Киста гайморовой пазухи – причины, признаки и удаление

Киста гайморовой пазухи (придаточной верхнечелюстной или клиновидной пазухи) – диагноз довольно распространенный. В медицинской практике каждому десятому жителю во всем мире ставится подобный диагноз. Является ли это стечением обстоятельств, или сам человек виноват в возникновении этой проблемы у себя, рассмотрим далее. Перед этим надо понять, что из себя представляет данная патология, опасно ли это.

Показания

Факторы и заболевания, являющиеся прямыми показаниями к оперативному вмешательству:

  • отсутствие эффекта от консервативных методов лечения хронического гайморита;
  • кисты гайморовой пазухи (образования в виде пузырьков наполненных жидкостью);
  • наличие полипов внутри пазухи;
  • наличие новообразований (при подозрении на злокачественную опухоль проводится биопсия);
  • инородные тела гайморовой пазухи, являющиеся осложнением стоматологических вмешательств (фрагменты корней зуба, частицы зубных имплантов, частицы пломбировочного материала);
  • наличие в полости сгустков крови и грануляций;
  • повреждение стенок гайморовой пазухи.

Наиболее частой причиной, по которой назначается операция на гайморовых пазухах, является гайморит — воспаление слизистого покрова верхнечелюстной пазухи, вследствие которого происходит скопление гнойного экссудата и формирование гиперпластических изменений слизистой оболочки.

Клиническая картина и признаки

Расположение кист в носу имеет свои особенности: одонтогенные образования всегда находятся на дне пазухи, а кисты, появившиеся после гайморита или на фоне других воспалительных болезней носоглотки, растут в любом из отделов полости.

Если киста небольших размеров, она не приносит ни малейшего дискомфорта, по крайней мере, пока не разовьется острый гайморит и не возникнет сильного воспаления в носу. В «спокойном» состоянии образование не приводит к повышению температуры, к гиперемии или отеку и заложенности носа. Но по мере роста болезнь способна проявиться одним, либо несколькими патологическими симптомами, некоторые из которых напоминают гайморит:

Клиническая картина и признаки
  • Болевой синдром, при котором боль охватывает область лба с одной стороны (реже — с обеих сторон). Боль может отдавать в висок, глазницу с той стороны, где локализуется киста гайморовой пазухи.
  • Боль в области крыльев носа.
  • Дискомфорт, чувство присутствия инородного тела в пораженной зоне.
  • Постоянное или периодическое закладывание носа, часто — одностороннее.
  • Учащение рецидивов гайморита.

Если киста присутствует в носу, гайморит может протекать несколько дольше, чем обычно. Также после обострения гайморита из носа способны вытекать скудные гнойные выделения, то есть выздоровление больного затягивается.

Применяемая диагностика

На приеме врач опрашивает пациента: давно ли появилась заложенность в носу, какого рода выделяется слизь, есть ли кариес. При риноскопическом и эндоскопическом осмотрах врач не обнаруживает патологических изменений. При сопутствующих гайморитах врач может отметить гиперемию и отек слизистой. На рентгеновском снимке в месте расположения кист определяется сферическое затемнение, но малые кисты чаще не видны.

Читайте также:  Лекарства для лечения хронического насморка у взрослых

Удаление кисты гайморовой пазухи

Если затемнение полное, врачом производится диагностическая пункция. Под местной анестезией в гайморовой пазухе делается прокол и откачивается содержимое кисты. Киста уменьшается, стенки смыкаются, и пациент чувствует, что дыхание улучшилось, чувство распирания ушло. Но неизвлеченная киста гайморовой пазухи со временем может снова наполниться жидкостью и вызвать неприятные симптомы.

Самым информативным диагностическим методом исследования считается компьютерная томография. Это обязательное обследование в период подготовки к хирургическому удалению. На основании изображения врач не только видит анатомические особенности полости носа, но и размер и расположение кисты.

Если пациент не жалуется на заложенность носа, чувство тяжести, нет частых гнойных гайморитов, и киста была обнаружена рентгеном случайно, лечение не назначается. Если патология напрямую связана с зубами, врач направляет пациента на консультацию к стоматологу.

