Лекарство от гайморита «Синуфорте»

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли использовать синуфорте 2 раза в день? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Состав, действие и цена препарата

Основу синуфорте для интраназального введения составляют вещества растительного происхождения: сок и экстракт клубней цикламена европейского.

Препарат действует местно, проявляя секретостимулирующее, секретолитическое и противоотечное действие. Благодаря синуфорте происходит своеобразный дренаж (вымывание). Из синусов высвобождается патогенное отделяемое, как следствие, видна отличная эффективность синуфорте. Вентиляционная функция в синусах быстро восстанавливается.

Стоимость синуфорте (лиофилизат д/р-ра интраназального введения р-ль+насадка 50 мг 1шт.) составляет 2400 рублей.

Показания к применению

Лекарство назначается для терапии таких заболеваний, как:

  • синуситы;
  • отиты;
  • риниты.

Воспалительный процесс в околоносовых пазухах, гайморит, входит в группу синуситов. Заболевание характеризуется такими явлениями, как:

Показания к применению
  • накопление гноя, его застой;
  • нарушенный воздухообмен;
  • отечность слизистой оболочки носа;
  • слизь становится густая и плотна;
  • затруднительный отток слизи.

Инструкция сообщает, что также препарат может быть назначен в период послеоперационной реабилитации.

к оглавлению ↑

Применение СИНУФОРТЕ

при каждом нажатии распылитель-дозатор распыляет 0,13 мл (2–3 капли) препарата, что составляет разовую дозу (0,0013 г). Готовый р-р содержит 35 доз препарата. Перед применением следует открыть колпачок флакона с порошком и вынуть пробку, вскрыть ампулу с растворителем, отломив верхнюю часть; полностью вылить растворитель во флакон с препаратом, надеть распылитель-дозатор на флакон и взболтать до полного растворения, снять защитный колпачок и сделать 2–3 пробных распыления в воздух, после чего флакон готов к применению.

Приготовленный вышеуказанным способом р-р вводят при вертикальном положении головы посредством однократного распыления в каждый носовой ход.

Читайте также:  Быстрое лечение гайморита в домашних условиях

Взрослым и детям в возрасте ≥5 лет приготовленный вышеуказанным способом препарат вводят при одностороннем синусите на стороне синусита 1 раз в сутки; при двустороннем синусите аэрозоль вводят в каждый носовой ход. Препарат рекомендуется применять через день, при необходимости возможно его ежедневное применение. Курс лечения — 12–16 дней при применении препарата через день и 6–8 дней при ежедневном применении.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно 6–8 введений препарата, однако уменьшение выраженности головной боли или полное ее исчезновение могут отмечать уже после 3–5 введений препарата. Режим дозирования и продолжительность применения не зависят от нозологической формы заболевания. После эндоскопических оперативных вмешательств интраназальное введение Синуфорте начинают на вторые сутки с целью дренажа дыхательных путей и уменьшения отека слизистых оболочек.

Побочные действия

К побочным эффектам, свойственным «Синуфорте», относится несколько реакций местного проявления:

  • слабое либо умеренное жжение в полости носоглотки;
  • кратковременное покраснение лица;
  • слюнотечение;
  • слезотечение;
  • недлительная головная боль в области лба;
  • капиллярный диапедез.

Препарат запрещается применять людям, которые страдают:

  • артериальной гипертензией;
  • риносинусопатией, имеющей аллергическую этиологию;
  • острой аллергией в лицевой области;
  • кистозно-полипозным риносинуситом;
  • гиперчувствительностью к отдельным веществам, входящим в состав лекарства.

«Синуфорте» противопоказан во время беременности, а также при лактации.

Показания к применению

острые синуситы (катаральные и гнойные гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты, комбинированные синуситы);

обострение хронических риносинуситов.

Примечание: во всех вышеперечисленных случаях правила и продолжительность применения Синуфорте® одинаковы.

Способ применения и дозировка

Отвинтить колпачок у флакона с препаратом и вынуть пробку.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. % Нет, ничего такого не произойдет. % А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. % Проголосовало: 318

Вскрыть флакон растворителя, отломив верхнюю часть.

Полностью влить содержимое растворителя во флакон с препаратом.

Навинтить распылитель-дозатор на флакон и взболтать до полного растворения препарата.

Снять защитный колпачок с распылителя-дозатора.

Произвести 2-3 пробных распыления в воздух. ИЗБЕГАТЬ ПОПАДАНИЯ В ГЛАЗА!

