Методы исследования носа, околоносовых пазух и органа обоняния

Старт, данный рентгенографии придаточных пазух носа известным ученым нашей страны, оказался весьма успешным: сегодня эта методика, эффективно используемая для получения информации о патологиях околоносовых полостей, распространена повсеместно.

По каким показаниям и как выполняется рентген пазух носа

Рентген пазух носа часто применяется для визуализации околоносовых синусов. Это быстрое и простое обследование, которое может предоставить врачу полезную информацию о состоянии заполненных воздухом полостей в черепе – лобных, верхнечелюстных, клиновидной пазух и решетчатого лабиринта.

По каким показаниям и как выполняется рентген пазух носа

Рентгеновское обследование использует небольшое количество радиационного облучения, чтобы создать изображение костной ткани и внутренних органов. К сожалению, рентгенография придаточных пазух носа не всегда может показать причину возникновения проблем с синусами. В таких случаях порой лучше провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Три причины проведения рентгена носа и носовых пазух в клинике «Чудо Доктор»

  • Информативность Благодаря современным цифровым технологиям мы получаем снимки с максимальным разрешением. Цифровой снимок – это не только качественно, но и удобно. Нет необходимости хранения большого количества пленок – все данные заносятся в компьютер или размножаются на цифровых носителях. Многим пациентам мы делаем повторные снимки, чтобы оценить динамику процесса и эффективность лечения.
  • Всесторонний характер исследования В процессе проведения рентгенографии мы обследуем не только одну пазуху, а все – две гайморовы, две лобные, клиновидную (или основную), а также ячейки решетчатой кости. Вместе с пазухами осматриваются и соседние анатомические области. Например, рентгенография гайморовых пазух сочетается с рентгенографией глазниц, верхней челюсти, ротовой полости, височной кости. Благодаря комплексной диагностике мы вовремя обнаруживаем осложнения в самой начальной фазе их развития.
  • Диагностика всех возрастных категорий Мы обследуем не только взрослых, но и детей, ведь маленькие пациенты в значительной мере подвержены синуситам.

Диафаноскопия

В 1889 г. Th. Heryng впервые продемонстрировал способ светового просвечивания верхнечелюстной пазухи путем введения в полость рта светящейся лампочки (рис. 4, а, 2).

Читайте также:  Живичный скипидар растирки. Польза и вред от применения скипидара

Рис. 4. Диафаноскоп Геринга:

а — устройства для диафаноскопии: 7 — коммутационное устройство для подключения электрической лампочки; 2 — стеклянная колба (лампочка) для просвечивания верхнечелюстных пазух; 3 — затемненная по боковой поверхности колба для просвечивания лобных пазух; б — изображение «спектров Геринга»: 1 — лобное световое пятно; 2 — подглазничное пятно; 3 — верхнечелюстное пятно

В настоящее время существуют значительно более усовершенствованные диафаноскопы, в которых используются яркие галогеновые лампы и волоконная оптика, что позволяет создавать мощный поток фокусированного «холодного» света.

Процедуру диафаноскопии проводят в темной кабине со слабой подсветкой темно-зеленым светом, повышающим чувствительность зрения к красному свету. Для просвечивания верхнечелюстной пазухи диафаноскоп вводят в полость рта и пучок света направляют на твердое небо, при этом обследуемый плотно фиксирует трубку диафаноскопа губами. В норме на передней поверхности лица возникает ряд симметрично расположенных световых пятен красноватого цвета: два пятна в области собачьих ямок (между скуловой костью, крылом носа и верхней губой), которые свидетельствуют о хорошей воздушности верхнечелюстных пазух. Дополнительные световые пятна возникают в области нижнего края глазницы в виде полумесяца вогнутостью вверх (свидетельство нормального состояния верхней стенки гайморовой пазухи).

Для просвечивания лобной пазухи предусмотрена специальная оптическая насадка, фокусирующая свет в узкий пучок, которую прикладывают к верхнемедиальному углу орбиты так, чтобы свет направлялся сквозь ее верхнемедиальную стенку в направлении центра лба. При нормальном состоянии лобных пазух в области надбровных дуг появляются тусклые темно-красные пятна.

Проведение рентгенографии придаточных пазух носа

Рентгенография околоносовых пазух носа проводится следующим образом. Перед началом процедуры необходимо снять верхнюю одежду, ювелирные украшения и удалить с тела любые металлические предметы.

Исследование осуществляется в специально отведенном для этого помещении. Пациент обычно находится в вертикальном положении. Рентген-лаборант объясняет ему, каким именно образом следует повернуть голову. Поза зависит от локализации патологического очага. Дышать в это время нельзя во избежание получения нечетких снимков.

Обычно исследование проводят в двух проекциях (затылочно-подбородочной и затылочно-лобной), позволяющих отчетливо увидеть состояние костных и тканевых структур.

Проведение рентгенографии придаточных пазух носа

В некоторых случаях рентгенография придаточных пазух носа проводится с применением контрастного вещества. Чаще всего используются такие красители, как Верографин, Йодолипол, Сергозини т.д. Они вводятся посредством зонда в область лобно-носового соустья под контролем специального оптического приспособления.

Спустя небольшой промежуток времени осуществляют рентгеновское исследование. После проведения процедуры краситель выводится из организма естественным образом не позже, чем через двое суток. Никакого вреда пациенту он не приносит.

Обычно этот вид исследования применяется для контроля восстановления костей и тканей после проведенной операции, определения степени повреждения костей при тяжелых челюстно-лицевых травмах, при сложных переломах или подозрении на злокачественное новообразование.

