Лечебные свойства некоторых природных источников порой превышают эффект от приема лекарственных препаратов. К таковым относится мумие при переломах, которое издавна славится своей целебной силой в борьбе с самыми разными недугами, включая травмы костей. Эффект от использования мумие признан не только нетрадиционной, но и официальной медициной.
Особенности биологически активной добавки
Исходным сырьем преимущественно служит мумие, добываемое в горах и пещерах, расположенных на территории Алтайского края.

Рецептура биологически активной добавки разработана специалистами-фармакологами компании «Эвалар» и на сегодняшний день ее формула считается наиболее действенной и эффективной для профилактики и лечения многих заболеваний.
Биологически активная добавка от «Эвалар» считается природным продуктом, полученным путем глубокой очистки сырья от минеральных примесей и не содержит никаких искусственных добавок.

В состав таблеток и пластин входят:
- Комплекс микроэлементов, основными из которых являются железо и кальций.
- Водорастворимые окиси металлов.
- Комплекс витаминов.
- Органические жирные и насыщенные полужирные кислоты.
- Эфирные масла.

Вся продукция проходит соответствующее тестирование на соответствие международному стандарту «Good Manufacturing Practice» («GMP»).
Основными формами выпуска являются:

- Пластины по 2,0 грамма стоимостью от 27,0 до 30,0 рублей.
- Таблетки по 0,2 грамма, упаковка которых содержит 20 штук и стоит 75,0…110,0 рублей.
- Капсулы по 0,2 грамма – стоимость упаковки из 60 штук составляет 245,0 рублей.
Кроме того, можно приобрести мумие не в виде таблеток или капсул, а как природный продукт, подвергшийся глубокой очистке. Цена на эту фармацевтическую продукцию («Алтай мумие», «Мумие алтайское очищенное», «Мумие горно-алтайское») зависит от производителя и расфасовки.
Противопоказания
Несмотря на свою уникальность и широкий спектр действия, лекарственное средство имеет совсем не много противопоказаний. Так внутренний прием противопоказан во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания, и при аллергии на природный продукт. Не рекомендуется давать алтайскую смолу детям младше двух лет. Наружное использование показано всем людям независимо от возраста, единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.
Столетиями народные целители используют этот природный продукт для лечения множества заболеваний. И это вовсе не удивительно, учитывая все лечебные свойства алтайской смолы.
Она обладает регенерирующим, противовоспалительным, антимикробным свойствами. Самое главное — следовать рекомендациям относительно лечения и не принимать непрерывно мумие более 4 недель.
Итак, в каких случаях применять таблетки мумие:
- при болезнях желудка и кишечника;
- восстановлении после операции;
- ЛОР-заболеваниях;
- при похудении;
- травмировании;
- инфекционных заболеваниях;
- гинекологических патологиях;
- неврологических заболеваниях;
- для укрепления иммунитета.
Однако, несмотря на богатый перечень, мумие алтайское в таблетках применяется согласно инструкции. В обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку только он сможет назначить правильное лечение, исходя из клинической картины.
Препарат

