Лечение синуситов с ингалятором PARI SINUS (Пари Синус)

Ни для кого не секрет, что любое отклонение в работе кровеносной системы является опасным патологическим состоянием, которое требует незамедлительного реагирования и безотлагательной медицинской помощи. К таким заболеваниям относят тромбоз мозговых вен, синусов и артерий.

Новости

16 декабря

Комфортное лечение с применением кислородотерапии

Подача кислорода улучшает состояние пациентов с дыхательной недостаточностью, позволяя проводить комфортное и безопасное лечение или гигиену зубов. Центр «Диал-Дент» оснащен всем необходимым оборудованием для проведения кислородотерапии, при необходимости обеспечено присутствие врача-анестезиолога. Подробнее про кислородотерапию читайте тут.

11 декабря

Экстренная помощь при потере переднего зуба из-за пародонтита

В работе «Выпал передний зуб при пародонтите — экстренная помощь» пациенту проведена полная диагностика и составлен план комплексного лечения, но из-за финансовых трудностей план лечения пришлось сократить. Пациенту оказана экстренная помощь, которая поможет дождаться более благоприятной ситуации и продолжить лечение.

7 декабря

Когда может понадобиться замена коронки?

В работе «Когда ремонт скола металлокерамики невозможен — замена старой коронки на керамическую» показана ситуация, в которой целесообразнее замена коронки, а не ремонт старой.

3 декабря

Сохранение красоты лица с препаратом Sculptra (Скульптра)

Препарат Скульптра — инъекционный имплантат на основе полимолочной кислоты. Обеспечивает длительный лифтинг-эффект, стимулирует выработку собственного коллагена. Подробнее тут.

29 ноября

Исправление прикуса у ребенка детскими капами

Пример исправления прикуса у ребенка при помощи детских элайнеров показан в работе «Ортодонтическое лечение ребенка с применением детских кап для исправления прикуса».

все новости

Причинные факторы

Постназальный синдром — полиэтиологическое заболевание, связанное с негативным воздействием экзогенных и эндогенных факторов.

Основные причины развития синдрома:

  • основные причины постназального синдрома

    Поллиноз — сезонная аллергия на пыльцу растений. Организм вынужден синтезировать много слизи, чтобы удалить все раздражающие вещества с носоглотки.

  • Инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии проявляются различными респираторными признаками, одним из которых является постназальный синдром. Выработка большого количества слизистого секрета необходима, чтобы смыть микробов. Гиперпродукция слизи – признак того, что организм работает правильно.
  • Холодный и сухой воздух раздражает нос и горло. Избыток слизи необходим, чтобы увлажнить слизистую оболочку и согреть дыхательные пути, тем самым облегчить раздражение.
  • Аномалии строения носоглотки — искривление перегородки носа, деформация раковин, врожденные кисты.
  • Заболевания ЖКТ с забросом желудочного содержимого в носоглотку.
  • Разрастание аденоидных вегетаций и их воспаление – аденоидит.

Постназальный синдром – осложнение острого воспаления верхних дыхательных путей: ринита, синусита, ринофарингита, а также новообразований: полипов и кист в носу.

Факторы, предрасполагающие к развитию синдрома:

  1. Плохая экология в районе проживания,
  2. Профессиональные вредности,
  3. Агрессивное воздействие химических веществ,
  4. Употребление недостаточного количества жидкости,
  5. Курение и злоупотребление алкоголем,
  6. Неадекватное применение сосудосуживающих капель в нос,
  7. Бесконтрольный прием антибактериальных средств,
  8. Сильный стресс,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Острая пища,
  11. Беременность,
  12. Инородные тела в носу,
  13. Запыленность и загазованность воздуха,
  14. Длительное лечение оральными контрацептивами или гипотензивными средствами,
  15. Гормональный дисбаланс различного происхождения.

Патогенетические стадии развития синдрома:

  • Воспаление органов дыхания — носа, глотки, гортани,
  • Повышение проницаемости стенок сосудов,
  • Экссудация,
  • Дисфункция местных желез, секретирующих слизь,
  • Выделение гнойных или слизистых масс,
  • Стекание выделений по задней стенке глотки,
  • Раздражение нервных окончаний в гортани,
  • Кашель.

