Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Если не начать лечение ларингита на остром этапе, высока вероятность перехода болезни в хроническую форму. Риск осложнений при ларингите также достаточно большой: в случае развития стеноза гортани (сильного сужения) могут начаться проблемы с дыханием. В такой ситуации больному требуется срочная медицинская помощь. Если ее не оказать вовремя, возможен летальный исход.

Что такое ларингит?

Ларингит – это одно из характерных подобных недугов детского возраста, которое протекает как реакция неокрепшего организма на многие вирусные заболевания. Воспаление гортани (ларингит) входит в программу многих ОРВИ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Нередко протекает в сочетании с трахеитом (ларинготрахеит) или переходит в трахеит.

Чем младше пациент, тем опаснее течение заболевание. Если у взрослого оно сопровождается лишь временным дискомфортом, то у детей до 3 летнего возраста есть опасность наступления синдрома крупа – сужение просвета гортани. И чтобы не довести состояние здоровья ребенка до черты угрозы, как минимум, необходимо знать первые тревожные симптомы, и уметь правильно действовать при наступлении экстренного случая.

Круп истинный – это дитфтерия гортани (забивается гортань дифтеритическими пленками). Чаще же всего стеноз гортани у ребенка – это ЛОЖНЫЙ круп. То есть отек слизистой на фоне воспаления или аллергического компонента.

Воспаление гортани может протекать как острый ларингит, и как хронический. Классифицируют воспаление гортани по следующим формам:

  • Катаральная форма относится к наиболее безобидной разновидности ларингита и наиболее часто встречается у детей — она протекает с симптомами, характерными для большинства инфекционных заболеваний дыхательных путей: зуд, першение в горле, осиплость голоса, сухой кашель и невысокая температура, в некоторых случаях (у маленьких детей) наблюдается развитие дыхательной недостаточности и потеря голоса из-за сильного отека слизистой.
  • Гипертрофическая форма — эта форма также часто бывает у детей, при которой происходит гиперплазия и разрастание слизистой гортани.
  • Геморрагическая форма — для нее характерной особенностью является кровоизлияния в связки гортани и ее слизистую оболочку. Развивается данная форма только при наличии предрасполагающих факторов, таких как токсическая форма гриппа, различные нарушения кроветворной системы, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы у ребенка. Отличительные особенности геморрагической формы ларингита является сухость во рту, сухой приступообразный кашель, особенно утром, мокрота с прожилками крови, ощущение чужеродного тела в гортани.
  • Дифтерийная форма — это и есть дифтерия гортани (фибринозный ларингит). То есть поражение палочкой Лефлера с поражением миндалин бело-серыми налетами, распространяющимися и на просвет гортани и нередко забивающих его с истинным стенозом.
  • Ларинготрахеит или подскладочный ларингит – форма заболевания, при котором в воспалительный процесс вовлекаются начальные отделы трахеи. Для нее типичен сухой кашель и царапанье за грудиной и в горле.
  • Флегмонозный ларингит бывает крайне редко, развивается он на фоне сниженного иммунитета, после травмы или перенесения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом поражается мышечный слой гортани, подслизистый, надхрящница, связки. Сопровождается флегмонозный ларингит высокой температурой, сильной болью при глотании, дыхательной недостаточностью, присоединению в воспалительный процесс лимфатических узлов. Осмотр врачом — покраснение и воспаление слизистой оболочки с участками омертвления.
  • Атрофическая форма — как правило, у детей не бывает, при этой форме происходит истончение слизистой гортани.

Педиатрами выявлена статистика заболеваемости ларингитом – он обнаруживается у трети малышей до двухлетнего возраста наряду с обычным ОРЗ. И, как правило, данный недуг чаще всего протекает совместно с трахеитом и бронхитом. Особенно высок риск развития ларингита у детей, страдающих аллергическими реакциями. При лечении таких малышей следует особенно осторожно подбирать препараты, не использовать мази с эфирными маслами (не редко они увеличивают отек гортани), использовать проверенные (не вызывающие аллергию) лекарственные растения, лекарственные средства.

