Операции при раке гортани — последствия и восстановление.

Лечение рака горла у мужчин и женщин — это комплекс консервативных и хирургических методов, направленных на уничтожение злокачественных клеток. Методы подбираются в индивидуальном порядке, после проведения полного обследования, выявления вида новообразования и тяжести заболевания.

Разновидности и как проходит лечение

Самыми используемыми в онкологии при лечении радиотерапии считаются два направления – внешнее облучение и брахитерапия (внутреннее).

Брахитерапия

Процедура происходит с размещением в поражённом органе радиоактивных заряженных частиц. Таким образом, возникает разрушение злокачественной опухоли. Лечение проводится аппаратом или вручную. При применении этого метода можно обойтись без удаления органа.

Проводится терапия после обследования пациента. В список исследований входит УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ. Затем врачи (онколог, хирург, радиолог) высчитывают количество радиоактивного препарата. Капсулы создаются индивидуально. Назначается диета из продуктов, не вызывающих метеоризм, перед процедурой ставится клизма.

Разновидности и как проходит лечение

Продолжительность около часа. Проводится с анестезией, так как метод болезненный. Капсулы вживаются в ткань поражённой области тонкими иглами аппаратным или ручным способом. Их расположение зависит от опухолевой формы, окружающих клеток. На экран выводится процесс размещения капсул. Они могут присутствовать в теле больного временно либо оставаться на всю жизнь. Важна грамотно рассчитанная доза вещества.

Прохождение процедуры брахитерапии с высокой мощностью

К достоинствам процедуры относится быстрая реабилитация и нахождение в стационаре, небольшой список осложнений и побочных проявлений, малая кровопотеря, снижение рецидива.

Внешнее облучение

Это наружная радиотерапия. Находит применение для лечения при раке гортани, головного мозга, лёгких, предстательной и молочной желёз. Перед лечением проводится диагностическое обследование. Врачи рассчитывают дозу и угол воздействия излучения, чтобы точно попасть на опухоль. Онколог выделяет границы злокачественной опухоли, чтобы в процессе облучения не задеть здоровые участки.

Пациент размещается в специальной камере. Точное расположение человека определяется с применением рентгена, УЗИ, КТ. Затем ионизирующий луч направляется на шею. Продолжительность воздействия на участок составляет несколько минут. Процедура безболезненная.

Выборочное облучение гортани позволяет не затрагивать лимфоузлы, оказывает минимальное воздействие слюнных желёз, ротовой полости, нижней челюсти, ротоглотки.

Длительность курса излучения составляет более шести недель. На второй стадии, с нарушением движения голосовой складки, улучшению контроля над развитием опухолевой ткани помогает дробление доз облучения неоднократно в день. Тогда повышается токсичность. На этом этапе может понадобиться селективное излучение лимфатических узлов шеи.

Разновидности и как проходит лечение

Химиотерапия совместно с лучевым воздействием применяется на третьей стадии рака. Также используется для предотвращения повторного онкологического заболевания, особенно если был использован хирургический метод устранения опухоли. На четвёртом этапе онкологии, когда опухолевый узел крупных размеров и операция не проводится, лучевое воздействие и химиотерапия являются главным способом лечения.

Проведение процедуры химиотерапии

При наличии раковых метастазов излучение проводится для снижения боли, давления на участке опухоли. Это облегчает состояние пациента, такой метод носит название паллиативной лучевой терапией.

Для лечения расширенного рака голосового аппарата применяют ларингоэктомию – это операция по удалению гортани. Данный хирургический метод используют при раке горла 3-4 степени, когда опухоль прорастает в ближайшие ткани. Ларингоэктомия бывает тотальная (поражённая гортань удаляется полностью) и частичная (удаляется часть гортани, к примеру, голосовая связка). После операции проводят лучевую терапию.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят в два способа. Внешним и внутренним облучением. При внешнем облучении пациент находится в камере, и определенный участок гортани облучается ионами. Перед облучением

Лучевая терапия при раке гортани

проводят исследование щитовидной железы, потому что облучение очень влияет на нее. Лучевая терапия проводится сеансами пять дней в неделю, курс лечения 7-8 недель. После этого все снова. Лучевую терапию применяют с хирургической операцией в комплексе. Или до лучевой терапии проводят операцию, для того чтобы уменьшить размер опухоли, или после операции, для того чтобы убрать все что не смогли хирургическим путем. Лучевая терапия так же применяется при рецидивах после хирургического вмешательства.

Побочные эффекты после лучевой терапии

  • сухость во рту
  • быстрая утомляемость
  • тяжелое заживление после стоматологических операций (вот почему перед лучевой терапией рекомендуют пройти осмотр стоматолога)
  • теряется вкус, запах
  • меняется голос.

