Перфорация барабанной перепонки: признаки и лечение патологии

Разрыв барабанной перепонки – это довольно часто встречающееся явление. В результате повреждения происходит разрыв, вследствие чего у человека возникают проблемы со слухом.

Методы лечения

Обширная перфорация барабанной перепонки, симптомы которой доставляют пациенту немало неприятных минут, требует обязательного лечения.

Маленькие разрывы иногда заживают самостоятельно, но травма и воспалительный гнойный процесс грозят осложнениями, поэтому требуют обязательного применения медикаментозных средств.

Особенности лечения:

Методы лечения
  • Основное лекарство – это антибиотики. Но назначать их себе самостоятельно нельзя, так как часть таких препаратов сама обладает ототоксическими свойствами.
  • Кроме этого могут быть назначены обезболивающие средства, противовоспалительные, жаропонижающие и иные симптоматические препараты.
  • При крупных разрывах используются заплатки или хирургическое вмешательство. Для заплатки используется особым образом обработанная бумага. Она помогает организму самостоятельно восстановить образовавшийся дефект.

Хирургическое вмешательство фактически представляет собой пластическую операцию. Для закрытия дефекта берется лоскут ткани из области над ухом. Из него формируется заплатка, накладывающаяся на отверстие. Для ее прикрепления используются рассасывающиеся материалы, ускоряющие заживление.

Причины

Барабанная перепонка выполняет важную функцию передачи звука молоточку и далее наковальне и стремечку во внутренне ухо с помощью вибрации.

При повреждении колебания нарушаются, и появляются проблемы со слухом.

Из-за возникновения отверстия в БП, в среднее ухо могут попадать различных инфекции, может образоваться воспаление.

Причины

Причины повреждения:

  1. Средний отит. Из-за развития патологии формируется сукровичная или гнойная жидкость. Из-за недостаточного объёма среднего уха и по причине нарушения процесса оттока этой жидкости, она начинает оказывать на мембрану сильное давление. Из-за воздействия гноя она может истончаться и разрываться.
  2. Баротравма или акустическая травма. Мембрана может разрываться под воздействием давления изнутри, из внешней среды. Это может произойти, к примеру, в момент перелёта на самолёте из-за смены атмосферного давления.
  3. Шумовая травма. Сильный звук приводит к возникновению разрыва. Кроме значительного ухудшения слуха может наблюдаться явный шум в ушах. Через какой-то промежуток времени шум может исчезнуть и слух полностью нормализуется.
  4. Воздействие чужеродного тела. Например, при выполнении гигиенических процедур можно повредить ухо ушной палочкой или чем-то острым, БП травмируется. Может быть занесена инфекция.
  5. Термическое повреждение происходит вследствие ожога ушной раковины. Это может быть, например, производственная травма.
  6. Химическое повреждение. Случается вследствие попадания в ухо вредных химических веществ. Такое повреждение чревато полным разрушением мембраны и проникновением вещества во внутреннее ухо.
  7. Травма. К примеру, травма головы, при которой происходит перелом височной кости.

Кроме основных причин деформации перепонки выделяют факторы риска, которые приводят к её разрыву:

  • Накопление большого количества воды в среднем ухе;
  • Удаление серы острыми или твёрдыми предметами;
  • Расчёсывание из-за зуда.
Причины

Клиническая картина

Прокол барабанной перепонки сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями, которые со временем проходят.

После стихания боли возникают следующие неприятные симптомы:

  • ощущение шума в ушах;
  • дискомфорт и заложенность;
  • снижение слуха;
  • кровянистые выделения.

Дырка в барабанной перепонке имеет свой механизм возникновения и проявления:

  • болезненные ощущения. Этот симптом возникает в результате нарастания воспалительного процесса, но после того, как барабанная перепонка лопнула, неприятные ощущения проходят;
  • гнойно-слизистые выделения свидетельствуют о наличии воспалительного процесса;
  • выделения серозно-кровянистого характера указывают на механическую причину, приводящую к прокалыванию;
  • снижение слуховой функции связано с тем, что в результате воспалительного процесса в среднем ухе начинает скапливаться жидкость;
  • шум в ушах может быть как результатом травмы, так и следствием воспалительного процесса;
  • головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Это связано с нарушением вестибулярного аппарата;
  • тошнота и рвота могут быть связаны с поражением слухового и вестибулярного аппарата;
  • повышенная температура тела свидетельствует о воспалительном процессе острого характера.
Читайте также:  Как лечить фронтит? Симптомы и лечение у взрослых

Операция

Назначение операции проводится для тех случаев, когда применение лекарственных препаратов не дает необходимого результата. Также назначаются оперативные вмешательства при утере слуха и больших объемах повреждения мембраны.