Что показывает МРТ

Наиболее достоверным методом диагностики опухоли является магнитная и компьютерная томография. С внедрением этих способов стало возможно диагностировать новообразование до возникновения клинической картины у пациентов. Проведенные обследования в совокупности с имеющимися жалобами задают вектор для дальнейших действий. На основании результатов врач может судить, необходимо ли проведение операции или можно обойтись без радикального вмешательства.

При проведении МРТ киста отвечает гомогенной интенсивностью сигнала. Однако неопытные специалисты могут спутать опухоль с такими новообразованиями, как аденома гипофиза или краниофарингиома. Для дифференцирования состояния пациента необходимо использовать дополнительные диагностические манипуляции. Чаще всего при кисте кармана Ратке применяется компьютерная томография наряду с магнитной и проводится рентген.

Профилактика

Чтобы не образовался карман между зубом и десной, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ежедневно и качественно выполнять гигиену ротовой полости.
  • Правильно питаться.
  • Отказаться от курения.
  • Меньше употреблять сладкого и мучного.
  • Один раз в год посещать стоматолога с профилактической целью.
  • Если есть предрасположенность к образованию зубных отложений, профессиональную гигиену полости рта нужно проводить каждые полгода.

Первопричиной практически любого стоматологического заболевания является патогенная микрофлора. Если следить за гигиеной и отказаться от всех вредных привычек, а кроме этого периодически посещать стоматолога, можно предупредить развитие заболевания или диагностировать его на начальных этапах развития, что значительно упростит и ускорит лечение. Помните, здоровье полости рта в ваших руках.

Патофизиология и эпидемиология

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) был первоначально описан Брайтом в 1831 году, как осложнение эпидуральных и субдуральных инфекций. Дуральные синусы включают в себя сагиттальные, латеральные (в том числе, поперечный, сигмовидный, и каменистый синусы), и кавернозные синусы.

Из-за своей сложной нейроваскулярной анатомической связи, тромбоз кавернозного синуса является наиболее важным из всех внутричерепных септических тромбозов. Тромбоз кавернозного синуса обычно является поздним осложнением инфекции в области лица или околоносовых пазух.

Другие причины включают бактериемию, травму и инфекции уха или зубов. Тромбоз кавернозного синуса — обычно молниеносный процесс с высокими показателями заболеваемости и смертности.

В настоящее время, частота тромбоза кавернозных синусов значительно снизилась с появлением эффективных антимикробных препаратов.

Патофизиология

Кавернозный синус является парным и располагается в основании черепа по бокам от турецкого седла. Впервые пещеристый синус был описан Г. Фаллопием в 1562. К функции кавернозного синуса относится обеспечение венозного оттока от мозга и глазных яблок, регулируя тем самым кровообращение внутри черепа и косвенно, внутричерепное давление.

Основными притоками кавернозного синуса являются (рисунок 1):

  • вены глазницы (верхняя и нижняя глазничные вены);
  • клиновидно-теменной синус;
  • поверхностные средние вены мозга.

Отток венозной крови из кавернозного синуса в основном направляется по верхнему (впадает в поперечный синус) и нижнему (впадает в сигмовидный) каменистым синусам.

Правый и левый кавернозные синусы могут быть соединены между собой передним и задним межпещеристыми синусами (иногда при этом образуется «кольцо», охватывающее турецкое седло со всех сторон). Кроме того, кавернозный синус связан рядом анастомозов с венозными сплетениями наружного основания черепа (в первую очередь — с крыловидным сплетением).

Кавернозный синус занимает особое положение среди прочих дуральных синусов по причине того, что через него проходят следующие важные анатомические структуры:

  • глазодвигательный нерв;
  • блоковый нерв;
  • глазничный нерв (первая ветвь тройничного нерва);
  • верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва);
  • отводящий нерв;
  • внутренняя сонная артерия (и сопровождающее её симпатическое сплетение).

За счёт того, что стенки синуса ригидны, а объём внутрисинусной части внутренней сонной артерии постоянно изменяется, в связи с пульсовыми волнами, некоторые исследователи рассматривают систему «пещеристый синус — внутренняя сонная артерия» как своего рода венозный насос, улучшающий и регулирующий венозный отток от структур, располагающихся на внутреннем основании черепа.

