Отосклероз: симптомы, диагностика, лечение

Отосклероз — заболевание, связанное с патологическим ростом кости, в результате нарушения её метаболизма. Процесс протекает в среднем ухе и способен привести к значительному ухудшению и даже потере слуха. Обычно оно начинается с одностороннего снижения остроты слуха, постепенно охватывающего оба уха. При аудиометрии на ранних стадиях, как правило, заметна потеря реакции на звуки низкой частоты.

Причины отосклероза

Спровоцировать рост костных образований в среднем и внутреннем отделе уха могут разные факторы. Специалисты выделяют несколько распространенных причин, из-за которых начинается отосклероз:

Шум в ушах (тиннитус и соматосаунд … Способ реабилитации тугоухости у пациентов Шум в ушах (тиннитус и соматосаунд … Отосклероз: симптомы, причины … МОДУЛЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2 …

  1. Наследственность. Поскольку деление и рост костных клеток в мягких тканях является патологическим, исследователи в основном склоняются к тому, что причиной неполноценности соединительной ткани выступает наследственный фактор. Как правило, пациенты, у которых диагностирован отосклероз уха, страдают от сопутствующих заболеваний сходной этиологии: слабости суставного аппарата, дисфункцией щитовидной железы и т.д. В 40% случаев появление новообразований в полостях уха является «семейным» заболеванием.
  2. Инфекция. Инфекционные заболевания способны спровоцировать развитие отосклероза у людей, генетически склонных к глухоте. Чаще всего патологию диагностируют после кори.
  3. Половая принадлежность. В ходе исследований было определено, что спровоцировать рост костных клеток могут гормональные колебания, этим и объясняется колоссально высокий процент (80%) женщин среди общего числа пациентов. Чаще всего отосклероз диагностируется после эндокринных изменений в организме — начала или окончания полового созревания, первых менструаций, беременности, родов, климакса и опухолей желез внутренней секреции.
  4. Акутравма. Привести к возникновению отосклероза способна акустическая травма. Рост костных клеток в мягких тканях отмечается как после кратковременного звукового воздействия, так и в результате длительного шумового влияния на орган слуха.
  5. Нарушение кровообращения. Функциональность внутреннего уха напрямую зависит от того, насколько хорошо к отделу органа слуха поступает питание. Если у пациента нарушен кровоток мелких сосудов, ткани недополучают необходимые для нормального функционирования вещества, и в них запускаются патологические процессы.
  6. Воспалительные процессы. Отосклероз может быть спровоцирован длительными хроническими воспалительными процессами в органе слуха. Патологическое воздействие бактерий на ткани приводит к рубцеванию и хаотичному разрастанию соединительной ткани.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение
  • отосклероз уха, последствия отосклероза
  • причины отосклероза
  • отосклероз диагностика
  • лечение отосклероза
  • отосклероз симптомы и лечение
  • отосклероз причины и классификация
  • отосклероз уха симптомы и лечение
  • отосклероз уха, профилактика
Читайте также:  Золотая звезда карандаш для ингаляций, 1.3 г, 1 шт.

Отосклероз что это такое?

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Статистические данные отоларингологов говорят о том, что от отосклероза страдает почти один процент населения Земли, причем, 70-80% из них — это женщины. Остановимся на симптомах и лечении отосклероза. Первые проявления болезни могут происходить в возрасте от 25 до 35 лет. Заболевание развивается постепенно, поражается сначала одно ухо, спустя несколько месяцев, а порой лет, поражается второе ухо. Односторонний отосклероз бывает только в 5-10 процентах случаях. Расскажем подробнее о симптомах и лечении отосклероза.