При занесении инфекции в травмированный участок применение оперативного вмешательства позволяет предотвратить дальнейшее распространения инфекции в головного мозга.

Мирингопластика

Проведение операции направлено на восстановление целостности барабанной перепонки. Процедура проводиться под анестезией, с помощью лоскута кожи, которая берётся в области над ухом, происходит сшивание повреждённых участков перепонки.

Для проведения операции применяются специальные инструменты, с помощью которых специалист приподнимает перепонку, и устанавливаются временные губки фиксирующие мембрану в нужном положении.

Лоскут кожи прикладывается к повреждению и оставляется пока не приживётся, губки через определённое время самостоятельно рассасываются.

После проведения операции пациент должен ходить с бинтовым тампоном в слуховом канале, для снижения неприятных симптомов, таких как боль, при открытии рта врач прописывает обезболивающие препараты.

В случаях если наблюдается большое нарушение перепонки, специалист лоскут кожи с помощью специальных инструментов пришивает специальными нитками, которые самостоятельно рассасываются через определённое время.

В некоторых случаях частица кожи плохо приживается и требует повторного проведения операции.

В период реабилитации пациенту запрещено физическое напряжение и длительное пребывание в холоде. В противном случае могут появиться осложнения.

Оссикулопластика

Операция чаще всего применяется, если нарушение барабанной мембраны сопровождается потерей слуха. Цель операции направлена на постепенное восстановление слуха с помощью специальных устройств.

Операция восстанавливает повреждённые ткани и слизистые оболочки, а также улучшает восприятие слуховых волн. В случае если повреждённые участки восстановить невозможно происходит их полная замена на протезы, которые изготовляются для каждого пациента индивидуально.

Лечение

Первая помощь

Для того, чтобы помочь себе или другому человеку при повреждении барабанной перепонки, следует соблюдать несколько правил. Ни в коем случае не закапывайте ничего в ухо, не пытайтесь удалить сгустки крови, гноя или инородное тело. Все, что вы можете сделать, это положить в ухо сухой стерильный ватный тампон и наложить на него повязку. В случае сильной боли можно использовать любой анальгетик. Хорошо, если одновременно он будет обладать и противовоспалительным эффектом.

Антибиотикотерапия

Антибиотики используются в комплексной терапии острого среднего отита. Для этого используют защищенные пенициллины, макролиды или цефалоспорины. То есть антибактериальные препараты с широким спектром действия. Их используют внутрь в виде таблеток, а также местно в качестве мазей и кремов.

Это позволяет уничтожить патогенную флору, вызвавшую воспаление, то есть является этиологическим лечением.

Сосудосуживающие средства

Все мы привыкли, что сосудосуживающие капли используют при насморке. Но они нашли свое применение и при заболеваниях ушей. В случае повреждения барабанной перепонки она воспаляется и отекает. Сосудосуживающие средства позволяют уменьшить этот отек, уменьшают боль и улучшают отток воспалительного экссудата. Обычно используют такие капли, как Ксилометазолин или Нафтизин.

Муколитические средства

Такие препараты, как АЦЦ, применяют при бронхитах и пневмониях. Они разжижают мокроту, улучшают ее отток и стимулируют откашливание. Примерно такой же их эффект используется и в оториноларингологии. Воспалительный экссудат может быть очень вязким, в результате чего заболевание затягивается. Муколитики разжижают его и способствуют выздоровлению.

Нестероидные противовоспалительные средства снимают отек, уменьшают боль и воспаление. Они используются при любых причинах повреждения барабанной перепонки, будь то отит или травма. Чаще всего это Парацетамол или Ибупрофен.

