Нейросенсорная тугоухость: симптомы, степени, лечение

Сенсоневральная тугоухость – это общее снижение слуха, которое появляется в результате нарушения функции звуковосприятия, что возможно при заболеваниях слухового центра головного мозга, поражении слухового нерва или внутреннего уха. Согласно медицинской статистике, более 500 миллионов людей в мире страдают от ухудшения слуха. Практически 80% из них болеют именно сенсоневральной тугоухостью.

Виды тугоухости

Тугоухость может быть:

  • кондактивной, когда из-за поражения структур среднего или наружного уха нарушается звукопередача,
  • нейросенсорной, когда возникает проблема с передачей звукового импульса в нейроэпителиальных клетках, в районе внутреннего уха,
  • смешанной, когда два вида сочетаются.

Тугоухость может развиться внезапно, в течение нескольких часов, проходить в острой (слух падает за несколько дней) и хронической (за несколько месяцев) формах. Если же говорить о причинах заболевания, то основные — это:

  • инфекционные заболевания,
  • пороки внутриутробного развития,
  • травмы, механические повреждения,
  • опухоли,
  • патологии слухового нерва,
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

Классификация

Тугоухость бывает ранней и поздней, выраженной и слабой.

  • Тугоухость, диагностируемая у детей с самого рождения, называется ранней. Эта форма патологии лечится с трудом.
  • К поздней тугоухости относятся все остальные случаи ослабления слуховой функции.
  • При выраженной тугоухости больной воспринимает только громкие звуки вблизи от уха.
  • Слабая тугоухость диагностируется, если больной плохо слышит шепот и нормально воспринимает обычную человеческую речь.

В зависимости от уровня поражения выделяют 2 вида тугоухости — нейросенсорная и кондуктивная.

  1. Нейросенсорная тугоухость — потеря слуха, возникающая при поражении аппарата звуковосприятия: волосковых клеток, слухового нерва или головного мозга. Улитка теряет способность превращать механические колебания в нервные импульсы и перестает быть посредником в их передаче в головной мозг. Неправильное функционирование перечисленных структур обусловлено их изначальным дефектом или повреждением в течение жизни человека. Профессиональная тугоухость — особая форма нейросенсорной тугоухости, которая развивается в результате длительного воздействия производственного шума.
  2. Кондуктивная тугоухость — патология, связанная с нарушением звукопроводимости. Часто причиной данной формы заболевания является отосклероз, при котором вокруг стремени разрастается костная ткань, и слуховые косточки становятся неподвижными. Лечение кондуктивной тугоухости — хирургическое. Во время операции ушные косточки заменяют на керамические или пластиковые.
Классификация

Смешанная тугоухость — патология, при которой нарушаются функции звуковосприятия и звукопроведения.

В зависимости от времени возникновения тугоухость бывает внезапной, острой, подострой и хронической.

  • Внезапная глухота развивается стремительно под воздействием патогенных вирусов, ототоксических препаратов, в результате травмы. Эту форму сенсоневральной тугоухости выделяют в самостоятельное заболевание. Обычно внезапная глухота имеет обратимый характер, но у ряда больных слух может не восстановиться или восстанавливается частично.
  • Острая тугоухость развивается в течение относительно короткого периода — от суток до недели.
  • Подострая тугоухость продолжается от семи дней до одного месяца.
  • При хронической тугоухости слух снижается постепенно. Этот процесс может длиться несколько месяцев и даже лет.

Причины возникновения

Причины возникновения данной проблемы могут очень сильно варьироваться. Если проблема является приобретённой, то тогда обычно причиной становятся следующие вещи:

  • Отклонения во время хода беременности, например, малый вес новорожденного, недоношенность, наличие родовых травм, гипоксия плода.
  • Проявление вирусных инфекций, включая грипп, краснуху, свинку, корь.
  • Нарушение здоровья сосудов и проблемы с обменом веществ – сюда входит, например, сахарный диабет.
  • Черепно-мозговые травмы и баротравмы.
  • Отит в хронических формах.
  • Аллергические реакции и другие осложнения.
Читайте также:  Наружный отит у детей лечение антибиотиками

Также проблема может быть не только приобретённой, но и врождённой.

Причины возникновения

Есть также несиндромальная и синдромальная формы тугоухости. Первая является значительно более распространённой. Помимо снижения слуха она не сопровождается другими симптомами или заболеваниями других систем. Синдромальная же сопровождается дополнительными признаками или целыми заболеваниями. Примером может быть синдром Пендреда, когда проблемы со слухом сопровождаются проблемами с работой щитовидной железы.

