Острый наружный отит: причины, симптомы, лечение

Острый наружный отит является инфекцией наружного слухового прохода, как правило, вызванной бактериями (чаще всего род бактерий Pseudomonas).

Причины заболевания и факторы риска

Острая форма воспаления среднего уха развивается в любом возрасте, но двухсторонний отит у ребенка чаще возникает в возрасте до 6 лет. Среди возбудителей заболевания преобладают бактерии (более 90%), преимущественно пневмококк, гемолитический стрептококк, моракселла катарралис. Смешанная инфекция обнаружена в 66% случаев.

Факторы, способствующие возникновению двустороннего отита:

  • ОРВИ, грипп, корь, дифтерия, скарлатина, ангина и другие инфекционные заболевания.
  • Аллергические реакции, экссудативный диатез.
  • Патологии органов дыхания, особенно носа и горла.
  • Слабая иммунная защита организма.
  • Повреждения барабанной мембраны.

Диагностика

Обнаружение отита не вызывает особых трудностей. Установление диагноза осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях.

Поиск заболевания состоит из следующих мер:

  1. Опрос пациента. Заподозрить отит помогут характерные жалобы (боль в ушах, снижение слуха), а также их взаимосвязь с провоцирующими факторами. Например, отиту нередко предшествует ОРВИ.
  2. Осмотр ушной полости. Под лампой отоскопа можно обнаружить покраснение тканей ушного прохода, выпячивание и перфорацию барабанной перепонки, следы гноя.
  3. Тимпанометрия. Представляет собой метод исследования подвижности барабанной перепонки и системы слуховых косточек на фоне изменения показателей воздушного давления.
  4. Аудиометрия. Применяется с целью изучения уровня слуха при подозрении на его выраженное и стойкое снижение.
  5. Тимпаноцентез (прокол барабанной перепонки с извлечением воспалительной жидкости). Является лечебно-диагностической манипуляцией, позволяющей доказать наличие гнойного отита и снизить давление на барабанную перепонку. Применяется редко.

Диагностика отита часто ограничивается первыми 2-3 пунктами. Грамотный ЛОР-врач может обнаружить заболевание с помощью отоскопического осмотра. Остальные методы исследования помогают уточнить форму отита и выявить его осложнения.

Диагностика и лечение

Точно определить наличие заболевания, его форму и стадию течения может только специалист. Поэтому при появлении сомнительных симптомов следует незамедлительно обратиться к педиатру, который даст направление к ЛОРу. Для постановки диагноза производится осмотр, выявляется наличие гнойных скоплений и инфекции в полости уха. При необходимости производится надрез барабанной перепонки для извлечения гноя.

Дальнейшее лечение предполагает использование таких подходов:

  • Снижение температуры. Эта мера является обязательной, если температура превышает отметку в 38 градусов. При незначительном повышении не стоит прибегать к подобным мерам, так как нужно дать организму возможность самостоятельно побороть инфекцию.
  • Обезболивание. При сильных болях нужно ослабить их интенсивность, чтобы успокоить ребенка.
  • Сужение сосудов носоглотки. Используются капли для носа, чтобы убрать отек слизистой и облегчить дыхание.
  • Прогревание «синей» лампой. Используется рефлектор Минина, так как сухое тепло облегчает боль и способствует ускорению выздоровления. Такую процедуру можно проводить только при катаральном отите.
  • Ушные капли. Можно использовать камфорное масло и подобные вещества, но исключительно в теплом виде.
  • Антибиотики. Конкретные препараты назначает только врач, особенно если пациентом является ребенок возрастом до 3 лет. Антибиотики помогают справиться с инфекцией и патогенными микроорганизмами, провоцирующими воспаление.
  • Откачивание гноя. Если заболевание перешло в гнойную форму и количество гноя стало слишком большим, необходимо вмешательство врачей для его удаления из ушной полости.
Читайте также:  Миозит мышц передней брюшной стенки симптомы

Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем скорее ребенок справится с инфекцией. Если симптомы приняли яркую выраженность в ночное время, следует вызвать скорую помощь. При правильном лечении улучшение состояния будет наблюдаться уже в первые дни терапии, а через 1 — 2 недели от отита не останется и следа.

Диагностика и лечение

Комментирует наш специалист

Двухсторонний отит является действительно серьезным заболеванием, особенно в гнойной форме, так как может поражать головной мозг. Для того чтобы не допустить подобных осложнений важно своевременно обращаться к врачам за квалифицированной помощью и не заниматься самостоятельным лечением.

Для профилактики следует научить ребенка правилам гигиены ушной полости, правильно сморкаться при насморке и предупреждать травмирование органа.

Группы риска

Группы, которые, скорее всего, развивают отит, являются пловцами и детьми, потому что у них больше контактов с факторами, которые помогают развитию болезни.

