Кондуктивная тугоухость что это такое лечение потери слуха

Нейросенсо́рная тугоухость (синонимы: перцептивная тугоухость[1], сенсоневральная тугоухость(англ. sensorineural hearing loss )[2][3] — это потеря слуха, вызванная поражением звуковоспринимающего аппарата[1]: структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва (VIII), или центральных отделов слухового анализатора (в стволе и слуховой коре головного мозга)[4].

Эпидемиология пороков развития уха

Половина всех врожденных пороков уха, носа и горла привлекают ухо. Недостатки наружного и среднего уха в основном касаются правой стороны (58-61%) и большинство из них (около 70-90%) односторонние. Недостатки внутреннего уха могут быть одно- или двусторонними.

В общем, частота пороков уха составляет примерно 1: 3800 новорожденных. Частота пороков развития наружного уха у новорожденных составляет от 1: 6000 до 1: 6830. Выраженные пороки развития встречаются у 1:10 000-1: 20 000 новорожденных, очень тяжелые пороки или аплазия — у 1:17 500 новорожденных. Распространенность.

Недостатки могут поражать наружное ухо (ушную раковину и наружный слуховой проход, НСП), среднее и внутреннее ухо нередко в комбинациях. Частота пороков внутреннего уха составляет 11-30% у лиц с недостатками наружного и среднего уха.

И все же, несмотря на разный эмбриогенез внешнего / среднего и внутреннего уха, недостатки внешнего и / или среднего уха часто имеются без недостатков внутреннего уха и наоборот. При определенных недостатках ушной раковины бывают дополнительные недостатки косточек (6-33%), круглого и овального окна (6-15%), пневматизации сосцевидного отростка (15%), прохода лицевого нерва (36%), и НСП (42%).

Комбинированный недостаток уха, известный как врожденная атрезия уха (недостатки наружного и среднего уха с атрезией НСП), случается у 1:10 000 — 1:15 000 новорожденных; в 15-20% случаев отмечались двусторонние недостатки.

Распространенность пороков внутреннего уха у детей с врожденной глухотой или сенсоневральной тугоухостью колеблется от 2,3% до 28,4%. При применении КТ и МРТ засвидетельствовано, что недостатки внутреннего уха случались в 35% случаев сенсоневральной тугоухости.

Недостатки наружного уха могут включать нарушения ориентации, положения, размера и ослабление структуры ушной раковины, когда случается анотия. Также может быть антериоризация ушной раковины, околоушные приложения, ушные пазухи и ушные свищи. НСП может быть апластическим (атрезованным) или гипопластическим. Недостатки среднего уха могут касаться конфигурации и размера пространства среднего уха, а также количества, размера и конфигурации косточек.

Возможны аномалии овального окна и редко — круглого окна. Недостатки внутреннего уха могут возникать из-за остановки или нарушения эмбрионального развития. Также встречаются аплазия, гипоплазия и недостатки лабиринта и сенсорных путей. Мало того, водопровод преддверия может быть узким или расширенным. В области барабанной перепонки недостатки проявляют очень редко. При пороках внутреннего уха количество вестибулоакустических ганглионарных клеток часто уменьшено. Внутренний слуховой проход также может иметь недостатки, в частности, могут быть смещены артерии и нервы (особенно лицевой нерв).

Виды и степени

Для начала необходимо рассмотреть виды тугоухости:

  • двусторонняя;
  • односторонняя;
  • прелингвальная;
  • постлингвальная.
Виды и степени

Двусторонняя затрагивает сразу оба уха, односторонняя – только правое или левое. Прелингвальный тип – это нарушение врожденного или приобретенного характера, которое возникло до становления речи. Постлингвальный можно отнести к проблемам говорящих детей и взрослых людей.

Виды и степени

Также классификация тугоухости включает такие понятия, как:

Виды и степени
  • Кондуктивная тугоухость. Дисфункция звукопередающей цепочки, то есть барабанной перепонки и среднего уха. Ее симптомы часто наблюдаются как и проходят по мере лечения основного заболевания.
  • Нейросенсорная. Более серьезное , так как нарушается работа рецепторов внутреннего уха и слухового нерва.
  • Центральная. Встречается редко, затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за слух.
  • Смешанная тугоухость. Сочетание нескольких типов заболевания.
Виды и степени

Существует классификация тугоухости по характеру течения:

Виды и степени
  • Реактивная. Возникает внезапно и отличается стремительным течением. Ее можно вылечить, если начать терапию при первых признаках болезни.
  • Острая. Быстротекущая патология, все процессы занимают около месяца. Ее также можно вылечить в подавляющем большинстве случаев.
  • Подострая. Срок развития от 1 до 3 месяцев, шансы на благоприятный исход снижаются до 50 %.
  • Хроническая. Такое развитие тугоухости идет медленно, но очень трудно поддается лечению.
Виды и степени

Что касается этапов развития дисфункции органов слуха, различают 4 степени тугоухости. Следующая таблица демонстрирует отличительные характеристики каждой из них:

Виды и степени

Начальную стадию вылечить достаточно легко. К тому же, если не начать лечить болезнь на 1-2 этапе, увеличиваются риски её прогрессирования, вплоть до . При 3-4 степени уже определяется инвалидность из-за значительных ограничений деятельности.

