Отит – что это такое: основные симптомы, диагностика и лечение

Наи­бо­лее часто ЛОР-вра­чам в сво­ей прак­ти­ке при­хо­дит­ся иметь дело с ост­рым оти­том. Дан­ная болезнь встре­ча­ет­ся как у взрос­лых, так и у детей. Чаще все­го ост­рый отит быва­ет одно­сто­рон­ним. Дву­сто­рон­ний отит воз­мо­жен в ред­ких случаях.

Лечение отита

Как пра­ви­ло, ост­рый отит тре­бу­ет обра­ще­ния к ЛОР-вра­чу. Прав­да, неко­то­рые слу­чаи неослож­нён­но­го оти­та могут прой­ти само­сто­я­тель­но, но спро­гно­зи­ро­вать сте­пень серьёз­но­сти дан­но­го забо­ле­ва­ния без осмот­ра спе­ци­а­ли­ста очень труд­но. Само­ле­че­ни­ем зани­мать­ся не реко­мен­ду­ет­ся, это допу­сти­мо толь­ко в тех слу­ча­ях, когда по тем или иным при­чи­нам обра­ще­ние к спе­ци­а­ли­сту затруд­не­но. В этом слу­чае сле­ду­ет обес­пе­чить боль­но­му покой и сухое теп­ло на область боль­но­го уха (мож­но исполь­зо­вать грел­ку, завёр­ну­тую в поло­тен­це). Так­же мож­но при­ме­нять све­то­ле­че­ние синим све­том (“Синяя лам­па”). Из меди­цин­ских пре­па­ра­тов мож­но при­ме­нять ушные кап­ли (софра­декс, тоб­ра­декс, оти­пакс и т.п.), боле­уто­ля­ю­щие (ибу­про­фен, пара­це­та­мол), анти­ги­ста­мин­ные с седа­тив­ным дей­стви­ем (таве­гил, димед­рол, супрастин).

Одна­ко осно­ву лече­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев состав­ля­ет анти­био­ти­ко­те­ра­пия: могут при­ме­нять­ся амок­си­цил­лин, цефик­сим, ципро­флок­са­цин, ази­т­ро­ми­цин и ряд дру­гих анти­био­ти­ков. В любом слу­чае, крайне жела­тель­но, что­бы анти­био­тик для лече­ния так­же был назна­чен врачом-оториноларингологом.

С успе­хом в лече­нии оти­та при­ме­ня­ет­ся физио­те­ра­пия. Это наря­ду с упо­мя­ну­тым выше све­то­ле­че­ни­ем синей лам­пой могут быть и дру­гие про­це­ду­ры: УФО, УВЧ и др. Одна­ко физио­те­ра­пия про­ти­во­по­ка­за­на в раз­гар остро­го пери­о­да при нали­чии актив­но­го гной­но­го про­цес­са в ухе.

Ино­гда может потре­бо­вать­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство (напри­мер, про­кол бара­бан­ной пере­пон­ки, о чём так­же было ска­за­но выше). Выбор кон­крет­но­го вида лече­ния либо про­це­дур дол­жен осу­ществ­лять­ся ЛОР-врачом.

Как пра­ви­ло, если лече­ние было свое­вре­мен­ным и адек­ват­ным, ост­рый отит неза­ви­си­мо от фор­мы хоро­шо под­да­ёт­ся лече­нию, и каких-либо небла­го­при­ят­ных послед­ствий уда­ёт­ся избе­жать. Одна­ко в запу­щен­ных слу­ча­ях воз­мож­ны ослож­не­ния либо пере­ход болез­ни в хро­ни­че­скую фор­му. При хро­ни­че­ском оти­те наблю­да­ют­ся при­мер­но те же при­зна­ки, что и при ост­рых фор­мах дан­но­го забо­ле­ва­ния: боль, шум и зало­жен­ность в ухе, ухуд­ше­ние слу­ха, гное­те­че­ние, в ред­ких слу­ча­ях нару­ше­ния рав­но­ве­сия и коор­ди­на­ции – одна­ко симп­то­мы эти носят менее выра­жен­ный, вялый харак­тер. В то же вре­мя болезнь про­те­ка­ет зна­чи­тель­но более упор­но, пери­о­ди­че­ски то сти­хая, то обостряясь.

