Мази от насморка: какие можно применять?

Мазь Флеминга – это отечественный гомеопатический препарат на натуральной основе, используемый для устранения насморка, дерматита и геморроя. Средство было разработано еще в середине XIX века и с данного времени завоевало популярность.

Что работает при насморке – мазь или капли

Практические врачи редко назначают мази для носа от насморка. Важно! Для лечения ринита фармацевтическая промышленность всех стран мира производит капли и спреи. Только такая лекарственная форма проникает в задние носовые ходы, где размножаются вирусы и бактерии.

Капли при правильном применении проникают в задние отделы носовой полости благодаря текучим свойствам. Спрей попадает глубоко в нос под давлением. Обе лекарственные формы воздействуют на слизистые оболочки на всём протяжении носового хода. Капли и спрей лечат слизистую, после чего стекают вместе с микробами по задней стенке глотки в рот, откуда их сплёвывают. Остатки капель удаляются во время чихания мерцательным эпителием носа.

Использование мазевых форм при насморке в домашних условиях не приносит никакой пользы по нескольким причинам:

  • Нанести мазевую консистенцию пальцами можно только в наружные носовые ходы, в то время как инфекция размножается в глубоких отделах. Попытаться протолкнуть в задние носовые ходы палочкой технически невозможно. Важно! Строение носовой полости таково, что глубоко можно проникнуть только с помощью специальных инструментов.
  • Мазевые препараты созданы на жировой основе. Нанесённые внутрь носа, они блокируют функцию мерцательного эпителия. Природа создала реснички в носу для очищения от вирусов, пыли и бактерий. Если мазать носовые ходы густыми средствами, реснички слипаются – их мерцательное движение становится невозможным. Это означает, что микроорганизмы и слизь не выводятся.

Помните! Лекарственная форма геля или мази при насморке – самая неэффективная.

От простуды применяются только некоторые мазевые препараты. При насморке они используются по назначению лечащего врача. Кроме того, нужно знать, куда наносить.

Читайте статью по смежной тематике — звездочка при насморке, где и как мазать?

Особенности применения капель в зависимости от триместра

При выборе капель от насморка при беременности нужно учитывать следующие:

  • вид ринита;
  • срок гестации;
  • наличие противопоказаний к началу лечения;
  • переносимость терапии.

Насморк у беременных может быть вызван различными причинами, в зависимости от которых нужно подбирать лекарственные средства. Виды ринита в период вынашивания плода могут быть:

  1. Инфекционный. Чаще всего его причиной становится вирусная инфекция, протекающая в организме, поэтому при нем прописывают противовирусные капли. Для устранения заложенности носа применяются сосудосуживающие средства. Когда присоединяется бактериальная инфекция рекомендовано применение антибиотиков.
  2. Аллергический. При его развитии рекомендованы противоаллергические и гормональные капли.
  3. Ринит беременных. Он возникает из-за изменения гормонального фона во время вынашивания плода и проходит только после родов. Для его лечения применяют гормональные и увлажняющие средства.

Очень важно учитывать срок гестации, так как влияние медикаментов в зависимости от триместра будет отличаться.

Первый триместр. Во время него формируются органы ребенка, и врачи не рекомендуют применять препараты, которые содержат синтетические химические вещества.

Запрещенные средства могут стать причиной самопроизвольного аборта и развития патологий плода. В этот период разрешены увлажняющие средства на основе морской воды.

При появлении признаков инфекционного ринита можно применять иммуностимулирующие капли, например, Деринат, который также рекомендован для профилактики ОРВИ.

Особенности применения капель в зависимости от триместра

Рекомендуем видео:

Кроме этого, при нем разрешены антисептические медикаменты, например, Окомистин. В Iтриместре можно применять гомеопатические капли,препараты растительного происхождения, такие как Пиносол.

Читайте также:  Когда нужно лечить ларингит антибиотиками

Для лечения аллергического насморка и ринита беременных можно применять многие гормональные средства, так как они почти не всасываются в общий кровоток и не вызывают системные нежелательные реакции.

К примеру, в этот период разрешен препарат Назонекс. Также после оценки пользы для матери и вреда для плода в I триместре можно противоаллергические лекарства на основе кромоглициевой кислоты, например, Кромоглин.

Второй и третий триместр. В этот период разрешены все препараты, которые можно применять в первые три месяца беременности.

Также на таком сроке можно некоторые препараты, которые противопоказаны вIтриместре, так как в этот период у плода уже сформировались основные органы.

Например, начиная с 14 недели при аллергическом и вазомоторном рините можно Насобек.

