Отоневрологический синдром костена: симптомы и лечение

Наследственная патология органов слуха Глухота-это выраженное стойкое
понижение слуха,которое препятствует
речевому общению в любых условиях.
Тугоухость-это понижение слуха разной
степени выраженности,при котором
восприятие речи затруднено, но все же
возможно при создании определенных
условий

Термины и определения

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственного сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур.

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от нейроэпителиальных структур внутреннего уха и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга, возникшая в процессе внутриутробного развития плода или в перинатальном периоде.

Нарушение функционирования системы слуха может выражаться в нескольких формах: от легкой тугости до полной глухоты. На сегодняшний день существует определённая система МКБ-10, благодаря которой можно классифицировать степень поражения слуха и систематизировать всю имеющуюся информацию в этой области. У заболеваний ушей есть целый раздел с градацией: VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка».

Термины и определения

Течение болезни

Нейросенсорная тугоухость – это заболевание аппарата внутреннего уха, отвечающего за приём звуков. Данный недуг характеризуется поражением слухового нерва. Такая тугоухость обусловлена ухудшением слуха и образованием шума в ушах. Главной особенностью тугоухости является возможность её появление абсолютно в любом возрасте, но в процессе старения нервные окончания в улитке со временем атрофируются, за счёт чего слух ухудшается в разных степенях у каждого человека. Неприятным моментом нейросенсорной тугоухости является отсутствие действенного лечения и возможности восстановления слуха.

Схема нейросенсорной тугоухости

Синдром Гийена-Барре — симптомы

Сначала возникают необъяснимые ощущения, такие как покалывание в ногах или руках или даже боль (особенно у детей), зачастую начинающаяся в ногах или спине. Также у детей проявляются затруднения при ходьбе, вплоть до полного паралича. Эти ощущения, как правило, исчезают до того, как появляются основные долгосрочные симптомы. Слабость с обеих сторон тела является основным симптомом, который побуждает большинство людей обращаться за медицинской помощью. Слабость может сначала проявиться трудностями подъема по лестнице или при ходьбе. Зачастую поражаются руки, дыхательные мышцы и даже лицо, отражая более распространенные повреждения нервов. Иногда симптомы начинаются в верхней части тела и переходят к ногам и ступням.

У большинства людей слабость достигает максимальной степени в течение первых двух недель после появления симптомов; к третьей неделе у 90% больных наступает максимальная слабость.

В дополнение к мышечной слабости, симптомы могут включать в себя:

  • Трудности при движении глаз и нарушение зрения;
  • Трудности при глотании, нарушение речи и жевания;
  • Ощущение покалывания или уколов в руках и ногах;
  • Боль, которая может усиливаться особенно ночью;
  • Проблемы координации и нестабильности;
  • Аномальное сердцебиение и кровяное давление;
  • Проблемы с пищеварением или контролем над  мочеиспусканием.

Эти симптомы могут усиливаться в течение нескольких часов, дней или недель до тех пор, пока некоторые мышцы не перестанут работать вообще, а при тяжелой форме человек почти полностью становится парализован. В этих случаях СГБ угрожает жизни — потенциально может повлиять на дыхание, а иногда и на артериальное давление или частоту сердечных сокращений.

В здоровом организме миелиновая оболочка, окружающая аксон, ускоряет передачу нервных сигналов и позволяет передавать сигналы на большие расстояния. Когда мы двигаемся, электрический сигнал от головного мозга проходит через спинной мозг и выходит из него к периферическим нервам вдоль мышц ног, рук и к двигательным нервам. 

В большинстве случаев СГБ иммунная система повреждает миелиновую оболочку, которая окружает аксоны многих периферических нервов; однако СГБ также может повредить сами аксоны. В результате нервы не могут эффективно передавать сигналы, и мышцы начинают терять способность реагировать на команды мозга. Это вызывает слабость мышц. Слабость, наблюдаемая при СГБ, обычно проявляется быстро и ухудшается в течение нескольких часов или дней. Симптомы обычно симметричны с обеих сторон. В дополнение к слабости в конечностях, мышцы, контролирующие дыхание, могут ослабевать до такой степени, что человеку становиться трудно дышать.

Изменения чувствительности 

Поскольку нервы при СГБ повреждены, мозг может получать «неправильные» сенсорные сигналы от остальной части тела. Это приводит к необъяснимым, спонтанным ощущениям, называемым парестезиями, которые могут ощущаться как покалывание, чувство насекомых, ползающих под кожей, и боль. Могут возникнуть глубокие мышечные боли в спине и / или ногах.