Причины ларингита при беременности

Лечение ларингита во время беременности должно быть комплексным.

При этом терапия назначается исключительно врачом, который определяет, каким образом лечить конкретный  случай недуга и как устранить причину, его спровоцировавшую.

Ларингит у беременных может возникать в результате воздействия следующих факторов:

  • осложнение вирусно-инфекционных патологий;
  • переохлаждение или перегревание организма;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • вдыхание пыльного воздуха или вредных испарений;
  • механическая травма гортани;
  • нарушенное носовое дыхание.

Если не обеспечить пациентке корректное лечение, острый ларингит, как правило, перерастает в хроническую форму, которая может вызывать тяжелые осложнения, как у матери, так и у плода.

Если начать лечить недуг уже при первых проявлениях, выздоровление наступит через неделю, при хронизации патологии лечение может длиться несколько месяцев.

Самый большой риск здоровью женщины и будущего ребенка несет ларингит вирусной природы, который способен попадать в соседние дыхательные отделы и в плаценту, негативно воздействуя на плод.

Планирование и вынашивание ребенка при хронической форме

По утверждению специалистов, беременность — это то, что нужно планировать заранее. Ведь необходимо подготовить организм, чтобы женщина не столкнулась с трудностями, вынашивая малыша. Организм тщательно исследуют на наличие заболевания и при необходимости назначают лечение. Но такие ситуации бывают единичными.

Наступление беременности и рождение детей при хроническом ларингите возможно. Все что требуется от женщины — беречь организм, чтобы обострение не проявило себя в момент беременности. В первую очередь, нужно бояться переохлаждения, а также грязных и пыльных помещений.

Важно питаться здоровой пищей, много отдыхать и часто дышать свежим воздухом. При обострении немедленно обратиться за медицинской помощью.

Действие группы препаратов НПВС

Эта группа включает в себя различные препараты, которые способны блокировать функцию фермента циклооксигеназы в организме. Циклооксигеназа ответственна за образование веществ, необходимых для успешного протекания воспалительной реакции, включая повышенную температуру тела и боль. Таким образом, речь идет об эффективных таблетках от ларингита.

Действие группы препаратов НПВС

Хотя воспалительная реакция является естественной реакцией тела, она является дискомфортной для человека, поэтому важно уменьшить ее симптомы. Для этого и предназначена группа НПВС. Хотя сами лекарства заболевания не вылечат, они эффективно ингибируют неприятные проявления.

Действие группы препаратов НПВС

Существует ряд активных веществ, которые содержатся в препаратах этой группы:

Действие группы препаратов НПВС

Большинство этих таблеток от ларингита используются для облегчения острой боли, поскольку речь идет об эффективных анальгетиках.

Действие группы препаратов НПВС

Примечание. Активное вещество ацетаминофен (Парален, Парацетамол, Панадол) обладает свойствами, сходными с НПВС, но к указанной группе препаратов не относится, поскольку имеет практически нулевой противовоспалительный эффект. Однако оказывает влияние на боль и лихорадку. Поэтому такие препараты от ларингита применяются исключительно для подавления острой боли.

Действие группы препаратов НПВС

Лечение ларингита у детей

Лечение ларингита у детей необходимо проводить в стационаре.

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия

Лечение ларингита у детей

При вирусном ларингите для детей препаратами выбора являются:

  • Инозин пранобекс (Гроприносин, Изопринозин) назначается детям от 3-х до 12-ти лет внутрь перед едой по 50 мг на 1 кг массы тела в день (4 – 6 таблеток). Дозу делят на 3 – 4 приема.
  • Интерферон альфа (Лаферобион) назначается детям с рождения в виде ректальных свечей, кратность введения 1 раз в сутки или капель в нос – 50 000 – 100 000 МЕ (по 5 капель) в каждый носовой ход 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 дня.
  • Римантадин (Орвирем, Альгирем) детям от 1-го года до 3-х лет назначается в виде сиропа по схеме:
    1-е сутки 10 мл 3 раза в день
    2-е сутки 10 мл 2 раза в день утром и вечером
    3-е сутки 10 мл 2 раза в день утром и вечером
    4-е сутки 10 мл 1 раз в день