Виды и степени

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Читайте также:  Внутренний отит – заболевание ушного лабиринта

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.

Методика слухопротезирования

В методическом отношении слухопротезирование представляет сложную задачу, предъявляющую строгие требования к выбору электроакустических параметров слухового аппарата, адекватных состоянию и компенсаторным возможностям остаточного слуха пациента.

К таким параметрам относятся порог слуховой чувствительности в зоне речевых частот, уровень дискомфортной и комфортной громкости и динамический диапазон в зоне речевых частот.

Определение этих параметров проводят методами психоакустического и электрофизиологического исследований, при которых производятся расчет необходимого усиления выходного сигнала и коррекция потери слуха по частотам. В большей части способов расчета используют показатели порогов слуховой чувствительности и порогов комфортного и дискомфортного восприятия сигнала.

Основной принцип подбора слухового аппарата — индивидуальный (Лопотко А. И., 1998):

а) для разных лиц, страдающих тугоухостью, необходима различная электроакустическая коррекция слуха;

Читайте также:  Колдрекс — подробная инструкция по применению

б) необходим учет определенных соотношений между индивидуальными частотными значениями характеристик слуха пациента и электроакустическими характеристиками слуховых аппаратов, обеспечивающими оптимальную реабилитацию;

в) амплитудно-частотная характеристика вносимого усиления не может быть просто зеркальным отражением пороговой характеристики индивидуального слуха, а должна учитывать как психофизиологические особенности восприятия звука различных частот и интенсивностей (феномены маскировки и ФУНГ), так и характеристики социально наиболее важного акустического сигнала — речи.

Современное слухопротезирование предусматривает наличие специального кабинета, оснащенного звуконепроницаемой камерой, тональным и речевым аудиометрами, устройствами для предъявления звуковых сигналов в свободном поле, тестирования и компьютерной настройки слухового аппарата.

При подборе слухового аппарата помимо тональной пороговой аудиограммы измеряют пороги слухового дискомфорта, исследуют помехоустойчивость звукового анализатора, выявляют наличие нарушений функций громкости, проводят речевую аудиометрию в свободном звуковом поле.

Обычно пациенту рекомендуют тот тип слухового аппарата, который дает наиболее низкий порог 50% разборчивости речи, наибольший процент разборчивости речи при наиболее комфортном ее восприятии, наибольший порог дискомфорта восприятия речи и наименьшую величину отношения «сигнал/шум».

Противопоказаниями к слухопротезированию являются слуховые гиперестезии, которые могут служить пусковым механизмом прозопалгий и мигренозных состояний, расстройство функции вестибулярного аппарата в стадии обострения, острое воспаление наружного и среднего уха, обострение хронического гнойного воспаления среднего уха, заболевания внутреннего уха и слухового нерва, требующие неотложного лечения, некоторые психические заболевания.

Вопрос о бинауральном слухопротезировании решается индивидуально.

Монауральное протезирование проводят на стороне лучшей разборчивости речи с более плоской кривой (меньшей потерей слуха на высокие частоты), более высоким порогом дискомфортного восприятия речи, дающим со слуховым аппаратом большую разборчивость речи на наиболее комфортном уровне ее восприятия. Существенную роль в повышении качества восприятия звукового сигнала играет конструкция ушных вкладышей (индивидуальное их изготовление).

Первичное слухопротезирование предусматривает наличие периода адаптации к слуховому аппарату, продолжительность которого не менее одного месяца.

По истечении этого срока по мере необходимости в параметры слухового аппарата вносят коррективы.

Для детей раннего возраста применяют слуховые аппараты, имеющие максимальный выходной уровень звукового давления не более 110 дБ, нелинейные искажения менее 10 и собственный шум слухового аппарата не более 30 дБ. Частотная полоса слухового аппарата для детей, не владеющих речью, выбирается максимально широкой, так как для обучения речи требуется полная акустическая информация о речевых звуках. Частотная полоса для взрослых может быть ограничена до пределов, достаточных для узнавания слов.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Опубликовал Константин Моканов

Методы реабилитации больных

В настоящее время, разработаны эффективные методики для адаптации пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью. К сожалению, большинство из них предполагают хирургическое вмешательство, и только один способ выполняется за счет федерального финансирования (бесплатно для больного).

Методика Условия установки Как это работает?
Слухопротезирование аппаратами для воздушного проведения (льготная методика) 2-3 степени нейросенсорной тугоухости Среди населения распространен термин «слуховой аппарат», которым обозначают эти устройства. По размеру они делятся на:
  • Заушные;
  • Внутриушные.

Они фиксируются в ушной раковине. Воспринимая звуки окружающей среды, аппараты усиливают их и направляют по слуховому проходу.