Тромбоз кавернозного (пещеристого) синуса — образование тромба вплоть до полной окклюзии просвета синуса, сопровождаемое воспалением его сосудистой стенки.

Рисунок 1. Анатомия синусов головного мозга

  • Верхний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis superior).
  • Нижний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis inferior).
  • Прямой синус (лат. sinus rectus).
  • Поперечный синус (лат. sinus transversus).
  • Затылочный синус (лат. sinus occipitalis).
  • Пещеристый (кавернозный) синус (лат. sinus cavernosus) — парный, расположен по бокам от турецкого седла. В полости пещеристого синуса располагаются внутренняя сонная артерия с окружающим её симпатическим сплетением, и отводящий нерв. В стенках синуса проходят глазодвигательный, блоковый нервы и глазной нервы. Пещеристые синусы соединяются между собой межпещеристыми синусами. Через верхний и нижний каменистые синусы соединяются, соответственно, с поперечным и сигмовидным.
  • Верхний каменистый синус (лат. sinus petrosus superior).
  • Нижний каменистый синус (лат. sinus petrosus inferior).

Эпидемиология

Тромбоз синусов развивается относительно редко, его доля — до 5% всех случаев тромбозов. В медицинской литературе было зарегистрировано всего несколько сотен случаев.

Большинство этих данных пришли из времен «до современной антибиотической эры». Обзор англоязычной литературы нашел только 88 случаях за 1940–1988.

Смертность / Заболеваемость

До появления эффективных противомикробных препаратов смертность от ТКС составляла фактически 100%. Как правило, смерть наступает в результате сепсиса или инфекции центральной нервной системы (ЦНС). При адекватном лечении смертность сейчас составляет менее 30%.

Однако заболеваемость остается высокой, а полное выздоровление наблюдается редко. Примерно одна шестая часть пациентов остается с некоторой степенью нарушения зрения, а половина — с последствиями поражения черепных нервов.

Эти показатели смертности и заболеваемости могут быть обусловлены задержкой в диагностике, в оперативном хирургическом дренировании и введении антибиотиков.

Возраст

Затрагиваются все возрастные группы, средний возраст больных — 22 года.

Как вылечиться?

Лечение синусита у взрослых, детей должно проходить после посещения врача. Отоларинголог диагностирует вид заболевания.

Лечение у взрослых происходит мягче, чем у детей. Объясняется это тем, что детский организм тяжело переносит любые заболевания. Болезнь прогрессирует очень быстро, возрастает вероятность формирования негативных последствий.

Препараты, которые назначает лечащий врач, сужают сосуды в области носа, но полностью не лечат. Например, Тизин, Изофра, Нафтизин, другие спреи и капли ненадолго снимают отек, позволяя использовать другие средства.

Как вылечиться?

Врачи назначают следующую схему лечения:

  • промыть нос аквалором, линаква либо другим солевым раствором,
  • освободить ноздри от слизи,
  • закапать в носовые проходы средства с антибактериальным эффектом.

Хронический синусит у взрослых и детей медики лечат антибиотиками, средствами, в состав которых входит пенициллин, макролид.

На период лечения необходимо употребление пробиотиков, лекарства пагубно сказываются на кишечнике, печени.

Хронический синусит лечат комплексно. Комплексное лечение хронического синусита у взрослых включает в себя использование следующих препаратов:

Как вылечиться?
  • противовоспалительных средств,
  • сульфаниламидов,
  • сосудосуживающих препаратов,
  • солевых растворов,
  • ингаляций,
  • антибиотиков.

Профилактика развития пародонтоза

Предупредить воспаление десен и углубление десневых карманов позволяет регулярная чистка зубов, полоскание рта после каждого приема пищи, использование флосса (специальной нити) для очистки межзубных щелей. Периодически, но не постоянно, следует применять для удаления твердого налета пасты, в состав которых входят абразивные вещества. Качественное удаление зубного камня обеспечит профессиональная чистка зубов с применением ультразвука.

Для своевременного выявления и устранения возникающих в ротовой полости патологических процессов рекомендуется посещать стоматолога 2 раза в год.