Также нужно учитывать, что у женщины могут быть сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием к их использованию, кроме этого, лекарства вызывают нежелательные реакции.

Мазь Флеминга: инструкция по применению в нос от насморка и при гайморите

Согласно инструкции по применению для мази в нос Флеминг, она используется для лечения заболеваний, сопровождающихся насморком.

Лекарство относится к гомеопатическим средствам, способным вызывать симптомы, провоцирующие выработку организмом элементов, заставляющих более активно бороться с инфекционной болезнью.

При приёме пациент должен знать, что препарат не оказывает влияния на причину патологии.

Состав лекарства и форма выпуска

Практически каждый компонент, входящий в состав препарата, является активным, кроме связующих элементов. Они необходимы для комплексного воздействия на организм и обеспечения обезболивающего эффекта с местно анестезирующим воздействием. Еще они способны вызывать раздражение, для того чтобы спровоцировать увеличение кровотока в области инфекционного заражения.

Благодаря такой схеме организм начинает более активно бороться с возникшим заболеванием.

Активные вещества:

  1. Каштан.
  2. Календула.
  3. Ментол.
  4. Гамамелис.
  5. Оксид цинка.

Выпускают лекарство в виде мази, которая имеет мятный запах. Упаковывают его в небольшие банки объемом 25 и 15 грамм.

Фармакологическое действие

Благодаря компонентам природного происхождения лекарство воздействует на организм комплексно, выполняя одновременно следующие функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • обезболивающая;
  • подсушивающая.

Если использовать мазь на постоянной основе, у пациента наблюдаются улучшения в тканях кожи. Активные вещества влияют на то, чтобы кожный покров лучше дышал, что влияет на ускорение процесса регенерации.

Показания к применению

Врачи советуют приобретать Флеминг для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ринит. Для его лечения можно использовать одновременно другие препараты, влияющие на стимуляцию защитных функций организма;
  • кожные болезни, провоцирующие гнойные выделения;
  • сильное венозное кровотечение. Перед использованием данного препарата пациенту необходимо пройти процедуры с применением антисептика, чтобы минимизировать риски заражения повторно.

Помимо этого, мазь проявляет активность при дерматите, быстро снижая интенсивность его симптомов.

Побочные эффекты и противопоказания

Врачи не назначают мазь, если пациент страдает от повышенной чувствительности к одному из компонентов лекарства, не включая в этот список медицинский вазелин. Проверить реакцию кожи можно достаточно простым способом. Для этого на неё наносят немного мази и ждут примерно 20 минут. Если покраснение или боль не возникнет, средство можно использовать.

Препарат также не назначают в следующих случаях:

  • аллергия на один из элементов состава;
  • для пациентов, которые еще не достигли двухлетнего возраста. Это связано с тем, что ребёнок может пострадать от сильного удара по нервной системе. На этом фоне у него возникнет повышенная сонливость, потеря концентрации, агрессивность и нарушение памяти.

Как правильно использовать мазь Флеминг

Согласно инструкции по применению, при гайморите или для избавления от насморка мазь в небольшом объеме выдавливают на палец и наносят на проблемный участок.

Чтобы не повредить кожу, для нанесения можно использовать ватную палочку. Это необходимо, чтобы исключить возможность случайного повреждения кожного покрова в процессе втирания.

Если препарат необходимо использовать на слизистой оболочке, это можно делать только с разрешения врача. В пазухи носа мазь втирают, используя ватные диски или тампон.

Возможна ли передозировка

На сегодняшний день врачи не замечали случаев, когда пациенты жаловались на передозировку препаратом. Поэтому он считается безопасным благодаря находящимся в его составе природным компонентам.

Использование мази при беременности

Беременным женщинам не стоит использовать Флеминг для лечения в первый месяц беременности. В остальных случаях необходимо обратиться к врачу и получить его разрешение. Если женщина кормит ребенка грудью, на протяжении курса лечения его стоит перевести на детские смеси, так как ментол способен проникнуть в лактозу и спровоцировать раздражение кожного покрова у детей.

Читайте также:  Лечение аденоидов лазером: стоит ли проводить детям?

Совместимость Флегмона с другими лекарствами

При необходимости Флеминг можно использовать для проведения комплексной терапии, так как он практически никогда не вступает в реакцию с другими препаратами. Чтобы получить более подробную информацию, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия продажи

Поскольку лекарство считается безопасным, его продают без рецепта. Но перед тем, как его приобрести, лучшие обратиться к врачу и получить от него такую рекомендацию.

