Острый этмоидит симптомы и лечение у взрослых

Самая маленькая придаточная пазуха носа располагается в решетчатом лабиринте задней части полости носа. Межорбитальное расположение решетчатого лабиринта негативно сказывается на близко расположенных тканях и органах при воспалительном или инфекционном процессе. Ячейки решетчатой кости выстилает слизистый эпителий, воспаление которого называется этмоидит.

Причины этмоидита

Первичное воспаление клеток решетчатого лабиринта выявляется редко. Обычно этмоидит становится осложнением вирусных инфекций носоглотки и верхних отделов дыхательной системы: ОРВИ, аденовирусного и риновирусного воспаления носовой полости, гриппа. Реже заболевание провоцируется патогенными стафилококками, стрептококками, гемофильной палочкой, грибами или их комбинациями. У детей пусковыми факторами могут быть скарлатина, корь, краснуха и другие инфекции детского возраста. Возникновению воспалительного процесса в синусе способствуют:

  • Недостаточность иммунитета. Этмоидит развивается на фоне угнетения активности местного и общего иммунитета. Эти состояния могут быть обусловлены длительной или бесконтрольной антибактериальной терапией, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом или другими эндокринопатиями. Реже в роли предрасполагающих факторов выступают онкологические процессы, гемобластозы, декомпенсированные хронические соматические заболевания, первичные генетически обусловленные иммунодефициты.
  • Хронические ЛОР-патологии. Инфицированию решетчатого синуса способствуют вялотекущие или часто рецидивирующие риниты (в том числе – аллергического происхождения), гаймориты, фронтиты, ларингиты, фарингиты, тубоотиты, различные варианты тонзиллитов. В детском возрасте большое значение имеют аденоидные разрастания, аденоидиты.
  • Аномалии развития. Одним из важных этиофакторов этмоидита является нарушение полноценного дренирования полости решетчатого лабиринта. Данное состояние наблюдается при врожденных пороках носоглотки: слишком узких входных отверстиях ячеек, сужении среднего носового хода, деформации носовой перегородки.
  • Травматические повреждения. Ухудшение дренажа пазухи и создание благоприятных условий для патогенной флоры отмечается при травматических деформациях с нарушением нормальной конфигурации решетчатой кости, которые наблюдаются при тяжелых черепно-мозговых травмах, обширных оперативных вмешательствах в лицевой области.

Причины развития заболевания

Патологический процесс чаще всего запускается из-за инфекционной болезни, которая поражает организм человека и ослабляет его иммунитет. Как следствие, вирусы и бактерии начинают активно развиваться на слизистой оболочке носа. К основным причинам развития гаймороэтмоидита относят:

  • аномалии носоглотки (врождённые и приобретённые на протяжении жизни);
  • частые простуды, насморки;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые, бактериальные, вирусные синуситы;
  • хронические заболевания, связанные с носовой полостью (аллергический ринит в частности);
  • травмы лица;
  • ослабленный иммунитет.

Первые признаки этмоидального синусита у взрослых и детей проявляются на фоне ослабления иммунитета и воспаления околоносовых пазух. Люди старшего возраста более легко переносят это заболевание. У детей же слизистая оболочка ячеек воспаляется намного чаще, и заболевание протекает тяжело, с высокой температурой тела. Патологический процесс может перейти на другие околоносовые пазухи. В таких случаях принято говорить о развитии гаймороэтмоидита и фронтоэтмоидита.

Что может спровоцировать заболевание?

Рассматриваемое заболевание возникает в результате попадания инфекции на слизистую носовой полости. Болезнетворный микроорганизм может иметь различную природу: бактериальную, вирусную, грибковую. Часто данная болезнь обусловлена наличием у пациента в прошлом гриппа, кори, простуды, скарлатины и т.д. Все эти заболевания возникают в результате поражения организма инфекцией. Если осуществлять неправильное лечение инфекционных заболеваний, то появляется этмоидит.

Читайте также:  Операции при раке гортани — последствия и восстановление.

Острый этмоидит отличается тяжелым воспалительным процессом и бывает как с одной стороны, так и с обеих одновременно.

Встречается и у взрослых, но чаще у детей. Его причинами выступают: переход возбудителя из очага по кровеносным сосудам, осложнения после различных заболеваний (гайморита, ринита и т.д). Очагом, в котором изначально появляется вирус или бактерия, выступают легкие (реже миндалины). Переходят в решетчатые пазухи вредоносные микроорганизмы (кроме сосудов) через лимфу, или заражение происходит от другого человека контактным путем.

Острый этмоидит у подростков возникает чаще всего из-за скарлатины. Последняя вызвана стрептококковой инфекцией и проявляется ярко выраженой симптоматикой ангины, на теле ребенка появляется высыпание. После попадания возбудителя в кровеносные сосуды болезнь перетекает в более тяжелую форму, что в результате дает возможность инфекции попасть в носовую полость. Если срочно не предпринимать надлежащих мер, болезнь переходит в хроническую форму.

