Опоясывающий герпес – причины, симптомы и лечение

Опоясывающий герпес (лишай) — заболевание, представляющее собой повторное обострение (реактивацию) дремлющей вирусной инфекции, поражающее кожу и нервную систему.

Что такое опоясывающий лишай

Чтобы понять, что такое опоясывающий герпес необходимо рассмотреть его возбудитель. Возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса 3 типа, который называется Varicella zoster. Этот штамм вируса герпеса проникает в организм ещё в детстве и вызывает ветряную оспу. После того как человек переболел ветрянкой, вирус навсегда остаётся в организме носителя. А в дальнейшем, при определённых обстоятельствах он рецидивирует и вызывает опоясывающий лишай у взрослых или у детей, если ребёнок уже переболел ветрянкой ранее.

Опоясывающий лишай — это рецидивирующий вирус герпеса 3 типа, который называют герпес зостер (herpes zoster) или опоясывающий герпес. Он проявляется либо в виде высыпаний с разной локализацией по телу, либо без сыпи, и обуславливается невралгическими поражениями тех систем организма где проявляется.

Инкубационный период опоясывающего герпеса может длиться много лет. Чаще всего герпес зостер проявляется у пожилых людей в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет, на их долю приходится более шестидесяти процентов всех рецидивов опоясывающего герпеса. До двадцати лет герпес зостер имеет менее десяти процентов проявлений.

Симптомы опоясывающего герпеса

Вирус опоясывающего лишая поражает нервную систему, поэтому первый симптом заболевания — приступообразная, продолжительная боль, возникающая  в любом участке тела и усиливающаяся ночью. Интенсивность боли определяется степенью поражения нерва. Обычно через трое суток после возникновения боли появляются отечные пятна красного цвета, на которых возникают мелкие водянистые пузырьки. Пузырьки расположены группами и локализуются по ходу нервных волокон. Через несколько дней на высыпаниях образуются корочки, и начинается постепенное заживление.

Если опоясывающий герпес не лечить, может присоединиться инфекция, тогда начнется нагноение и симптомы протекания обострения усиливаются. В  тяжелых случаях процесс распространяется на другие отделы нервной системы, появляется герпетическая инфекция, сопровождающаяся высокой температурой, общее состояние больного ухудшается.

Опоясывающий лишай чаще затрагивает спинно-мозговые нервы (90% случаев), в основном грудную клетку и нижнюю часть тела (до 70% случаев).

Опоясывающий лишай, обычно, проходит, не оставляя следов. Но если болезнь коснулась зрительной ветви тройничного нерва, возникшее воспаление роговицы приводит к помутнению, возможно вплоть до белого пятна.

Наиболее тяжелые осложнения проявляются при распространении опоясывающего герпеса на другие структуры нервной системы. Это периферические параличи, при которых ограничены или полностью отсутствуют рефлексы. Обычно эти явления проходят, но в ряде случаев  являются причиной атрофии мышечной ткани по типу полиомиелита.

Причины возникновения опоясывающего герпеса

Заболеть опоясывающим герпесом может только человек, ранее перенесший ветряную оспу (ветрянку). «Ранее» означает когда-либо в жизни, даже 50-60 лет назад. Это возможно потому, что возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая один и тот же.

Возбудителем обоих заболеваний является вирус герпеса 3-го типа (а всего их пока известно 8) под названием Varicella zoster (к сведению – простуду на губах вызывают 1-й и 2-й типы вирусов герпеса). Этот вирус при первой встрече с организмом человека порождает ветряную оспу. Чаще всего это происходит в детском возрасте. Клиническое выздоровление от ветрянки не сопровождается 100%-й элиминацией вируса из организма. Его количество в организме падает под действием антител, но, так сказать, остатки «прячутся» в нейронах задних рогов спинного мозга, ганглиях черепно-мозговых нервов, ганглиях вегетативной нервной системы, реже – в клетках нейроглии. И остаются там персистировать всю жизнь, поскольку при такой локализации становятся недоступными для действия антител, которые циркулируют в крови.