Из серьёз­ных и опас­ных ослож­не­ний как остро­го, так и хро­ни­че­ско­го оти­та мож­но отме­тить сле­ду­ю­щие: менин­ги­ты, энце­фа­ли­ты, абсцес­сы моз­га, стой­кие слу­хо­вые либо вести­бу­ляр­ные рас­строй­ства, масто­и­дит и т.д. Все эти ослож­не­ния, как уже было ска­за­но, могут иметь место лишь при отсут­ствии свое­вре­мен­но­го лече­ния, либо как резуль­тат пре­не­бре­же­ния сове­та­ми вра­ча. Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью, таким обра­зом, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, поз­во­ля­ю­щим избе­жать ослож­не­ний и небла­го­при­ят­ных послед­ствий отита.

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Хронический отит

Основными причинами появления хронического отита у взрослых выступают следующие заболевания:

  1. Острые инфекционные заболевания
  2. Аденоиды
  3. Хронические риниты
  4. Хронические гнойные воспаления пазух носа
  5. Незалеченный или неправильно леченный острый отит

Как мы уже говорили, воспаление внутреннего отдела возникает из-за недолеченного среднего отита, если лечению отита не уделялось должного внимания. Бактерии могут также попасть сюда из мозговых оболочек, например, при менингите. Этот вид воспаления могут спровоцировать травмы и переломы черепа или височной кости.

Чтобы вовремя распознать болезнь и подобрать правильное лечение, необходимо уметь определять его признаки. 

Две основные причины отита, это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, а также травмы уха. Также заболевание может возникнуть по причине:

  • травмы кожи наружного слухового прохода;
  • после попадания загрязненной воды;
  • проведение хирургических операций в зоне носоглотки или носовой полости;
  • как последствие ОРВИ, гайморита;
  • при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении.
Читайте также:  В чем разница между Банеоцином и Стрептоцидом?

Средний отит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами (отомикоз) и различными микробными ассоциациями.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Травмы, ушибы, царапины уха – входные ворота для инфекции. Если кожа повреждена, бактерии беспрепятственно попадают в кровь, вызывая воспаление.

Прыщи на лице, около уха являются возможными источниками заражения, поскольку все участки лица имеют общее кровоснабжение.

Запомните!Недопустимо самостоятельно выдавливать прыщи на лице, особенно выше верхней губы. С током крови бактерии попадают в головной мозг, повышая риск развития менингита, энцефалита, внутреннего отита.

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Хронические тонзиллиты, фарингиты, гаймориты могут вызвать появление первых симптомов острого отита у взрослых. Носоглотка соединена со средним ухом тонкой трубой, по которой и распространяется инфекция.

Инородное тело, попадая в наружный слуховой проход, приводит к раздражению кожи, ее повреждению.

«Ухо пловца» — специальный термин, который обозначает повышенный риск развития отита при попадании воды в ухо. Особенно это касается загрязненных водоемов.

Частая причина отита у взрослых – чрезмерная гигиена ушей. Не нужно каждый день механически удалять серу, это защитный барьер от попадания бактерий.

Отит среднего уха, – воспалительное поражение, преимущественно возникающее при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, затрудняющих вентиляцию носовых ходов и проходимость слуховой трубки: ринит, задний ринит, синусит, тонзиллит и др. В таких случаях инфекция проникает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с пространством среднего уха. При этом возбудителями зачастую выступают бактериальные патогены, реже – смешанная бактериально-вирусная флора, вирусы, грибки.

В редких случаях патогенные микроорганизмы попадают в рассматриваемую область с кровяным током (например, при гриппе, скарлатине). Иногда развитие заболевания связывают с ростом полипов на слизистой носа, искривлением носовой перегородки, нырянием, длительным приемом антибиотиков, аллергией, сильным переохлаждением, неправильным высмаркиванием.

Острый средний отит

Если длительность воспалительного поражения не превышает 2-3 недель и заканчивается выздоровлением, это острый отит среднего уха. Данная форма болезни возникает как катаральное воспаление, переходящее в гнойный процесс. Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать ее, при этом в большинстве случаев основными «виновниками» признаются стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, моракселлы.

Если острое воспаление в данном слуховом отделе протекало очень тяжело, многократно или не получило достаточного лечения, велика вероятность, что разовьется хронический отит среднего уха. Это вялотекущий, нередко гнойно-воспалительный процесс с наличием дефекта барабанной перегородки, занимающий месяцы и даже годы, с периодическими обострениями. Причинной микрофлорой зачастую являются: стафилококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, пептококки.