  При лечении рака гортани лучевой терапией, дозировку рассчитывает врач. После окончания лучевой терапии, онколог назначает визиты в лабораторию, пациент проходит осмотр, сдает анализы, за ним ведется наблюдение.

  При внутренней лучевой терапии, пациенту и его родственникам дают рекомендации, как защитить себя от излучения. Ведь больной, которому была применена внутренняя лучевая терапия, выделяет вместе с потом и слюней радиоактивные элементы.

  Период реабилитации после лучевой терапии требует длительного времени. Ведь организм ослаблен под воздействием радиации. После лучевой терапии, больному необходим отдых и покой. Достаточное количество кислорода, пребывание на воздухе. Врачи назначают иммуномоделирующие средства, витамины для поднятия иммунитета. Ведь основную роль для улучшения прогноза при раке гортани играет иммунитет.

Что такое лазерная хирургия рака гортани?

Поскольку лазер считается очень точным инструментом, который легко контролировать, его можно использовать для деликатной хирургии, требующей высокой точности и разрезов, недоступных традиционному скальпелю. Лазер можно использовать для удаления мельчайших зон злокачественного роста, для сохранения здоровых тканей, закрытия кровеносных сосудов, для остановки кровотечений. Сегодня эта технология считается наиболее эффективным средством лечения рака гортани на ранней стадии, который еще не проник глубоко в ткани. Это подчеркивает важность своевременной диагностики заболевания. Прежде чем принять решение об операции, необходимо выполнить биопсию и компьютерную томографию.

Лазерное удаление опухоли проводится под общим наркозом, с использованием специального оборудования для лазерной хирургии, включая специальную защиту глаз и лица. Основным инструментом является ларингоскоп, устройство, позволяющее видеть голосовые связки и горло во время операции, а также подключенный к лазеру микроскоп.

После операции рекомендуется употреблять мягкую пищу в течение трех дней, а также воздержаться от чрезмерных нагрузок в течение недели. Кроме того, могут быть назначены специальные препараты (ингибиторы протонного насоса), чтобы снизить кислотность желудочного сока и облегчить заживление ран в горле. Приблизительно через неделю после операции пациент проходит первый осмотр, после чего необходимо проходить осмотры каждый месяц в течение первого года после удаления опухоли. Затем израильские врачи рекомендуют посещать своего врача каждые 3 месяца, если нет никаких подозрительных симптомов.

Хирургия ларингэктомия

В лечении рака гортани на ранней стадии мы используем метод частичной ларингэктомии – иссечение только тканей, пораженных злокачественной опухолью. Хирург-онколог проводит удаление ракового образования через разрез на шее или через рот. В некоторых случаях малоинвазивные техники позволяют провести хирургическое вмешательство даже без наложения искусственного постоянного или временного отверстия для дыхания.

Прогрессирующие формы рака иногда подразумевают полное хирургическое удаление – ларингэктомию. После этой операции невозможно дыхание через нос или рот. Поэтому хирургом формируется трахеостома – искусственное отверстие для дыхания. Кроме того, удаление гортани сопровождается потерей речи, голосовых навыков.

Фониатрия – специальная область медицины помогает пациентам освоить другую речевую технологи с помощью специальных тренировок речи. Кроме того, возможно использование современных электронных речевых устройств, отличающихся естественностью звучания, в отличие от аналогов предыдущих поколений.

Онкопроцесс может повредить сосуды шеи, лимфатические узлы, поэтому в ходе хирургической операции возможно и их удаление. Оптимальная схема хирургического вмешательства определяется специалистом-онкологом для каждого конкретного случая.

Лечение рака горла в России, Израиле и Германии

Пациентов остро интересует стоимость лечения рака горла в России и за рубежом. Несмотря на то, что по полису ОМС можно пройти бесплатное лечение по месту проживания, больные ищут клиники, где осуществляют диагностика и терапия современными методами и имеются высококвалифицированные специалисты.

Сколько стоит лечение рака горла? Это зависит от онкологической клиники, стадии заболевания и схеме терапии. Цены в Москве имеют значительный разброс, в том время, как за границей стоимость терапии по клиникам отличается незначительно.

Цены на лечение рака горла в Москве:

  • Онкологический диспансер №1:
  • Московский областной онкоцентр:

Лечение рака горла в Израиле проводится высококвалифицированными специалистами с применением новейших методик. Самые популярные клиники Ихилов, Ассута, Шиба, Герцлия Медикал Центр.

Средние цены на лечение рака горла в Израиле:

  1. Химиотерапия – 550-1600$.
  2. Частичная ларингэктомия — 19000$.
  3. Ларингэктомиия — 28000$.
  4. Ларингопластика – 6900$.