При вертикальном положении головы ввести распылитель-дозатор в каждый носовой ход и произвести распыление одним нажатием. НЕ ВДЫХАТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ВПРЫСКИВАНИЕМ!

При каждом нажатии распылитель-дозатор распыляет 0,13 мл (2-3 капли) препарата, что составляет разовую дозу.

Приготовленный вышеуказанным способом препарат вводится один раз в сутки путем однократного распыления в каждый носовой ход.

Препарат рекомендуется использовать через сутки, при необходимости также допускается его ежедневное применение.

Продолжительность одного курса лечения составляет 12-16 дней при введении препарата через день или 6-8 дней при ежедневном использовании.

Для достижения лечебного эффекта достаточно 6-8 введений препарата, однако уменьшение головной боли или полное ее прекращение может наблюдаться уже после 3-5 введений препарата.

Побочные эффекты во время лечения

При использовании препарата возможны следующие реакции и признаки:

  • головная боль;
  • выделения бледно-розового цвета;
  • небольшое жжение в носоглотке;
  • обильное слезотечение и выделение слюны.

Указанные проявления характерны для раздражения тройничного нерва, они естественны, а отказываться от лечения нет необходимости. Иная ситуация с аллергическими реакциями — их возникновение требует прекращения терапии и обращения к врачу.

Используя средство, следует проявлять осторожность, так как при попадании в глаза возникает раздражение и покраснение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Какие свойства проявляет медикамент «Синуфорте» при гайморите? Отзывы (цена этого лекарства очень высока) сообщают о том, что данный препарат оказывает местное противоотечное действие. Происходит это благодаря значительной дегидратации слизистой оболочки после стимулирования железистых образований в полости носа.

Таким образом, комбинированное действие этого лекарственного средства (рефлекторная гиперсекреция и противоотечный эффект) приводит к расширению соустий (естественных) между пазухами и полостью носа. Это способствует свободному выведению серозно-гнойных компонентов из пазух в носоглотку.

В ходе применения лекарственного средства рекомендуется воздержаться от предварительного и одновременного введения местных анестетиков и деконгестантов в связи с нарушением механизма действия препарата Синуфорте. При необходимости можно комбинировать прием средства Синуфорте с антибактериальными препаратами. Взаимодействие медикаментозного состава с другими используемыми в современной практике лекарственными средствами не изучено.

Информация о взаимодействии с алкоголем отсутствует.

Нельзя применять одновременно с анестетиками и сосудосуживающими каплями. Это может повлиять на механизм действия препарата.

Допустима комбинация с антибактериальными препаратами.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед началом использования спрея необходимо принимать во внимание возможные побочные реакции и противопоказания, которые указаны производителем. Средство от Гайморита Синуфорте отличается хорошей переносимостью, однако в некоторых случаях может стать причиной развития местных нежелательных побочных реакций:

  • чувства жжения в области носоглотки.
  • Кратковременной головной боли.
  • Слезотечения.
  • Покраснения кожных покровов лица.
  • Окрашивания слизистых выделений из носового хода в розовый цвет. Данная реакция организма не требует прекращения использования средства.
  • Кратковременного усиления слюноотделения.
  • Аллергических реакций: отека, зуда, крапивницы, сыпи. В данном случае использование спрея отменяют и обращаются за консультацией к врачу.
  • Если Синуфорте попадет в глаза, может развиться конъюнктивит, раздражение, воспалительный процесс.
Побочные эффекты и противопоказания

Одной из наиболее распространенных побочных реакций является чувство жжения и боли в носоглотке. Подобная реакция часто возникает при несоблюдении рекомендованной врачом дозировки лекарства. Для устранения нежелательной реакции рекомендовано промывание носовых проходов обычной водой.

Если у пациента развиваются описанные или какие-либо другие нежелательные реакции тяжелого характера, использование препарата следует отменить, обратиться за консультацией к врачу для подбора подходящего лекарства для замены или коррекции дозировки.

Особые указания

В период послеоперационной реабилитации после проведенных эндоскопических вмешательств Синуфорте ® применяется на вторые сутки для очищения (санации) околоносовых пазух и полости носа и уменьшения отека слизистой оболочки.

При использовании следует избегать попадания Синуфорте ® в глаза в связи с наличием раздражающего эффекта препарата на слизистую оболочку глаза и возможным развитием явлений острого конъюнктивита.

Во время введения препарата рекомендуется задержать дыхание.

Непосредственное распыление препарата следует осуществлять одним нажатием при вертикальном положении головы.

Перед применением рекомендуется консультация врача-оториноларинголога.

Горклиника - медицинский портал