    Дети в возрасте от 3-х лет до 7-ми лет принимают препарат в виде сиропа по схеме:

    1-е сутки 15 мл 3 раза в день
    2-е сутки 15 мл 2 раза в день утром и вечером
    3-е сутки 15 мл 2 раза в день утром и вечером
    4-е сутки 15 мл 1 раз в день

При бактериальном ларингите для детей препаратами выбора являются:

  • Сумамед внутрь в суспензии в дозе из расчета на 1 кг массы тела 1 раз в сутки. Суспензию Сумамеда необходимо приготовить дома самостоятельно, воду в порошок следует доливать из расчета содержания действующего вещества – азитромицина в 5 мг порошка. Во флакон, который содержит 100 мг/5 мл (цифры означают, что в 5-ти мл приготовленной суспензии содержится 100 мг действующего вещества) необходимо добавить 12 мл кипяченой воды при помощи мерной ложки, которая продается в комплекте с лекарством. Во флакон, который содержит 200мг /5 мл (цифры означают, что в 5-ти мл приготовленной суспензии содержится 200 мг действующего вещества) добавить 9 мл воды. Во флакон с дозировкой 200 мг/5 мл – 30 мл добавить 18 мл воды. Расчет дозы препарата:
    Масса тела ребенка, кг Объем лекарственного препарата, мл
    5 2,5
    6 3
    7 3,5
    8 4
    9 4,5
    10 и более 5

    Курс лечения 3 дня.

  • Цефадокс внутрь в виде сиропа назначается детям в возрасте от 6-ти месяцев до 12-ти лет из расчета 10 мг на 1 кг массы тела в день, деленную на 2 приема. Детям старше 12 лет препарат назначается в виде таблеток по 200 – 400 мг 2 раза в день. Курс лечения 5 – 7 дней.

Полоскание горла – 1 пакетик Фурасола, растворенный в 1 стакане воды назначается детям с 6-ти лет. Полоскать горло необходимо 3 раза в сутки.

Лечение ларингита у детей

Гексаспрей в горло – назначается с 1 года по 2 впрыска на каждую миндалину 3 раза в сутки.

Патогенетическая терапия

Назначается для детей, у которых наблюдается сильный отек гортани и развивается затрудненное дыхание:

Антигистаминный, противоаллергический препарат – Фенистил для детей назначают внутрь в сиропе. Расчет дозы:

Возраст Доза препарата Кратность приема, сутки
от 1-го месяца до 1-го года 3 – 10 капель 3 раза
от 1-го до 3-х лет 10 – 15 капель 3 раза
от 3-х до 12-ти лет 15 – 20 капель 3 раза
старше 12-ти лет 60 – 120 капель (3 – 6 мл) 3 раза
Лечение ларингита у детей

Симптоматическая терапия

При повышении температуры тела – Нурофен внутрь, дозы из расчета возраста ребенка:

Возраст Доза препарата, мл Кратность приема, день
3 – 6 месяцев 2,5 3 раза
6 – 12 месяцев 2,5 3 – 4 раза
1 – 3 года 5 3 раза
4 – 6 лет 7,5 3 раза
7 – 9 лет 10 3 раза
10 – 12 лет 15 3 раза

При возникновении кашля – Лазолван в сиропе для детей с дозой 15 мл/5 мл. Расчет дозы:

Возраст Доза препарата, мл Кратность приема, сутки
до 2-х лет 2,5 2 раза
от 2-х до 6-ти лет 2,5 3 раза
от 6-ти до 12-ти лет 5 2 – 3 раза
после 12-ти лет 10 3 раза
Лечение ларингита у детей

При возникновении одышки для детей назначают препарат — Беродуал, который используется по средствам небулайзера – аппарата, который служит для проведения ингаляции со сверхмалым распылением лекарственного вещества во вдыхаемом воздухе.