Читайте также:  Глинтвейн или горячее вино от простуды – за и против

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

При определении гайморита по снимку простой человек сталкивается с трудностями во время анализа структуры черепа. Рентгеноанатомии учат студентов медицинских университетов.

При изучении определенных тонкостей строения черепа каждый человек сможет выявить гайморит на рентгенограмме. Научим наших читателей определять воспаление носовых пазух по снимку придаточных пазух носа (прямая проекция).

Как определить гайморит по снимку: что показывает рентген пазух носа

На представленном рентгеновском снимке овалами выделены придаточные пазухи носа (ППН). В норме они не пневматизированы, поэтому на снимке отображаются в виде темных полуовальных образований по обе стороны носа. Для определения интенсивности «окрашивания» рентгенологи сравнивают их с оттенком глазниц. Если цветовые оттенки совпадают, значит, снимок показывает норму.

Рентген проходит через воздушные ткани и не отражается от них, поэтому на рентгенограмме они четко не отображаются. При заполнении полости жидкостью прослеживается интенсивное затемнение с верхним горизонтальным уровнем. Для примера ниже приводим описание рентгенограммы врачом-рентгенологом.

На представленном рентгеновском снимке ППН-пневматизация заметно не снижена, ячейки решетчатой кости не изменены. Заключение: рентген-признаков синусита не отмечается.

Гайморит на снимке отображается в виде затемнения с верхним горизонтальным уровнем, также как и фронтит.

Рентгенограмма: затемнение с верхним горизонтальным уровнем в правой гайморовой и лобной пазухе.

Слева – прослеживается тень в нижней трети с верхним волнистым контуром за счет хронического пролиферативного гайморита

Если читатели сравнят его с тем, которое было предложено их вниманию несколько ранее, смогут отличить патологические рентгеновские симптомы от нормальных.

Что такое гайморит (эффект «молока в стакане»)

Гайморит – воспаление придаточных пазух носа. Инфильтративная жидкость может быть следующих типов:

  • катаральная;
  • слизистая;
  • гнойная.

При анализе рентгеновской картины при патологии можно заметить черный цвет пазух с белым инфильтративным содержимым. Резкий контраст позволяет четко отделить норму от патологии. Эффект «молока в стакане» является диагностическим симптомом, который позволяет врачу-рентгенологу установить правильное заключение.

Вниманию читателей. Мы учим вас определять воспалительные изменения в придаточных полостях по снимку не для того, чтобы вы занимались самолечением. Информация в статье должна использоваться исключительно для ранней диагностики патологии.

Рентгеновский симптом «молоко в стакане» на прямом снимке не является прямым подтверждением воспалительных изменений в пазухах носа, хотя обладает большой степенью достоверности. Если он обнаружен на рентгенограмме ППН в прямой и боковой проекциях, тогда специалист может спокойно писать заключение о том, что у пациента гайморит.

Читайте также:  Учебные материалы по теме Коронавирусная инфекция (COVID-19) - часть 2

Очевидно, что гайморит и фронтит на рентгеновском снимке можно отследить по белым интенсивным тенями на фоне черной полости вокруг носа. Однако не все так просто.

Если скапливается гнойный или катаральный инфильтрат, округлых патологических теней не рентгенограмме прослеживаться не будет. Округлое затемнение на рентген-снимке появляется при опухолях и кистах.

При злокачественном новообразовании придаточных пазух носа можно увидеть рост образования с течением времени. Кисты также могут увеличиваться в размерах, но пропорционально в разные стороны.

Рентген пазух носа: чего не видно на снимке

На рентгене пазух носа виден гайморит (гнойный и катаральный), независимо от характера инфильтративного содержимого.

Определить морфологическую структуру необходимо для решения вопроса о том, следует ли делать пункцию носовых пазух.

Даже если вместо рентгенографии ППН применить компьютерную томографию, нельзя определить, какой по морфологии гайморит у пациента.

Некоторые известные авторы упоминают о том, что при гнойном воспалении в полости носовых пазух будут видны просветления, а при отеке – содержимое имеет равномерный оттенок. Информация не подтверждается рентгенологами и требует подробного исследования.

С помощью контрастной рентгенографии придаточных полостей носа можно дифференцировать кисту и опухоль. Гайморит хорошо прослеживается на обычном снимке ППН в прямой проекции. Для уточнения заключения можно сделать дополнительные проекции: носоподбородочная, подбородочная, аксиальная и боковая.

ЛОР-врач, который посмотрит рентгенограмму, сможет установить правильный диагноз и определить тактику лечения. Пункция проводится либо в случае обнаружения гнойного содержимого, либо при неэффективности лечения антибактериальными препаратами.

Итоговое заключение:

  1. Определить гайморит на рентгенограмме придаточных пазух носа просто – нужно лишь сравнить снимки в норме и при патологии.
  2. Важно дифференцировать воспалительные изменения, кисты и опухоли.
  3. Только ЛОР-врач может определить лечебную тактику и назначить адекватную терапию.

Показания к назначению исследования

Рентген носа — эффективная цифровая методика, посредством которой можно быстро получить нужную информацию о патологии обонятельного органа или околоносовых полостей. Рентгенография выполняется при таких показаниях:

  1. Регулярные кровотечения из носа, которые появляются по непонятной причине.
  2. Закрытое или открытое травмирование носовых костей или лицевой черепной части.
  3. Вероятность синусита (при симптомах: ринит, головные боли, высокая температура, затрудненное дыхание).
  4. Еще предпосылкой для рентгена пазух носа считается подозрение на наличие полипов, аденоидов, кист, опухолей, инородных предметов.
  5. Оценивание продвижения лечебного процесса.
  6. Подготовительные мероприятия к хирургическому вмешательству.
Горклиника - медицинский портал