пловцы

Поскольку они находятся в постоянном контакте с водой, пловцы более подвержены внешнему отиту из-за чрезмерной влажности в ухе, что облегчает пролиферацию грибков.

Есть две причины, по которым у детей чаще возникает отит: самая ранняя длина слуховой трубки, которая меньше, чем у взрослых, а вторая — иммунная система, которая все еще образуется, что приводит к вирусным инфекциям и бактериальные инфекции легче.

Лечение

  1. Хирургическая обработка раны
  2. Местное применение уксусной кислоты и кортикостероидов
  3. Местное применение антибиотиков (иногда)

Применение антибиотиков и кортикостероидов местного действия достаточно эффективно лечит острый наружный отит. В первую очередь необходимо аккуратно и тщательно удалить гной и различные частицы из ушного канала с помощью резиновой груши или шприца, и вытереть с помощью сухих хлопковых салфеток. Промывания ушного канала водой не рекомендуются.

Обычный наружный отит можно лечить, изменяя рН ушного канала 2% раствором уксусной кислоты и уменьшая воспаление с помощью местного применения гидрокортизона – их необходимо капать в ухо по 5 капель три раза в день в течение 7 дней. Умеренный наружный отит требует применения антибактериальных растворов или суспензий, таких как Неомицин, Полимиксин, Ципрофлоксацин или Офлоксацин.

При относительно тяжелом воспалении наружного уха, в наружный слуховой проход необходимо помещать ватный тампон, смоченный в Жидкости Бурова (5% ацетат алюминия) или антибиотике местного действия 4 раза в день. При сильном отеке внешнего канала, ватный тампон помогает лечебной жидкости попасть глубже в ухо. Ватный тампон остается в ушном канале в течение 24 — 72 часов, после чего отек спадает настолько, что позволяет проводить инстилляцию лекарственных веществ непосредственно в канал.

Тяжелый острый наружный отит или наличие целлюлита, выходящего за пределы ушного канала требует применения системных антибиотиков, таких как Цефалексин 500 мг перорально в течение 10 дней или Ципрофлоксацин 500 мг перорально в течение 10 дней. Также для снижения боли и воспаления, в течение первых 24 — 48 часов может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или даже перорального применения опиоидов.

Грибковый наружный отит, требует тщательной очистки ушного канала и применения противогрибкового раствора (например, Генцианвиолет, Нистатин, Клотримазол, или даже сочетание уксусной кислоты и изопропилового спирта). Однако эти и подобные препараты не должны использоваться, если барабанная перепонка перфорирована, поскольку они могут вызвать сильную боль или повреждение внутреннего уха. Могут понадобиться повторные очистки и лечение.

Читайте также:  Ангидротическая эктодермальная дисплазия

Как при обычном остром наружном отите, так и при его грибковой форме, настоятельно рекомендуется держать ухо в сухости (например, носить шапочку для душа при принятии ванны и душа, в период лечения отказаться от плавания).

При появлении фурункулов в наружном слуховом проходе, их надрезают и дренируют. Если пациент обратился на ранней стадии болезни, разрез обычно делается небольшой. Назначаются пероральные антистафилококковые антибиотики, т.к. препараты местного применения неэффективны. Для облегчения боли, могут быть необходимы анальгетики, такие как Оксикодон и Ацетаминофен. Сухое тепло также может уменьшить боль, и ускорить выздоровление.

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Причинами развития острого воспалительного заболевания отита среднего уха может служить не только не до конца вылеченная простуда, но и разного рода вирусы и бактерии. Чаще всего подвергаются заболеванию дети дошкольного возраста и взрослые.

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Ниже представлен список самых распространенных причин, которые способствуют возникновению заражения среднего отдела ушного прохода:

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых
  • Стрептококк.
  • Аденовирус.
  • Гемофильные палочки.
  • Моракселла.
  • Хронические заболевания органов дыхания.
  • Переохлаждения.
  • Повреждения барабанной перепонки.
  • Слабый иммунитет в сочетании с нарушениями эндокринной системы.
  • Аллергия.
  • Простудные заболевания.
  • Анатомические особенности строения уха.

Острый катаральный отит среднего уха у новорожденного ребенка может возникать из-за остатка околоплодных жидкостей и эмбриональных тканей в ушных полостях. При их застое наступает воспалительный процесс и закупорка слуховых проходов.

