Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

Наша клиника занимается диагностикой и лечением болезней центральной нервной системы.  Мы проводим исследования на современном оборудовании, у нас опытные неврологи, в т.ч. с дополнительной подготовкой по иммунологии и генетике. При необходимости, мы предложим Вам консультацию врача соответствующей специальности, как правило, это врач невролог. Будем рады Вам помочь!

Вызванные потенциалы головного мозга (ВП)

Метод регистрации биоэлектрической активности мозга в ответ на определенную стимуляцию – слуховую, зрительную, соматосенсорную. Получаемые кривые отражают прохождение нервного импульса по соответствующим нервным структурам и позволяют выявить нарушения проведения импульса, указывающее на поражение проводящей системы.

Метод ВП широко применяется в клинической практике для получения объективной информации о состоянии различных сенсорных систем, причем не только периферических звеньев, но и центральных.

Возможности ВП

  • Объективное подтверждение наличия дисфункции сенсорных систем (зрительной, слуховой, чувствительной, вегетативной).
  • Выявление субклинических поражений сенсорных систем (досимптомных/малосимптомных).
  • Определение уровня поражения.
  • Оценка динамики изменений функционального состояния сенсорных систем во времени (на фоне лечения или при прогрессировании заболевания).

Виды вызванных потенциалов

  • Слуховые (акустические).
  • Зрительные.
  • Соматосенсорные.
  • Эндогенные (когнитивные).

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП)

Дают возможность получить объективную информацию о состоянии зрительного нерва и зрительных путей, объективно оценить расстройства зрения и возможность их лечения, оценить работу зрительных центров в головном мозге и контролировать динамику их состояния на фоне течения болезни, лечения и реабилитации.

Слуховые вызванные потенциалы (АСВП)

Позволяют оценить состояние слухового нерва и слухового пути на различных уровнях (мостомозжечковом, стволовом, мезенцефальном). Применяются для оценки тугоухости, изменениях в стволе головного мозга при недостаточности кровообращения, инсультах, опухолях, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

Информативны при нарушениях чувствительности на конечностях различного генеза (сосудистого, травматического, токсического, наследственного и др.

), повреждениях спинного мозга и спинномозговых корешков на различных уровнях, патологии подкорковых чувствительных центров и коры головного мозга.

Читайте также:  Есть вопрос: зачем нам нужна слизь в носу

Применяются при демиелинизирующих заболеваниях, радикулитах (радикулопатиях) и различных формах полинейропатий (диабетической, наследственной, токсической, паранеопластической и др.).

Когнитивные вызванные потенциалы (Р300)

Применяются как инструментальный метод оценки состояния памяти, внимания, умственной работоспособности в неврологии, нейропсихологии, при профотборе. Метод информативен для оценки начальных когнитивных (познавательных) расстройств и динамического наблюдения в процессе течения заболевания, лечения и реабилитации, в том числе при наблюдении детей с задержкой психомоторного развития.

Показания для проведения ВП

  • Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания, как в стадии субклинических проявлений, так и в динамике.
  • Опухоли головного мозга.
  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения .
  • Нейроинфекции.
  • Нейродегенеративные заболевания.
  • Черепно-мозговая травма и ее последствия.
  • Сенсоневральная тугоухость различной этиологии.
  • Врожденная глухота.
  • Оценка слуха у новорожденных и детей до 1 года.
  • Травматические повреждения спинного мозга, плечевого сплетения, нервов конечностей.
  • Нейропатии, радикулопатии (радикулиты).
  • Мониторинг состояния мозга при токсических поражениях, при комах, постреанимационной болезни и др.
  • Когнитивные нарушения (памяти, внимания, умственной работоспособности) различного генеза.

Как подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется, но в день проведения процедуры, по согласованию с лечащим врачом-неврологом, нельзя принимать транквилизаторы и сосудистые препараты, поскольку результаты исследования могут быть искажены.

Для того, чтобы доктор смог выбрать индивидуальные параметры исследования ВП и правильно интерпретировать результаты, оценить изменения, произошедшие в динамике – пожалуйста, при обращении на обследование предоставьте амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований клиническому нейрофизиологу Центра.

Это надо запомнить

При нарушениях зрения: на исследование ЗВП необходимо приходить в контактных линзах или иметь при себе очки.

При нарушениях слуха: при исследовании АСВП необходимо предоставить результаты тональной аудиометрии (и/или консультацию сурдолога).

ЭЭГ. ЭЭГ-видеомониторинг дневной. ЭЭГ–видеомониторинг сна (ночной)

Как проходит исследование дневного и ночного ЭЭГ-видеомониторинга

ЭЭГ – мониторинг применяется обычно при приступообразных состояниях, например, когда есть нарушения сознания неясного происхождения или были эпилептические приступы, но диагноз остается под вопросом. ЭЭГ – мониторинг выполняется так же, как и рутинная ЭЭГ, только при этом электроэнцефалограмма синхронизируется с видеозаписью пациента, для диагностики атипичных форм эпилептических приступов. Как правило, дневной ЭЭГ-видеомониторинг длится 4-5 часов, а ЭЭГ сна около 8 часов. ЭЭГ-видеомониторинг сна проходит в комфортной для пациента обстановке: удобная палата с круглосуточно дежурящим медперсоналом. При проведении ЭЭГ ребенку есть возможность размещения в палате сопровождающего родителя.