Дозы: для детей до 6-ти лет – 10 капель на 1 ингаляцию, процедуру повторяют 3 раза в сутки, для детей от 6-ти до 12-ти лет по 20 капель Беродуала на 1 ингаляцию, кратность процедуры 4 раза в сутки, для детей старше 12-ти лет по 40 капель лекарственного вещества на 1 ингаляцию, процедура выполняется 4 раза в сутки.

Физиотерапевтическое лечение

  • Тубус-кварц горла 5 – 7 сеансов.
  • Теплое питье.
  • Вдыхание теплого, влажного воздуха.
  • Согревающие компрессы на область шеи.

Материал в данной статье изложен в ознакомительных целях. Лекарства от ларингита, доза и кратность введения назначаются Вашим лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Лечение ларингита у детей

Советуем почитать: Как лечить ларингит при помощи народной медицины

Медикаментозное лечение

Перечень препаратов, используемых для лечения, внушителен. Назначают каждый из них с учетом формы ларингита, особенностей его течения и наличия сопутствующих факторов. Эффективность лечения повышается при комбинированном приеме лекарственных средств с ингаляциями. Для лечения могут применяться:

  1. Препараты для подавления кашлевого рефлекса – Либексин, Туссин плюс, Кофекс сироп, Синекод, Коделак Нео. Угнетают кашлевой центр в мозгу, останавливая ночные приступы кашля. Продаются по рецепту, т.к. при неразумном использовании могут приводить к остановке дыхания.
  2. Антибиотики – Азитрал, Амоксициллин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Сумамед, Амписид, Флуимуцил (антибиотик+ муколитик). Назначаются при стойком воспалении с присоединением гнойного отделяемого с учетом возможного возбудителя.
  3. Антисептики – Гексализ, Ингалипт, Фарингосепт, Ротокан. Снимают поспаление и ускоряют выздоровление.
  4. Препараты для внутригортанных вливаний – Диоксидин, Колларгол, Софрадекс. Попадая сразу в гортань, вещества, входящие в состав этих лекарств, снимают воспаление и отечность, прижигают певческие узелки, полипы и кисты, смягчают слизистую и способствуют ее регенерации.
  5. Антигистаминные препараты – Инспирол, Эреспал, Фенистил, Лоратадин, Эролин. Снимают и предупреждают развитие отека, облегчают лающий кашель, предупреждают стеноз гортани. Назначают при ларингите детям.
  6. Муколитики – N- ацетилцистеин, Мукалтин, Пертуссин, Флуимуцил, Трипсин, Химотрипсин. Уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  7. Комбинированные средства с противовоспалительными компонентами – ИРС-19, биопарокс. Используются для орошения и ингаляций.
  8. Иммуннотропные препараты – Интерферон, Лизобакт, Бронхомунал. Для активизации защитных сил организма.

При стойком течении болезни медикаментозная терапия дополняется физиопроцедурами – фонофорезом, магнитотерапией и ларингиальным электрофорезом. Они улучшают кровоснабжение, активизируют иммунитет и снимают воспаление.

Основные принципы в организации лечения

Лечение таких состояний должно основываться на причине заболевания. Если основным фактором риска явилось механическое или химическое воздействие, то его действие должно быть прекращено. После этого рекомендуются лекарства при ларингите:

  • обильные полоскания (настои и отвары календулы, зверобоя, ромашки; солевые растворы; спиртовые настойки эвкалипта, мяты перечной, корня аира);
  • ингаляции (полезны сборы трав, мягкие эфирные масла);
  • компресс на шею, содержащий медовые, горчичные, спиртовые компоненты;
  • рассасываемые таблетки.