отосклероз что это такое

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Причины появления отосклероза

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Причин, вызывающих заболевание отосклероз, насчитывается несколько:

— наследственность (у 40% заболевших отосклерозом выявлены генетические дефекты, свойственные их семье);

— нарушение функции желез;

— метаболические изменения в организме;

— инфекционное воздействие, которое способно запустить наследственную предрасположенность;

— акустическая травма, перешедшая в хроническую стадию;

— нарушения, происходящие в кровоснабжении капсулы.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

причины отосклероза

Костная капсула обладает рядом особенностей, обусловленных ее строением. Она состоит из первичной кости, не имеющей вторичного окостенения. При развитии болезни в ряде участков лабиринта начинает активизироваться процесс, связанный с нарастанием костной ткани. Сначала образуется незрелая спонгиозная ткань, насыщенная большим количеством кровеносных сосудов. Впоследствии она преобразуется в склеризованную зрелую ткань, возникают множественные очаги заболевания. Почти в половине случаев пораженные болезнью очаги обнаруживаются в месте расположения окна преддверия. Их возникновение может вовлечь в процесс склеротирования основание стремени, где появляется анкилоз, что становится причиной обездвиживания стремени, чем нарушается основная функция слухового органа – звукопроведение. Начинает развиваться тугоухость.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Симптомы отосклероза

Сначала болезнь проходит совершенно бессимптомно. Начальная стадия заболевания называется гистологической. При ней изменения строении кости лабиринта уже начинают происходить, но их клинических проявлений пока не видно. Такая стадия может длиться года 2 или 3, во время которых больной может только ощущать легкий шум в заболевшем ухе. На этой стадии снижение слуха настолько мало, что выявляется лишь, когда проводится аудиометрия.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

отосклероз симптомы и лечение

Слух снижается очень медленно и малозаметно.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Сначала нарушается восприятие звуков, производимых на низких тонах, при этом звуки высоких тонов слышны отчетливо. Может обнаружиться паракузис Виллиса, заключающийся в ложном улучшении слуха в шумной окружающей обстановке. Другим симптомом возникновения отосклероза можно назвать паракузис Вебера, когда замечается плохое восприятие человеческой речи с одновременным попаданием в ухо звуков, которые проходят через мягкие ткани больного. Примером этого паракузиса могут являться звуки при ходьбе или в момент пережевывания пищи.

В дальнейшем слух может ухудшиться настолько, что нарушается восприятие не только низких, но и высоких тонов. Регрессии тугоухости не существует, она может только усугубляться. Падение слуха вызывают общее переутомление организма, эндокринные нарушения, происходящие во время беременности или при родах. Тугоухость при отосклерозе достигает иногда третьей степени, но при этом полной глухоты не бывает. Почти 80% заболевших отосклерозом ощущают шум в пораженном ухе. Причем величина его никак не связана со степенью снижения слуха. Врачи считают, что этот шум, похожий на шелест листьев, связан с теми метаболическими изменениями, которые происходят в улитке уха при возникновении заболевания.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

В моменты обострения больной может ощущать распирающую боль, сосредоточенную в месте сосцевидного отростка. При появлении таких болевых ощущений повышается степень снижения слуха.

Читайте также:  Как поможет масло туи при аденоидах для детей

Иногда пациенты испытывают головокружение, которое быстро проходит и его интенсивность довольно слабая.

Отосклероз что это такое, отосклероз симптомы и лечение

Нарушение слуха вызывает неврастенический синдром, связанный с возникшей преградой для полноценного общения. Поэтому больной замыкается в себе, становится раздражительным и вялым, часто нарушается сон, что также является симптомом отосклероза.

Симптомы

Для отосклероза характерен постоянный, надоедливый шум в ушах, который больные переносят значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. Этот шум имеет низкочастотный характер.

Для отосклероза патогномоничными симптомами являются следующие:

  1. Паракузис Вилизии (paracussis Willisii) — улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумных условиях. При нейросенсорной тугоухости слух в шумных условиях ухудшается. Какое возможное объяснение этого феномена? Существует два взгляда на этот вопрос:
    • Во-первых, в шумных условиях люди говорят громче.
    • Во-вторых, при отосклерозе повышенные пороги восприятия звука по воздушной проводимости, делает неслышным звуковые окружающие шумы, если они не достигают порогов восприятия. В то же время усиленная в шумных условиях речь воспринимается значительно лучше.
  2. Депрекузис Шира (deprecusis Scheer’a) — снижение разборчивости речи при глотании и жевании.

До 40% больных отосклерозом жалуются на головокружение, преимущественно кратковременное, которое возникает при движении, быстрых наклонах и отклонения головы.

