Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Нейросенсорная тугоухость — это болезнь, при которой происходит снижение слуха из-за поражения органов внутреннего уха, слухового нерва или центра в головном мозге, который отвечает за восприятие звука.

Общее описание патологии

Тугоухостью называется состояние, при котором заметно ухудшается способность слышать. Причинами этого может быть употребление медикаментозных средств, последствия некоторых болезней, а также постоянное влияние шума. Существует множество факторов, влияющих на развитие заболевания, например, наследственная предрасположенность.

Доказано, что около пятидесяти процентов детей страдают болезнью, спровоцированной генетическим фактором. Таким пациентам часто устанавливают инвалидность.

Ошибочным является мнение, что такая проблема затрагивает только людей преклонного возраста. В последнее время ею нередко страдает молодежь, вследствие увеличенного шумового загрязнения в мегаполисах.

Диагностика заболевания включает определение факторов, влияющих на потерю слуха, и установление возможности его восстановления. Для этого используют специальные приспособления – камертоны с различными частотами. Чтобы установить диагноз, их довольно часто применяют в поликлиниках.

Если человеку поставлен диагноз «тугоухость», то в этом случае дают инвалидность. Но ее получение во многом зависит от степени и разновидности болезни.

Также распространенным методом диагностики считается аудиометрический. Он дает возможность максимальной точности измерения человеческого слуха.

Общее описание патологии

В основном развивается двухсторонняя тугоухость, хотя такой процесс может быть односторонним.

к оглавлению ↑

Классификация патологического состояния

Что касается причин тугоухости, из-за которых она возникает, различают несколько видов патологии:

  1. Нейросенсорная. Возникает в результате того, что волосковые клетки, отвечающие за восприятие, гибнут. Причины заболевания данного вида – последствия болезней, спровоцированных патогенными микроорганизмами (корь, грипп). На этот процесс также влияет аллергия, травматические повреждения (например, травма барабанной перепонки) и аутоиммунные заболевания. При нейросенсорной патологии слух не восстанавливается, поэтому обычно дают инвалидность.
  2. Кондуктивная. На этот вид воздействуют патологические процессы, из-за которых нарушается проведение к внутреннему уху звуковых волн. Чаще всего на такой процесс влияют ушные пробки, аденоиды, отиты, травмы евстахиевой трубы и барабанной перепонки, отосклероз, новообразования в слуховых проходах, врожденные дефекты. При кондуктивном виде наблюдаются изменения в слуховых косточках и барабанной перепонке. Их можно вылечить с помощью медикаментозного лечения и оперативных вмешательств.
  3. Смешанная тугоухость. Данная патология подразумевает сочетание процессов нейросенсорного и кондуктивного вида. При этом виде нарушается как звуковое восприятие, так и прохождение сигнала по слуховым проходам во внутренне ухо.
  4. Глухота внезапная. Иногда такое состояние носит необратимый характер. Но в частых случаях глухота вскоре пропадает. Это явление обусловлено травмами, воздействием различных болезней, опухолевых процессов, нарушением кровотока.

Также выделяют еще один вид патологии – профессиональная тугоухость. На развитие данного состояния воздействуют вибрации  и шумы на производственных организациях.

Кроме того, тугоухость, вызванную возрастными изменениями, называют старческой.

По характеру протекания заболевание может быть:

  • в острой форме (ее развитие происходит в течение нескольких суток или часов);
  • в хронической форме (слух снижается постепенно).

Различают также следующие степени тугоухости:

  1. Тугоухость 1 степени. Порог слышимости – до 40 дБ. При этом больной плохо различает речь, шепот в помещении, где шумно.
  2. Тугоухость 2 степени (до 55 дБ). Характеризируется плохим различием средне-громких звуков.
  3. Патология 3 степени. Наблюдается слышимость до 70 Дб. Большинство звуков пациент воспринимает с трудностью. При патологии этой степени инвалидность не устанавливают.
  4. Тугоухость 4 степени. Максимально – 90 дБ. У человека полностью отсутствует звуковое восприятие. Общение людей с 4 степенью заболевания невозможно без слухового аппарата. Больным, имеющим такой диагноз, дают инвалидность.
  5. Если наблюдается слышимость более 91 дБ, то такая тугоухость называется глухотой.

Детям устанавливается инвалидность, если присутствуют симптомы двух последних степеней.