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Возникает острый отит среднего уха в 50% случаев у детей до 3 лет из-за особенностей анатомического строения слухового аппарата и неразвитой иммунной системы у младенца. В не окончательно сформировавшемся организме ушная трубка значительней короче, евстахиева труба мягче, чем у взрослого, и благодаря этому все микробы из носовых пазух с легкостью проникают в ушные полости. А при простудных заболеваниях возникает оттек лимфоузлов и носоглотки, что может вызвать перекрывание ушных труб и появление в них слизистых накоплений

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых
Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Поэтому при вирусных и простудных болезнях у детей стоит особое внимание уделять периоду восстановления, чтобы убедиться в окончательном выздоровлении

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Острый катаральный средний отит уха часто остается у взрослых без особого внимания. И это вовсе неправильно, ведь он без должного лечения приводит к серьезным осложнениям работы не только органов слуха, но и дыхания. Одно из самых распространенных последствий не долеченного воспаления – это острый хронический отит в среднем отделе уха. Для такой формы болезни характерна сильная пульсирующая боль, которая отдает в челюсть, шею и затылочную часть головы, высокая температура тела, слабость.

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Не исключено возникновение из-за ряда таких простудных заболеваний как ларингит, ангина, бронхит, фарингит, ринит, гайморит, корь, грипп, скарлатина, пневмония, бронхиальная астма и т.д. Эти тяжелые заболевания поражают не только органы слуха, но и легочные альвеолы и бронхи. С таким диагнозом шутки плохи, и самолечению тут не место. Только опытный врач после тщательного осмотра сможет подобрать комплекс лечения.

Причины развития острого серозного и хронического отита среднего уха у детей и взрослых

Очень часто из-за сильного насморка и неправильного процесса высмаркивания слизь может попасть в барабанную перепонку по внутренним трубкам. В таком случае накопления будут застаиваться, и возникнет острый серозный (экссудативный) отит среднего отдела ушного прохода.

Читайте также:  Инструкция Каметона при беременности и отзывы

Оказание помощи при двухстороннем отите

Среди болезней ЛОР органов двухсторонний отит возникает в 60% случаев. Часто недугом страдают дети до трех лет и взрослые. Ухо имеет свои особенности строения в каждом возрасте, из-за чего образуется острый воспалительный процесс. Причинами заболевания служат бактерии и вирусы, которые поддерживают воспаление и способствуют возникновению осложнений. Лечение двухстороннего отита проводят народными средствами, антибиотиками, препаратами для местного применения.

Оказание помощи при двухстороннем отите

Терапия при помощи капель и промываний

Независимо от приема внутрь лекарств, местное лечение проводится обязательно. Препараты применяются в виде капель и растворов для промываний. Группы используемых капель:

  1. Противомикробные — Нормакс, Отофа.
  2. Гормональные — Дексона
  3. Комбинированные — Софрадекс, Отипакс, Полидекса.

Ушные капли могут быть на спиртовой и масляной основе. Важно провести осмотр больного уха перед применением. В разных ситуациях именно вид растворителя может навредить.

Перед закапыванием слуховой проход следует освободить от патологического секрета. Правильно если процедуру промывания проводит медицинский работник. Это методика введения антисептиков с помощью специального шприца Жане под давлением. В качестве промывных жидкостей используют перекись водорода 3%, мирамистин, диметилсульфоксид.

Терапия при помощи капель и промываний

Возможно также закладывание марлевых турунд, пропитанных лечебными растворами. Применяются Димексид, Лидокаин, Гидрокортизон. Разведение и кратность приема назначает лечащий врач.

Полезно знать — Чем разводить Димексид для компресса?

Профилактика

Для обеспечения защиты ушной полости от появления не только секреторного отита, но и других заболеваний уха необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • каждый год посещать отоларинголога;
  • соблюдать режим сна, правильно и полезно питаться, заниматься активными видами деятельности для укрепления иммунитета;
  • в холодное время года всегда надевать шапку и не допускать переохлаждения детского организма;
  • стараться избегать прямого контакта с больными людьми;
  • использовать специальные средства во время купания, позволяющие защитить уши от попадания воды.

При подозрении на появление секреторного отита важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту для проведения анализов, выявляющих наличие заболевания. В противном случае есть шанс вызвать осложнения, в терапию которых придется вложить гораздо больше сил и времени.

Хирургическое вмешательство

На поздних стадиях заболевания консервативное лечение часто является неэффективным. В таких случаях принимают решение о проведении хирургического воздействия. В первую очередь такое лечение направлено на устранение причины заболевания. Это может быть удаление аденоидов, оперативное вмешательство на носовых пазухах, исправление перегородок и аномалий строения.

Если устранить причину не удалось, проводятся отохирургические операции: миринготомия, тимпанотомия.

Хирургическое вмешательство

Миринготомия представляет собой надрез барабанной перепонки с целью выведения экссудата. От его густоты зависит выбор метода выведения. Оно может быть проведено через ушной или носовой проход.

Тимпанотомия – это тоже надрез барабанной перепонки, но с шунтированием. Через вставленную трубку происходит выведение скопившейся жидкости и введение лекарственных препаратов. По сути, она временно берет на себя функции слуховой трубки.

Хирургическое вмешательство

После восстановления нормального состояния трубы и полости уха шунт удаляется. Для оценки результативности лечения регулярно проводится аудиологическое обследование.

Горклиника - медицинский портал