Стоимость терапии в онкоцентрах Германии незначительно отличаются от цен израильских клиник. Самыми популярными центрами в Германии считаются: Университетская клиника Гейдельберга, Онкологический Центр, , Европейский онкологический центр Баварского университета Вюртсбург, Университетская клиника Эссен.

Средние цены в Германии:

  1. Химиотерапия – 500-1500$.
  2. Частичная ларингэктомия — 15000$.
  3. Ларингэктомия — 22000$.
  4. Ларингопластика — 8000$.

Качество лечения онкозаболеваний в клиниках Израиля и Германии позволяет большинству пациентов полностью избавиться от рака после одного курса. Поэтому, если позволяют средства, больные предпочитают лечиться за рубежом.

Удаление гортани при злокачественной опухоли: послеоперационный период и последствия

Если выбор пал на тотальную ларингэктомию, сразу после ее проведения больной начинает дышать через стому. Чтобы облегчить процесс может потребоваться дополнительный кислород с помощью специальной маски, которая надевается на трахеостому.

Возможно повышенное количество слизи в дыхательных путях, сильный кашель в начале. Это пройдет в течение недели.

Для ее удаления используется всасывающая тонкая гибкая трубка, пока пациент не адаптируется, не научиться кашлять через стому.

Полезны в этом вопросе будут дыхательные упражнения, о которых расскажет физиотерапевт. В первый день больной сможет общаться письменно или используя книжки с картинками.

Реабилитация дефектов глотки и пищевода

Наличие дефектов глотки и пищевода вынуждает больных длительное время питаться через носопищеводный зонд. Последний вызывает тягостное ощущение, гиперсаливацию, учащение глотания, рвоту.

Длительное применение зонда приводит к возникновению пролежней, образованию рубцов у краев фарингостомы, что значительно усложняет проведение последующих пластических операций. Все эти неудобства резко угнетают больных, они становятся замкнутыми, подавленными и раздражительными, а их общее состояние ухудшается.

Быстрейшее избавление от дефектов глотки и пищевода является одной из главных и актуальных проблем медицинской реабилитации больных, перенесших расширенные и комбинированные операции на гортани.

Опыт показывает, что в обеспечении успеха пластических и восстановительных операций важную роль играют несколько существенных моментов:

1. Изучение иммунобиологического статуса организма перед пластической операцией.

Длительное питание через носопищеводный зонд, выраженные трофические изменения в тканях, наступившие в результате применения массивных доз облучения, отрицательно влияют на состояние иммунобиологической реактивности организма.

В связи с этим мы изучили некоторые показатели неспецифического иммунитета у 32 больных, у которых предполагалось пластическое замещение дефектов глотки.

Установлено, что у больных этой группы по сравнению со здоровыми резко нарушено функциональное состояние иммуноком-петентных клеток, в то время как количественный состав лейкоцитов в периферической крови, являющихся морфологическим субстратом их образования, оставался без существенных изменений. Так, количество розеткообразующих клеток в 1 мм3 крови у больных снижалось до 33,9±7,2, у здоровых было 37,0±34,7 (Р

Основные трудности при пластических операциях заключаются в неповторимости каждого случая. Независимо от применяемой методики, операция всегда состоит из двух моментов: создание внутренней выстилки дефекта глотки и шейного отдела пищевода, закрытие тканевого дефекта передней поверхности шеи.

Удаление гортани при злокачественной опухоли: послеоперационный период и последствия

Внутреннюю выстилку в 58 случаях мы создали путем выкраивания кожных лоскутов по краям дефекта, поворачивая и опрокидывая их внутрь. Первый ряд швов, как правило, был узловатым, из орсилона.

Кроме того, у 35 больных для создания внутренней стенки использовали лоскут, выкроенный в области корня языка. Наружную выстилку 18 больным формировали путем перемещения встречных треугольных лоскутов.

В 9 наблюдениях использован один кожный лоскут, в 8 — два лоскута и у 3 больных перемещали три кожных лоскута.

Использование трех кожных лоскутов позволяет выкраивать питающие их ножки шириной не более 4 см. При такой ширине питающих ножек края образовавшейся кожной раны свободно сшиваются друг с другом, не вызывая сдавления органов шеи.

При расположении их всегда учитывается степень подвижности кожи шеи. Обычно лоскут больших размеров выкраивают на той стороне, где кожа более подвижна. После отсепаровки лоскутов (рис.

68, а) они перемещаются на тканевый дефект без большого перегиба и натяжения.

Рис. 68. Пластика дефекта шейного отдела пищевода местными тканями: а — формирование наружной стенки недостающем части глоточно-пищеводного пути. Отсепаровка трех кожных лоскутов шеи; образовавшаяся рана после отслойки кожных лоскутов; б — внешний вид раны после ушивания кожных лоскутов. Перемещение тех же кожных лоскутов фиксированными швами

Вначале закрывают нижний отдел дефекта, затем средний. Верхний отдел дефекта закрывают последним.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

При этом лоскут, выкроенный в подбородочной области, укладывают в вертикальном направлении по отношению к длиннику дефекта (рис. 68, б), в то время как нижний и средний лоскуты располагаются в поперечном направлении.

