воспаление уха почти всегда возникает на фоне острых или хронических воспалительных процессов в носоглотке. Чаще всего это результат острых респираторных инфекций – ОРВИ.

По своему строению ухо подразделяется на несколько частей. Воспаление может возникнуть в любой из них.

Что представляет собой отит?

Отит бывает:

  • наружный, когда страдает слуховой проход;
  • средний отит, когда в процесс вовлекаются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой;
  • внутренний отит или лабиринтит. Страдают компоненты органа слуха, расположенные внутри височной кости.

Если болит одно ухо, отит называется односторонним, а если два – двухсторонним.

Если при отите нет выделений из уха, он называется катаральным. Если они присутствуют, то экссудативным.

Диагностика

У подростков и младших школьников картина воспаления среднего уха похожа на клиническую картину у взрослых. У малышей до 4-5 лет наблюдаются отличия:

  1. Барабанная перепонка покрыта слоем миксоидной ткани. Эмбриональная ткань скрывает от взгляда врача изменения на поверхности пленки.
  2. Барабанная перепонка толстая, рыхлая, даже при сильных нагноениях не наблюдается ее выпячивания в слуховой проход.
Диагностика

Особенности барабанной перепонки, ее утолщенность и хорошая растяжимость позволяют сохранять целостность даже при обильных гноетечениях. Для выхода гноя нет необходимости в перфорации барабанной перепонки, он направляется через горизонтально лежащую более широкую и короткую, чем у взрослых, евстахиеву трубу. Диагноз устанавливают на основании жалоб, результатов осмотра, отоскопического обследования.

Патогенез

Острый отит у детей имеет несколько стадий развития, каждая из которых отличается своими клиническими признаками. Но совсем не обязательно, что заболевание пройдет по определенному сценарию. Если лечение будет начато своевременно, заболевание будет обратимым.

Начальная стадия — доперфоративная

В самом начале заболевания появляются симптомы интоксикации организма и выраженные болевые ощущения в области уха. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Боль объясняется раздражением языкоглоточного и троичного нерва. Онаможет отдавать в висок или зубы. У ребенка снижается слух, так как слуховые косточки в барабанной перепонке из-за ее воспаления теряют нормальную подвижность.

На доперфоративной стадии начинает скапливаться гной, но прорыва барабанной перепонки пока не происходит. Она увеличивается в размерах, воспаляется и краснеет. Болевые ощущения постепенно нарастают, особенно в положении лежа или при наклоне головы в сторону. В этот момент, если врач осмотрит ребенка, он увидит утолщение барабанной перепонки и гнойное содержимое, просвечивающее под ней.

Перфоративная стадия

Скопившийся гной прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. Изначально слизисто-гнойных выделений появляется много, особенно в первые часы прорыва, иногда в них обнаруживаются следы крови. Но одновременно с этим боль начинает стихать, температура снижается, проходят признаки интоксикации.

Осмотрев ребенка на перфоративной стадии, врач с помощью отоскопа увидит травмированную барабанную перепонку и пульсирующее выведение из нее гноя. Постепенно количество выделений сокращается. Эта стадия длится до 7 дней.

Обычно на этой стадии острого отита у детей перепонка повреждается незначительно, только если заболевание не возникло во время туберкулеза, скарлатины или кори. В этих случаях перфорация может произойти не наружу, а в черепную коробку, что чревато развитием сепсиса и гибелью человека.

Читайте также:  Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

Репаративная стадия

Последняя стадия отита, во время которой место перфорации рубцуется. С этого момента больше нет выделений гноя, слуховые способности приходят в норму. Снижается отечность и воспаление барабанной перепонки. В процессе отоскопии врач видит ее блеск и четкие очертания.

Если перфорация оказалась минимальной — не больше 1 мм, она затягивается без рубцевания тканей. Если прорыв имел внушительные размеры, формируется фиброзная ткань, иногда — отложения солей.

Причины

Острый катаральный отит у ребенка могут спровоцировать такие неблагоприятные факторы, как:

  • Частые простуды, ОРВИ или ОРЗ;
  • Хронические процессы в носоглотке;
  • Постоянно воспаляющиеся аденоиды;
  • Не вылеченный вовремя кашель.