Читайте также:  Гной в горле: симптомы, причины, фото – что делать и как лечить?

В течение всей жизни при воздействии провоцирующих факторов вирус может реактивироваться и покинуть пределы своего «убежища». При этом он движется по периферическим нервам по направлению к коже, где проявляет себя зудящими высыпаниями. Провоцирующими факторами могут служить:

  • переохлаждение (в том числе воздействие сквозняков);
  • острые респираторные вирусные инфекции (особенно на фоне снижения иммунитета);
  • прием кортикостероидов или химиопрепаратов (поскольку они сами по себе снижают иммунные силы организма);
  • травмы;
  • стрессы;
  • обострение хронических соматических заболеваний (особенно это касается болезней крови);
  • пожилой возраст.

Все провоцирующие факторы, в принципе, становятся источником снижения иммунитета. И вот при уменьшении защитных сил и выходит из своего неврологического «убежища» вирус герпеса 3-го типа. И тогда возникает опоясывающий лишай.

Перенесенный опоясывающий герпес не оставляет стойкого иммунитета, поскольку вирус снова прячется в нервных ганглиях. При повторном снижении иммунитета он снова может реактивироваться и вызвать заболевание. Так может происходить несметное количество раз.

Сам по себе вирус высоко контагиозен (заразен). Это означает, что даже небольшой контакт с больным человеком может стать причиной ветряной оспы. То есть если в семье взрослый человек заболевает опоясывающим лишаем, и имеется ребенок, который не болел ветряной оспой, то практически 100%, что он подхватит ветрянку. Для других взрослых контакт с опоясывающим лишаем не столь опасен, но только лишь при условии нормального иммунитета.

Хотя вирус и очень заразен, но он весьма неустойчив во внешней среде. Он быстро гибнет при нагревании, действии солнечных лучей, обработке дезинфицирующими средствами. А вот низкие температуры только способствуют его сохранению.

Симптомы

Инкубационный период опоясывающего герпеса (лишая) не установлен. Заболевание часто начинается с таких симптомов, как продромальные явления в виде недомогания, подъема температуры, слабости, головной боли, тошноты и односторонней невралгии определенной зоны иннервации. Затем в зоне возникновения невралгии на гиперемированной и отечной коже появляются сгруппированные пузырьки, располагаясь по ходу пораженного нерва и его ветвей, как правило, односторонне (чаше вдоль межреберных нервов, по ходу лицевого, тройничного нервов). Содержимое везикул вскоре мутнеет, образуются гнойнички, при вскрытии которых формируются эрозии, покрывающиеся корками. В тяжелых случаях возникают симптомы язвенных и язвенно-некротических поражений с плотными геморрагическими корками.

Длительность заболевания составляет от 1 до 3 нед. В 2-4% случаев может быть генерализованная форма поражения с увеличением лимфатических узлов и распространенными по кожному покрову высыпаниями без сильных болей. Эта форма возникает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (лимфомой, лейкозом, раком внутренних органов), у больных, длительно получающих иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды.

Опоясывающий герпес при беременности и родах

Опоясывающий герпес не оказывает влияние на внутриутробное развитие плода. Но он может отрицательно влиять на течение беременности, и вирус может оказаться заразен для родившегося ребенка и иметь тяжелые последствия.

Болезнь матери герпесом может привести к болезни ребенка. Наибольшая опасность заболевания ребенка возникает при болезни матери в третьем триместре беременности. Вирус передается от матери ребенку несколькими способами.

Передача вируса может осуществляться плацентарно-маточным путем. Передается вирус во время родов в случае поражения слизистых половых путей.

Особую опасность и последствия вирус представляет для недоношенного ребенка. Это связано с частым поражением головного мозга в виде герпетического энцефалита. В таких случаях лечить больного сложно и летальность около 70%.

Читайте также:  Затяжной насморк у ребенка. Как лечить?

Своевременное лечение опоясывающего лишая у новорожденных противовирусными лекарственными средствами значительно снижает смертность.