Методы диагностирования и лечения недуга

Так как симптомы кисты гайморовой пазухи не отличаются яркими, характерными только им, проявлениями, выявить это заболевание не так легко. Понадобится пройти несколько обследований, назначить которые должен доктор после предварительного осмотра носовой полости пациента.

Для этого используют рентген пазух носа. Но стоит отметить, что не всегда снимок дает верную картину. Часто доктора сталкиваются с невозможностью определить кисту на снимке или, наоборот, наблюдают её ложное проявление. Не имеет значения у больного киста верхнечелюстной пазухи или гайморовой, доктор обязательно проводит отоларингологическое исследование. Если требуется уточнение диагноза, то назначаются специфические виды исследования:

  • пункция ткани;
  • зондирование;
  • томография;
  • эндоскопия.

Томограф позволяет с наибольшей точностью определить размеры и месторасположение кисты. Это исследование дает врачу понять, что пред ним: киста левой верхнечелюстной пазухи или заболевание затронуло гайморовы пазухи. Но данный вид исследования довольно дорогостоящий. Существует еще один метод осмотра – гайморография, которая служит для уточнения размеров и расположения кисты, и её стоимость значительно меньше томографии. Хирургическое вмешательство – это традиционный способ лечения.

Удаление кисты в гайморовой пазухе проходит путем осуществления разреза над верхней губой. Эта операция хоть и эффективна, но имеет ряд отрицательных явлений – остаются рубцы, нарушается функциональность слизистой носовых ходов. Современное лечение позволяет удалить кисту эндоскопическим методом. При этом вмешательство происходит через носовой ход. Эндоскопические операции не требуют разрезов и не оставляют следов. Вмешательство проходит с помощью видеокамеры, а процесс доктор просматривает на мониторе. Лечение кисты в пазухе носа без операции или народными средствами не проводится. Промывания, закапывания и ингаляции не принесут пользы. Они приводят к более активному развитию недуга. Хирургическое вмешательство – это наиболее эффективный метод. Лечение киста в носовой пазухе без операции не принесет положительного результата.

Читайте также:  Дешевые аналоги Тонзилгона – чем отличаются?

Диагностика

Диагностировать заболевание может только специалист при очном осмотре с последующим направлением на дополнительное обследование. Благо современные методы диагностики, используемые в медицине, способны выявить многие заболевания, в том числе и кисту гайморовой пазухи, на ранних этапах формирования болезни.

Итак, к методам диагностики кисты гайморовой пазухи относятся:

  1. Рентгенография уже десятки лет является методом диагностики данного заболевания. Главным достоинством ее является быстрая и информативная диагностика благодаря снимкам в двух проекциях. На рентгене специалист может определить локализацию и размеры новообразования;
  2. На сегодняшний день практически при любом виде заболеваний, в том числе при кисте гайморовой пазухи, такие современные методы диагностики как МРТ и КТ являются самыми информативными и дающими подробное описание течении болезни;
  3. Эндоскопический осмотр со специальными датчиками дает возможность врачу визуально рассмотреть и проанализировать состояние носовой пазухи, затем поставить правильный диагноз;
  4. Гайморография является еще одним современным методом диагностики, когда в предполагаемое место локализации образования, вводится специальное контрастное вещество.
Диагностика

Обычно киста такого рода не может переродиться в злокачественную опухоль, но иногда врачи прибегают к такому методу диагностики как биопсия, чтобы понять характер болезни и стадию развития.

Обнаружить и диагностировать заболевание не так сложно. Главное вовремя обратиться к врачу, дабы предотвратить тяжелые последствия заболевания.

Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Напрямую осложнения зависят от выбранного метода, если предпочтение было отдано эндоскопическому удалению или использованию лазера, то вероятность развития осложнений невысока.

Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Чаще больные сталкиваются со следующими проблемами:

  • выделение ликвора, это неопасно, при условии, что жидкость прозрачная и не имеет неприятного запаха;
  • кровотечения из носовых ходоков, часто беспокоит пациентов, даже если восстановительный процесс идет в плановом режиме;
  • головные боли, могут беспокоить после оперативного вмешательства, но наблюдаются в норме непродолжительное время, потом проходят;
  • изменение вкуса пищи, невосприимчивость к некоторым ароматам, беспокоит непродолжительный период времени, после восстановления, проходит.
Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Во время реабилитации незначительные отклонения считаются нормой, в случае, если они не сопровождаются:

  1. Повышением температуры тела.
  2. Изменением качественного и количественного показателя секрета.
  3. Частыми носовыми кровотечениями, которые к томуже обильны.
  4. Сильными болями, затруднениями дыхательного процесса.
Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Во всех вышеописанных случаях стоит в незамедлительном порядке обратится к врачу за консультацией.

В противном случае есть риск столкнутся с тяжелыми осложнениями, которые повлияют на качество жизни человека.

Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Решение о том, стоит ли проводить операцию по удалению кистозного образования в гайморовой пазухе принимается врачом.

Рекомендуем видео:

Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Не стоит самостоятельно принимать подобные решения, они слишком серьезные. Хирургическое вмешательство делают при наличии показаний, в противном случае его целесообразность, несмотря на метод, ставится под сомнение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Осложнения и последствия удаления кисты гайморовой пазухи

Оставить комментарий Отправить комментарий

Читайте также:  Как проявляется острый риносинусит? Чем его лечить?

Послеоперационный период

После радикальной гайморотомии пациента неделю наблюдают в стационаре. Параллельно с антибиотиками, глюкокортикоидами, обезболивающими, антигистаминными и лекарствами нос, швы, пазухи обрабатывают антисептиками.

1. Соблюдать гигиену – ополаскивать рот раствором с антисептиком после еды.

2. Не касаться корок в носу.

3. Не сморкаться до полного восстановления функции слизистой.

4. Обрабатывать пазухи солевым раствором.

5. Закапывать индифферентные капли для смягчения.

6. Не употреблять острую пищу, алкоголь и пить много воды.

7. Жевать на противоположной стороне.

8. Соблюдать предписания.

Чтобы не подхватить инфекцию, в восстановительный период запрещено посещение публичных мест. В течение 2- 4 недель состояние стабилизируется. Исчезают боли, заложенность носа, восстанавливаются функции. Спустя месяц желательно посетить солевую пещеру или съездить на морской курорт.

Другие виды гайморотомии

При невозможности проведения операции одним из указанных выше методов, проводится:

Операция по Денкеру.

Доступ к гайморовой пазухе через один из носовых ходов. Этот вид хирургического лечения проводится при необходимости получения более обширного доступа, а также при удалении объемных образований (кист, опухолей), расположенных на задней стенки полости.

Доступ по Зимонту.

Самый обширный хирургический доступ, включающий широкую резекцию лицевой (передней) и медиальной стенок гайморовой пазухи, удаление лобного отростка и расщепление верхнего неба. Такая операция проводится при удалении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Гайморотомия по Муру.

Осуществляется через наружный разрез вдоль стенки носа.

Гайморотомия по Заславскому-Неману.

Операция, в ходе которой доступ к гайморовой пазухе достигается за счет трапециевидного разреза под верхней губой.

Послеоперационные осложнения при гайморотомии встречаются редко и, как правило, связаны с необходимостью получения широкого доступа. К типичным проблемам после хирургического лечения заболеваний верхнечелюстной пазухи относятся:

  • Повреждение ветви тройничного нерва, парезы лицевых мышц;
  • Послеоперационное кровотечение;
  • Образование свища.

К чему может приводить это заболевание?

Сразу нужно сказать, что при своевременно начатом лечении вероятность появления осложнений минимальна. Однако киста гайморовой пазухи может приводить к очень негативным последствиям. Одним из самых частых осложнений ее является нагноение и воспаление, которые сопровождаются болями, появлением гнойных выделений, увеличением температуры и т.д.

Отмечались и случаи, когда продолжительный рост этого новообразования приводил к высокому давлению на кости и определенные органы в черепе. Кость под этим давлением может деформироваться. Помимо этого, в определенных случаях киста зажимает определенные части зрительного анализатора, это может приводить к диплодии и некоторым иным нарушениям. В очень запущенных стадиях это заболевание может приводить к некрозу или отторжению костной ткани. Именно по этой причине нельзя оставлять без внимания эту патологию.

Горклиника - медицинский портал