Помимо причин, которые могут являться провокаторами воспаления в ухе малыша, не забывайте также об анатомической предрасположенности младенца к подобным болезням. Дело в том, что евстахиева труба у новорожденных имеет несколько иные параметры, чем у взрослых.

Она непривычно короткая в длину, но при этом весьма широкая – такое ее строение способствует попаданию болезнетворных микроорганизмов в полость среднего уха их носоглотки.

Если катаральный отит поразил маленького пациента, то первое, что должен сделать врач – определить причину и возбудителя болезни. Чаще всего, это стрептококковые или стафилококковые инфекции. В более редких случаях провокаторами болезни выступают бактерии-пневмококки.

Детские факторы

Малыши наиболее подвержены заболеванию, что объясняется их анатомическими особенностями. Дети имеют широкую евстахиеву трубу, но при этом она короткая. При срыгивании, чихании, кашле происходит попадание патологических микроорганизмов в полость среднего уха.

Причины

Горизонтальное положение, в котором часто проводят время дети до года, а также предрасположенность слизистых оболочек малышей к быстрому пересыханию являются содействующими факторами к рецидивам катарального отита у детей и дальнейшему переходу его в хроническую форму.

Опасность воспалений уха

Запущенный катаральный отит может вызвать снижение слуга

Катаральный отит – это типичный воспалительный процесс в ухе, связанный с инфекционным поражением местных тканей. Степень его опасности велика, так как воспаление в любом отделе ушного аппарата способно осложняться и провоцировать развитие серьезнейших расстройств.

При отсутствии должной терапии или ее несвоевременной организации отит провоцирует проблемы со слухом. Основное осложнение патологии – это снижение его уровня вплоть до полной глухоты. Если на подобное стечение обстоятельств вовремя не среагировать, можно запустить патологический процесс, сделав его необратимым.

Реже последствия катарального отита проявляются по-иному. Основными из осложнений данной патологии, помимо развития проблем со слухом, считаются:

  • разрыв барабанной перепонки, провоцирующих глухоту
  • появление хронического воспаления
  • лабиринтит
  • мастоидит
  • менингит

Как видите, осложнения катарального отита развиваются далеко за пределы слухового аппарата. Вовремя невылеченный недуг может спровоцировать серьезнейшие поражения головного мозга, иногда несовместимые с жизнь. Из-за подобного положения дел снисходительное отношение к воспалению в ушной полости недопустимо, что следует уяснить совершенно любому человеку.

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

  • повышения температуры до 38 0 С;
  • снижения активности;
  • изменения поведения – ребенок капризничает, не может уснуть, отказывается от еды;
  • рвоты/поноса;
  • барабанная перепонка краснеет, возможны выделения из ушка.

При надавливании на козелок ушной раковины, болевые проявления усиливаются. Если отиту предшествовало инфекционное заболевание, то симптомы увеличиваются. У взрослых тоже поднимается температура, пропадает аппетит, появляется дополнительно боль в горле.

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

Острый двусторонний отит характеризуется шумом, заложенностью в обоих ушах. Однако постепенно эти симптомы уходят на дальний план, поскольку болевой синдром нарастает вследствие передавливания экссудатом болевых окончаний.

Важно! Катаральный средний отит вызывает ослабление иммунной защиты, поэтому зачастую добавляется вторичная инфекция. Если на этом этапе не начать лечение острого отита, болезнь принимает гнойную, а затем хроническую форму, что приводит к стойкому понижению слуха

Кроме того, несвоевременно оказанная терапия может привести к невралгии, парезу лицевого нерва, синдрому раздражения головного мозга

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

Если на этом этапе не начать лечение острого отита, болезнь принимает гнойную, а затем хроническую форму, что приводит к стойкому понижению слуха. Кроме того, несвоевременно оказанная терапия может привести к невралгии, парезу лицевого нерва, синдрому раздражения головного мозга.

Читайте также:  Зудит и чешется в горле: с чем связано, симптомы, варианты лечения

Лечение острого отита среднего уха проводится индивидуально, с учетом возрастных, физиологических данных, тяжести болезни.

