Лечение рака гортани за границей повышает шансы на успех терапии

Есть хорошая возможность убедиться в том, насколько эффективно лечение рака горла за рубежом – отзывы пациентов, которые уже побывали на лечении. Они показывают, насколько продвинутые методики используются в США, Израиле, Канаде, Германии и других высокоразвитых странах. Если принять во внимание результаты, которые имеет лечение рака горла за рубежом, цены на него вполне адекватные.

Суть процедуры

Опыт использования излучения в медицине составляет более 100 лет. Для воздействия используют электромагнитные (рентгеновские и гамма-лучи) и корпускулярные ионизирующие лучи. Данные лучи наиболее интенсивно воздействую на быстро делящиеся ткани, а именно опухолевые клетки, но так же и на здоровые ткани организма особенно органы репродуктивной системы.

Физико-химические реакции и воздействие образованных свободных радикалов в тканях приводит к возникновению различных радиобиологических эффектов в клетках и органах. В результате последние способствуют функциональным  и морфологическим изменениям клеточных и тканевых структур. Более подробно этот вопрос раскрыт в видео.

По причине радиационного повреждения хромосом происходит гибель митотически активных клеток, способных к нескончаемой пролиферации, что приостанавливает деление злокачественного новообразования и значительно тормозит его метастазирование.

  1. Внешнее облучение. Требует помещения пациента в специальную камеру, в которой луч направлен на всю область шеи. Соответственно, данный вид сопряжен с большим количеством побочных действий, особенно со стороны щитовидной железы, на которую приходится большой удар лучами.
  2. Внутренний метод. Подразумевает воздействие лучей непосредственно на область злокачественного новообразования с минимальным захватом здоровых окружающих тканей. Для этого используются всевозможные иглы, зерна, которые устанавливаются непосредственно вблизи опухоли.

Непосредственно на злокачественную опухоль.

Выбор вида терапии зависит от сложности онкологического процесса и его стадии.

Методы лечения рака горла за границей

По результатам диагностики группа врачей, специализирующихся на терапии онкопатологий гортани, принимает решение, какой из видов противоракового лечения будет наиболее перспективным. В зарубежных клиниках используются такие методики:

Лазерная терапия. Если новообразование обнаружено на начальной стадии и его размеры невелики, оно имеет четкую границу, наименее травматичный способ его удаления – деструкция при помощи лазерного луча. Тонкий луч предельно точно направляется на зону патологии, повышает температуру ее тканей до того градуса, при котором начинается их распад. Таким образом, неоплазия удаляется полностью без повреждения расположенных рядом здоровых тканей.

Химиотерапия. Современные химиотерапевтические препараты в 90% случаев оказывают позитивный эффект: останавливают распространение болезни, уменьшают раковую опухоль, снижают риск возникновения рецидива. Еще один плюс цитостатических препаратов нового поколения – минимальное количество негативных последствий и осложнений. Как правило, при раке гортани назначают системную химиотерапию: препараты вводят инъекционно или принимают перорально. Они попадают в кровоток и угнетают атипичные клетки, лишая их способности расти и делиться.

Хирургическое лечение. Оперативное удаление неоплазии вместе с расположенными рядом тканями является стандартом лечения опухолей горла. Если позволяет клиническая картина, иссечение ведется эндоскопически, то есть, с минимальным повреждением здоровых тканей и сохранением основных функций – речи, глотания. Так, широко применяется частичная ларингэктомия: при ней производят резекцию части гортани. Как правило, хирургическое вмешательство осуществляется без разрезов на внешней части гортани, через рот. В гортань вводится эндоскопическое оборудование, благодаря которому врач может отслеживать свои действия без прямого визуального контакта с оперируемой областью. В других случаях частичная резекция сопровождается установлением временной трахеостомы для того, чтобы пациент мог самостоятельно дышать. Для этого на шее выполняется разрез, в него вводят специальную трубку.

