Ларингоскопия прямая и непрямая — как поводится и где можно сделать

Ключевые слова: гибкий эндоскоп, жесткий эндоскоп, эндоскопия, видеоэндоскопия, видеоэндостробоскопия, дисфония., заболевания гортани, нарушения голосовой функции.

Несколько слов о классификации

Существует два вида ларингоскопии:

  1. Прямая (гибкая) ларингоскопия. При ней применяют специальный подвижной фиброларингоскоп. Иногда при проведении хирургического вмешательства используют жесткие эндоскопические инструменты. Прямая ларингоскопия позволяет детально изучить голосовые связки и горло. Нередко этот метод проводят в том случае, если есть подозрение в том, что в глотку попал инородный предмет. Этот метод особенно эффективен при диагностике рака гортани.
  2. Непрямая ларингоскопия. В этом случае в глотку пациента вводятся специальные зеркала. Такое обследование обязательно проводит специалист -отоларангилог. У себя на голове он устанавливает зеркало, отображающее свет, который будет исходить от ларингоскопа. Благодаря этому область гортани становится освещенной. Стоит заметить, что этот метод ларингоскопии используется редко.

Показания

Отоларинголог использует фарингоскопию носоглотки и ротоглотки при следующих состояниях:

  • воспаления слуховых труб;
  • аномалии развития носовой и ротовой полости;
  • наличие инородного тела;
  • болезни носовой и небной миндалин;
  • болезни ротовой полости;
  • новообразования.

Фарингоскопия гортани, кроме того, назначается при:

  • патологии голосовых связок;
  • сужении гортани;
  • заглоточном абсцессе.

Ход процедуры

Фарингоскопию носоглотки и фарингоскопию гортани отоларинголог выполняет при помощи зеркала. Доктор вводит зеркало в горло, отодвигая язык шпателем.

При фарингоскопии ротоглотки также используется шпатель. Специальных устройств врачу не требуется. В процессе фарингоскопии глотки доктор просит пациента произнести а, это нужно для оценки подвижности мягкого нёба.

Если у пациента ярко выражен рвотный рефлекс, то врач перед процедурой орошает слизистую анестетиком. После применения этого метода диагностики, доктор в 45 % случаев прибегает к ларингоскопии глотки и гортани.

Противопоказания и возможные осложнения

Специалисты выделяют ряд патологических состояний и заболеваний, при наличии которых выполнение ларингоскопии становится невозможным. Ограничения в основном касаются прямого метода исследования. Абсолютные противопоказания к непрямой ларингоскопии отсутствуют, за исключением выраженных психических расстройств у пациента.

Противопоказаниями к проведению прямой лапароскопии являются:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • повышенный риск развития инсульта;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • нарушения свертываемости крови.

При тяжелой сердечной недостаточности невозможно провести ларингоскопию, поскольку повышение давления, происходящие при ларингоскопии, в сочетании с учащением сердечного ритма, характерного для сердечной недостаточности, может стать причиной инфаркта летального исхода для пациента.

Для лиц, находящихся в группе повышенного риска по развитию инсульта, проведение ларингоскопии противопоказано, поскольку ларингоскопия вызывает выраженное повышение артериального давления. Так как в процессе проведения ларингоскопии пациент должен запрокинуть голову, у пациентов с травмой шейного отдела подобная манипуляция может привести к повреждению спинного мозга и последующим его осложнениям.

При введении ларингоскопа в ротовую полость не исключается травмирование слизистой оболочки и поэтому пациентам со сниженной свертываемостью крови такая процедура противопоказана, так как может начаться обильное кровотечение. Поэтому предварительно необходимо нормализовать свертываемость и только после этого проводить эту диагностическую процедуру.

Противопоказания и возможные осложнения

При выполнении, а также после проведения ларингоскопии, не исключаются осложнения. Поэтому в кабинете у врача должна всегда имеется аппаратура и медикаменты, которые могут потребоваться для оказания экстренной медицинской помощи. При проведении непрямой ларингоскопии возможные осложнения следующего характера:

Чувство инородного тела в горле

  • Кашель и рвотный рефлекс. Поверхность слизистой оболочки рта выстлана множеством нервных окончаний, и когда в ротовую полость вводят инструмент это провоцирует защитный рефлекс в виде кашля или рвоты. Серьезной опасности они представляют, поскольку после извлечения инородного предмета прекращается действие раздражающего фактора.
  • Травма слизистой оболочки. Возникает крайне редко при правильном проведении процедуры. Оно может случиться при неаккуратной работе врача.
  • Инфицирование. При использовании нестерильных инструментов может произойти заражение слизистой оболочки гортани патогенными микроорганизмами.
  • Ларингоспазм. Это самое опасное осложнение, которое проявляется чрезмерным смыканием голосовых связок. Причиной может быть слишком глубокое введение зеркала в ротовую полость, проникновение на голосовые связки или слизистую раздражающих предметов или инородного тела. Симптомами ларингоспазма становится трудное и шумное дыхание пациенты. Если подобное состояние длится более нескольких секунд обследуемый может потерять сознание. А в случае неоказания экстренной медицинской помощи пациент может умереть через несколько минут.

При проведении прямой ларингоскопии также возможно развитие ларингоспазма или травмирование слизистой оболочки полости рта металлическим клинком. При таком варианте процедуры не исключается повреждение зубов. Если врач слишком сильно надавит металлическим инструментом на зубы пациента. У пожилых пациентов или детей подобное осложнение возникает чаще, потому как у них состояние зубов может быть нестабильным.

Ларингоскопия гортани имеет противопоказания

Судя по отзывам, процедура легко переносится, и при достаточной квалификации врача проходит без осложнений. После процедуры у пациента может наблюдаться боль в горле, першение и сухой кашель. Это связано с тем, что приборы раздражают слизистую оболочку гортани. Самым тяжелым осложнением прямого эндоскопия может стать аспирационная пневмония. Это может произойти при проникновении желудочного сока в дыхательные пути и легкие.

Как подготовиться к обследованию горла и гортани

Существует несколько обязательных элементов подготовки к процедуре:

  1. Придерживаться диеты. Накануне перед ларингоскопией необходимо плотно пообедать и легко поужинать (рекомендуется ограничиться кефиром и небольшим количеством каши). Утром до проведения процедуры важно воздерживаться от любого приема пищи и жидкости, чтобы максимально снизить риск рвоты и попадания пищи в дыхательные пути во время осмотра.
  2. Утром в день осуществления ларингоскопии необходимо воздержаться от курения, чтобы предотвратить активизацию выделения слизи в дыхательных путях, осложняющей процесс обследования.
  3. Чистка зубов. Это поможет нейтрализовать неприятный запах изо рта, что сделает работу доктора более комфортной и качественной. Так будет снижено количество патогенов, которые могут проникнуть в пути во время осмотра.

Подготовка к ларингоскопии будет зависеть также от следующих обстоятельств, которые будут представлять интерес для врача:

  • присутствие аллергической реакции на пищевые продукты или лекарства;
  • наличие в анамнезе патологий свертываемости крови;
  • прием лекарств на протяжении нескольких недель перед процедурой;
  • наличие травм в области горла и челюсти.

Проведение процедуры

В большинстве случаев необходимость в подготовке отсутствует. Фарингоскопию делают по следующему алгоритму:

  1. Обрабатывают заднюю стенку глотки и корень языка обезболивающим, чаще всего используют раствор Лидокаина.
  2. Посредством шпателя прижимают корень языка.
  3. Вводят специальное зеркало.
  4. Оценивают состояние слизистых оболочек.
  5. Если требуется осмотр миндалин, душку неба аккуратно отодвигают в сторону.
Проведение процедуры

Пациент в этот период времени должен находиться в сидячем положении. При этом он не должен двигать головой. Процедура длится на протяжении нескольких минут. Для большей эффективности больного просят произнести «а» или «э».

Слизистая оболочка здорового человека имеет бледно-красный оттенок. Это норма, но у каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Небные дужки и язычок характеризуется более насыщенным цветом. Оценив фарингоскопическую картину, доктор способен определить зону поражения, тип и стадию ЛОР-заболевания. При ангине у больного в глотке появляется желтоватый налет, образуются мелкие зерна и гнойный экссудат. Характерным симптомом является отечность.

В процессе очищения пораженных участков не возникает кровотечения. При абсцессе заглоточного типа происходит выпячивание пораженных оболочек в области задней стенки глотки. С помощью фарингоскопии наблюдают развитие новообразований и полипов.

Проведение процедуры

Результаты, полученные в ходе диагностического обследования, часто становятся основанием для назначения дополнительных исследований. Терапевтическую схему назначают, ориентируясь на интенсивность клинических проявлений. Данный показатель оценивают по специальной шкале. Для устранения негативных последствий используют препараты, характеризующиеся антибактериальным эффектом.