Лечение нейросенсорной тугоухости

План лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален для каждого больного, определяется с учетом причин и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Однако существуют общие правила при лечении нейросенсорной тугоухости:

  • проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре;
  • незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков

С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней внутривенно, постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день лечения. В последующем переходят к внутримышечному и таблетированному использованию препаратов, при общей продолжительности первого курса лечения 1–1,5 мес.

Для лечения нейросенсорной тугоухости, сопровождающейся головокружением, с успехом применяются препараты, обладающие специфическим воздействием на внутреннее ухо (например, бетагистин). Принимать препарат следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка, при отсутствии у пациента язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы.

Повышает эффективность медикаментозного лечения нейросенсорной тугоухости и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий немедикаментозных методов: рефлексотерапии – акупунктуры либо лазеропунктуры (10 сеансов непосредственно после завершения внутривенной терапии, затем 10 сеансов спустя 1 месяц и, при необходимости, 10 сеансов спустя 2–3 месяца после первого курса стационарного лечения), а также гипербарической оксигенации (продолжительность сеанса – 30 минут, курс лечения – 10 сеансов).

Реабилитация слуха методом имплантации электродов в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва получает все большее распространение.

Следует подчеркнуть, что даже адекватно подобранная и своевременно, в полном объеме проведенная терапия больного острой нейросенсорной тугоухостью не исключает вероятности рецидива заболевания под воздействием стрессовой ситуации, обострения сердечно-сосудистого заболевания, острой вирусной инфекции или акустической травмы.

Для устранения шума в ушах: сядьте на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза закрыты. Плотно закройте своими ладонями ушные раковины и прижмите их к вискам, располагая пальцы рук на затылочной области. Кончиком среднего пальца правой руки произведите 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки.

Симптомы

Общими признаками тугоухости служит потеря восприятия звуков высокой и средней частоты. Такое выпадение части звукового спектра может быть врожденным и определяться генетическими особенностями. Чаще нарушение слуха возникает в течение жизни. Проявление симптомов нейросенсорной тугоухости зависит от причины снижения слуха.

При сосудистых нарушениях и дегенеративных изменениях характерным признаком нейросенсорного снижения слуха служит шум в ушах. Шум может походить на свист, волны, скрежет металла. Именно из-за шума в голове чаще всего обращаются к врачу, а не по поводу снижения слуха.

Признаком нейросенсорной тугоухости, связанным с поражением слухового нерва, служит неспособность воспринимать звуки высокой частоты и плохая разборчивость речи, головокружения, нарушение координации движений, тошнота, рвота.

Вылечить нейросенсорную тугоухость поможет слуховая имплантация

В случае, когда потеря слуха не поддается лечению, а слуховой аппарат не в силах помочь, поскольку расстройство включает в себя, например, способность воспринимать звуки из окружения, но отсутствие понимания речи, либо способность восприятия звуков только определенной частоты, может быть применен слуховой имплант.  

Это электронный слуховой протез, заменяющий поврежденные волосковые клетки улитки, которые в здоровом состоянии служили бы в качестве звуковых рецепторов, заменяя их в электрические импульсы. Не существует предельного временного порога, при котором слуховая имплантация могла бы помочь. Однако при долговременной глухоте реабилитация становиться более длительной и сложной.

Для пациентов с односторонней глухотой, кондуктивной либо смешанной тугоухостью, которая является результатом врожденного или приобретенного повреждения наружного, среднего или внутреннего уха, предназначен имплант костной проводимости. Устройство этого импланта передает звуковые волны через кости черепа непосредственно на внутреннее ухо, где они воспринимаются как естественный звук.

Имплант среднего уха типа MET был создан с заботой, прежде всего, о людях старшего возраста. Он предназначен для пациентов с тугоухостью на уровне 60 дБ, которым уже не поможет слуховой аппарат, как и для для тех, кто до этого времени не квалифицировался для других слуховых имплантов.

Устройство состоит из наружной и внутренней части и совмещает в себе технические решения слуховых аппаратов и имплантов среднего уха. Наружная часть, включающая батарею, прилегает к поверхности головы в области уха и прикрепляется магнитом к имплантированной под кожу катушке. Этот элемент пересылает закодированный электромагнитно сигнал к внутренней части. Пересылание является беспроводным.

Сенсоневральная тугоухость: лечение заболевания

Основной задачей, которое подразумевает лечение сенсоневральной тугоухости, является уменьшение кислородного голодания тканей и улучшение циркуляции крови в органах слуха.

Достигнуть этого можно с помощью использования так называемых «ноотропов», которые обладают выраженным нейропротекторным эффектом. Это такие медикаментозные средства, как Циннаризин и Пирацетам. Эти препараты обладают антигипоксическим воздействием, способствуют улучшению защитных свойств нервных клеток и повышают кровоток в мозге и органах слуха.