Причинами отита считаются:

  • Проникновение инфекции из других ЛОР-органов – как осложнение сопутствующего инфекционно-вирусного заболевания;

  • Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки, а у детей – аденоиды (аденоидные вегетации);

  • Травмами ушной раковины;

  • Переохлаждение и ослабленный иммунитет.

Симптомы наружного отита

Наружный отит характеризуется следующими проявлениями:

  1. Ушная болезненность;
  2. Отечность раковины;
  3. Боль при открытии рта;
  4. Увеличение лимфоузлов за ухом;
  5. Болевой синдром после внедрения диагностической воронки.

Гнойная форма отита сопровождается расплавлением барабанной перепонки, костной структуры височной кости. Нозология наблюдается редко.

Провоцирующие факторы отита:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Изменения слуховых труб;
  • Аденоиды;
  • Увеличение носовых раковин.

Бактерии из внешней среды проникают в барабанную полость уха при травме перепонки.

Классификация

  1. По длительности течения:
  • острый отит — до трёх недель;
  • подострый — от трёх недель, до трёх месяцев;
  • хронический — свыше трёх месяцев.
  1. По типу воспалительного процесса:
  • экссудативный;
  • гнойный.
  1. По локализации воспаления:
  • наружный отит;
  • средний отит.

Также могут присоединяться:

  • мирингит (поражается барабанная перепонка);
  • мастоидит (воспаляется сосцевидный отросток);
  • лабиринтит (присоединяется поражение внутреннего уха).
Читайте также:  5 простых правил ингаляции с картофелем при гайморите

Основные осложнения

  • внутривисочные (разрыв барабанной перепонки, нейросенсорная тугоухость — по типу поражения звукопроводящего аппарата, тимпаносклероз, паралич лицевого нерва);
  • внутричерепные (менингит, эпидуральный абсцесс, субдуральные эмпиемы, отогенные энцефалиты, абсцесс мозга, тромбоз латерального синуса, отогенная водянка головного мозга).

Как правило, воспалительный процесс затрагивает барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток. Поражение структур может быть комбинированным, поэтому при выставлении диагноза учитывают преимущественную локализацию патологии в том или ином отделе.

Рассмотрим методы лечения заболевания в зависимости от его установленной формы.

Осложнения болезни

Одним из опасных обострений недуга выступает отогенный менингит. Ухо имеет очень сложное строение. По этой причине при неправильном излечении либо при преждевременной остановке приема антибиотиков болезнь будет рецидивировать. Признаками выступают нагноение сосцевидного отростка, перехождение нагноения на нижнюю челюсть. При прогрессировании такого процесса необходимо быстрое лечение. В таких случаях очень часто происходит инвалидизация больных. Заболевание требует чуткого к себе не заболеть отитом важно избегать переохлаждений и вовремя обращать внимание на болезни носоглотки. При возникновении соплей нужно правильно вычищать проходы. Важно предотвращать иные ситуации по понижению всего сказанного вывод такой, что отит – это очень опасное заболевание. Последствия опасны для жизни человека. При появлении хотя бы одного признака следует пойти к врачу для получения грамотной консультации. В противном случае начнутся осложнения, которые угрожают здоровью человека.

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Третья ошибка — попытка закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только болезненные ощущения, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.

Диагностика

Грамотный врач диагностирует острый отит без особых приспособлений и инновационных технологий. Достаточно обычного осмотра ушной раковины и слухового канала при помощи налобного рефлектора (зеркала с отверстием в центре) или отоскопа, чтобы диагностировать отит уха.

В качестве методов, подтверждающих и уточняющих диагноз, может быть назначен общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и другие).

Из инструментальных методов используют рентгенографию, компьютерную томографию височных областей.

Причины, не связанные с ЛОР-заболеваниями

Если исключены болезни ушей, горла или носа, сильная боль в ухе может быть вызвана и другими причинами. Среди них можно выделить:

  1. Воспаление надкостницы верхней челюсти (периостит) в результате травмы или инфекции. Поражает обширные области, гнойные массы заражают ткани бактериями, что при отсутствии консервативного лечения приводит к нагноению мягких тканей, поражению зоны висков, внутреннему отиту, развитию лимфаденита.
  2. Абсцесс горла – инфекционное заболевание, при котором воспаляются мягкие ткани в заглоточной или окологлоточной области и паратонзиллярной полости. Изначально очаг поражения выглядит как капсула с гноем, но он довольно быстро разрастается. Помимо того, что абсцесс дает сильную боль в ухо при глотании, он опасен удушьем – всего за несколько часов капсула может разрастись и перекрыть дыхательные пути.
  3. Лимфаденит — воспаление лимфатического узла, вызванное бактериальной, вирусной инфекцией или в ответ на основное заболевание. У детей в зоне риска заушные лимфоузлы, у взрослых – челюстные. Одновременно с появлением шишек отмечается боль в ухе при патологиях соседних органов и образований.
  4. Парез лицевого нерва — одностороннее нарушение двигательных функций при поражении лицевого нерва. При любом движении челюстей боль отдается в уши и по всей площади лица.
  5. Заболевания зубов — кариес, пульпит, периодонтит, паротит, воспаление слюнной железы и т.д. Все это по отдельности или в совокупности приводит не только к зубной боли, но и ушной.
  6. Болезнь Меньера — негнойное воспаление, при котором отмечаются шум и звон в ухе, но без боли. К таким симптомам приводит увеличение объема эндолимфы с одновременным повышением внутриушного давления.
  7. Артрит височно нижнечелюстного сустава – острое или хроническое воспаление структурных элементов, сопровождающееся резкой, стреляющей болью в области сустава, которая может иррадиировать в ухо. Такие же симптомы характерны для артроза височно-нижнечелюстного сустава.
Причины, не связанные с ЛОР-заболеваниями

Причинами боли в ушах являются не только инфекционные заболевания или простудные воспаления. Механическая травма лица, носа, виска, перелом основания черепа, если линия перелома проходит по височной части, также могут привести к нарушениям работы органов слуха.

Читайте также:  Процесс заживления раны. Стадии заживления раны. Этапы заживления ран

Виды отита

В зависимости от направленности боли, принято различать 3 вида отита: наружный, средний и внутренний отит.

Наружный отит появляется чаще всего в результате механических повреждений ушной раковины или наружного слухового прохода. Для наружного отита уха характерны следующие симптомы: ноющие, тупые боли, отек уха, небольшое повышение температуры.

Отит среднего уха – это воспалительное заболевание воздухоносных полостей среднего уха: барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.

Внутренний отит – это недолеченный отит среднего уха. При внутреннем отите происходит воспаление внутреннего уха и поражение всего вестибулярного аппарата.

Средний отит у детей

  1. Укороченная слуховая труба, с широким внутренним просветом, не обеспечивает надежной защиты на пути распространения инфекции из носоглотки. В некоторых случаях в нее могут попадать даже пищевые массы, когда младенец срыгивает.
  2. В последнем триместре беременности и, в особенности в период родоразрешения, через широкое отверстие слуховой трубы могут проникать в полость среднего уха, околоплодные воды.
  3. Приблизительно в течении одного года, слизистая оболочка среднего уха покрыта остаточной эмбриональной тканью, которая служит хорошей питательной основой для размножения и развития болезнетворных бактерий. В норме остатки такой ткани со временем рассасываются, но при недоношенности и частых простудных заболеваниях, ослабляющих иммунитет, ее превращение в нормальную ткань, задерживается.
  4. Груднички, большую часть своей жизни находятся в горизонтальном положении тела. Этот факт является предрасполагающим к развитию застойных явлений в области носоглотки и барабанной полости.
  5. Аденоиды. Частое патологическое разрастание глоточной миндалины, при котором частично закрывается просвет слуховых труб, а также в них развиваются болезнетворные микробы, проникающие в барабанную полость.
  6. До трехлетнего возраста жизни в организме ребенка только начинает формироваться иммунная защита. Поэтому малейший контакт с инфекцией провоцирует заболевание.

У детей младшего возраста местные симптомы слабо выражены, либо совсем могут отсутствовать. Плаксивость, повышенная раздражительность, нарушения сна и отказ от груди – вот главные признаки, появляющиеся при воспалении среднего уха у грудных детей. Как и любой инфекционный процесс, острый средний отит сопровождается повышенной температурой, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, головной болью и другими признаками интоксикации. Вместе с тем острый средний отит не является единственным заболеванием, приводящим к появлению подобных симптомов. Исходя из этого, необходимо быть очень внимательным при обследовании, выявлении характерных симптомов. На первый взгляд могут казаться несущественными, но помогают выяснить какое именно нарушение у ребенка.

Горклиника - медицинский портал