Основная цель терапии – полное восстановление функционирования евстахиевой трубы. При необходимости, выполняют лечение сопутствующих заболеваний, которые спровоцировали воспаление. В противном случае возможны рецидивы.

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

Если левосторонний или острый правосторонний отит сопровождается высокой температурой, рекомендуется постельный режим.

В первую очередь пациенту назначают препараты, купирующие боль:

  • парацетамол, ибупрофен – назначаются, исходя из возраста больного;
  • новокаин;
  • капли отипакс с содержанием анестетика ледокаина. Предварительно нагревают до 37 0 С.
Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

Важно! В случае выделений из уха кровянистого или гнойного характера, капли использовать запрещено. Необходимо срочно обратиться к ЛОРу для выяснения причины и предотвращения порыва барабанной перегородки

В некоторых случаях используют домашние средства: спирт 70%, стерильное оливковое масло. Жидкость нагревают в теплой воде и вливают по 4–5 капли в ухо. При двустороннем отите закапывают слуховой проход с одной стороны, через 5–7 мин. переворачиваются и точно так обрабатывают второе ухо. Для того чтобы уменьшить испарения лекарства, в слуховой проход вставляют турундочки.

Лечение острого среднего отита дополняют тепловыми компрессами и физиопроцедурами:

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:
  • лампа УВЧ;
  • пневмомассаж барабанной перегородки;
  • УФО;
  • водочный/спиртовой компресс — лечение острого отита среднего уха у детей младенческого возраста препаратами на спирту не рекомендуется, поскольку возможна интоксикация организма. У школьников такие компрессы допускаются, но не более чем на 3 часа.

При повышенной температуре врач выписывает жаропонижающие средства:

Если подтверждается бактериальный характер заболевания, проводится антибиотикотерапия. Особо рекомендуется при:

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:
  1. Возрасте больного до двух лет;
  2. Повышенной температуре тела – до 40 0 С.

Лечение острого катарального среднего отита у детей антибактериальными препаратами носит выжидательный характер в случае:

  • недостаточно явной картины инфекции;
  • слабо выраженной боли;
  • если никаких других симптомов, кроме ушных, нет.
Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

Чтобы узнать, сколько лечится отит у ребенка, необходимо провести оценку эффективности от приема антибиотиков. В случае чувствительности микроорганизмов к препарату, выздоровление наступает через 5-7 дней.

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

Диагностика острого отита

Диагноз острого отита устанавливает отоларинголог на основе:

  • комплекса жалоб пациента;
  • результатов отоскопии;
  • микроотоскопии;
  • анализа качества слуха.

Острый наружный отит можно определит визуально при осмотре области вокруг уха: болезнь проявляется сильной отечностью и покраснением тканей. Клинический анализ крови у больных с типичным течением острого среднего отита продемонстрирует умеренный лейкоцитоз, некоторое ускорение СОЭ. При тяжелой форме отита крови пациента характерен выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и существенным ускорением СОЭ. Отсутствие эозинофилов скажет о развитии мастоидита.

В ходе анализа основных жалоб пациента важно определить следующую информацию:

  • заметил ли он гной в ухе;
  • снижен ли слух, если да, то насколько;
  • нет ли заложенности больного уха.

Важно подробно рассказать специалисту, болел ли человек отитами в прошлом. Если болел, стоит упомянуть особенности течения болезни, описать локализацию воспаления: в левом, правом ухе или в обоих ушах. Такие незначительные, на первый взгляд, моменты могут существенно помочь при подборе адекватного метода терапии отита.

Диагностика острого отита

Отоскопия с применением микроскопа или эндоскопа позволит внимательно осмотреть барабанную перепонку. Если внутри слухового прохода есть гной, его аккуратно извлекают. При хронической форме гнойного отита среднего уха вне обострения можно определить перфорацию барабанной перепонки, также могут образовываться ретракционные карманы.