Септолете и Стрепсилс – популярные и эффективные пастилки от ларингита

В случае инфекционной природы заболевания эффективны смазывания антисептиком (фурациллин) или прижигания 3-5% раствором нитрата серебра. При аллергической природе воспаления помогут частое механическое удаление аллергена (полоскания, хотя бы просто теплой водой) и препараты антиаллергической природы (например, кромоллин натрий).

Существует рациональное зерно и в применении отвлекающей терапии: ножные ванны, горчичники, растирания.

Чтобы снизить нагрузку и дополнительно не раздражать слизистую, больному не рекомендуется:

  • говорить;
  • употреблять острую или кислую пищу;
  • пить горячую жидкость;
  • курить;
  • употреблять спиртные или газированные напитки.

При ларингите не рекомендуют употреблять очень горячие блюда

Виды ларингита

Классификация ларингита производится следующим образом:

По форме:

Острый ларингит — начальная стадия со всеми симптомами, характерными для болезни.

Хронический ларингит — характеризуется менее выраженной симптоматикой, однако воспалительный процесс как-бы в спящем режиме, и в случае воздействия на организм неблагоприятного фактора (курение, алкоголь, переохлаждение и прочие), заболевание вновь дает о себе знать, имея возможность даже перейти в острую фазу. Обычно наблюдается у людей, голосовые связки которых постоянно подвержены некоторому напряжению или раздражению различными веществами или пылью, т.е. это обычно профессиональная болезнь.

Причины патологии

В подавляющем количестве ситуаций ларингит вирусного происхождения развивается совместно с другими патологиями дыхательной системы из-за проникновения в организм респираторных вирусов (грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп).

Также ларингит может быть следствием инфекции бактериальной природы (например, стафилококковой или стрептококковой). Развивается данное заболевание из-за повторного заражения глотки, на фоне ослабленного заболеванием иммунитета.

Развитию ларингита могут способствовать следующие факторы:

Причины патологии
  • частое курение;
  • воздух с частицами пыли, газа или пара;
  • перегруженность голосовых связок;
  • раздражители извне (горячие либо ледяные напитки и еда);
  • аллергия.

В исключительных ситуациях развитию ларингита будет способствовать гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кислота из ЖКТ проникает на слизистую гортани и оказывает на нее раздражающее воздействие.

Профилактика ларингита

Как таковых, профилактических процедур, конкретно против возникновения этого инфекционного заболевания, не существует. Воздействию инфекций подвержены абсолютно все. Но, задача родителей состоит в том, чтобы сделать защитные функции организма ребенка максимально сильными. В первую очередь, речь идет о закаливании. Мойтесь прохладной водой, много гуляйте, вне зависимости от погоды, прививайте детям любовь к спорту. Это позволит организму самостоятельно противостоять многим болезням.

Кроме того, особенно важен правильный и здоровый рацион. В еде для детей, да и для взрослых, должны преобладать полезные, натуральные продукты: овощи, мясо, морепродукты, молочные продукты. При этом ограничить нужно употребление столь любимых детьми чипсов с газировкой, сладостей и прочего.

Еще одним важным фактором противостояния инфекционным заболеваниям является правильный микроклимат в помещении, где живет ребенок. В комнате должно быть свежо: не перегревайте воздух до 22-25 градусов. 18 градусов вполне достаточно для комфортного проживания. При этом вы забудете о сонливости своих детей. Они больше времени будут активными.

Одновременно с этим, нужно контролировать влажность воздуха. Этому нюансу мало кто придает значение, но прибор для измерения влажности и для увлажнения воздуха должен быть в каждой детской комнате, да и не только детской. Влажность на уровне 60-7 процентов вкупе с обозначенной выше температурой – залог успешной профилактики многих детских заболеваний.

Да, гарантий против ларингита вам не даст ни один способ профилактики, но все эти действия повысят общее здоровье ваших детей и уберегут их от многих проблем.

Вам могут помочь: Все врачи Захаренкова Валентина Дмитриевна 4.4 Молодежная Петров Владимир Константинович 4.4 Крестьянская застава Сынков Михаил Валерьевич 4 Кунцевская

Горклиника - медицинский портал