Очень характерна для отосклероза отоскопическая картина, из которой следует, что дистрофический процесс захватывает и внешнее, и среднее ухо. Наблюдается при этом следующая картина:

  • широкие наружные слуховые проходы, истончение и снижение чувствительности по возможному легкого травмирования кожи в костном отделе, отсутствие ушной серы;
  • барабанная перепонка тонкая и сквозь нее просвечивает розовое пятно — гиперемированной промонториума (promontorium), так как в остеодистрофическом процессе много кровеносных сосудов, что свидетельствует об активности отосклеротичного процесса.

Диагноз отосклероза ставится на основании результатов исследования слуховой функции. Нарушение слуха на протяжении заболевания отосклерозом имеет выраженные изменения. Сначала клиника заболевания выражается только анкилозом стремени, и возникает снижение слуха по типу нарушения звукопроводящего аппарата (кондуктивная тугоухость). Затем отосклеротичного процесс начинает воздействовать на спиральный орган и возникает перцептивный компонент. Слух в таких случаях нарушен по смешанному типу. И, наконец, с прогрессированием заболевания начинает преобладать нейросенсорная тугоухость.

Читайте также:  Капли в нос при аллергическом насморке

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций отосклероза.

В зависимости от изменений во внутреннем и среднем ухе, различают:

  1. Стапедиальный (фенестральный) отосклероз – очаги расположены в зоне окон лабиринта; происходит нарушение только звукопроводящей функции; это самая благоприятная для пациента форма отосклероза, так как подлежит хирургическому вмешательству с вероятностью восстановления слуха.
  2. Кохлеарный отосклероз – очаги изменений находятся вне окон лабиринта, они обусловлены поражением костной капсулы улитки; нарушается функция проведения звука внутренним ухом; хирургическое вмешательство не приводит к восстановлению слуха.
  3. Смешанный отосклероз – снижаются функции как восприятия, так и проведения звука внутренним ухом; результатом лечения является восстановление до костного проведения.

Различают 3 формы заболевания по скорости течения и проявления симптомов:

  • Быстрый отосклероз (или скоротечный) – развивается примерно у 11% больных;
  • Медленный отосклероз – наблюдается у 68% пациентов;
  • Скачкообразный отосклероз – возникает у 21% больных.

Выделяют 2 стадии течения заболевания:

  • Активную (отоспонгиозную);
  • Неактивную (склеротическую).

Процесс размягчения, склерозирования кости – это единый процесс, который характеризуется волнообразным развитием: стадии чередуются, периодически сменяя друг друга.

Осложнения

Операции на ушах редко имеют осложнения – около 1%:

  1. Ранние – возникают после операции в первые дни в виде головокружения, тошноты, шума в ухе – они проходят сами.
  2. Отсроченные осложнения – более сложные и сами не проходят. Возможно повреждение барабанной перепонки – проходит без лечения само.

Среди осложнений также:

  • инфицированное воспаление улитки внутреннего уха;
  • острый отит;
  • парез лицевого нерва – слабость мимических мышц и асимметрия со стороны операции;
  • наступает при повреждении лицевого нерва в ходе операции;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • выделения из ушей — при повреждении твердой мозговой оболочки;
  • облитерирующий отосклероз – вовлечение в процесс овального окна;
  • отторжение протеза;
  • потеря слуха;
  • иммунная реакция на имплантат в виде его некроза или пролежней.
  • Признаки отосклероза

    1. Понижение слуха у больных отосклерозом не сопровождается повышением громкости речи, больные с таким диагнозом разговаривают тихо. Развивающееся окостенение капсулы лабиринта ухудшает звуковосприятие, но сохраняет хорошую проводимость звука.
    2. Не отмечается выпадение звуков высокой частоты, характерное, например, для нейротугоухости.
    3. Почти половина больных испытывает периодически приступы головокружения.
    4. Потеря слуха сначала односторонняя.
    5. Слух не теряется полностью, нарушается звуковосприятие речи. Больной хуже воспринимает низкочастотный звук, плохо понимает мужскую речь, легче воспринимает женскую и детскую, как более высокочастотную. С усилением отосклероза ухудшается слух и на высоких частотах.

    Косвенными признаками отосклероза служат ломкость ногтей, сухость кожных покровов, голубизна склер.

    Горклиника - медицинский портал