При типичном хроническом экссудативном отите барабанная перепонка остается целой, но за ней присутствует жидкость. При хроническом течении адгезивного отита перепонка покрыта рубцами, деформирована, и слега втянута вовнутрь из-за повышенного давления внутри слухового прохода попасть на прием к профильному специалисту.

Исследование слуха включают следующие манипуляции:

  1. Камертональные пробы. Позволяют определить, что вызвало снижение слуха: только хроническое воспаление среднего уха или присутствует поражение слухового нерва.
  2. Аудиометрия. Применение оборудования для определения степени снижения слуха также позволит понять, вовлечен ли в воспалительный процесс слуховой нерв.

Если барабанная перепонка не имеет перфораций в связи с болезнью, пациенту могут назначить тимпанометрию для оценки подвижности барабанной перепонки. Если в среднем ухе есть жидкость или рубцы, барабанная перепонка утрачивает эластичность и подвижность. В итоге, форма кривой тимпанограммы покажет это.

Читайте также:  Воспаляется лимфоузел на шее у ребенка - 7 причин

Важно! При хроническом гнойном отите среднего уха у пациента нужно взять мазок из уха, чтобы определить бактерию-возбудителя заболевания и оценит ее чувствительность к антибиотикам.

Осложнения мастоидита и воспаление височной кости

Если лечение отсутствовало или было неэффективным, болезнь переходит на следующую стадию. Осложнения мастоидита, их тяжесть и дальнейшее течение болезни зависят от того, где именно произошел прорыв стенки отростка, и на какие ткани и органы произошло распространение гноя.

Наиболее благоприятным на этом этапе течением болезни можно считать проникновение гноя под надкостницу (внешнюю оболочку кости) и дальше после разрыва под кожу. Условно благоприятным этот вариант считается ввиду наименьших последствий в сравнении с остальными вариантами развития мастоидита. Сначала появляется покраснение за ухом, которое со временем увеличивается в объеме и становится болезненным. Иногда появляется свищ – отверстие, через которое отходит гной.

Осложнения мастоидита и воспаление височной кости

Если же прорыв произойдет внутрь среднего уха, разовьется лабиринтит, сопровождающийся сильным головокружением, стойкой, иногда безвозвратной потерей слуха, ритмичными подергиваниями глазных яблок без каких-либо видимых причин, шумом в ушах.

В том случае, когда воспалительный процесс распространяется на лицевой нерв, пролегающий в непосредственной близости с сосцевидным отростком и полостью среднего уха, больной может отмечать онемение лица. Кроме этого появляется асимметрия лица, опущение угла глаза или рта со стороны воспаления, невозможность закрыть глаз. Лицо у таких больных часто становится похожим на застывшую маску. Также может развиться мастоидит височной кости, если гнойное воспаление костной ткани отростка или его слизистой оболочки перейдет на нее.

Вероятные осложнения у взрослых и детей

Заболевание не представляет угрозу для жизни и легко поддается лечению. При благоприятном течении выздоровление наступает на 5-8 день, реже затягивается до 15 дней. На исход влияют подобранные терапевтические методы, соблюдение рекомендаций врача, общее состояние организма. Хронические заболевания и ослабленный иммунитет замедляют вывод болезнетворных микроорганизмов, приводят к таким осложнениям:

  • частичная или полная потеря слуха;
  • истончение барабанной перепонки;
  • переход в гнойную форму.

Гнойный отит наиболее опасен для организма. При отсутствии разрыва барабанной перепонки жидкость остается внутри среднего уха, проникая в мозг, вызывая паралич лицевого нерва, менингит, сепсис.

Осложнения встречаются чаще в детском возрасте. В зоне риска дети, посещающие дошкольные учреждения, имеющие врожденные патологии носоглотки и ушей, часто болеющие по иным причинам

Им требуется особое внимание отоларинголога для составления грамотной схемы лечения и подбора медикаментов. Постоянное наблюдение в стационарных или амбулаторных условиях – главное условие успешного выздоровления без осложнений.

Негнойные заболевания среднего уха

К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название — евстахиит) — воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению.

Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.

Симптомы. Появляется одно- или двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, ощущение их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.

Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет лор-врач.

Если же источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.

Реклама

Горклиника - медицинский портал