Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Тугоухость является одной из наиболее актуальных проблем отоларингологии. Более 2 % людей страдает разными формами нарушений слуха. Однако, по статистике, врачи чаще всего выявляют именно нейросенсорную тугоухость. При появлении ее симптомов очень важно сразу начать лечение, что значительно улучшает прогноз.

Причины возникновения

Нейросенсорную тугоухость можно приобрести, как последствие (приобретенная), а некоторые люди рождаются с подобным заболеванием (врожденная).

Причины возникновения
Причины возникновения

К основным причинам возникновения врожденной тугоухости относятся: генетическая наследственность, перенесенные матерью заболевания, особенно в 1 триместре формирования плода, когда развивается орган слуха (герпес, грипп, краснуха, токсоплазмоз), токсикоз и применение ототоксичных препаратов во время беременности, патологии хронического характера у матери (почечная недостаточность, сахарный диабет, сердечные болезни), курение, алкоголь, наркотики в период беременности.

Причины возникновения
Причины возникновения

Причины возникновения
Причины возникновения

К основным причинам возникновения приобретенной тугоухости относятся: осложнения, последствия сосудистых и инфекционных заболеваний, воздействия шумов и вибраций, возможные ранее травмы, побочные эффекты от медикаментов и токсические отравления.

Причины возникновения
Причины возникновения

В медицинской практике на сегодня применяют не только слуховые аппараты, но и специальные имплантанты кохлеарные, которые стимулируют нервы слуха. Существует менее исследованный метод – стволомозговой имплантации, но применяется он редко, так как все еще изучается на практике.

Причины возникновения
Причины возникновения

Формы

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Сенсоневральная – наблюдает при нарушении работы анализаторов, нервов или слухового аппарата.
  2. Кондуктивная – возникает при проблемах со слуховыми косточками и барабанной перепонкой.
  3. При смешанном типе наблюдается повреждение сразу нескольких частей.

Самый распространенный тип тугоухости – сенсоневральная. Она диагностируется в 9 случаях из 10. Другие варианты встречаются значительно реже и связаны с серьезными изменениями органов слухового аппарата.

Заболевание может отличаться и по выраженности. Существует несколько вариантов:

  1. Степень 1 — 26-40 дБ. Небольшие нарушения, плохо воспринимается шепот на расстоянии свыше трех метров.
  2. Степень 2 — 41-55. Речь различима на небольшом расстоянии не более четырех метров.
  3. Степень 3 – 56–70. Расстояние слышимости речи снижается до двух метров.
  4. Степень 4 – 71–91. Ребенок полностью не слышит речь.

Последствия развития нейросенсорной тугоухости

С ростом степени развития данного заболевания, снижается громкость, слышимых человеком звуков, а так же их чёткость. Вполне вероятно снижение слышимости определённого диапазона. В такой ситуации часть звуков может остаться нормальными для восприятия, другая часть станет сложна для понимания, а третья вообще будет звучать раздражающе громко.

Конечно, развитие сенсоневральной тугоухости способно затронуть любой участок диапазона слышимых звуков. Однако при развитии нарушений слуха в связи с возрастными особенностями, скорее всего, снизиться способность слышать высокие звуки (высокочастотная потеря слуха). Распространённой жалобой людей, столкнувшихся с нейросенсорной потерей слуха, является невозможность разобрать речь. Они её вроде бы и слышат, а понять не могут.

Терапия тугоухости 2 степени должна начинаться еще на ранней стадии развития. Только так можно получить максимально длительный лечебный эффект.

Лечение у взрослого

На видео- лечение тугоухости:

Медикаментозные средства

Лечение у взрослого

Вылечить тугость 2 степени без применения медикаментов просто невозможно. После прохождения необходимой диагностики врач может назначить взрослому пациенту такие медикаменты:

  1. Антигистаминные средства – Эриус, Лоратадин.

    На фото- эриус

  2. Витаминные комплексы – Цианокобаламин, Пиридоксин.

    На фото- цианокобаламин

  3. Препараты для лучшего функционирования головного мозга – Луцетам, Глицин.

    На фото- таблетки луцетам

  4. Антибактериальные препараты в таблетках или уколах – Азитрокс, Цефиксим.

    На фото- таблетки азитрокс для лечения тугоухости

  5. Препараты для купирования отечности – Фуросемид.