После того, как неоплазия удалена, и угроза жизни миновала, зарубежные врачи проводят пластическую операцию по закрытию дефектов, возникших в ходе операции. У 90% больных частичная ларингэктомия проходит успешно: ликвидируется опасность для их жизни, частично или полностью восстанавливаются функции гортани. Однако в некоторых, запущенных случаях, приходится удалять гортань полностью (выполнять тотальную ларингэктомию), с формированием постоянной трахеостомы. После операции проводятся реабилитационные мероприятия: занятия с логопедом, установление специального аппарата (электрогортань), который дает возможность восстановления голосообразования.

Радиотерапия. Дает высокий результат в сочетании с приемом химиотерапевтических препаратов и хирургическим лечением. Применяется как до операции (для уменьшения опухолевой массы), так и после нее (для уничтожения остаточных раковых клеток). В клиниках за рубежом отделения радиотерапии оборудованы самыми современными линейными ускорителями – аппаратами, которые направляют облучающие лучи предельно точно, минимально подвергая риску облучения здоровые участки гортани и других расположенных рядом органов. Врачи могут использовать и контактный способ радиотерапии – брахитерапию: источник излучения вводится непосредственно в область патологии. Это дает возможность уничтожить неоплазию, применяя максимально возможную дозу, но без большой лучевой нагрузки на здоровые ткани.  

Таргетная (целевая) терапия. Новый, уже хорошо зарекомендовавший себя способ лечения рака. Препараты имеют избирательное действие: они деструктивно влияют только на атипичные клетки, никак не взаимодействую со здоровыми. Это позволяет избежать серьезных поражений здоровых органов и максимально точно атаковать раковый очаг.

Рак гортани: народное лечение поможет или навредит

Народное лечение при раке гортани может стать полезным дополнением либо нанести непоправимый вред здоровью – все зависит от того, что, как и зачем делать.

Читайте также:  Желтые сопли у взрослого: причины и лечение

Абсолютно неверное решение – полный отказ от официальной онкотерапии с подтвержденным действием. Огромное количество «знахарей» без стыда и совести зарабатывают на человеческом горе и надежде на чудесное исцеление, «разоблачая» онкологов, которые «травят пациентов химией, сжигают радиацией и ставят на них медицинские опыты».

Важно! Любая методика, лекарственное средство или биодобавка, допущенная к официальному применению, предварительно всесторонне тестируется на клеточных культурах в пробирках и чашках Петри, на лабораторных животных и группах добровольцев – больных и здоровых людях, участвующих в клинических испытаниях.

Только в том случае, если результаты этих исследований доказывают эффективность и безопасность нового препарата либо технологии, уполномоченные органы дают разрешение на его использование. Что же касается таких «народных методов», как лечение настойкой мухомора, содой, солью, куриным яйцом и т.д., то, в лучшем случае, оно оказывается бесполезным, а в худшем – наносит реальный вред.

Самая большая беда, если к услугам неучей-лекарей обращается человек с маленьким, медленно растущим опухолевым узелком, то есть тогда, когда при правильном подходе к лечению рак можно быстро победить, забыть о нем и долгие годы жить полноценной жизнью.

Народная медицина знает свои способы помощи от многих онкологических заболеваний, и от рака горла в том числе, с использованием различных лекарственных трав.

Одним из самых эффективных народных средств при лечении рака легких считается настойка болиголова крапчатого. Для ее приготовления берут литровую банку соцветий растения, высыпают в емкость размером побольше и заливают 2-мя литрами спирта (70°). Плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте 21 день.

Принимают настойку начиная с 1 капли и наращивая количество ежедневно до 25 капель. Затем резко увеличивают дозу, принимая настойку уже 4 раза в день по 15 капель вплоть до самого выздоровления.

Читайте также:  Кохлеарный неврит: что это такое, лечение, симптомы, признаки, причины

По отзывам пациентов, это средство достаточно эффективно, но не все выдерживают такой радикальный метод лечения. Если организм не принимает настойку в объеме 60 капель (появляется тошнота, рвота), количество на время уменьшают, а затем вновь наращивают.