Примером пластики фарингостомы местными тканями с помощью трех кожных лоскутов может служить следующее клиническое наблюдение.

Клинический пример

Больной К., 66 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии с по г. по поводу рака гортани IIIа стадии, T4N0M0, с декомпенсированным стенозом. Биопсия № 21111—плоскоклеточный ороговевающий рак.

В поликлинике НИИО подтвержден диагноз рака правой половины гортани II 1а стадии и выработан комбинированный метод лечения с предоперационным курсом лучевой терапии на первом этапе.

Плоскоклеточный рак гортани (горла)

Плоскоклеточный рак горла — онкологическое заболевание, которое возникает в эпителиальной ткани. Среди всех злокачественных опухолей горла это заболевание встречается в 95% случаев. Обычно она встречается у людей, которые злоупотребляют вредными привычками и живут в экологически вредных районах.

Описание и статистика

Злокачественный процесс может развиться в любой части горла. На поверхности слизистой оболочки происходит атипизация здоровых клеток плоского эпителия, после чего опухоль прорастает в ткани центра поражения и прилегающих анатомических структур.

Первые признаки патологии обычно напоминают простуду или ОРЗ. Поэтому многие люди не спешат к врачу из-за банального горла и кашля. Самостоятельное лечение возникших симптомов и задержка диагноза приводят к тому, что человек с запущенной формой плоскоклеточного рака гортани поступает к специалисту.

Код согласно ICD-10: C32 Злокачественная опухоль гортани.

Плоскоклеточный рак гортани (горла)

Причины

Известно несколько провоцирующих факторов в медицине, которые значительно увеличивают риск развития злокачественного рака гортани. Давайте их перечислим:

  • частые воспалительные процессы в гортани;
  • папилломы на слизистой оболочке гортани в результате инфекции ВПЧ;
  • никотиновый лейкокератоз, возникающий у заядлых курильщиков (признаки в виде белых бляшек на поверхности гортани);
  • поликистозное горло;
  • лейкоплакия слизистой глотки (быстрое расслоение и огрубление плоского эпителия); поликистозное горло; лейкоплакия слизистой глотки (быстрое расслоение и огрубление плоского эпителия).

Помимо этих патологических состояний существуют и другие негативные факторы, предрасполагающие к развитию онко-процесса в гортани. Это они:

  • Табачная зависимость — канцерогенные вещества, которые в изобилии содержатся в сигаретах, оседают не только в бронхах и легких, но и во рту и вызывают мутации в слизистой оболочке на клеточном уровне;
  • предыдущие ожоги горла химическими жидкостями;
  • неудовлетворительные условия окружающей среды;
  • работа в вредных отраслях промышленности, таких как непосредственный контакт с пылью, сажей, химикатами и т.д.

Прогноз при раке гортани

Любая раковая опухоль, обнаруженная на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем на более поздних. Не исключение и рак гортани. На первой стадии при помощи лучевой и химиотерапии можно полностью вылечит ьрак с сохранением всех функций горла. Выживаемость на первой стадии – 90-95%.

При второй стадии рака – выживаемость составляет 60-80%.

Сложнее обстоит дело, если рак был обнаружен уже на стадии метастазирования. На третьей стадии выживаемость – 50%. При интенсивном лечении рака на четвертой стадии выживаемость около 25%.

Современная медицина не стоит на месте, повляются новые техники и методики лечения рака. При коррекции питания, при полноценной реабилитации шансы на выживание существенно повышаются. Поэтому ответить однозначно на вопрос «Сколько живут с раком горла?» очень сложно.

Зависит от многих обстоятельств. В молодом возра­сте течение рака гортани быстрое. Лучше прогноз при локализации рака на голосовых складках, плохой прогноз — при раке преддверия гор­тани и инфильтрирующей форме роста раковой опухоли.

Использование дистанционной гамма-терапии позволяет добить­ся клинического излечения в среднем при первой стадии заболевания у 80—85% больных, при второй стадии — 55—70%, при третьей стадии — у 16—25% больных.

Результаты лечения рака гортани после использования хирурги­ческого и комбинированного методов описаны в тексте. В тех случаях, когда больные не подвергаются лечению рака гортани, продол­жительность жизни при раке голосовых складок составляет в сред­нем 3 года, вестибулярного отдела — полтора года.

Информация по теме:

  1. Последствия лечения рака гортани
  2. Рак губы признаки лечение
  3. Лечение рака грибами исаев
  4. Лечение рецидива рака миндалины
Горклиника - медицинский портал