Лечение синусита

Лечение синусита зависит главным образом от течения заболевания:

  • Консервативные меры (такие как сосудосуживающие назальные спреи, ингаляции и теплые компрессы) обычно достаточны при остром синусите. Кроме того, некоторые травяные рассасывающие таблетки помогают снять симптомы острой формы заболевания.
  • В некоторых случаях — особенно если болезнь имеет хроническую форму воспаления околоносовых пазух необходимо оперативное вмешательство, чтобы взять под контроль рецидивы воспаления и вылечить заболевание (например, вследствие полипов носа).

Полезная информация: даже без лечения острый синусит в большинстве случаев проходит сам по себе через 2 недели.

Консервативное лечение

Острый синусит

В качестве консервативного (т. е. неоперативного) лечения для начала купирования симптомов острого синусита подходят сосудосуживающие назальные спреи с активным веществом ксилометазолином (Длянос спрей 0.1%, Риномарис, Снуп, Носолин и проч.).

Назальные спреи рекомендуется использовать не более 7 дней.

Врачи также могут назначить назальные спреи с кортизоном, обладающий сильным противовоспалительным действием.

Альтернативой назальным спреям будут использование куска ваты, смоченной сосудосуживающим средством и вставленной в средину носового прохода.

Кроме того, облегчить симптомы острого синусита можно с помощью лекарств, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

— Отхаркивающие препараты недорогие но эффективные.

— Противовирусные препараты недорогие но эффективные взрослым.

В качестве отхаркивающего средства для удаления слизи можно использовать растительные лекарственные средства в виде капсул, содержащие активный ингредиент цинеол (встречается в эвкалипте и шалфее (например: Эвкалипт-М, Шалфей Эвалар)). Для снятия боли используйте:

  • Парацетамол;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.

Поскольку за острым синуситом в большинстве случаев стоят вирусы, лечение антибиотиками будет не эффективным. Антибиотики (особенно с активным ингредиентом амоксициллином) могут быть полезными только в том случае, если диагностирован бактериальный синусит, т. е. за воспалением стоят бактерии. Также для применения антибиотиков необходимо одно из следующих условий:

  • ваша температура поднимается выше 38,3 градусов по Цельсию;
  • имеются осложнения;
  • имеются хронические воспалительные болезни легких (например, хронический бронхит, астма);
  • у вас иммунодефицит, принимайте лекарства, которые подавляют иммунную систему (например, после трансплантации органов).

Также для облегчения симптомов можно вдыхать теплый пар (38-42 градусов) — главное после использования противоотечных спреев не используйте эфирные масла. Также может быть полезно промывание носа с помощью солевого раствора.

Хронический синусит

Хроническая форма данного заболевания также в редких случаях может ограничиться консервативными методами лечения. Например, если за хронический синусит ответственна аллергия, лечение может состоять из противоаллергических и кортикостероидных назальных спреев. Часто рекомендуется гипосенситизация.

Если возбудителем хронического синусита являются бактерии, эффективным будут антибиотики. Для облегчения симптомов делайте промывания носовых пазух.

Если воспаление диагностировано у беременной, врачи не назначают сосудосуживающие капли, способные причинить вред развивающемуся плоду

Также следует проявить осторожность при подборе антибиотиков: воспаление синусов вследствие бактерий при беременности лечится только.

Операция

Если симптомы синусита не поддаются контролю консервативным методам терапии назначается операция. В основном хирургическое вмешательство требуется при хроническом синусите и при серьезных осложнениях.

При синусите могут помочь различные виды оперативного вмешательства. Самая распространенная и простая процедура — прокол синуса: его основная цель освободить носовые пазухи от гноя и секрета.

Основные операционные вмешательства при хроническом синусите, направлены на устранение анатомических сужений и патологических измененный слизистой оболочки: например, хирург может одновременно выпрямить носовую перегородку и уменьшить носовые раковины. Операция проводится под общим наркозом. Как правило, хирург проводит операцию с эндоскопом и очень маленькими хирургическими инструментами, которые он осторожно вводит через ноздри.

При острой форме заболевания лечение возможно в амбулаторных условиях, при хронической — в стационаре. Лечение в стационаре займет 1-2 недели.

Читайте также:  Есть вопрос: зачем нам нужна слизь в носу
Горклиника - медицинский портал