Существуют и другие методики приема болиголова при онкологических заболеваниях с малыми дозами, которые считаются более щадящими.

Коабляционная (холодноплазменная) тонзиллэктомия

Начальные этапы этой операции схожи с предыдущими. Для проведения данной операции используется специальный коаблятор — трубка, которая действует холодной плазмой, вызывая разрушение тканей на молекулярном уровне. Из-за того, что воздействие производится холодом, после операции практически не бывает отека мягких тканей, а соответственно и болей.

Данную операцию технически можно разделить на два вида:

  • в первом виде операции производится удаление миндаликовой ткани, как было описано ранее;
  • во втором виде операции миндаликовую ткань не удаляют, а выжигают плазмой. Далее, уже после операции, ткань будет поэтапно сходить, и в итоге будет сформирована нормальная миндаликовая ниша. Значимым плюсом данной операции (помимо плюсов, которые были описаны в предыдущих техниках) является практически полное отсутствие отека (соответственно и боли) после операции. Но, на мой взгляд, отсутствие болей также является и минусом, так как спустя уже три дня после такого хирургического вмешательства человек уже забывает, что ему делали операцию, и начинает нарушать все данные ему врачебные рекомендации. Из 100 пациентов, которых оперировали данной методикой, почти 30% пациентов возвращались с кровотечениями именно из-за нарушений рекомендаций, при этом после коагуляцинной тонзиллэктомии, проведенной более чем 200 пациентам, с кровотечениями возвращалось не более 10%.

Выше были описаны все виды операций на горле. Операция по поводу храпа является комбинацией ранее указанных и проводится пациенту одномоментно. После всех операций на горле нужно строго соблюдать следующие рекомендации, особенно после тонзиллэктомии и комбинированной операции по поводу храпа и СОАС:

  1. В течение одних суток после операции нужно строго соблюдать постельный режим и максимально минимизировать самостоятельное хождение без сопровождения.
  2. На три недели необходимо ограничить следующие физические нагрузки: подъем тяжестей более 1,5 кг, тренажерный зал и все действия, которые ведут к повышению артериального давления.
  3. На срок до трех недель исключить горячее питание и питье: температура употребляемой пищи и напитков должна быть не выше 24 °С.
  4. Динамическое наблюдение: повторный осмотр через 4 дня после операции и на 10-й день.
  5. Активный голосовой режим.
  6. Избегать приема твердой пищи до 14 дней после операции, далее — поэтапный переход к обычному питанию. До 14 дней рекомендуется мягкое (в виде пюре), неострое и некислое питание (данная рекомендация относится и к питью).
  7. Гимнастика для ротовой полости: активные движения языком в трех направлениях и максимальное открывание рта.
  8. Для местного обезболивающего эффекта можно использовать местные обезболивающие леденцы до 4-5 раз в день, до 10 дней.
  9. Для системного выраженного обезболивания можно использовать системные обезболивающие препараты, но не НПВС — до 3-4 раз в день, до 10 дней использование НПВС в несколько раз увеличивает риск кровотечений после операций.
  10. После операции рекомендуется также провести 5-дневный курс антибактериальной терапии.

Стадии рака гортанного отдела

Как и говорилось ранее, опухоль вначале своего развития протекает бессимптомно, но при ее раннем выявлении, устанавливают стадию – 0, при которой можно обойтись без операции и на 100 % остановить раковые клетки с помощью химиотерапевтических препаратов и облучения.

Небольших размеров достигает опухоль горла и при стадии -1. Рак может выступать за пределы гортани, но не затрагивать соседние органы, слизистую близлежащих тканей и региональные лимфатические узлы. При первой стадии чаще показана операция по удалению части пораженного органа с последующей цитостатической терапией.