назначают для лечения парапроктитов, геморроя и трещин прямой кишки, язвенно-некротических поражений прямой кишки, колитов; при переломах костей, костно-гнойных инфекциях, для лечения ран, ожогов, трофических язв и пролежней; при угнетении иммунитета и кроветворной функции у детей и больных по внешнего и внутреннего облучения; для лечения артритов, радикулитов, невралгии, невритов периферических нервов.
Препарат
показан как профилактическое средство при нарушениях липидного обмена, лицам пожилого возраста, ослабленным больным и детям для восстановления резистентности организма, улучшения процессов адаптации и повышения сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, при психических и физических перегрузках, стрессе.
Противопоказано применять свечи
при повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Мумие – полезные свойства и показания к применению
Содержание
- 1 Мумие – полезные свойства и показания к применению
- 1.1 Что такое мумие – как образуется и как собирают ?
- 1.2 Химический состав мумие
- 2 Мумие – полезные свойства для здоровья
- 2.1 При каких заболеваниях полезно применять препараты мумие?
- 3 Мумие – рецепты, лекарственные формы и дозировки применения
- 4 Как применять мумие в косметологии?
- 4.1 Можно ли применять детям?
- 5 Мумие – противопоказания к применению
Все чаще современные люди отказываются от аптечных препаратов в пользу народных и натуральных средств. Это и неудивительно.
Несмотря на широчайший ассортимент фармакологической продукции, порой подобрать действительно эффективное лекарство бывает очень сложно.
Тогда остается одно – обратиться к опыту, накопленному предками, и стать еще одним из убедившихся в том, что природой создано все для жизни и здоровья человека.
Сегодня мы поговорим про мумие.
Рассмотрим, что это такое, как и когда применять, кому желательно ограничить использование, а также какие существуют рецепты для домашнего приготовления лекарственных препаратов.
Греки и арабы называют эти отложения «воск» или «хранящий тепло». Жители Восточной Европы применяют алтайское мумие, называя его «горный деготь», «масло» или «воск».
Что такое мумие – как образуется и как собирают ?
Мумие – это природно-органический комплекс, имеющий в своем составе более 30 , не меньшее количество макро и микроэлементов, 6 аминок-т, а также пчелиный яд и практически все известные на сегодняшний день эфирные масла и витамины.
По физическим свойствам, это налет, похожий на корку, который располагается на поверхности скал над уровнем моря. Налет неоднороден.
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Мумие алтайское: инструкция по …
Он имеет в своем составе органические и неорганические примеси, содержит песок, продукты жизнедеятельности животных и их останки, неразложившиеся остатки растений. Мумие может быть как черного, так и светло-песочного оттенка.
Главным признаком натуральности является способность быстро растворяться в воде и размягчаться при нагреве.
Используется как натуральный продукт, так и таблетки.
Добыча созданного природой средства происходит по всему миру.
Химический состав мумие
Горные районы всего мира богаты на мумие, но почему же он так востребован и полезен? Действие объясняется составом.
Понятно, что все зависит от места расположения, от того, что содержится в составе, от того, чьи останки стали составляющей природного лекарства.
Ученые работают над выведением формулы, ведь должна быть и основа, которая способствует раскрытию «талантов» остальных компонентов.
В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн. др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3.
На сегодняшний день известно лишь одно – в каком бы процентном соотношении не содержались органическая и неорганическая составляющая, они настолько удачно дополняют друг друга, что дают возможность справиться практически с любыми проблемами со здоровьем человека.
Особенности вещества
Никто не знает точно, как образуется мумие. Его находят в различных местах Земли: на Алтае, Кавказе, в Туркменистане, Индии, Южной Америке и многих других регионах. Несмотря на широкую географию распространения, это вещество встречается редко. Его запасы ограничены и восстанавливается оно медленно. По происхождению его разделяют на следующие виды:

- Копролитовое. Оно представляет собой окаменевшие животные и растительные остатки, смешанные с почвой и горной породой. Встречается на Алтае, Памире и в других местах. Содержит наибольшее количество биологически активных веществ.
- Мумиеносные брекчии — это горная порода, главным образом известняк, смешанная с глинистой массой.
- Эвапоритовое. Представляет собой потеки на стенах пещер, ниш и других полостей, созданных природой. Встречается очень редко и в малых количествах.

Что такое мумие и что оно лечит, знают не все. Это аморфное вещество, которое может иметь различную плотность и прозрачность. Одни его виды напоминают стекло, другие — смолу, но все они обладают похожим составом и особым бальзамическим запахом.

В медицине мумие применяют как дополнительное средство, которое используется вместе с основными лекарствами. С его помощью человек быстрее выздоравливает. В состав средства входит множество органических и неорганических соединений, полезных для человеческого организма.

Чтобы определить, мумие — что это и для чего используется, нужно узнать его свойства. Оно содержит следующие элементы:

- различные витамины;
- цинк, кобальт, медь, кальций, калий, марганец и многие другие микроэлементы;
- аминокислоты и жирные насыщенные кислоты;
- горный воск;
- янтарную, лишайниковую, лимонную и другие органические кислоты;
- пчелиный яд и большое количество прочих элементов.
Для лечения пожилых людей
Люди пожилого возраста находятся в группе риска к развитию переломов, поэтому процесс восстановления может занять несколько месяцев, а то и лет. Этой категории людей прием мумие рекомендуется принимать как внутрь в форме таблеток, так и наружно, в качестве компрессов или растирок.