Сроки и условия хранения

Чтобы лекарство не потеряло своих лечебных свойств, его нужно хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов. Помимо этого, нужно позаботиться о том, чтобы дети не имели доступа к медикаментам. Срок годности лекарства – 2 года.

Аналоги Флеминга

Для замены Флеминга врачи часто используют следующие лекарства:

  1. Троксевазин.
  2. Гепариновая мазь.
  3. Проктозан.
  4. Мазь Вишневского.

Калашник Юлия

Как работает «Долфин»

  • раствор средства удалит скопившуюся слизь в вашем носу
  • восстановит носовое дыхание за счет освобождения носа от слизи
  • уменьшит отёк слизистой вашего носа благодаря противовоспалительным компонентам раствора
  • снизит количество выделений из носа, дышать станет комфортнее и легче

Облегчение наступает сразу после первого промывания, эффект сохраняется в течение нескольких часов. Снижается потребность в использовании сосудосуживающих средств в течение суток*.

*Протокол клинического исследования Устройства оториноларингологического для промывания, индивидуального.

Преимущества средства

  1. Свидетельств о развитии серьезных побочных реакций и передозировки от лекарства нет.
  2. Ингредиенты мази очень удачно дополняют друг друга и являются безопасными для здоровья человека.
  3. Мазь гомеопатическая, поэтому действует мягко, но с очевидным терапевтическим эффектом.
  4. Препарат по назначению врача может быть использован для лечения беременных и кормящих женщин.
  5. Многокомпонентный состав мази позволяет применять ее в терапии лор-заболеваний, кожных патологий, проктологической практике.
  6. Приобрести средство можно в любых аптечных точках, специального рецепта от врача для этого не нужно.
  1. Фонтурацетам (FONTURACETAM): описание, рецепт, инструкция
  2. Аминалон детям: отзывы родителей, инструкция по применению, применение при задержке речи
  3. Ацефен — инструкция по применению, аналоги, состав, показания
  4. Фликсотид инструкция по применению для детей, состав и дозировка

Таблетки синупрет

Лекарственный препарат на основе растений.

В состав входят:

  • Корень горечавки;
  • Цветки первоцвета;
  • Трава щавеля;
  • Цветы бузины и другие.

Компоненты препарата уменьшают воспаление, обладают секретомоторным действием, то есть способствуют отхождению отделяемого из носа.

Поэтому синупрет особенно показан при насморках с вязким секретом.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам;
  • Возраст до 6 лет;
  • Алкоголизм.

Применяют по два драже три раза в сутки в течение 1-2 недель. Их не нужно разжевывать.

Отзывы:

Любовь Корецкая, 44 года. «Диагноз вазомоторный ринит поставили два года назад.

Долгое время использовала только спреи, сейчас по совету врача подключила таблетки.

Эффективность лечения значительно поднялась, пропала заложенность носа и зуд.»

Противовирусные мази

Этот тип медикаментов местного использования применяется не как лекарственное средство против вирусных организмов, а как профилактический медикамент, который понижает риск инфицирования организма.

Оксолиновая мазь 0,25%

Это противовирусный медикамент от насморка, мазь главным ингредиентом которой выступает оксолин. Она характеризуется мощной действенностью против вирусов спектра гриппа и герпеса. Для излечения ринита покупается только 25% состав. Ее необходимо мазать на слизистую носовых проходов. Действия совершать трижды в день до момента полного выздоровления.

Виферон

Это противовирусная мазь, главной составляющей которой выступает интерферон. Крем характеризуется противовирусным и иммуномодулирующим воздействием. При регулярном ее применении выводятся частицы вируса из болезнетворных клеток. Высокоэффективна на начальном этапе болезни. Часто назначается в самый разгар рекомендуется применять на регулярно за пару суток до разгара болезни и в первые сутки после инфицирования. Средство необходимо мазать трижды в день неплотным слоем внутри ноздрей. Продолжительность излечения составляет от 5 суток до 14 дней. Благодаря несильному адсорбированию средство практически не обладает сторонними реакциями. Благодаря этому допускается ее применение беременным, кормящим матерям и новорожденным детям. Очень редко могут появляться аллергические реакции.

Читайте также:  Можно ли гулять при простуде и кашле без температуры ребенку

Лекарственное взаимодействие

Мазь Флеминга от насморка (отзывы характеризую препарат как эффективное средство от ринита) часто используют в комплексе с назальными медикаментами. При этом следует учитывать, что в состав мази входит вазелин, он создает на слизистых носа тонкую пленку, которая препятствует всасыванию назальных препаратов.