    На фото- фуросемид

Лечение у взрослого

Физиотерапия

При лечении тугоухости 2 степени можно получить положительный эффект, если применять такие методики, как миостимуляция и оксигенобаротерапия. Также используют лазерное влияние и иглоукалывание. Добиться положительной динамики можно при особом продувании уха и применении флюктуирующего тока.

Лечение у взрослого

Почему закладывает уши без причины, и что с этой проблемой можно сделать в домашних условиях, очень подробно указано здесь в статье.

Читайте также:  Киста гайморовой пазухи – причины, признаки и удаление

Как лечить ухо, когда его заложило после простуды, и какие лекарственные средства помогут в этой проблеме, рассказывается в данной статье.

А вот как применять лук в уши от простуды, и насколько это эффективно, указано здесь:

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что делать, когда после насморка заложило ухо, и что следует применять в первую очередь.

Лечение у взрослого

Народные средства

При лечении тугоухости 2 степени у взрослых можно применять народные средства. Они позволят лучше усваиваться используемым медикаментам, а также облегчить общее состояние пациента. Эффективными на сегодня остаются такие рецепты:

Лечение у взрослого
  1. Отвар хмеля, который капают в ухо в целях устранения шума. Для приготовления нужно взять сырье в количестве 40 г и залить 200 мл кипятка. Настаивать и отфильтровать. Как применять отвар ромашки от кашля, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    На фото- отвар хмеля для лечения

  2. Употреблять часть лимона с цедрой. Этот вариант терапии позволяет справиться с тугоухостью, возникшей на фоне отита. Также будет интересно узнать о том, как применять глицерин, мед, лимон от кашля.
  3. Капать масло миндаля в пораженные уши в целях восстановления слуха. А вот как использовать масло туя при аденоидах, поможет понять данная статья.

    На фото- масло миндаля

  4. Выполнять марлевые тампоны, смоченные в смеси из масла камфоры и измельченного чеснока. Тампоны установить в ухо до образования теплоты и легкого жжения.

Симптомы патологии

Чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и восстановить слух на начальной стадии, необходимо знать, какие симптомы возникают при различных формах патологии.

Первым симптомом является, прежде всего, понижение слуховых способностей. Их можно классифицировать по дальности слышимости, что и определяет форму тяжести развития патологии.

А также к потере звукообразующей способности присоединяется возникновение посторонних шумов в ушах. Они могут утихать или усиливаться без какой-либо причины. Начиная с третьей стадии тяжести, шум не уходит, поэтому при сборе анамнеза больной может жаловаться на свист в ушах, писк или звон.

Симптомы патологии

При прогрессировании заболевания появляется:

  • заложенность в ушах,
  • головокружение,
  • вестибулярные расстройства.

Симптомы являются основными критериями для назначения инвалидности по слуху.

Признаки нарушения слуха 1 степени

Тугоухость 1 степени характеризуется потерей восприятия звуков от 25 до 40 дБ. При отсутствии шумов на расстоянии нескольких метров, никакого дискомфорта и нарушения слышимости не ощущается. Но при появлении шумов, слух значительно понижается, а шепот не слышен на расстоянии от 2 м.

Симптомы патологии

Нарушения при 2 степени

Тугоухость 2 степени характеризуется потерей слышимости звуков от 41 до 55 дБ. На этой стадии у больного значительно теряется слух, даже в полной тишине. На расстоянии более 1 метра не воспринимается шепот, а речь на расстоянии более 4 метров.

Проявления 3 степени

При тугоухости 3 степени назначается инвалидность, так как больной не воспринимает звуки от 56 до 70 дБ. Общение может осуществляться только со слуховым аппаратом.

Симптомы 4 степени

Симптомы патологии

Тугоухость 4 степени характеризуется отсутствием слышимости звуков от 71 до 90 дБ. На этой стадии шепот не воспринимается вообще, а громкая речь слышна только на расстоянии менее 1 метра.

Лечение

Чтобы справиться с патологией, нужно своевременно обратиться к отоларингологу. После детального обследования специалист подберет терапию.

Медикаментозно

При развитии нейросенсорной тугоухости обязательно назначают препараты для улучшения кровообращения в области внутреннего уха и мозга. К ним относят ноотропные лекарства – церебролизин, пирацетам. Также нужно принимать средства для улучшения реологических характеристик крови – к примеру, пентоксифиллин.

Такие средства обычно выписывают интенсивным курсом. Лечение длится от 10-14 дней. Обычно подобные препараты назначают в повышенной дозировке – внутримышечно или внутривенно в виде капельниц. Также может применяться введение медикаментов интратимпанально, то есть непосредственно во внутреннее ухо. Для этого применяют шунт в барабанной перепонке.