Профессиональная тугоухость может быть различной степени в зависимости от интенсивности и длительности воздействия вредных факторов производства и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Читайте также:  Инжир сушеный от кашля рецепт

к оглавлению ↑

Основные признаки болезни

Симптомы заболевания различаются в зависимости от вида состояния. Общим признаком при всех разновидностях патологии считается снижение или потеря слуха.

Общее описание патологии

Симптомы при заболевании:

  • жалобы на резкое снижение слуха;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • в редких случаях – тошнота и рвота.

Если такие симптомы наблюдаются, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить тяжелый диагноз, а также инвалидность.

Такие признаки возможны и при профессиональной тугоухости.

к оглавлению ↑

Лечение лекарствами и другими методами

В лечении тугоухости используется три метода:

  1. Хирургическое вмешательство. Оно необходимо при повреждении барабанной перепонки и слуховых косточек. Для этого проводят мирингопластику и тимпанопластику. Чаще всего хирургическое вмешательство позволяет вернуть слух в норму.
  2. Электростимуляция слухового нерва. Подобная процедура проводится при лечении смешанной тугоухости.
  3. Прием лекарственных препаратов, слухопротезирование и физиотерапия. Они необходимы для лечения нейросенсорной тугоухости.

Медикаментозное лечение тугоухости зависит от формы заболевания.

Так при кондуктивной тугоухости в первую очередь удаляют препятствия, мешающие прохождению звуковых волн. Если же причиной заболевания стало нарушение кровообращения, то врач назначает соответствующие медикаменты, а также антибиотики и витамины.

Смешанная тугоухость поддается лечению с помощью антигистаминных препаратов и лекарств, улучшающих микроциркуляцию во внутреннем ухе и головном мозге. Также может проводиться хирургическое вмешательство, когда устанавливают кохлеарный имплант.

Для коррекции слуха могут использоваться слуховые аппараты. Если их правильно подобрать и применять, то слух может постепенно восстановиться.

Лечение лекарствами и другими методами

Как вылечить народными средствами, восстанавливается ли слух

Народные средства могут оказаться эффективными только на начальном этапе заболевания (тугоухость 1 и 2 степени). Ими необходимо дополнять основное лечение, но только с разрешения врача.

Рецепты народной медицины:

Цена от 75 р.

  • Для устранения шума в ушах можно приготовить отвар из хмеля.
  • Если тугоухость вызвана отитом, то рекомендуется каждый день съедать по четверти лимона вместе с цедрой. Для более приятного вкуса можно заедать его медом.
  • Для улучшения слуха можно закапывать в уши по три капли масла миндаля. Уши чередуют каждый день. Процедуру необходимо проводить в течение месяца.
  • При лечении тугоухости рекомендуют использовать чеснок с камфорным маслом. Чеснок измельчают до кашицы и добавляют к нему две капли камфорного масла. Смесь заворачивают в марлю, а ее вставляют в ухо. Когда появится чувство жжения, марлю нужно достать.

Шум, как вредный производственный фактор

Если у вас на работе шумно, возможно, вы находитесь в группе риска по тугоухости. Тугоухость — одно из самых распространённых профессиональных заболеваний. Как понять, опасны ли ваши условия труда, и когда обратиться к врачу?

Нормы шума

Считается, что на слух никак не влияют звуки до 75 дБ, поэтому в санитарных нормах прописано, что уровень шума на работе не должен превышать 80 дБ. И чем тяжелее работа, тем ниже эта граница. Но что значат такие цифры?

Для сравнения уровень шума при разговоре — 60–65 дБ, на оживлённой улице — 75–85 дБ. Но для уха человека вредно не только постоянное шумовое загрязнение — резкие громкие звуки (особенно больше 140 дБ) тоже вредны. Те же санитарные нормы не допускают, чтобы этот показатель был выше 125 дБ.

Как шум вредит?

Как работа на заводе, в аэропорту, около шоссе или с газонокосилкой, дрелью может ухудшить слух? Ухо человека устроено довольно сложно и тонко, и шум может вызвать три вида повреждений:

  1. Повреждение волосковых клеток. Они находятся во внутреннем ухе и передают колебания, полученные извне. Обычно потеря слуха происходит постепенно и незаметно. Первым симптомом чаще всего становится невосприимчивость к высоким частотам. Привести к этому может шум на уровне больше 105 дБ, если каждую неделю человек подвергается ему не менее 15 минут. Если каждый день в течение нескольких часов уровень шума достигает 80–90 дБ, это также вредит здоровью. Другими словами, важен и уровень шума, и то, как долго он воздействует на человека.
Читайте также:  Чем полоскать горло при ангине в домашних условиях детям и взрослым

Токсичные для уха вещества вместе с шумом могут давать более сильные повреждения. Поэтому стоит с особой осторожностью отнестись к некоторым органическим растворителям, включая толуол, стирол и сероуглерод.