Установка имплантата среднего уха
  • 3-я степень тугоухости;
  • Невозможность использования внешнего аппарата.
Ее принцип аналогичен. Отличие состоит в том, что устройство устанавливается хирургическим путем в среднее ухо больного.
Установка кохлеарного имплантата
  • Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени;
  • Неэффективность «слуховых аппаратов»;
  • Желание пациента;
  • Отсутствие противопоказаний у больного к операции.
Это устройство, которое оперативным путем устанавливается во внутреннее ухо. Имплантат преобразует звук, поступающий из внешней среды, в электрические импульсы, которые передаются дальше по стволу нерва в мозг.

Нейросенсорная тугоухость – социально значимая болезнь, которая снижает качество жизни пациентов. Именно поэтому при подозрении на этот диагноз, следует немедленно госпитализировать больного и приступить к лечению, чтобы увеличить шансы вернуть жизнеспособность нерва. Однако при отсутствии такой возможности, разработаны методы реабилитации, которые позволят человеку комфортно чувствовать себя в обществе.

Классификация тугоухости

В зависимости от уровня поражения существуют следующие виды тугоухости:

  • Кондуктивная тугоухость.

Развивается по причине препятствия, расположенного на уровне наружного уха (серные пробки, пороки развития, наружный отит) или среднего уха (средний отит, адгезивный отит, отосклероз, тубоотит, повреждения барабанных перепонок и слуховых косточек в результате травм).

  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость.

Снижается болевой порог при восприятии звуков. Человек ощущает боль, когда звук немного превышает порог слышимости. Данная болезнь развивается при патологиях слухового нерва, болезни Меньера, аутоиммунных заболеваниях. Сенсоневральная тугоухость может появиться и в результате инфекционных заболеваний (менингит, корь). Иногда такой вид тугоухости возникает из-за сильного шума (бытового или промышленного), отравления свинцом, ртутью.

  • Смешанная тугоухость.

Развивается при влиянии комплекса факторов, которые вызывают кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Часто для коррекции данного вида тугоухости необходимы слуховые аппараты.

В зависимости от периода развития нарушений слуха различают виды тугоухости:

  • Внезапная глухота.

Развитие нарушения слуха происходит очень быстро, в течение всего лишь нескольких часов. Причинами могут быть вирусы (корь, свинка, герпес), травмы, опухоли, нарушение кровообращения в лабиринте, влияние некоторых лекарств. Такая форма тугоухости, как правило, бывает односторонней. Как правило, через несколько дней наступает самоизлечение, однако бывают случаи, когда нарушение носит необратимый характер. Восстановление слуха может быть, как полным, так и частичным.

  • Острая тугоухость.

Нарушение слуха развивается на протяжении нескольких дней. Если же тугоухость развивается более недели, но менее 30 дней, то говорят о подострой тугоухости.

  • Хроническая тугоухость.

Слух снижается постепенно, в течение одного месяца или даже нескольких лет.

Степени тугоухости:

  • I степень – человек не способен воспринимать звуки до 26-40 дБ. Пациент не слышит тихие звуки, испытывает затруднение с разборчивостью речи в шумной обстановке и на большом расстоянии.
  • II степень – человек не воспринимает звуки до 41-55 дБ. Пациент не слышит тихие звуки и звуки средней громкости, испытывает существенное затруднение с разборчивостью речи, особенно в шумной обстановке.
  • III степень – человек не способен воспринимать звуки до 56-70 дБ. Пациент не способен слышать и различать большинство звуков. Общение по телефону или в группе людей затруднено, так как это требует значительных усилий.
  • IV степень – человек не воспринимает звуки до 71-90 дБ. Пациент различает только очень громкие звуки, общение практически невозможно без использования слухового аппарата или языка глухонемых.

Если пациент не воспринимает звуки речевого диапазона мощностью более 90 дБ, то ему ставят диагноз «глухота».

Причины

Нейросенсорная тугоухость может быть врожденной или развиться в процессе жизни. Врожденная тугоухость представляет наибольшую опасность, так как в результате нарушения слуха у детей неправильно формируется речевой аппарат, возникают трудности с социальной адаптацией и когнитивным развитием. Наиболее частые причины появления врожденной тугоухости таковы:

  • наследственность;
  • аномалии развития слухового аппарата;
  • инфекционные заболевания беременной;
  • вредные привычки при беременности;
  • преждевременные роды;
  • венерические заболевания у матери.

Громкая музыка может стать причиной тугоухости

Причины

Приобретенная тугоухость может развиться в результате:

  • перенесенных инфекционных заболеваний (паротит, ОРВИ, грипп);
  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • воздействия высокого давления на барабанную перепонку;
  • акустической травмы (сильного звука);
  • стресса;
  • влияния промышленных и бытовых токсинов;
  • приема некоторых медикаментов (аминогликозидов, диуретиков, противомалярийных средств, салицилатов).

Тугоухость может развиваться постепенно при неблагоприятных условиях труда (высокой шумности). Такое нарушение слуха имеет собственное определение – профессиональная нейросенсорная тугоухость. К числу шумоопасных профессий относятся шахтеры, котельщики, слесари, кузнецы, жестянщики, полировщики, авиационные мотористы, горнорабочие, диджеи.

Горклиника - медицинский портал