Так как во время этой болезни немаловажна скорость начала проведения лечения, данные лекарства, как правило, начинают использовать внутривенно, в первые дни лечения быстро наращивая дозировки.

Когда у пациента среди симптомов отмечается рвота, тошнота, а также головокружение, то это указывает на поражение лабиринта – структуры, которая отвечает за положение в пространстве тела. В этом случае целесообразно использовать антигистаминные препараты (к примеру, Бетасерк). Данные средства улучшают микроциркуляцию внутреннего уха, плюс ко всему уменьшают давление эндолимфы.

Способы лечения острой формы заболевания

Кроме лекарственного лечения, у пациентов с диагнозом острая сенсоневральная тугоухость, терапия в себя всегда включает и нелекарственные способы, которые позволяют улучшить эффективность медикаментозного лечения. В том числе, довольно хорошо себя показала рефлексотерапия, выполняемая в виде лазеропунктуры или акупунктуры. Назначаются эти процедуры чаще всего после интенсивной терапии вышеописанными средствами.

Отличный эффект показала и гипербарическая оксигенация – процедура, в процессе выполнения которой пациент вдыхает воздушную смесь с высоким количеством кислорода. Данная смесь подается человеку под давлением. При этих условиях кислород, который проникает в кровь, в отношении микроциркуляции создает дополнительный целебный эффект.

Отохирургия и слуховой аппарат при лечении заболевания

Вышеописанные способы помощи не все время являются эффективными. Если у человека с диагнозом этого заболевания на первой степени лечение физиотерапевтическими методами и медикаментами может происходить успешно, то с прогрессированием степени болезни прогноз, который касается его излечения, значительно ухудшается.

К примеру, двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость сложно лечится медикаментозными средствами и реабилитация слуха у этих пациентов возможна с помощью применения слуховых аппаратов. Современные устройства последних поколений имеют достаточно большую чувствительностью и небольшие размеры, это позволяет снизить стеснение и тревогу пациентов относительно их использования.

Иногда, за счет последних достижений отохирургии, от слуховых аппаратов можно отказаться. Вместо этих устройств можно выполнить кохлеарную имплантацию. Но эффективна она будет только для тех людей, у которых появилось нарушение работы кортиева органа. Когда при этом слуховой нерв не нарушен, то можно во внутреннее ухо вживить специальные электроды, стимулирующие данный нерв напрямую. За счет этого в значительной степени может быть восстановлен слух.

Чтобы исключить прогрессирования заболевания из-за потери времени, лечить тугоухость необходимо начинать как можно раньше и только под присмотром опытного специалиста. Если все выполнить правильно, то слух со временем восстановится или хотя бы будет замедлено его последующее снижение.

Причины и лечение нейросенсорной тугоухости: способы восстановления слуха

Нейросенсорная тугоухость – это серьезная патология, которая может превратить человека в инвалида. Ограничение функционирования органов чувств всегда негативно отражается на психике людей, поэтому при подозрении на симптомы развития нейросенсорной тугоухости необходимо немедленно начать лечение. Предварительно нужно установить причины, из-за которых произошла потеря способности нормально слышать. Недуг может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Терапия включает сочетание традиционных консервативных и радикальных методов в совокупности с народными средствами.

Причины возникновения

Основными причинами возникновения приобретенной тугоухости являются:

  • возраст;
  • сильный шум;
  • заболевания органов слуха;
  • травмы.

Врожденная тугоухость может быть получена:

  • при передаче генов от одного из родителей;
  • воздействием отрицательных факторов на организм матери и плод во время вынашивания.
Причины возникновения

С возрастом ослабевают все чувства человека: зрение, обоняние, слух и осязание. К 50-летию до 20% людей имеют нарушение слуха, к 70-летию — уже свыше 30%.

Современного человека окружает большое количество громких звуков: музыка в наушниках плеера, на больших концертах и дискотеках, шум производственного оборудования, транспорта. Резкий, громкий звук рядом с человеком способен на долгое время лишить способности слышать.

Причиной ухудшения слуха часто становится серная пробка — скопление в наружном слуховом канале ушной серы, выделений сальных и секреторных желез. Ушная сера — защитное средство, при помощи которого ухо предохраняется от вредных микроорганизмов, переохлаждений, частиц отмершей кожи. Если чистить ухо ватной палочкой, заталкивая серу вглубь канала, она скапливается и полностью перекрывает слуховое отверстие, снижая слух.

Рубцы на барабанной перепонке, которые образуются после перенесения отитов, ухудшают ее эластичность: перепонка передает колебания воздуха с меньшей эффективностью, что также влияет на качество слуха.

Горклиника - медицинский портал