Вследствие этого лекарственные средства нужно использовать до нанесения мази на слизистые носа. Иная информация о взаимодействии мази Флеминга с медикаментами отсутствует.

Область применения лекарства

Медикамент в большинстве случаев применяется, как противогриппозное средство, поэтому смело покупайте оксолиновую мазь при насморке и простуде. Но зачастую ожидания и реальный эффект от его использования разительно отличаются. Почему же многие жалуются на то, линимент не устраняет недуг, симптомы? Для понимания проблематики данного вопроса, необходимо подробнее остановиться на особенностях работы отдельных компонентов лекарства.

Область применения лекарства

Главная причина развития гриппа, как и воспаления слизистой оболочки носовых пазух, – высокая активность патогенной микрофлоры. Хорошо помогает на этапе защиты организма от инфицирования болезнетворными микроорганизмами оксолиновая мазь от гриппа. Когда же заражение произошло: нос наполнен слизистыми выделениями, у больного высокая температура, сопровождающаяся общим недомоганием, слабостью, кашель, то одной только мазью проблему не решить.

Область применения лекарства

Медикаменты на основе применяются при:

Область применения лекарства
  • воспалении слизистой оболочки глаз, носа;
  • герпесе (простом, опоясывающем);
  • ветрянке;
  • поражении организма папилломавирусами;
  • инфицировании аденовирусами (в большинстве своем это возбудители ОРВИ).

Но чтобы ожидания пациента соответствовали результату важно знать общие принципы лечения болезни, правильно подбирать лучший момент начала терапии, четко соблюдать инструкцию

Область применения лекарства

Общие принципы лечения

Свойства мази определяются концентрацией действующих элементов в ее составе. Если говорить о лечении вирусных заболеваний, использовании медикамента в профилактических целях, то предпочтительнее применять % состав. Концентрированное (3%) медикаментозное средство показано для иных целей.

Область применения лекарства

Фармацевтический препарат помогает организму бороться с вирусами, препятствуя инфицированию патогенными микроорганизмами через самый незащищенный участок тела – слизистую оболочку. Эффективность оксолиновой мази обусловлена тем, что она блокирует болезнетворные микроорганизмы, не позволяя им размножаться, распространяться в здоровых клетках, тканях. Но все вышеизложенное «работает» только на первичной стадии инфицирования.

Область применения лекарства

Важный момент заключается в том, что положительный эффект обеспечивается главным образом за счет механического воздействия на микробов. Если говорить просто, то густая консистенция лекарства формирует на слизистой оболочке защитный слой, не позволяя тем самым проникать вирусам вглубь организма.

Лучший момент для начала лечения

Область применения лекарства

Начинать лечение лучшего всего до инфицирования, т.е. использовать оксолиновую мазь для профилактики гриппа, а не устранения болезни, перешедшей в активную фазу.

Область применения лекарства

Вот несколько «базовых» рекомендаций, соблюдение которых поможет уберечься от гриппа и ОРВИ:

  1. Каждый раз, когда выходите на улицу, обрабатывайте слизистую носовых полостей медикаментом (начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной – в периоды высокой активности аденовирусов).
  2. Стоит применять оксолиновую мазь и перед посещением людных мест (метро, кафе, театры, ТРЦ, учебные заведения, детские сады, больницы).
  3. В обязательном порядке используют в случаях, когда один или несколько членов семьи уже заразились недугом, или наблюдается соответствующая симптоматика.
  4. Врачи рекомендуют проводить смазывания в период высокой эпидемиологической активности гриппа, его штаммов.
Область применения лекарства

В профилактических целях фармацевтический препарат используют в течение 21-30 дней. Если позволяют условия, то каждые 3-4 часа носовые ходы промывают от линимента с осевшими на него бактериями.

Лечение дерматита

В составе Мази Флеминга – компоненты, которые нормализуют выделение кожного жира, обладают смягчающим, тонизирующим и антисептическим свойством. Ее применение для лечения аллергического дерматита часто помогает избежать назначения более дорогих гормональных мазей.

В процессе использования мазь способствует:

Лечение дерматита
  1. Устранению зуда, шелушения кожных покровов;
  2. Снижению риска развития бактериальных инфекций;
  3. Подсушивает пораженные участки и предотвращает развитие трещин.

Компонент цинка оксид позволяет использовать средство и для устранения других дерматологических проблем, например, для лечения угревой сыпи и подсушивания прыщей.

Горклиника - медицинский портал