Невринома слухового нерва

Известно несколько сот генов ответственных за наследственную потерю слуха и глухоту. Тугоухость может быть кондуктивной, сенсоневральной, или смешанной, синдромальной или несиндромальной, а также прелингвальной (до развития речи) или постлингвальной (после развития речи).

Лечение невриномы слухового нерва в Израиле

Хирургическое лечение невриномы в Израиле можно выполняться с помощью ретросигмовидного субокципитального, транслабиринтного доступа. Выбор подхода во многом зависит от наличия слуха, размера и положения опухоли. При лечении вестибулярной шванномы в Израиле врачи используют методы малоинвазивной нейрохирургии. Интраоперационная нейронавигация точно показывает большие вены и опухоль. Краниопластика выполняется чтобы устранить вероятность послеоперационного головной боли.

Стереотаксическая радиохирургия (Кибер Нож, Гамма Нож) могут остановить рост опухоли и чаще используются для небольших опухолей. Главное преимущество радиохирургии заключается в том, что лечение невриномы в Израиле проводится без разреза или обезболивающего, так так не предполагает риски, связанные с открытой хирургией.

Для подтверждения диагноза и выбора наиболее эффективного метода и объема операции по удалению невриномы, в нашей клинике необходимо обследование, которое может включать: КТ (компьютерная томография) Расширенные анализы крови ЯМРТ (позволяет сделать снимки внутри головы) Рентгенография по Стенверсу Аудиометрия диагностика уровня слуха в обоих ушах Слуховые тесты Консультация нейрохирурга Консультация анестезиолога Примерная стоимость диагностики может составить около $4,700 – 6,400. Продолжительность обследования около 4-6 рабочих дней.

Удаление вестибулярной шванномы в Израиле

Тактика лечения слуховой невриномы в Израиле зависит от локализации и размера опухоли, а также состояния окружающих тканей. Микрохирургическая операция удаления вестибулярной шванномы в нашей клинике выполняется с использованием специального микроскопа высочайшей резолюции, что позволит сохранить целостность лицевого нерва и слух и значительно снижает операционные риски. Операция выполняется под общей анестезией и после её проведения пациент должен несколько дней находиться в клинике, а после выписки ещё около 10 дней под амбулаторным врачебным наблюдением. Примерная стоимость операции по удалению невриномы, в зависимости от объёма, может составить около $27,000 – 32,000.

Лечение невриномы слухового нерва в Израиле

Согласно международного протокола лечения данного заболевания, после микрохирургического удаления невриномы, может быть рекомендован курс специальной модуляционной лучевой терапии IMRT для профилактики рецидива. Облучение позволяет предотвратить повторное возникновение опухоли – рецидив невриномы. План лучевой терапии: объём и интенсивность определяет радиолог на основании процедуры симуляции $1,350 и соответственно определяется стоимость облучения.

Читайте также:  Боли в горле при глотании — причины и лечение

Для лечения слуховой невриномы, вестибулярной шванномы в Израиле

[easy-contact]

Статьи по теме

Вестибулярная шваннома

Вестибулярная шваннома

Вестибулярная шваннома — это доброкачественная, медленно растущая опухоль головного мозга. Опухоль развивается из оболочки слухового нерва (VIII пара черепно-мозговых нервов), идущего от ствола мозга к вестибуло-слуховому аппарату. Этот нерв обеспечивает слух и поддержание равновесия. Невриномы слухового нерва растут довольно медленно.

Эта опухоль имеет и другие названия (акустическая невринома, акустическая шваннома, акустическая неврома, неврома слухового нерва), но все они означают одно – доброкачественную опухоль слухового нерва.

Чаще употребляется термин «невринома». Терминами «неврома» и «шваннома» обозначают медленно развивающиеся доброкачественные опухоли, которые присоединяются к любому нерву в теле.

Причина возникновения невриномы слухового нерва неизвестна. Очень часто невриномы сопровождают болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Часто эти опухоли могут никак не проявляться до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы — боль становится индикатором заболевания.

Факторы риска невриномы слухового нерва:

  • возраст: от 30 до 60 лет (средний возраст — 50 лет);
  • в анамнезе: нейрофиброматоз 2-го типа (только для двусторонних неврином, которые очень редки)
  • пол: невринома слухового нерва чаще встречается у женщин.

Лечение

Для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга, расположенных в труднодоступных местах, в число которых входит также вестибулярная шваннома, используется радиохирургическая система КиберНож.

Как проводится радиохирургическая операция на системе КиберНож

Радиохирургическая система КиберНож (CyberKnife G4)

КиберНож облучает опухоль дистанционно, без контакта с кожей, без нарушения целостности тканей организма, при радиохирургическом лечении не требуется применение анестезии. Именно поэтому во всем мире радиохирургическое лечение акустической невриномы является предпочтительным в большинстве случаев. Наиболее современным методом радиохирургии является КиберНож.

Перед тем, как приступить к лечению вестибулярной шванномы на КиберНоже, с помощью средств инструментальной диагностики формируется пространственная модель взаимного расположения опухоли и здоровых тканей.