У взрослых этмоидит чаще всего возникает как осложнение после гайморита, фронтита или ринита, тогда воспалительные процессы распространяются по всей носовой полости. Возбудителем заболевания выступают различные инфекции. При гайморите и фронтите наблюдаются микробные агенты, которые появляются в результате слияния нескольких болезнетворных микроорганизмов. Они попадают в решетчатую пазуху и способствуют развитию этмоидита. Проникнуть им в эту часть носовой полости не составляет труда, так как в носовой полости все пазухи соединены смежными ходами. В меньшей степени вероятен переход микробов через кровеносные сосуды или контактным путем.

Хронический этмоидит развивается после осуществления неграмотного лечения в домашних условиях острой формы. Причиной его появления служат и особенности анатомического сложения пациента.

Поражение в рассматриваемой стадии развивается в течение нескольких месяцев после обострения. Инфекция попадает в решетчатую пазуху и вызывает воспалительные процессы и отечность. Кроме того, сочетание нескольких микробов позволяет оказывать негативное воздействие на кость, находящуюся в носу. Наиболее тяжелые последствия хронической формы выражаются в разрушении носовых перегородок.

Этмоидит: симптомы

Этмоидит может иметь острое и хроническое течение. Острый этмоидит возникает, как правило, на фоне ОРВИ и гриппа, либо аллергического ринита. Для острого этмоидита характерны выраженные симптомы. Хронический этмоидит, в свою очередь, имеет вялотекущую симптоматику; при нем очень часто в носовых ходах и самих пазухах можно увидеть образование полипов. Изредка при хроническом этмоидите жалобы пациента могут полностью отсутствовать ().

Основные симптомы, на которые могут жаловаться пациенты  –

  • головную боль (преимущественно в области между глаз),
  • боли в области переносицы носа и внутренних углах глаз,
  • отек век (особенно по утрам после пробуждения),
  • длительный насморк (более 7-10 дней),
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа,
  • стекание слизи, гноя по задней стенке горла (если поражаются задние микропазухи решетчатого синуса).

Симптомы более общего характера, наблюдаемые при этмоидите  –

  • отеки лица,
  • головная боль, быстрая утомляемость, повышенная температура,
  • больное горло, кашель,
  • неприятный запах изо рта,
  • уменьшение чувства вкуса и обоняния.

Важно: решетчатые пазухи отделены очень тонкими костными стенками от глазниц, поэтому при переходе воспаления от серозного к гнойному может появиться более серьезная симптоматика: потеря зрения, двоение в глазах, покраснение глаз и век, выпячивание глаз вперед. Также нужно учитывать, что воспаление передней части решетчатого синуса протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних – с воспалением клиновидной пазухи.

Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз отоларинголог может только после проведения таких процедур:

  • осмотр полости носа;
  • рентгенологическое исследование;
  • пункция с целью диагностики;
  • компьютерная томография.
Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика пневмонии

Применение этих методов позволяет определить диагноз, подтвердить или исключить развитие острого гнойного этмоидита. Лечение этмоидита предполагает использование современных эффективных препаратов и терапевтических методов. Обязательными терапевтическими действиями является промывание пазух носа и закапывание сосудосуживающих препаратов. Также может понадобиться применение антибиотиков и в крайних случаях – оперативное вмешательство.

Для быстрого выздоровления важно правильно соблюдать последовательность терапевтических действий. Сначала нужно обеспечить отток слизи, для чего и назначается сосудосуживающее средство. Чтобы устранить боль, которая возникает при развитии воспалительного процесса, назначают обезболивающие препараты. Спустя несколько дней, когда наступят улучшения, ускорить выздоровление можно с помощью физиотерапевтических процедур.

Оперативное лечение представляет собой вскрытие ячеек решетчатого лабиринта с целью удаления гнойного содержимого. Такая процедура показана в крайне тяжелых случаях, которые наблюдаются преимущественно при гнойном этмоидите у детей. Операция показана также при глазных и внутричерепных осложнениях.

Профилактика патологического процесса состоит из своевременного и рационального лечения заболеваний, вызывающих развитие этмоидита.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Похожие записи

  • Криотерапия при лечении ЛОР-органов
  • Почему появляется кашель после насморка и как его лечить
  • Одышка при кашле: причины и лечение
  • Петрозит

Что такое гаймороэтмоидит, симптомы и лечение у взрослых и детей

Гаймороэтмоидит — это воспаление слизистых решетчатой и верхнечелюстной пазух, может протекать в острой и хронической форме. Протекает достаточно сложно, так как изначально происходит поражение одной пазухи носа, а затем воспаление распространяется на другие области.

При неправильной и несвоевременной терапии может спровоцировать осложнения, которые приводят к поражению мозга и смерти больного.

Особенности

Гайморовы пазухи расположены по обеим сторонам полости носа в толщине верхней челюсти. Они характеризуются тем, что отверстия их довольно тонкие, расположены несколько выше самого дна носовой пазухи.

Болезнь протекает остро, что обусловлено сложным анатомическим строением носовых пазух. Содержимое внутри пазух накапливается и не имеет возможности выводиться наружу, именно поэтому происходят сложные воспалительные процессы.