Рекомендуется проходить несколько курсов до полного выздоровления и укрепления костной ткани. Принимать это средство рекомендуется не только для лечения переломов, но и как профилактическое средство при суставных заболеваниях. Мумие хорощо взаимодействует с другими аптечными препаратами, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Лечение с использованием мумие
Алтайское мумие применяется в различных целях. Применение горной смолы не ограничено, но важно правильно подобрать метод применения и лекарственную форму. Его часто используют в народной медицине для лечения дефектов кожи, заболеваний внутренних органов и для профилактики множественных патологий. Если правильно применять вещество, то эффект будет заметен сразу.
- От растяжек.
4 таблетки нужно разбавить в 1 ст. ложке кипятка и довести до состояния густой сметаны. Взять 150 мл. детского или любого другого крема и смешать с компонентом. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать смесь не менее 4 месяцев. Можно втирать в область бедер, живота, груди и ягодиц для профилактики в период беременности.
- От выпадения волос.
Для лечения интенсивной потери волос нужно взять 10% раствор мумие и нанести на волосяные луковицы. Подождать 1 час и смыть. Курс лечения составляет по 1-2 раза в неделю, в течение 6-8 недель. Можно также приготовить маску для укрепления волос. Для этого нужно взять 4 таблетки мумие, смешать с 3 ложками жидкого меда и оставить на 20 минут. Смыть шампунем. Использовать не более 1 раза в неделю.
Мумие лечит волосы от интенсивного выполнения
- Для похудения.
Смола активирует обмен веществ поэтому, если регулярно пить таблетки на основе мумие, можно избавиться от лишних килограммов. Оно также снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Пить его нужно, исходя из рекомендуемой дозы:
- при весе 70 кг и меньше – 0,2 грамма;
- при весе 80 кг и меньше – 0,3 грамма;
- при весе 90 кг и меньше – 0,4 грамма;
- при весе 90 кг и больше – 0,5 грамма.
Пить таблетки с содержанием смолы нужно в точности с показаниями, чтобы суточная норма не превышала допустимый показатель. Обычный курс приема составляет 10 дней, после чего рекомендуется прекратить пить мумие в таблетках на 1 месяц, а по истечению срока можно повторить курс лечения. Перед тем как начинать пить лекарство, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Видео по теме:
Инструкция по применению
Инструкция по применению мумие содержит сведения о его дозировках и правильном употреблении. Прием лучше осуществлять в утреннее время, только проснувшись, после чего еще около получаса рекомендовано не вставать с постели, в обед за 1 ч до приема пищи и на ночь, спустя 3 ч после приема пищи. Продолжительность лечения — от 25 до 28 дней, в случае осложненного течения болезни — желательно повторить лечение препаратом спустя 10 дней.
Вещество предварительно разбавляется молоком либо водой, в которые добавлен мед, либо каким-нибудь соком в пропорции 1 к 20.
Детям
- в возрасте от 3-х месяцев до 1-го года дают по 0,01 г – 0,02 г 3 раза в сутки,
- с 1-го года до 9-ти лет – по 0,05 г 3 раза в сутки,
- с 9-ти до 14-ти лет – по 0,1 г 3 раза в сутки.
Для людей старше 14-ти лет дозировка зависит от массы тела .
- При массе тела менее 70-ти кг доза составляет по 0,2 г трижды в день,
- от 70-ти до 80-ти кг – по 0,3 г трижды в день,
- 80-90 кг – по 0,4 г трижды в день,
- свыше 90 кг – разовая дозировка составит 0,5 г.
Мумие в качестве биологически активной добавки к пище
Отвечая на вопрос о том, что такое мумие, можно сказать, что, ко всему прочему, это еще и биологически активная добавка к пище, рекомендуемая врачами к приему в случае переломов, ожогов, при язве желудка, заболеваниях дыхательных путей и кожи, иммунодефиците, а также при нарушениях нервной системы, стрессе, отравлении. Приобрести эту добавку можно практически в любой аптеке по приемлемой цене и без рецепта медика.
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Золотое мумие таб 200мг 60 алтайское …
- Мумие алтайское: инструкция по …
- Мумие алтайское: инструкция по …
Следует подчеркнуть тот факт, что использовать мумие как биологически активную добавку к пище начали еще в древние времена, когда смешивали его с медом, теплым молоком, чаем или каким-либо фруктовым соком. Для этого в один стакан жидкости добавлялась одна крупинка препарата, которая по своей величине не превышала размера обычного пшеничного зерна. Приготовленную жидкость употребляли два раза в день перед приемом пищи. Этот рецепт остается актуальным и на сегодняшний день, в особенности для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.