ЭЭГ. ЭЭГ-видеомониторинг дневной. ЭЭГ–видеомониторинг сна (ночной)

В палате для ЭЭГ- видеомониторинга

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее: причины, лечение 281207 8

Анализатор СВП

Современные приборы для регистрации КСВП представляют собой достаточно сложные устройства, позволяющие не только генерировать звуковые стимулы, но и выделять и усиливать КСВП, а также подавлять и ослаблять внешние и физиологические электромагнитные шумы. Помимо этого, в сферу воздействия анализаторов входит обработка результатов исследования, их анализ, а также сохранение.

При фиксации и анализе коротких СВП на электродах появляются, помимо самих КСВП, другие типы потенциалов, которые вызваны различными факторами, в том числе работой мозга, мышечной активностью и прочими. Стоит отметить, что амплитуда вышеописанных потенциалов гораздо выше, нежели данный показатель у КСВП и поэтому, для того чтобы выделить короткие слуховые вызванные потенциалы на фоне остальных, необходимо значительно ослабить или же полностью устранить различные фоновые электрофизиологические и электромагнитные шумы до амплитуды с меньшими показателями, нежели амплитуда самих КСВП. Данный процесс производится на основании различия между шумами, которые имеют случайный характер, и КСВП, стабильно повторяющихся при каждой подаче звукового сигнала. Таким образом, в ухо пациента подаются определенные стимулы большое количество раз, электрическая активность которых фиксируется прибором, после чего полученные данные суммируются, а затем анализатор усредняет полученные показатели.

Так как шум носит случайный характер, то с течением времени он усредняется, а его усредненная амплитуда значительно снижается и таким образом при обработке всех полученных ответов показатели амплитуды именно шума стремятся к нулю. Для проведения максимально достоверного КСВП обследования, пациенту дают сразу несколько тысяч стимулов и усредняют, соответственно, такое же количество ответов, за счет чего уменьшается амплитуда шума, а сами КСВП становятся гораздо более явными.

Современные анализаторы КСВП дают максимально достоверные результаты на производимые прибором широкополосные щелчки, показатели которых составляют около 70-80 децибел и больше, как при нормальном слухе пациента, так и со сниженными его показателями. Однако по мере уменьшения силы звукового стимула и приближения к пороговому показателю, составляющему 10-20 децибел, регистрация КСВП становится достаточно трудной, особенно в том случае, если обследуемый находится в состоянии бодрствования или же в качестве воздействия используются тональные стимулы.

Источник

Симптомы невриномы

Признаки невриномы появляются поэтапно в зависимости от прогресса роста опухоли и стадии ее развития. Наиболее характерными симптомами опухоли слухового нерва являются:

  1. Снижение качества слухового восприятия. Это первый и очень важный симптом заболевания. Нарушение слуха выражено незначительно и не всегда замечается пациентом. Человек может жаловаться на гул и шум в ушах, что является реакцией улитки и слухового нерва на сдавливание их растущей опухолью.
  2. Головокружение. Чаще всего отмечается одновременно со снижением восприятия на слух. Это обусловлено давлением новообразования не только на нерв, отвечающий за слух, но и на тот, что в ответе за вестибулярный аппарат. После головокружения может последовать вестибулярный криз, сопровождающийся тошнотой и рвотой, болью в голове, хаотичными движениями глаз по горизонтали, которые выявляются уже в ходе диагностических мероприятий.
  3. Болезненность и парастезия. На начальном этапе развития невриномы пациент ощущает онемение части лица, а также мурашки и покалывание, напоминающие ситуацию после длительного пребывания в статичном положении. После проявляется болевой синдром, характеризующийся тупыми и ноющими болями, которые могут приниматься пациентом за зубные или вызванные невралгическими нарушениями. Болевой синдром со временем принимает перманентный характер и иррадиирует в затылочную область, в ту сторону, на которой выявлена невринома.
  4. Парез. Происходит при сдавливании разросшейся невриномой лицевого нерва. При парезе пораженная область замедляет движение, эмоции человек выражает с усилием, в некоторых случаях симптом сопровождается параличом. Кроме того, часть языка утрачивает чувствительность, что приводит к повышенному отделению слюны.
  5. Слабость мышц, отвечающих за процесс пережевывания пищи. Проявляется одновременно с парезом. В некоторых случаях происходит полная атрофия жевательных мышц.
Читайте также:  Интрадуральное образование позвоночника лечение

Симптомы и лечение невриномы слухового нерва взаимосвязаны.

Симптомы невриномы

Дальнейшие симптомы зависят от направления, в котором разрастается невринома. Если опухоль растет назад и вверх, сдавливается мозжечок. В данном случае пациенту становится тяжело ровно передвигаться, сложно сохранять одну позу на протяжении длительного времени и держать равновесие. Когда невринома растет назад и вниз, сдавливанию подвергаются блуждающий и языкоглоточный нервы. Это приводит к трудностям при произнесении звуков, глотании, к потере чувствительности в задней части языка. В некоторых случаях речевая функция полностью теряется, пораженная область языка атрофируется.

На последней стадии поражения слухового нерва повышается внутричерепное давление, что становится причиной нарушения зрительного восприятия, в нескольких областях появляются слепые пятна. Кроме того, появляется рвота невыясненного генеза, боль в голове, сосредоточенная в затылочной или лобной части головы. Обезболивающие препараты, как правило, не справляются с болями.

Горклиника - медицинский портал