Читайте также:  Можно ли принимать флемоксин солютаб при ангине

Если нарушения слуха дополняет головокружение и неустойчивость, применяют средства, которые воздействуют на определенную область внутреннего уха, отвечающую за положение в пространстве. В эту категорию входят такие средства, как бетагистин, бетасерк и т.д.

Лечение

Для уменьшения воспалительного процесса в пораженной области применяют гормональные средства. Также нередко выписывают вещества, способствующие устранению отечности. К ним, в частности, относят диуретики.

В дополнение к таким средствам нередко назначают препараты, снижающие сопротивляемость организма патологиям. В эту группу входят витамины группы В – пиридоксин, тиамин. Также назначают препараты, содержащие витамин Е и различные микроэлементы. При таком диагнозе особенно важен магний.

Физиотерапия

Физиотерапия не может быть самостоятельным методом терапии. С ее помощью лишь удается справиться с неприятными проявлениями недуга – в частности, шумом в ушах. К эффективным методам терапии относят следующее:

  • акупунктура;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • фоноэлектрофорез.

Физиотерапию в дополнение к лекарственной терапии применяют при легкой степени тугоухости. В отдельных случаях данную схему используют при патологии второй степени. В более сложных ситуациях консервативная терапия не даст желаемых результатов.

Оперативное вмешательство

При поражении улитки проводится кохлеарная имплантация, которая заключается в ее протезировании. Благодаря электронному протезу удается добиться кодирования речи. Имплант устанавливают снаружи в височную кость. При этом в улитку помещают электроды, через которые проводят кодированный сигнал.

Хороших результатов удается добиться с помощью вмешательства, в ходе которого в улитку вводят кортикостероиды. Чаще всего врачи применяют дексаметазон.

Лечение

Народная медицина

В качестве дополнения к традиционной терапии тугоухости нередко применяют народные методы. В меню человека с таким недугом обязательно должны быть продукты с содержанием витаминов В, Е, С. Они положительно сказываются на состоянии слухового нерва.

Помимо этого, народная медицина предлагает такие методы терапии:

  • каждый день необходимо употреблять по половине лимона вместе с кожурой;
  • приготовить состав на основе прополиса, затем нанести его на турунду и поместить в ухо;
  • вводить в слуховой проход сок, приготовленный из листьев герани.

Особенности болезни

Кохлеарный неврит — это другое название нейросенсорной (или сенсоневральной) тугоухости – развивается вследствие поражения внутреннего отдела уха либо 8 пары черепных нервов. Иногда причиной недуга становится повреждение центральных структур слухового анализатора, расположенных в стволе головного мозга. Нередко в процесс вовлекается преддверно-улитковый нерв.

Сенсоневральная тугоухость отличается тем, что при ней снижается порог слышимости. Слуховой орган человека лучше всего воспринимает звуки частотой от 500 до 4000 Гц. При заболевании порог звуковой восприимчивости повышается в среднем на 50 дБ. С таким слуховым дефектом человек способен воспринимать речь на расстоянии приблизительно до 3 м.

Выделяют несколько разновидностей сенсоневральной тугоухости. Она бывает врожденной и приобретенной, синдромальной и несиндромальной. Синдромальная форма отличается тем, что наряду со снижением слуха имеются другие проявления. Например, при синдроме Пендреда нарушение звуковосприятия сочетается с дисфункцией щитовидной железы.

Различают несколько степеней заболевания:

  • легкую (превышение порога слышимости на 50 дБ);
  • среднюю (на 50-60 дБ);
  • тяжелую (на 60-75 дБ);
  • глубокую (свыше 75 дБ).

Превышение нормальных показателей порога слышимости более чем на 90 дБ свидетельствует о том, что человек ничего не слышит. При тяжелой стадии болезни пациенту назначается группа инвалидности.

Выделяют одностороннюю и двустороннюю тугоухость. В зависимости от времени наступления снижения слуха течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. Если длительность проявления симптомов заболевания составляет менее 4 недель, то речь идет об острой форме патологии. В таком случае нейросенсорная тугоухость у детей и взрослых требует незамедлительного лечения. Если же проблемы со слухом начали возникать 1-3 месяца назад, это подострая тугоухость.

