Меры профилактики и лечение отосклероза

Отосклероз (отоспонгиоз) — довольно известное заболевание, при котором происходит аномальное разрастание кости в среднем ухе. Этот недуг очень любит маскироваться под другие патологии. Даже опытные сурдологи нередко ошибаются и ставят неверный диагноз.

Отосклероз классификация мкб

Отосклероз представляет собой двусторонний очаговый процесс, который локализуется в костном лабиринте уха. Для него характерна фиксация слуховых косточек или поражение нервного аппарата уха. По МКБ-10 данное заболевание кодируют под шифром Н80 «Отосклероз».

Чаще всего аномальный процесс развивается в 40-45 лет, однако иногда он может возникать и в 20 лет. Патология обычно поражает женщин.

Причины возникновения

Точные причины развития недуга пока неизвестны. Поскольку отосклероз часто наблюдается у ближайших родственников, ученые подозревают наследственную предрасположенность к болезни. Согласно медицинским исследованиям, примерно 40 % пациентов имеет генетические изменения.

Отосклероз классификация мкб

Механизм появления болезни может быть связан с такими состояниями:

  • инфекционные заболевания – к примеру, корь;
  • гормональные нарушения в период беременности или климакса;
  • эндокринные патологии.

В зоне риска находятся люди, которые имеют:

  • болезнь Педжета;
  • хронические патологии среднего уха;
  • аномалии строения уха;
  • продолжительное пребывание в шумной обстановке;
  • повышенные психологические или физические нагрузки.

Операция стапедопластика — отзыв

Доброго времени суток! В этом отзыве расскажу о такой операции, как стапедопластика. Мне пришлось с ней столкнуться в возрасте 33 лет в октябре 2016 года, в связи со снижением слуха.

Немного предыстории. Не помню точно, но может лет в 29 или 30, слушая в наушниках музыку, я стала замечать, что хуже слышу левым ухом. Это было совсем незначительно, и я думала, что виноват наушник. Прошел еще где-то год, и все стало ухудшаться.

Я обратила внимание, что если прикрыть правое ухо, то левым слышно значительно хуже. Также появился постоянный шум в левом ухе, который очень раздражал. Это был то шум моря, то звон, то писк и т.п.

Дошло до того, что я плохо слышала людей, которые находились от меня слева.

Меня все это стало меня пугать, и я обратилась в поликлинику к участковому ЛОР-врачу. И тут начались мои мучительные хождения по врачам, которые растянулись на год. Мне никак не могли поставить диагноз.

Я сделала аудиограмму — это такая процедура, которая измеряет вашу способность слышать. Мне одели наушники и в них подавались разные звуки (от совсем тихих, по нарастающей, до громких).

В результате аудиограммы выявили, что левое ухо слышит значительно хуже, чем правое (что и так было мне ясно). Меня пролечили двумя курсами антибиотиков, кололи мексидол и мильгамму, прописывали препарат Бетасерк. Но ничего не помогало.

Читайте также:  Воспаление легких двухстороннее заразно или нет

Параллельно я ходила к платному ЛОР-врачу, но ничего нового. Невропатолог тоже ничем не помог. Я дошла и до нетрадиционной медицины. Ходила на иглоукалывание, НО…все безрезультатно.

Периодически мне все надоедало, и я прекращала ходить по врачам, потом опять начинала и так далее. Тем более, что я сражалась с еще одной женской болячкой – эндометриозом. Но это к делу не относится, продолжу по теме.

Мне сказали сделать МРТ и РКТ головного мозга. Я сделала. Там что-то увидели, сказали, что у меня какое-то образование. Так я дошла до онкологов, которые сказали, что с мозгом мне к микрохирургам. Поехала к ним. Они меня успокоили и сказали, что никаких опухолей у меня нет и мне надо найти хорошего ЛОР-врача.

Не буду дальше рассказывать про поиски врачей. Но наконец-то врач был найден и диагноз поставлен – отосклероз. На тот момент мне было 32 года – это был сентябрь 2015г. Эта болезнь протекает в среднем ухе и связана с ростом какой-то там кости. В результате происходит постепенное снижение слуха, а возможна и полная потеря его.

И самое печальное, что процесс постепенно переходит и на второе ухо. Еще врач сказал, что отосклероз – заболевание гормонозависимое и на него отрицательно влияет беременность. Т.е., если я забеременею, то у меня сразу начнутся проблемы со вторым ухом((. А я ведь хотела заняться планированием второго ребенка.

Операция стапедопластика — отзыв

Не буду скрывать, что я была расстроена. Остаться глухой вообще не хочется, а тем более в 32 года. Врач сказал, что эта болезнь не лечится. Помочь может только операция, которая и называется стапедопластика.

Сразу на операцию я решиться не смогла. Да и решила попробовать встать в очередь на бесплатную операцию. И встала.

В итоге прошел год, а очередь моя не подошла. Шум в ухе меня постоянно доставал, слух снижался. И я решилась на платную операцию.

Немного кружилась голова, и какая-то тяжесть в голове ощущалась. Пролежала я в клинике три дня, потом домой. Противопоказана была тряская езда и полеты в самолете в течение 6 месяцев. А также нежелательны слишком громкие звуки. Да и переносятся они тяжеловато. Все слышалось слишком резко и громко.

Больничный после операции выдают на месяц.

Врач сказал, что очень нежелательно болеть. Насморк очень опасен. Я так боялась поймать вирус гриппа, так что почти никуда не выходила (в общественные места). И вообще в первый месяцы надо быть очень аккуратным, т.к. протез сначала, по словам врача, держится «на соплях». Потом уже он обрастает тканями.

