Острый гнойный средний отит у детей

Острый гнойный средний отит у детей является серьезным осложнением многих воспалительных заболеваний ЛОР-локализации и общих инфекционных заболеваний.

Причины

Причинами возникновения острого гнойного среднего отита у детей являются:

  • снижение иммунного ответа при наличии хронических воспалительных заболеваний ЛОР-локализации (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, этмоидит и т.д.),
  • высокая вирулентность микрофлоры (вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы),
  • у грудных детей иногда возникновению гнойного процесса в среднем ухе способствует затекание грудного молока при нерациональном вскармливании,
  • неадекватное (промывание полости носа системой Долфин, бесконтрольное самостоятельное применение антибактериальных препаратов) и несвоевременное лечение острых респираторно-вирусных заболеваний.

Чаще всего острый гнойный средний отит возникает у детей младшего возраста (до 3х лет), что связано с анатомическими особенностями слуховой трубы (она короткая и широкая), что позволяет патогенной микрофлоре проникать в барабанную полость и вызывать гнойный воспалительный процесс.

Как правило, острый гнойный средний отит развивается вторично на фоне острого катарального среднего отита при снижении общей резистентности организма, и несвоевременной и нерациональной терапии основного заболевания.

Различают следующие стадии развития воспалительного процесса в среднем ухе:

  • воспаление слизистой оболочки слуховой трубы,
  • воспаление слизистой оболочки барабанной полости и барабанной перепонки,
  • развитие острого серозного воспалительного процесса в барабанной полости с образованием серозного выпота,
  • развитие острого гнойного воспалительного процесса с прободением барабанной перепонки,
  • стадия выздоровления, при которой происходит рубцевание барабанной перепонки и восстановление слуховой функции.

Как проявляется болезнь

Особенность клинических проявлений при экссудативном среднем отите такова, что пациенты не предъявляют никаких жалоб на болевые ощущения и общее состояние не страдает. Часто даже у взрослых на начальных этапах развития хронического отита явные симптомы отсутствуют и патологию обнаруживают случайно, при отоскопии (осмотре полости наружного уха).

Симптомы хронического процесса следующие:

  • нарушение слуха (чаще беспокоит, если процесс двусторонний);
  • ушной шум;
  • тяжесть головы;
  • резонанс собственного голоса в больном ухе;
  • ощущение плеска в ухе, а также ухудшение или улучшение слуха при повороте головы.

Если выпот набирает густую и вязкую консистенцию, когда он полностью заполняет среднее ухо, то чувство переливания жидкости может исчезнуть, периодическое улучшение слуха не наблюдается. Связано это с тем, что в этом случае слуховые косточки не могут полноценно передавать звуковые колебания в систему улитки.

Кроме того, серозный секрет фиксирует стремечко (самую маленькую косточку барабанной полости) в окне лабиринта, что нарушает проведение звука и частично нарушается звуковосприятие во внутреннем ухе. Для этой формы среднего отита характерна целостность барабанной перепонки на протяжении длительного времени, поэтому перфоративный процесс – редкое явление.

Читайте также:  Острый катаральный риносинусит: особенности лечения

Признаки недуга

Воспалительный процесс, который происходит в ушах, может протекать по-разному. Так выделяют несколько его форм, которые имеют свои признаки. Начальная стадия заболевания слабо выражена. Она характеризуется скоплением серозной жидкости в ушной полости. При этом не происходит обострение воспалительного процесса.

Проведение своевременного лечения позволит избавиться от него намного быстрее, чем когда ситуация усугубится. Кроме этого, данная форма заболевания имеет негнойный характер. Жидкость, которая скапливается в ушной полости, называется экссудат. Этот процесс сопровождается и накапливанием патогенного секрета в области барабанной перепонки.

К основным признакам заболевания относят:

  • Заложенность одного или обоих ушей. Особенно обостряется во время глотания;
  •  Ухудшение слуха;
  • Чувство повышенного .

Данные симптомы возникают при развитии недуга как у взрослых, так и детей. Но вот самостоятельно поставить диагноз, исходя из них, сложно. Так как они характерны для всех видов отита. Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Необходимо провести осмотр барабанной перепонки, который сможет сделать только отоларинголог. Она меняет свой цвет, ее окрас становится желтым или серым. Сегодня врачи активно практикуют новую методику диагностики, которая получила название тимпаномерия.