Читайте также:  Аллергический ринит весной: в вопросах и ответах

Кохлеарный неврит, обусловленный неблагоприятными условиями работы или проживания, может развиваться постепенно на протяжении нескольких лет. Хроническая нейросенсорная тугоухость относится к профессиональным заболеваниям.

Причины

Нейросенсорная тугоухость может быть врожденной или развиться в процессе жизни. Врожденная тугоухость представляет наибольшую опасность, так как в результате нарушения слуха у детей неправильно формируется речевой аппарат, возникают трудности с социальной адаптацией и когнитивным развитием. Наиболее частые причины появления врожденной тугоухости таковы:

  • наследственность;
  • аномалии развития слухового аппарата;
  • инфекционные заболевания беременной;
  • вредные привычки при беременности;
  • преждевременные роды;
  • венерические заболевания у матери.

Громкая музыка может стать причиной тугоухости

Приобретенная тугоухость может развиться в результате:

  • перенесенных инфекционных заболеваний (паротит, ОРВИ, грипп);
  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • воздействия высокого давления на барабанную перепонку;
  • акустической травмы (сильного звука);
  • стресса;
  • влияния промышленных и бытовых токсинов;
  • приема некоторых медикаментов (аминогликозидов, диуретиков, противомалярийных средств, салицилатов).

Тугоухость может развиваться постепенно при неблагоприятных условиях труда (высокой шумности). Такое нарушение слуха имеет собственное определение – профессиональная нейросенсорная тугоухость. К числу шумоопасных профессий относятся шахтеры, котельщики, слесари, кузнецы, жестянщики, полировщики, авиационные мотористы, горнорабочие, диджеи.

Этиология и патогенез

Патоморфологическим субстратом сенсоневральной тугоухости (СНТ) является количественный дефицит работающих невральных элементов на различных уровнях слухового анализатора, начиная от периферического участка – спирального органа и заканчивая центральным отделом, представленным слуховой корой височной доли головного мозга.

Повреждение рецепторов – чувствительных структур улитки является основным морфофункциональным условием развития СНТ вплоть до полной глухоты. Первоначальным патоморфологическим субстратом в улитке является дистрофический процесс в волосковых клетках, который может быть обратимым при своевременном начале оказания медицинской помощи.

К числу значимых этиологических факторов развития внезапной и острой СНТ относятся:

  • Инфекционные заболевания (вирусные – грипп, эпидемический паротит, корь, клещевой энцефалит; бактериальные – эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, дифтерия, тифы, сифилис).
  • Токсические воздействия (острые интоксикации, в том числе бытовые и промышленные; лекарственные ятрогенные повреждения ототоксическими препаратами – аминогликозидные антибиотики, петлевые диуретики, химиотерапевтические, нестероидные противовоспалительные средства и др.)
  • Заболевания органов кровообращения (сердечно-сосудистые – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; нарушения мозгового кровообращения преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне, нарушения реологических свойств крови и др.)
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (унко-вертебральный артроз С1-С4, спондилез, спондилолистез с клинической картиной «синдрома позвоночной артерии»).
  • Генетическая моногенная патология и генетическая предрасположенность к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

Лечение нейросенсорных нарушений

Если рассматривается тугоухость перцептивная, то есть нейросенсорная, её вылечить гораздо сложнее. Основная задача заключается в том, чтобы остановить некротические процессы, уничтожающие волосковые рецепторы. Для этого применяется медикаментозная терапия. Некоторые препараты имеют противовоспалительное, стимулирующие и иммунокорректирующее действие, за счет чего устраняется смешанная тугоухость.

Лечение тугоухости нейросенсорного типа можно осуществить посредством хирургического вмешательства и слухопротезирования. На начальных стадиях потери слуха используют слуховые аппараты открытого типа, которые устанавливаются снаружи. При значительном повреждении рецепторов или слухового нерва нужно лечить пациента путем установки слуховых имплантов и электродов. Их вживляют в ухо человеку, а затем соединяют с нервными корешками. Они помогают преобразовать звуковые импульсы и передать их в мозг.

Лечение нейросенсорных нарушений

В случае полной глухоты прогноз неутешительный, так как восстановление слуха в этом случае практически невозможно. При появлении симптомов нарушения работы нерва, появлении болей и шумов, производится отсечение слухового отростка.

Важнейшим направлением является профилактика тугоухости. Если защитить уши от факторов, провоцирующих упомянутые виды нарушений, вам не придется лечить подобные проблемы. Обратите внимание на свое здоровье и не перегружайте органы слуха.

Горклиника - медицинский портал