  1. Тиннитус (шум в ушах: звон, жужжание, гул, свист). Это состояние может пройти через несколько часов, но в редких случаях остаётся навсегда. Развитие тиннитуса плохо ещё и тем, что он зачастую мешает спать. Специфического лечения для него нет. В некоторых случаях тиннитус является предвестником ухудшения слуха.
  2. Разрыв барабанной перепонки и повреждение косточек в среднем ухе. Это может быть вызвано резким, очень громким звуком. Но чаще всего от такого воздействия слух ухудшается только на несколько часов или пару дней.

Если в условиях шумового загрязнения работает беременная женщина, то это также может быть опасно для неё и плода. Сильный шум приводит к повышению кровяного давления и усталости. Также есть данные, что из-за шума может ухудшиться слух ребёнка, особенно восприятие низких частот.

Шум, как вредный производственный фактор

Шум на работе — это ещё и хронический стресс, причём совершенно необязательно, чтобы звуки были громкими. Даже постоянные разговоры за соседним столом могут регулярно вызывать отрицательные эмоции. Возможно, именно с этим связано то, что шум, по результатам исследований, увеличивает риск развития болезней сердца.

Как обезопасить себя на шумной работе?

Ухудшение слуха из-за регулярного воздействия шума необратимо. Поэтому очень важно не допускать вреда здоровью и регулярно проходить медицинский осмотр. Определить уровень шума можно с помощью специального прибора. Есть и менее точный, зато более простой способ: если вы не можете услышать человека, который не кричит и находится в двух метрах от вас, то уровень шума угрожающий.

Если на вас влияет больше 75 дБ, то нужно носить противошумные наушники либо беруши (они убирают до 25 дБ) или хотя бы иногда уходить от шума. Зачастую даже 10-минутный перерыв поможет восстановлению. Однако после 2 часов, проведённых при 100 дБ, нужен 16-часовой отдых. Если громкий звук вызывает боль, немедленно уйдите от источника.

Оценивая вред организму от шума, учитывайте, что при увеличении его уровня на 3 дБ безопасное время воздействия уменьшается в два раза.

Иногда работодатели не хотят ничего делать с шумовым загрязнением. В этом случае можно обратиться в отдел кадров, профсоюз, если есть, или трудовую инспекцию. Требования трудового законодательства призваны защищать жизнь и здоровье человека. Профосмотры людей, работающих в шумных помещениях, должны проводиться регулярно. Это позволит сохранить здоровье и слух.

Медицинский осмотр и проверка слуха

Если вы работаете при высоком уровне шума, имеет смысл регулярно обследоваться у врача на предмет ухудшения слуха. В период между консультациями можно оценивать слух самостоятельно, скачав соответствующее приложение для смартфона. Также обращайте внимание на следующие симптомы:

  • вам сложно понять, что говорит, человек, если есть фоновый шум (например, в кафе);
  • вам кажется, что люди что-то бормочут, а не говорят;
  • вам приходится просить людей повторять то, что они сказали;
  • вы с трудом понимаете, что говорят по телефону;
  • вы слышите звон или другие шумы в одном или двух ушах.

Если хотя бы один из этих симптомов вы находите у себя, запишитесь к терапевту или ЛОР-врачу. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Как лечить

С помощью каких приемов, методов и средств можно облегчить состояние больного с третьей степенью тугоухости.

Необходимо отметить, что лечение заболевания имеет прямую зависимость от его вида. Только установив точную причину тугоухости врач назначает адекватное ее лечение.

Если тугоухость кондуктивного характера, то для ее лечения обычно применяют оперативное вмешательство. В процессе операции при необходимости заменяют деформированные слуховые косточки на здоровые, удаляют какие-то последствия травм, избавляются от мешающих нормальному слуху опухолей, справляются с другими патологиями. Если хирургическое вмешательство по каким-то причинам невозможно, прибегают с слухопротезированию.