Довольно часто при появлении данного недуга возникает боль в ушах. Объясняется это тем, что структура темпатической мембраны меняется, она увеличивается в размерах и не способна двигаться, как раньше. Это характерно, непосредственно, для начальной стадии течения болезни.

Когда оно прогрессирует, то мембрана значительно втягивается, при этом ее толщина увеличивается, цвет меняется. Во время проведения осмотра на ней будут замечены пятно белого окраса. Также стоит отметить, что собирается жидкость и пузыри воздуха в области мембраны.

Диагностика экссудативного среднего отита у детей

Для диагностики ЭСО в ФГБУ НМИЦО ФМБА России в отделении детской ЛОР патологии проводят аудиологическое обследование, которое состоит из акустической импедансометрии и тональной пороговой аудиометрии. Для пациентов с данной патологией при акустической импедансометрии характерна тимпанометрическая кривая типа «В» и отсутствие ipsi-рефлексов, что отражает нарушение передачи звукового сигнала по цепи слуховых косточек за счет патологического содержимого среднего уха (экссудата), на аудиограмме – повышение порогов по воздушной проводимости до 30-40 дБ, преимущественно на низких частотах, костная проводимость не изменена. При рецидивирующем течении экссудативного среднего отита специалисты отделения детской ЛОР патологии в обязательном порядке назначают пациенту проведение компьютерной томографии (КТ) височных костей для получения достоверной картины воздушности полости среднего уха, состояния её слизистой оболочки, цепи слуховых косточек, окон лабиринта и костного отдела слуховой трубы, плотности и локализации патологического содержимого.

Для выявления причин, способствующих возникновению ЭСО, пациенту в отделении детской ЛОР патологии НМИЦО ФМБА России проводят эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки или рентгенологическое исследование носоглотки (у маленьких детей при невозможности проведения эндоскопии) и околоносовых пазух.

Читайте также:  Абсцесс, флегмона бокового отдела свода — височной области

Терапия

Лечение острого среднего отита у взрослых зависит от стадии протекания болезни. При отсутствии гнойного процесса в начале заболевания назначаются: синяя лампа и согревающие компрессы в домашних условиях на околоушную область, так же физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозная терапия предусматривает применение:

  • обезболивающих и антибактериальных (в случае перфорированной барабанной перепонки) каплей;
  • сосудосуживающих назальных спреев;
  • жаропонижающих и анальгезирующих средств (при необходимости);
  • антигистаминов;
  • антивирусных препаратов.

В этот период проводится также сопутствующее лечение заболеваний носоглотки, горла и носа. Срочное назначение системных антибиотиков необходимо только при тяжелом течении болезни и наличии иммунодефицита или тяжелой патологии. В других случаях больному рекомендуется местное лечение под наблюдением специалиста на протяжении пары дней, после чего происходит принятие окончательного решения о назначении антибиотиков.

ЛОР-врачи советуют лечить острый наружный диффузный отит, применяя:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию (УВЧ, УФО)
  • лечение народной медициной в домашних условиях.

При наличии серьезных осложнений острых воспалительных процессов или существующей опасности их развития проводится хирургическое лечение, в частности парацентез – выполняемый под местной анестезией небольшой прокол барабанной перепонки. Это позволяет не только снять боль, но и значительно ускорить выздоровление.В домашних условиях острый отит можно лечить с помощью народных средств:

  • очищать слуховой проход тампонами, смоченными в соке черемши или отваре ромашки;
  • вводить в ухо турунд, пропитанный настоями листьев мяты, подорожника, паслена;
  • включать в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – шиповника, боярышника, лимонов).

Диагностика

  1. Сильные болезненные ощущения в ухе.
  2. Заложенное ухо, шум или падение слышимости.
  3. Высокая (повышенная) температура, плохое самочувствие.
  4. Прострелы и пульс в ухе (боль может отдавать в виски или зубы).
  5. При давке на козелок – болезненные ощущения.