Эндоскопическое исследование горла

Эндоскопические исследования гортани и глотки вошли в обиход относительно недавно и набирают всё большую популярность среди пациентов. С помощью данной методики есть возможность полностью исследовать горло.

Анализ назначается при жалобах пациента на работу ЛОР-органов.

Эндоскопия гортани даёт возможность взять мазки на анализ микрофлоры, а также оценить состояние слизистых тканей и взять фрагмент ткани для дальнейшего гистологического исследования.

Когда следует делать процедуру

Эндоскопия горла назначается в случаях болезненности горла и дыхательных путей, затруднённом глотании или нарушении возможности нормально разговаривать. Пациенты получают направление на обследование при выявлении у себя следующих признаков:

  • затруднённая проходимость дыхательных путей и механические повреждения гортани;
  • нарушения глотательной функции;
  • потеря голоса, охриплость;
  • боли в глотке, носящие периодический или постоянный характер;
  • попадание в область гортани инородных предметов;
  • кровохарканье.

При тщательной подготовке больного и детальном выполнении всех пунктов обследования лечащему доктору удаётся предупредить множество негативных последствий, связанных с заболеваниями ЛОР-органов.

Что представляет собой манипуляция

Проведение эндоскопического исследования гортани требует заблаговременного проведения нескольких действий. Сначала лечащий врач производит обследование пациента и тщательно расспрашивает его о всевозможных аллергических реакциях, так как при осуществлении процедуры может потребоваться использование местных средств обезболивания для подавления рвотного рефлекса.

Процедура проводится как взрослым пациентам, так и детям

Очень важным аспектом также является выявление возможных заболеваний, связанных со свёртываемостью крови, различными отклонениями в работе дыхательных органов и сердца.

В случаях проведения процедуры с использованием гибкого эндоскопа пациенту не назначается никаких особых мер для подготовки.

Единственное, что потребуется сделать, – отказаться от приёма пищи за четыре часа до предстоящей процедуры обследования.

Правила проведения

Эндоскопия бывает нескольких видов:

  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • отоскопия.

При гибкой прямой ларингоскопии в гортань человека через нос вставляется фарингоскоп.

Медицинский прибор оборудован подсветкой и камерой, с помощью которой врач может смотреть видео происходящей операции через монитор.

Эндоскопическое исследование горла

Для данной процедуры используют местную анестезию и выполняют её в больнице в кабинете врача. Ригидная эндоскопия – это более сложное вмешательство, которое требует введения общего наркоза.

Во время осмотра специалист осуществляет следующее:

  • исследует состояние гортани;
  • забирает материал для дальнейшего исследования;
  • удаляет всевозможные наросты, папилломы;
  • убирает инородные предметы;
  • воздействует на патологию ультразвуковыми волнами или лазером.

Последние способы применяются при подозрении на раковые опухоли и наличие патологических наростов.

Эндоскопическое исследование глотки может производиться для пациента как стоя, так и в лежачем положении. Специалист бережно вставляет медицинский инструмент в горло больного.

Назальная гастроскопия

Неприятные ощущения может вызвать то, что процедура выполняется через нос. Далее специалист производит осмотр. Чтобы посмотреть некоторые труднодоступные отделы, врач просит больного издавать определённые звуки, что значительно облегчает задачу.

При проведении прямой эндоскопии может использоваться директоскоп Ундрица. Пациент в момент обследования обязательно должен находиться в лежачем положении.

С помощью данного инструмента врач осматривает гортань человека. Иногда в полость прибора вводится микроскопическая трубка для проведения бронхоскопии.

Процесс совершения ригидной эндоскопии проходит в хирургическом кабинете с применением общей анестезии.

С помощью жесткого эндоскопа, который вводится через ротовую полость в нижние отделы гортани, врач производит обследование. После окончания процедуры лечащий врач еще несколько часов наблюдает пациента. Во избежание образования отёков на шею больного накладывают охлаждающую повязку и прикладывают лёд, обеспечивают ему покой.

После эндоскопии больному нельзя в течение двух часов:

  • принимать пищу;
  • пить;
  • откашливаться и полоскать горло.

После эндоскопического осмотра возможно появление неприятных ощущений в горле

Больной может некоторое время ощущать тошноту и испытывать неприятные ощущения при глотании. Это бывает после обработки слизистой поверхности антистетиками.