Нейросенсорная тугоухость требует более тщательного и комплексного лечения. Медикаменты в данном случае нужны обязательно, так как всегда нарушения слуха в этом случае вызваны внутренними причинами. Нейросенсорная тугоухость 3 степени может быть вылечена консервативным медикаментозным вмешательством. Однако, если заболевание приобрело уже хроническую форму, чаще всего применяют слухопротезирование.

Читайте также:  Антигистаминные препараты для детей разного возраста

При нейросенсорном виде заболевания могут помочь препараты, способствующие активизации кровообращения во внутреннем ухе. Часто применяют и ноотропные средства вроде пирацетама или церебролизина.

На видео- лечение тугоухости 3 степени:

Если тугоухость вызвана аллергической реакцией или присутствует отек, используют антигистамины. Чтобы уменьшить головокружение рекомендуется принимать соответствующие препараты, от этого неприятного явления избавляющие. Хорошо помогает, к примеру, бетагистин.

Неплохим подспорьем при лечении тугоухости 3 степени станут физиотерапевтические процедуры. Особенно рекомендуется проводить электростимуляцию определенных точек, отвечающих за нормализацию кровообращения в органах слуха. Кроме того, рекомендуется барокамера, где специальное давление способствует быстрейшему восстановлению слуховых способностей.

Как лечить

Если хотите дополнить традиционное лечение народными снадобьями, предварительно не забудьте проконсультироваться с сурдологом.

Тугоухость: лечение народными средствами. Рецептов заваренным хмелевым отваром, или закапывать подогретое миндальное масло в слуховой проход. Кроме того, хорошо помогают чесночные капли и из прополиса. Капли необходимо готовить на масляной основе. Они хорошо прогревают уши и помогают снять воспаление.

Какое средства от сухости в горле самое эффективное, и как его правильно подобрать, поможет понять данная статья.

Почему стреляет в ухо с левой стороны, и что с этой проблемой можно сделать домашними средствами, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как закапать капли в ухо ребенку, и какие капли лучше всего использовать для применения, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, какова цена ушных капель Ухонорм, можно узнать из данной статьи.

Для тех кто хочет понимать, как правильно закапать Кандибиотик в ухо, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данном видео.

Прогноз

При развитии острой формы болезни, если лечение начато в кратчайшие сроки, прогноз обычно благоприятный: в 70-90% случаев лечение заканчивается полным или практически полным восстановлением слуха.

В случае подстрой формы заболевания (которое развивалось постепенно, в течение 2-3 месяцев), и хронической нейросенсорной тугоухости (развитие которой происходило больше 3 месяцев) полное восстановление функций внутреннего уха происходит лишь в небольшом проценте случаев (10-20%). В зависимости от степени поражения слуха может потребоваться коррекция слуховым аппаратом или операция с установкой кохлеарного импланта.

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость, кохлеарная невропатия) — это заболевание, при котором происходит прогрессирующее снижение слуха вплоть до полной его утраты. Потеря слуховой функции связана с поражением какого-либо участка на пути передачи звука из внешней среды в анализатор — от ушной раковины до коры височного отдела головного мозга. При нейросенсорной тугоухости основной орган внутреннего уха — улитка — теряет способность к восприятию и передаче звуковых волн в центр слуха.

Причины возникновения

Медики выделяют несколько причин, способных привести к развитию нейросенсорной тугоухости:

  • Инфекционные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, сифилис, корь, паротит, скарлатина).
  • Бактериальное поражение структур слухового анализатора при среднем отите, лабиринтите, менингите.
Причины возникновения

  • Наследственные болезни.
  • Пороки развития.
  • Сосудистые расстройства: остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов. Все эти заболевания приводят к нарушениям кровообращения в мозговых сосудах, питающих структуры слухового анализатора.
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств. Это могут быть антибиотики-аминогликозиды (Гентамицин, Канамицин), стрептомицины, диуретики (Фуросемид, Этакриновая кислота), производные салициловой кислоты (Аспирин).
  • Травмы: черепно-мозговые травмы, баротравмы (при резких изменениях атмосферного давления, что наблюдается при погружении в воду), акустические травмы (при воздействии интенсивного звука).
  • Профессиональные факторы, например, превышение уровней шума на рабочем месте.
  • Аллергические, аутоиммунные болезни.
  • Возрастные изменения, проявляющиеся атрофией нервно-рецепторного аппарата.
  • Опухолевые образования: невринома слухового нерва, новообразования среднего уха, мозга.
Горклиника - медицинский портал