При этом всём болевые ощущения будут стабильными и непрерывными, иногда может ощущаться спад, но незначительный и кратковременный. Боль по типу нарастающей, может отдавать в зубы, виски и затылок. Также боль может быть пульсирующей, колющей, ноющей, сверлящей. Часто диагностируется, что при наличии кашля, чихания или сморкания, боль усиливается. Может снижаться аппетит и проявляться бессонница.

Во время диагностики могут проявиться таки признаки отита, как краснота перепонки, боль при введении ватной палочки. Может болезненно отдавать козелок. Врач может отметить такие симптомы, как увеличение СОЭ в крови и лейкоцитоз.

При подозрении на отит важно не заниматься самолечением, а незамедлительно отправиться за помощью к специалисту. Врач-оториноларинголог проведет осмотр ушного прохода (отоскопию) с помощью инструментов и поставит диагноз.

Читайте также:  Может быть гайморит без насморка и заложенности носа

На катаральный отит при осмотре указывают покраснение, набухание кровеносных сосудов, втянутость и неподвижность барабанной перепонки на начальной стадии или ее выпуклость, когда экссудат накапливается и может вызвать разрыв.

Диагностика

После выявления симптомов, в обязательном порядке, необходимо посетить детского отоларинголога, который произведет ряд мер с целью диагностики:

  • Первичный осмотр. Первичный осмотр включает пальпацию ушка, а именно – надавливание на козелок и сосцевидный отросток, и области вокруг него, для определения очагов болевых импульсов. В случае, если ребенок самостоятельно может ответить на вопросы, врач проведет беседу на предмет существующих жалоб, c целью сужения вариантов диагноза.
  • Отоскопия. С помощью специального инструмента производится осмотр внутренней части ушка ребенка, первоначальной целью такого осмотра является выявления текущего состояние барабанной перепонки. Помимо этого, отоскопия позволяет определить наличие покраснения, при начальной стадии заболевания. В случае полноценного протекания болезни, врач определяет тяжесть последствий на момент приема пациента.
  • Анализы. ЛОР выписывает направление на анализы, результаты которых позволят установить причины возникновения заболевания у ребенка. Анализ крови показывает количество лейкоцитов, на которое будет ориентироваться врач при дальнейших распоряжениях и рекомендациях. Нормой является назначение анализа мочи, наряду с анализом крови, так как проблема в работе почек может служить одной из причин возникновения данного вида отита.
  • Забор биоматериала. При осмотре, в случае возникновения необходимости, отоларинголог возьмет биологический материл для проведения анализа бактериального посева. Результаты получают в период от 3 до 10 дней, по данному тесту также можно выявить причину возникновения катарального отита. Многие доктора советуют начинать лечение с данной процедуры, так как, помимо определения причины возникновения, ее результаты могут помочь определить точное лечение в конкретном случае.
  • Диагностика с помощью специальных приборов. В случаях тяжелого характера протекания болезни, назначается прохождение процедуры КТ, МРТ, рентгеновского исследования. Одним из распространенных методов диагностики является эндоскопия.

Адекватное лечение ушной патологии требует точной постановки диагноза, благодаря которой удастся определить не только тип ЛОР-заболевания, но и возбудителя инфекции. От этого будет зависеть целесообразность применения антибактериальной или противовирусной терапии, а также необходимость в использовании антигистаминных препаратов. При обследовании пациента ЛОР-врач должен провести несколько диагностических процедур:

  1. аудиометрия – один из способов оценки воздушной проводимости звукового сигнала, который проводят в случае развития тугоухости или при подозрении ухудшения слуха;
  2. бакпосев – анализ содержимого в ушной полости, благодаря которому можно определить наличие бактериальных возбудителей в очагах воспаления;
  3. томография – компьютерное обследование головы, которое позволяет определить наличие опухолей в органах слуха или развитие мастоидита;
  4. тимпанометрия – метод определения степени эластичности барабанной перепонки, с помощью которого можно выяснить серьезность ее воспаления.

Без предварительной диагностики нельзя начинать лечение. Это может только усугубить состояние здоровья и спровоцировать осложнения, такие как лабиринтит, менингит, абсцесс мозга, гидроцефалит.

Горклиника - медицинский портал