Вирус также заразен при грудном вскармливании ребенка заболевшей матерью. В этом случае он также хорошо передается. Признаки опоясывающего лишая у ребенка обнаруживаются уже через неделю после передачи инфекции. Течение заболевания у младенца тяжелое и длится около 10 дней.

Диагностика

Герпес уха чаще развивается у людей в возрасте, что может быть обусловлено снижением клеточного иммунитета. При реактивации герпеса в ганглии последующим воспаление нерва становится причиной поражения лицевого нерва в височной кости и развития неврита.

Вирус мигрирует по коже уха или в ротоглотку по чувствительным волокнам, где и наблюдаются проявления опоясывающего лишая. Зачастую происходит поражение VIII пары черепно-мозговых нервов, а реже затрагиваются V, ІХ, х, XI и XII пары

Неврит лицевого нерва и опоясывающий лишай происходят не всегда одновременно, сыпь может проявиться на 2-3 дня позже. Герпес диагностируется с помощью взятия образца жидкости из пузырьков и проведением серологических тестов или методом полимеразной цепной реакции. Диагноз основывается на сборе анамнеза и клинических данных, а также подтверждается лабораторными анализами крови по увеличению титра антител.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз в случае типичного течения опоясывающего герпеса благоприятный. Пациент с нормальным иммунитетом излечивается без последствий для здоровья. Опасность рецидивов отсутствует.

Пациенты, имеющие ослабленный иммунитет вследствие каких-либо внутренних болезней или пожилого возраста, могут иметь осложнения, самым частым из которых является уже упоминавшийся выше постневралгический синдром. Боли по ходу поражённого вирусом нерва могут оставаться после болезни долгие годы.

Другими последствиями тяжёлых форм заболевания являются:

  • Воспалительные глазные заболевания — блефарит, кератит, увеит. При неблагоприятном течении данных недугов у пациента может возникнуть глаукома и слепота.
  • Глубокие поражения кожи, оставляющие после себя рубцы и шрамы.
  • Поперечный миелит, который может вызывать параличи и парезы.
  • Менингоэнцефалит — редкое, но самое опасное осложнение, вызванное поражением головного мозга. Симптомами являются сильные головные боли, рвота, светобоязнь, галлюцинации и потеря сознания. Данное осложнение представляет серьёзную опасность и требует срочной госпитализации.

Диагностика

С чем же приходится дифференцировать это заболевание? Причин развития похожих симптомов огромное множество: опухоли средней черепной ямки, крыловидной кости, гипофиза, параселлярные опухоли, ретробульбарные объемные процессы, опухоли кавернозного синуса, тромбоз кавернозного синуса, аневризмы сонной артерии, периостит, остеомиелит, лейкозная инфильтрация в области верхней глазничной щели.

Не стоит забывать о таких заболеваниях, как миастения, сахарный диабет, патология щитовидной железы, височный артериит, менингит, рассеянный склероз, мигрень с аурой. Все вышеперечисленные состояния могут привести к офтальмоплегии и нарушениям функций черепно-мозговых нервов. Именно поэтому пациент с синдромами нарушения движения глазного яблока и болью в одной половине лица требует к себе пристального внимания. Исследование должно быть комплексным и многогранным. Необходима консультация окулиста для исследования полей и остроты зрения, глазного дня. Невролог должен тщательно собрать анамнез, провести полный клинический осмотр.

Из дополнительных методов исследований необходимо отметить нейровизуализационные методы (КТ и МРТ головного мозга и турецкого седла), ангиографию, эхографию орбит.

Согласно современным критериям постановки диагноза, синдром Толосы-Ханта можно выставить только в одном случае: когда при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга выявлено гранулематозное воспаление наружной стенки кавернозного синуса. При идеальных условиях для диагностики должна быть проведена биопсия. Последние исследования показали, что у половины пациентов с подтвержденным диагнозом синдрома Толосы-Ханта присутствуют изменения венозного русла орбитальной области. Если при проведении МРТ не обнаружено гранулёмы, правильнее будет выставить диагноз «синдром верхней глазничной щели» и вести пациента под динамическим наблюдением. При этом существуют и клинические диагностические критерии, которые в себя включают такие проявления и условия:

Диагностика
  1. «жгучая» или «рвущая» боль постоянного характера за глазницей или в орбитально-височно-лобной области;
  2. нарушение подвижности глазного яблока, возникшее сразу или в течение 14 дней после начала болевого синдрома;
  3. поражение других нервов, которые проходят через верхнюю глазничную щель (III, IV, VI черепных нервов, I ветви тройничного нерва, вегетативных волокон);
  4. симптомы усиливаются на протяжении нескольких дней, даже недель;
  5. характерно наличие спонтанных ремиссий, чаще без остаточных явлений;
  6. болезнь может вернуться через несколько месяцев или лет;
  7. при тщательном обследовании не находят других причин, способных вызвать данное состояние;
  8. регресс симптоматики в течение 72 часов после начала иммуносупрессивной терапии.
Читайте также:  Как исправить деформацию носовой перегородки без операции

Единственный патогенетически значимый метод лечения синдрома Толосы-Ханта – применение стероидов. Эффект от их назначения появляется в первые трое суток, что является одним из критериев правильности диагноза. Однако не стоит забывать, что хорошая откликаемость на применение стероидных средств может быть и при других состояниях, имитирующих синдром Толосы-Ханта, таких как пахименингит, хордома, лимфома, аневризма, карцинома и другие. Именно поэтому возникают трудности с достоверностью поставленного диагноза, что требует всестороннего и тщательного обследования пациента. Применение других лекарственных средств возможно с целью симптоматического лечения. Используют анальгетики и антиконвульсанты для уменьшения болевого синдрома, общеметаболические средства, витаминотерапию.

Смотрите так же:

  • Название прививки от дифтерии и столбняка Как делается прививка от дифтерии и столбняка Сегодня не существует более надежного способа борьбы с опасными заболеваниями, чем прививка от дифтерии и столбняка. Профилактическая вакцинация просто необходима, особенно в детском возрасте. […]
  • Перегородка между желудком и пищеводом Открыт клапан в желудке Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную систему, которая обеспечивает организм необходимыми соединениями и выводит продукты обмена. По этой причине на нее оказывается большое давление, из-за которого […]
  • Вакцинация против бруцеллёза Вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма Brucella abortus 75/79-АВ живая сухая Иммунизация в общем комплексе мер борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота в неблагополучных и благополучных по бруцеллезу […]
  • Гонорея повторное заболевание Гонорея у женщин: как распознать заболевание и чем оно опасно? Гонорея – заболевание инфекционной природы, передающееся половым путем. Вызывают его гонококки рода нейссерий. Название заболевания дословно означает «семятечение». Оно не […]
  • Признаки ветрянки у ребенка 7 лет Признаки ветрянки у ребенка и как начинается При появлении в семье малыша, все родители испытывают счастье. Небезосновательно, так как в жизни появилась «новая любовь». Но когда малютка заболевает, мы можем испытывать разные эмоции и они, […]

Другие методы лечения

Лечение дополняют физиотерапией, которая позволяет ускорить восстановление целостности пораженного нерва. Обычно врачи отдают предпочтение электрофорезу с обезболивающими препаратами или УВЧ. Хороший результат достигается при дополнении лечения массажем.

Часто рекомендуется электростимуляция корешков спинного мозга с целью уменьшения выраженности болевого синдрома.

При сильной боли, негативно влияющей на психическое здоровье пациента, показано проведение медикаментозной блокады. Метод основан на введение анальгетика непосредственно в область вокруг пораженного нерва.

Что вызывает рецидив инфекции?

Как правило, наша иммунная система вырабатывает антитела, достаточные для того, чтобы блокировать болезнь, но вирус опоясывающего лишая у взрослых может оставаться в состоянии покоя в клетках нервной системы в течение многих лет. Считается, что рецидивы инфекции связаны с внезапным снижением функции иммунной системы, вызванной периодами сильного психологического стресса, различными видами иммуносупрессивной терапии, химио- или лучевой терапии, заболеваниями, которые влияют на иммунную систему (ВИЧ и СПИД).

Горклиника - медицинский портал