После ригидной эндоскопии больные зачастую страдают от осиплости голоса, болей в горле и тошноты, а после взятия части ткани на биопсию выделяется немного крови.

Обычно неприятные признаки проходят через двое суток, а в случаях, когда симптомы сохраняются дольше, следует обратиться к врачу.

Проведение процедуры

В большинстве случаев необходимость в подготовке отсутствует. Фарингоскопию делают по следующему алгоритму:

  1. Обрабатывают заднюю стенку глотки и корень языка обезболивающим, чаще всего используют раствор Лидокаина.
  2. Посредством шпателя прижимают корень языка.
  3. Вводят специальное зеркало.
  4. Оценивают состояние слизистых оболочек.
  5. Если требуется осмотр миндалин, душку неба аккуратно отодвигают в сторону.

Пациент в этот период времени должен находиться в сидячем положении. При этом он не должен двигать головой. Процедура длится на протяжении нескольких минут. Для большей эффективности больного просят произнести «а» или «э».

Проведение процедуры

Слизистая оболочка здорового человека имеет бледно-красный оттенок. Это норма, но у каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Небные дужки и язычок характеризуется более насыщенным цветом. Оценив фарингоскопическую картину, доктор способен определить зону поражения, тип и стадию ЛОР-заболевания. При ангине у больного в глотке появляется желтоватый налет, образуются мелкие зерна и гнойный экссудат. Характерным симптомом является отечность.

В процессе очищения пораженных участков не возникает кровотечения. При абсцессе заглоточного типа происходит выпячивание пораженных оболочек в области задней стенки глотки. С помощью фарингоскопии наблюдают развитие новообразований и полипов.

Результаты, полученные в ходе диагностического обследования, часто становятся основанием для назначения дополнительных исследований. Терапевтическую схему назначают, ориентируясь на интенсивность клинических проявлений. Данный показатель оценивают по специальной шкале. Для устранения негативных последствий используют препараты, характеризующиеся антибактериальным эффектом.

Уход за пациентом после ригидной ларингоскопии

По окончании проведения ригидной ларингоскопии пациенту требуется следующий уход:

  • Если манипуляция по какой-то причине проводилась под местной анестезией, то больной лежит в положении Фаулера (полусидя). Спящий пациент должен лежать на боку с приподнятой головой, чтобы избежать аспирации.
  • Медицинская сестра контролирует физиологические показатели раз в 15 минут до их стабилизации. Следующие 2 часа контроль проводится каждые 30 мин. При необходимости более длительного контроля физиологические показатели определяют каждые 2-4 часа. Если у пациента тахикардия, экстрасистолия или другие отклонения от нормы, то ставится в известность врач.
  • Чтобы избежать отечности, на область гортани после манипуляции прикладывается холод.
  • Рядом с пациентом ставится таз для сплевывания или рвоты. Если в слюне большое количество крови, то медсестра сообщает врачу.
  • При подозрении на перфорацию трахей (крепитация на шее) сразу вызывается врач.
  • При помощи фонендоскопа проводится выслушивание области трахеи.
Уход за пациентом после ригидной ларингоскопии

Как подготовиться к обследованию горла и гортани

Существует несколько обязательных элементов подготовки к процедуре:

  1. Придерживаться диеты. Накануне перед ларингоскопией необходимо плотно пообедать и легко поужинать (рекомендуется ограничиться кефиром и небольшим количеством каши). Утром до проведения процедуры важно воздерживаться от любого приема пищи и жидкости, чтобы максимально снизить риск рвоты и попадания пищи в дыхательные пути во время осмотра.
  2. Утром в день осуществления ларингоскопии необходимо воздержаться от курения, чтобы предотвратить активизацию выделения слизи в дыхательных путях, осложняющей процесс обследования.
  3. Чистка зубов. Это поможет нейтрализовать неприятный запах изо рта, что сделает работу доктора более комфортной и качественной. Так будет снижено количество патогенов, которые могут проникнуть в пути во время осмотра.

Подготовка к ларингоскопии будет зависеть также от следующих обстоятельств, которые будут представлять интерес для врача:

  • присутствие аллергической реакции на пищевые продукты или лекарства;
  • наличие в анамнезе патологий свертываемости крови;
  • прием лекарств на протяжении нескольких недель перед процедурой;
  • наличие травм в области горла и челюсти.
Читайте также:  Меры профилактики и лечение отосклероза
Горклиника - медицинский портал