В процессе лечения в указанном в трехмерной модели объеме с помощью множества тонких лучей ионизирующего излучения будет сформирована доза излучения, губительная для опухоли. За точность доставки отвечает высокоточный программно-аппаратный комплекс, который действует строго по заданному плану лечения.

Это позволяет обеспечить максимальную защиту здоровых тканей и получить равномерное покрытие всей опухоли высокой дозой облучения.

Вестибулярная шваннома: лечение в Киеве на КиберНоже без операции

Лечение вестибулярной шванномы на КиберНоже, в отличие от традиционной хирургии, не требует введения пациента в состояние наркоза. Такое лечение проходит без крови и разрезов. При этом опухоль удаляется всего за несколько сеансов.

В тех случаях, когда применить КиберНож невозможно,  поскольку существуют ограничения по объему опухоли, проводится нейрохирургическая операция.

Диагностика шванномы

При отсутствии достаточно чувствительных и точных методов диагностики невринома обычно диагностируется лишь при достижении ею существенных размеров.

Рентгенологическое исследование не является информативным для диагностики шванном, поскольку шванномы на рентгеновском снимке не видны. Рентгеновское исследование указывает на то участвует ли костная ткань в образовании опухоли.

Для диагностики также часто осуществляют магнитно-резонансную терапию головного мозга (МРТ), УЗИ и биопсию опухоли.

Первые симптомы вестибулярной шванномы

  • постепенная потеря слуха на одно ухо наряду с нормальным слухом в другом ухе; ослабление возможности распознавать звук, особенно при разговоре по телефону; Пациенты жалуются, что, разговаривая по телефону, они не могут разобрать значения слов собеседника
  • звон и свист в пострадавшем ухе

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненным или полностью безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения подобные небольшому электрическому шоку, когда область опухоли пальпируется.

Часто неврологические проблемы не возникают, если опухоль не разовьется около ключевого моторного или сенсорного нерва, как, к примеру, опухоль во внутреннем ухе.

Когда невринома слухового нерва постепенно увеличивается в размерах – симптоматика расширяется:

  • проблемы с равновесием;
  • онемение лица и его покалывание;
  • слабость мышц лица на стороне опухоли;
  • часто — сильная головная боль или спутанность сознания ( в таких случаях опухоль уже может быть опасной для жизни).

Симптомы Невриномы слухового нерва:

Проявления невриномы слухового нерва состоят в снижении слуха, что происходит в результате сдавления опухолью улитковой части нерва. Кроме того, эта опухоль может сдавливать ствол головного мозга. В редких случаях это сдавление может быть опасным для жизни в случае большого размера опухоли, так как в этой части мозга находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.

В большинстве своем невринома слухового нерва – это медленно растущая опухоль, которая может развиваться в течение нескольких лет, пока она начнет проявляться. У некоторых же людей эта опухоль может оставаться всегда небольших размеров и в этом случае она совсем не проявляется. При этом не требуется какого-либо лечения, а лишь необходимо регулярно проверяться у врача.

Читайте также:  Какие применять антибиотики при хроническом тонзиллите у взрослых

Как уже было сказано, проявления невриномы слухового нерва связаны со сдавлением. Эти проявления складываются из трех основных групп симптомов – признаков поражения черепно-мозговых нервов, симптомов сдавления ствола головного мозга и мозжечковых нарушений. Проявления опухоли возрастают по мере ее роста, хотя не всегда размер опухоли имеет соответственное ему проявление. Например, опухоль малых размеров может проявляться сильнее, чем опухоль большая по размеру – все зависит от ее расположения и от того, какие органы и ткани она сдавливает. Маленькая опухоль – менее 1,5 см в диаметре может вообще не вызывать каких-либо симптомов.

Наиболее ранними проявлениями данной опухоли являются симптомы поражения слухового нерва. Оно наблюдается в 95 % случаев, и первыми признаками заболевания обычно бывают звон в ушах, который отмечается у 60 % пациентов, а также снижение слуха. Признаки поражения вестибулярного нерва наблюдаются у 60 % больных. Их проявлениями служат периодически возникающие ощущения неустойчивости при резких поворотах головы или тела (головокружение). Со временем течение заболевания приводит к полному выпадению функции слухового нерва, что проявляется глухотой и нарушением вестибулярной функции на пораженной стороне. Кроме того, развитие опухоли мажет оказывать влияние и на лицевой нерв, который анатомически близок по расположению к слуховому нерву.

Итак, основными проявлениями невриномы слухового нерва являются:

  1. Постепенное снижение слуха на стороне опухоли, иногда правда оно может наступить внезапно.
  2. Шум в ухе на стороне поражения.
  3. Головокружение.
  4. Нарушение устойчивости.
  5. Онемение части лица ощущение покалывания (связано с влиянием на лицевой нерв).

Прогноз при невриноме

При правильной постановке диагноза и программном лечении опухолей головного мозга за границей прогноз очень хороший. Исход лечения зависит от размера опухоли, ее расположения, а также своевременности диагностики. Чаще всего полное удаление позволяет рассчитывать на благоприятный исход. У некоторых пациентов, хотя и достаточно редко, вероятен рецидив невриномы. При отказе от лечения происходят постепенная и необратимая потеря основных функций пораженного участка и ухудшение самочувствия.

Горклиника - медицинский портал