Профилактика

Профилактика нарушения слуха в большинстве случаев способствует его сохранению. Основные профилактические мероприятия:

  1. Своевременное проведение всех профилактических прививок согласно Национальному календарю.
  2. Вакцинация лиц женского пола от краснухи до зачатия.
  3. Соблюдение гигиены ушей, своевременное удаление серных пробок.
  4. Исследование беременных женщин на сифилис, краснуху, хламидиоз и прочие инфекции.
  5. Контроль за применением ототоксичных препаратов и недопустимость их самостоятельного использования.
  6. Уменьшение воздействия шума на производстве с помощью средств индивидуальной защиты.
  7. Прекращение воздействия длительных сильных шумов в быту.
  8. Своевременная диагностика и адекватное лечение среднего отита и прочих заболеваний органов слуха.
  9. Грамотное лечение вирусных заболеваний.
  10. При необходимости использование берушей.
  11. Периодическое посещение ЛОР-врача.
  12. Соблюдение охранительного режима и щадящей диеты.
  13. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  14. Профилактика стресса.
  15. Лечение авитаминозов.
Профилактика

Следует помнить, что уши — один из самых главных органов чувств, который надо беречь.

Читайте также:  Серные пробки - симптомы и лечение

Синдром Костена: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Синдром Костена – симптомокомплекс, характеризующийся артралгической и неврологической симптоматикой.

Основными симптомами выступают преимущественно врождённые нарушения со стороны височно-нижнечелюстного сустава, внутреннего и среднего уха и носоглотки.

В стоматологической практике данный синдром называют болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Данная дисфункция характеризуется нарушением конгруэнтности (несоответствием) формы его суставных составляющих.

Причины

Причинами Синдрома Костена могут выступать нарушения со стороны прикуса, однократное резкое перенапряжение жевательных мышц, неправильно установленная пломба, некачественное протезирование, наличие  бруксизма. Кроме того, повлиять на развитие данного синдромокомплекса могут чрезмерные физические нагрузки во время занятий спортом.

Симптомы

Основным клиническим проявлением дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, является появление ноющей односторонней боли, имеющей  постоянный характер, локализующейся впереди наружного слухового прохода. Болезненные ощущения могут отмечаться также в области уха, виска, щеки, шеи, подчелюстной области. Боль усиливается во время открывания рта и жевания.

При этом происходит смещение нижней челюсти в сторону, которое ограничивает открывание рта и вызывает характерный хруст или щелчок. Кроме того, помимо нарушения жевания, данный синдром может сопровождаться головокружением, тугоухостью, а также болезненностью в области языка.

Диагностика

Синдром Костена: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Диагностическими критериями является сопоставление жалоб, данных объективного осмотра и результатов дополнительных методов обследования. Во время пальпации жевательных мышц, отмечается локальный гипертонус, вызывающий местную и иррадиирущую боль. Характерен тризм мышц жевательной группы.

Для дифференциальной диагностики, с другими заболеваниями, проводят специальные пробы с болевыми тригерными точками. Рентгенологически выявляют изменения сустава в виде сужения суставной щели, деформации головки, склероза и деформации суставных поверхностей. Для более подробного обзора суставных нарушений, назначают компьютерную томографию.

Лечение

Тактика ведения больных с Синдромом Костена заключается в устранении причины возникновения данного синдромокомплекса.

Читайте также:  Долфин для промывания носа при беременности

Лечение направлено на коррекцию прикуса, протезирования зубов, обеспечивая необходимую окклюзионную высоту, что со временем ликвидирует клинические проявления заболевания.

Кроме того, используют медикаментозные обезболивающие препараты, физиотерапию, протезирование. Рекомендуют иглорефлексотерапию и специальную гимнастику для жевательных мышц.

Профилактика

Профилактика заключается в мероприятиях, направленных на формирование правильного прикуса. Рекомендовано проводить гимнастические упражнения для мышц лица.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является серьёзным заболеванием, поэтому при появлении характерной симптоматики, необходимо немедленно обращаться к врачу. Своевременное устранение причин развития данного синдрома предотвращает возникновение тяжелых осложнений.

Лечение синдрома Горнера

Синдром не провоцирует летального исхода. Однако в сочетании с другими сложными патологиями он может стать причиной опасных осложнений.

Чаще всего патология проявляется в слабой форме и не вызывает дискомфортных ощущений. Активная терапия необходима при прогрессировании заболевания. Выбор способа лечения синдрома Горнера зависит от степени тяжести заболевания.

При простом течении заболевания достаточно тщательно выбирать средства в зависимости от анамнеза пациента. Категорически запрещено самостоятельно назначать лекарственные средства.

Если устранение провоцирующего фактора не приводит к положительным результатам, стоит использовать методы узкого профиля, которые оказывают воздействие на нервную систему. При потребности может применяться нейростимуляция.

Лечение синдрома Горнера

Она работает с пораженными мышечными тканями, оказывая на них слабое напряжение тока. Проводить манипуляцию должен высококвалифицированный специалист. При выполнении процедуры есть риск появления выраженного болевого синдрома.

При агрессивном течении болезни может возникать потребность в применении методов пластической хирургии. Специфика патологии нередко приводит к поражению отделов лица и искривлению локализации глазного яблока. В такой ситуации возникает потребность в серьезном изменении внешности пациента.

Нередко при патологии назначается специальный массаж. Он активизирует функции тех частей симпатической нервной системы, в которых выявлены отклонения.

Если не удается устранить причины развития патологии, она может иметь неблагоприятный прогноз. Если провоцирующим фактором становится гормональный дисбаланс, использование гормональных средств помогает устранить все симптомы заболевания.

Горклиника - медицинский портал