Читайте также:  Гайморит заразен или нет: опасность для окружающих

Так же во время операции врач выявил какие-то повреждения и разрывы в ухе. Поэтому он сказал, что это возможно не был отосклероз. Просто какая-то травма вызвала отосклеротические процессы в левом ухе. Я, конечно, очень надеюсь, что это так и что правое ухо мое не начнет глохнуть.

Тем более, что в июне 2018 года я сделала лапароскопию по поводу эндометриоза и надеюсь на второго ребеночка.

Подытожу свой рассказ. Я не жалею, что сделала стапедопластику. Эта операция вернула мне слух, избавила от ужасного шума в ухе. Перед операцией я начиталась отзывов и очень переживала, т.к. было много негатива.

Ведь здесь задействован вестибулярный аппарат и все возможно. Спасибо, врачу, который сделал все хорошо. У меня восстановительный период прошел без проблем. Так что после операции меня не мучили ни тошнота, ни головокружения и прочие неприятности.

Надеюсь, что протез будет стоять надежно и никаких нарушений слуха в оперированном ухе не появится.

Операцию однозначно рекомендую. Не нужно лишать себя возможности слышать и общаться.

Лечение

Медикаментозной терапии отоспонгиоза на сегодняшний день не существует. Доктор, конечно, может назначить симптоматическое лечение, но оно не даст никакого эффекта, а лишь поддержит организм больного. При кохлеарной форме недуга лекарственные средства способны на какое-то время отсрочить потерю слуха, но не восстановить его.

Медикаментозная терапия

Лечение отосклероза без операции чаще всего сводится к назначению следующих лекарственных средств:

  • витаминно-минеральных комплексов;
  • препаратов натрий фторида;
  • медикаментов с повышенным содержанием йода;
  • сульфата магния внутримышечно;
  • средств, подавляющих костную резорбцию — Фосамакс и Ксидифон.

Фосамакс применяют для уменьшения симптомов отосклероза уха

Длительность терапевтического курса составляет не менее месяца. Лечение повторяют 3–4 раза в год. Помимо приема медикаментов, больному рекомендуют диету с повышенным содержанием кальция и фосфора. В рацион следует включить рыбные молочнокислые продукты, бобовые и орехи. При этом желательно ограничить потребление витамина D и отказаться от длительного пребывания на солнце.

Лечение

Нетрадиционная медицина

Лечение отосклероза народными средствами терапевтического эффекта не приносит. Однако с помощью лекарственных трав можно уменьшить боль и воспаление, повысить иммунитет и улучшить состояние пациента.

Для приготовления настоев используют прополис, мелиссу, календулу, эвкалипт. Компоненты заваривают кипятком, настаивают в термосе и принимают в течение месяца.

Хирургическое вмешательство, стапедопластика

Операция при отосклерозе является самым эффективным методом борьбы с потерей слуха. На сегодняшний день разработано 3 способа оперативного вмешательства:

  • Мобилизация стремени. Процедура предусматривает освобождение слуховой косточки от наростов, мешающих ее движению.
  • Фенестрация лабиринта. В ходе операции создается новое отверстие в стенке преддверия лабиринта.
  • Стапедопластика. Вмешательство осуществляется под местной анестезией. Его суть заключается в замене ножки стремечка протезом.
Читайте также:  Невринома слухового нерва

Первые два вида оперативного лечения особого эффекта не дают. Через несколько лет после них слух вновь ухудшается и требует более кардинальных мер.

Стапедопластика при отосклерозе — это самый эффективный метод лечения отосклероза. Операция дает отличный результат в девяти случаях из десяти.Стапедопластика — лучший способ борьбы с тугоухостью

Процедура осуществляется последовательно — сначала проводят замену тканей на одном ухе, а через полгода — на втором. Протез обычно изготавливают из хрящевых или костных элементов больного либо применяют керамику, титан и тефлон.

Несмотря на высокую эффективность, стапедопластика не способна полностью остановить патологический процесс, поэтому ее также нельзя считать панацеей. Тугоухость продолжает развиваться и после операции. Но на сегодняшний день — это лучший способ избавить больного от отосклероза. Лечить недуг иными методами малоэффективно.

Лечение

Стапедопластика, как и любая другая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:

  • плохое самочувствие пациента;
  • частые головокружения;
  • тугоухость в активной фазе;
  • недостаточный резерв функции улитки.

До применения стапедопластики следует устранить все недомогания. Если протезирование по-прежнему невозможно, больному рекомендуют ношение слухового аппарата.

Инвалидность при отосклерозе чаще всего не дают. Операция или использование звукоусиливающего прибора помогают больным вести нормальную жизнь, работать и учиться. Отзывы людей, прошедших через стапедопластику, говорят о том же.

Типы повреждения слуха

Наружное и среднее ухо передают звук; внутреннее ухо воспринимает его. Если имеется изолированное повреждение наружного или среднего уха, речь идет о кондуктивной (трансмиссионной) потере слуха (тугоухости). Если нарушение связано с внутренним ухом, речь идет о сенсоневральном снижении слуха, или кохлеарном неврите. В случаях, когда повреждены и среднее, и внутреннее ухо, говорят о смешанной форме тугоухости.

Отосклероз является остеодистрофией височной кости, поражающей капсулу лабиринта. Чаще он приводит к фиксации стремени, но может приводить и к поражению улитки и других отделов лабиринта. Этиология заболевания неизвестна. Отосклероз – это прогрессирующее заболевание, проявляющееся, как правило, в молодом возрасте. Иногда его выявляют у очень молодых лиц, чаще у женщин. Бывают семейные случаи. Риск заболеть ребенку отосклерозом, при наличии заболевания у одного из родителей, составляет 1 к 4. Потеря слуха прогрессирует до почти полной глухоты; при более тяжелом течении преобладает сенсоневральная тугоухость. Заболевание обычно двухстороннее.

Горклиника - медицинский портал