Распространение рака в близлежащие ткани с частичным поражение голосовых связок наблюдается при второй стадии. При этом, больной ощущает изменения в голосе и дыхательных движениях, так как опухоль на второй стадии достигает большего размера чем при стадии – 1.

При третьей стадии, опухоль достигает значительных размеров с прорастанием в стенки рядом расположенных органов и с поражением региональных лимфоузлов. Оперативное вмешательство в данном случае, становится под вопросом и выживаемость после лечения такого злокачественного процесса составляет до 50 % случаев.

Четвертая стадия рака гортанного отдела подвергается операции нечасто, так как опухоль быстро распространяется в другие ткани органики и лимфатические узлы с бурным симптоматикой, угрожающей гибелью для больного.

Основные методы лечения рака гортани

Составляя схему лечения рака гортани, лечащий врач выбирает наиболее эффективные и наименее травмирующие методы, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Учитывая физиологические особенности данной части дыхательной системы, выполнение традиционной операции связано с высоким риском развития осложнений. Благодаря появлению новых прогрессивных технологий, врачи получили возможность отказаться от хирургического вмешательства при необходимости удаления локальных очагов размером до 5-6 см.

Лечение рака гортани Киберножом

Разрушение ракового узла с помощью радиохирургической установки Кибернож относится к радикальным методам, так как его результаты сопоставимы с результатами обычной операции. Радиохирургические облучение не только высокоэффективно, бескровно и безболезненно, но и в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить функциональность голосового аппарата, естественный характер дыхания и проглатывания пищи.

Как правило, после удаления Киберножом высокодифференцированных опухолей не требуется использование других методов. Если же установка применяется для лечения рака гортани 3 степени, радиохирургия может дополняться химиотерапией и/или тагретной терапией.

Дистанционная и контактная лучевая терапия (ЛТ)

В начале заболевания данные методы могут быть выбраны в качестве моно-лечения. Если рак обнаружен на продвинутой стадии и/или если при биопсии определена высокая степень злокачественности опухолевых клеток, ЛТ дополняется химиотерапией. Кроме того, лучевая терапия достаточно часто комбинируется с хирургией.

Хирургия

Анатомические особенности гортани обуславливают сложность выполнения классической хирургической операции. Наименее травмирующим методом является иссечение опухолевого узла во время эндоскопии с помощью лазера или специального хирургического инструмента. Однако эта малоинвазивная щадящая процедура выполняется только на ранней стадии заболевания.

В последние годы в Российской Федерации отмечается тенденция к стойкому и быстрому росту заболеваемости раком гортани. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 20%. При этом более половины случаев диагнозов устанавливается на продвинутых стадиях. В этих случаях обычно показана ларингоэктомия.

  • Операция по удалению голосового аппарата. Пораженный опухолью голосовой аппарат может быть удален полностью или частично. При полном удалении человек теряет способность дышать и говорить естественным образом, поэтому в процессе такой операции формируется стома – искусственное отверстие для дыхания. Впоследствии с помощью различных способов восстанавливается функция речи. В последние годы в Российской Федерации отмечается тенденция к стойкому и быстрому росту заболеваемости раком гортани. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 20%. При этом более половины случаев диагнозов устанавливается на продвинутых стадиях. В этих случаях обычно показана ларингоэктомия.
  • Удаление лимфоузлов (шейная диссекция). На поздних стадиях больному показано хирургическое удаление пораженных раком шейных лимфоузлов.

Химиотерапия (ХТ)

Химиолечение входит в стандартные схемы терапии на поздних стадиях. Назначение некоторых видов ХТ перед курсом ЛТ (неоадъювантная химиотерапия) увеличивает эффективность облучения за счет повышения чувствительности раковых клеток к действию радиации.

Таргетная терапия

Таргетная или целевая терапия обычно назначается в комплексе с ХТ и ЛТ. Для этих целей используется препарат Цетуксимаб, обладающий целенаправленным угнетающим действием на клетки опухоли.

Горклиника - медицинский портал