Причины

Гаймороэтмоидит могут спровоцировать:

  • продолжительный воспалительный процесс в пазухах;
  • патологии носоглотки;
  • аллергия;
  • пониженный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • не до конца вылеченные болезни органов дыхания;
  • проникновение инфекции.

Симптомы

Что такое гаймороэтмоидит, симптомы и лечение у взрослых и детей

Независимо от того, гаймороэтмоидит двусторонний или односторонний, симптомы достаточно яркие и характерные, именно поэтому больной может сразу же распознать наличие воспаления. Иногда заболевание имеет хроническое течение или плавно перетекает из ринита или синусита.

Первые признаки болезни:

  • сильная слабость, быстрая утомляемость;
  • выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • изменение голоса;
  • головная боль;
  • периодически возникающий кашель;
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения полости носа.

Помимо этого, дополнительно наблюдается снижение обоняния, ухудшение аппетита, слезоточивость.

Лечение хронической формы

Хронический гаймороэтмоидит считается довольно сложной болезнью, протекающей с преобладанием характерных инфекционных и воспалительных изменений.

Изначально проводится оперативное вмешательство, направленное на устранение скопившейся слизи, гноя в полости носа. Одновременно с этим проводится комплексная терапия, позволяющая нормализовать общее состояние пациента, а также повысить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Достаточно часто на фоне имеющихся осложнений может возникать полипозный гаймороэтмоидит, который требует более тщательного лечения, а также удаление полипов и последующее восстановление слизистой носа.

Читайте также:  Болит горло месяц, температуры нет и ничего не помогает.

Полипозный этмоидит

Этмоидит (симптомы и лечение описаны ниже) — это инфекционно-воспалительный процесс в слизистой решетчатой кости. Возникает после ринита, осложняется наростами. Наросты, закрывая отверстия в кости затрудняют отток жидкости и воздуха в них. Изменение проходимости вызывает заложенность носа и при хронической форме проходят самостоятельно.

Предрасполагающим фактором является простудные заболевания, переохлаждения. Формирование полипозной формы обусловлено аллергическим ринитом и длительным периодом течения воспалительного процесса. Обострение симптомов наблюдается в вечернее время.

Дифференцируемыми признаками является:

  • обильные выделения;
  • выделения имеют желто-зеленый цвет;
  • боль иррадиирует в область глазниц;
  • ухудшается зрение;
  • при пальпации корня носа наблюдается болевой симптом;
  • повышается температура в острый период.

Эта форма ухудшает качество жизни.

Диагностика

Многие интересуются, этмоидит что это такое и каким именно образом возникает это заболевание. Диагностировать наличие болезни может только опытный доктор-отоларинголог.

При наружном осмотре лечащий доктор может обнаружить отечность век. При проведении риноскопии может быть замечена отечность и увеличение слизистой носовой пазухи, и гнойное выделение. При пульпации можно обнаружить болезненность.

Очень часто проводится эндоскопическое обследование полости носа, что позволяет определить ее состояние. При эндоскопическом обследовании можно обнаружить источник гнойных масс и область поражение. Если наблюдается хроническая форма заболевания, то эндоскопический метод исследования дает возможность определить наличие полипозных разрастаний различных размеров, локализованных в полости носа.

Наряду с эндоскопическим исследованием проводится рентгеновское обследование придаточных пазух носа. На снимке будет определяться небольшое затемнение в полости носа. Высокоинформативным методом в таком случае будет и компьютерная томография.

Помимо этого, обязательно нужно провести обследование на наличие других сопутствующих болезней. В частности эндоскопический метод исследование поможет определить наличие синусита или гайморита. При обращении к доктору в случае хронической формы воспалительного процесса, терапия проводится в соответствии с историей болезни.

Важно! Только при своевременном обращении к доктору есть возможность правильно поставить диагноз и подобрать требуемое средство для проведения терапии.

Лечение хронического этмоидального синусита

Хронический этмоидит вылечить более сложно. Симптомы устраняют при помощи лечения комплексными препаратами – Полидекс, Биопарокс, Изофра. В составе данных средств присутствуют сразу несколько активных веществ – антибиотик, анестетик, сосудосуживающий препарат.

Физиотерапевтические процедуры также дают очень хороший эффект:

  • фонофорез гидрокортизона;
  • электрофорез растворами димедрола и хлорида кальция;
  • УВЧ на пазухи решетчатой кости;
  • носовую полость обрабатывают гелий-неоновым лазером.

Что такое этмоидит или синусит этмоидальных пазух?

Этмоидит – воспалительный процесс затрагивающий слизистую клеток решетчатой кости. Как и любой другой синусит, может протекать в острой и хронической форме.

Параназальные или околоносовые пазухи, согласно названию, находятся рядом с носом в костях лицевой части черепа и соединяются с носовой полостью. В здоровом состоянии эти полости обычно не вызывают никаких ощущений.

Этмоидальный синус или система этмоидных клеток состоит из 7-14 отдельных клеток или капсул размером с горошину (Cellulae ethmoidales).

Эти клетки отделены очень тонкими костными стенками друг от друга и от глазниц. Этмоидные клетки граничат с лобной пазухой и соединяются с носовым проходом.

Записаться на консультацию

Горклиника - медицинский портал