Читайте также:  Горячие уколы хлористый кальций от кашля

Народные средства

Народная медицина до сих пор остается спорным вопросом для ученых. Часто ее методы идут вразрез с медициной доказательной, нов то же время нельзя сказать, что она неэффективна. Но в случае с перфорацией барабанной перепонки, народные средства не только не помогут, но и навредят. При отитах, согласно народным рецептам, рекомендуется закапывать в ухо борный спирт и накладывать согревающий компресс. Но при поврежденной барабанной перепонке делать это категорически запрещено, так как спиртовые капли попадают в полость среднего уха, а это вызывает снижение слуха.

Внимание! Не используйте рецепты народной медицины без консультации специалиста. Вы можете серьезно навредить своему здоровью!

Способы лечения

Около половины случаев всех повреждений барабанной перепонки не нуждаются в лечении. Перфорированная мембрана за 3-4 недели полностью затягивается сама, при этом наиболее быстро заживают повреждения, которые охватили не более 25% площади перепонки . В этом случае пострадавшему достаточно соблюдать режим дня и избегать каких-либо процедур гигиенического характера в слуховом проходе.

Лечение медикаментами

Если дырочка в ухе маленькая, то врач применяет специальную бумагу для ее прикрытия, на мембрану накладывается так называемая заплатка . Доктор обязательно обрабатывает края дырочки средством, которое стимулирует рост кожи. Обычно достаточно до четырех процедур, чтобы отверстие полностью заросло.

Когда при осмотре в слуховом проходе обнаружены сгустки крови или загрязнения, то доктор их аккуратно убирает ваткой, потом обрабатывает стеночки слухового прохода медицинским спиртом и вкладывает сухую ватную турунду.

При маленьких дырочках в мембране могут быть использованы различные прижигающие средства – хромовая кислота или же нитрат серебра, такими веществами обрабатывают поврежденные края

Способы лечения

Чтобы предотвратить присоединение инфекции, может быть назначено лечение антибактериальными препаратами . Если же диагностирован острый отит, то показано комплексное лечение этого заболевания с использованием как местных препаратов, так и антибиотиков.

Лечение хирургическим путем

В том случае, когда разрыв мембраны слишком обширный или от консервативного лечения толка нет, то показано хирургическое вмешательство . Такая операция получила название мирингопластика.

Хирург вырезает за ухом миниатюрный лоскуток кожи и применяет его для сшивания прободения в мембране. Такая операция проводится при помощи специального эндоскопа, что вводится глубоко в слуховой проход. Это очень кропотливая работа, которая требует от хирурга предельной осторожности и аккуратности. К перепонке кетгутом пришивают лоскут кожи, что был взят за ухом.

Швы надежно закрепляют такую заплатку, пока барабанная перепонка окончательно не заживет. Нитки рассасываются несколько недель, именно такое время необходимо для полного восстановления мембраны. На время заживления в слуховой проход вкладывают тампон, смоченный антибактериальным средством, такие тампоны показано менять по показанию врача.

Сразу после операции пациент может жаловаться на сильную боль и общий дискомфорт в ухе, но обычно за несколько дней все эти неприятные явления проходят бесследно. В течение нескольких недель желательно сильно не сморкаться и не делать резких вдохов носом, чтобы ограничить давление на воспаленную мембрану . Если не соблюдать рекомендации врача, то кожный лоскут может сдвинуться в сторону, что затруднит его заживление.

Операция по восстановлению целостности барабанной перепонки проводится под общим наркозом.

Можно ли использовать народные способы лечения

Довольно часто люди с прободением барабанной перепонки прибегают к рецептам народной медицины. Сразу стоит сказать, что любые рецепты народных знахарей не смогут в этом случае заменить традиционную медицину и сильно ускорить заживление мембраны , поэтому перед началом такого лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Способы лечения

Чтобы ускорить процесс заживления, во всем периоде лечения показано употреблять больше продукции, которая богатая аскорбиновой кислотой – это отвар шиповника, цитрусовые фрукты, варенье из черной смородины, квашеная капуста или отвар боярышника. Кроме этого, больному желательно употреблять виноград сладких сортов или сухофрукты – изюм и курагу.

Читайте также:  Чем сбить температуру при сердечной недостаточности

В ушной канал можно закладывать ватные турунды, которые смочены соком подорожника, настойкой из листиков паслена или сосновой хвои. Для приготовления таких лечебных настоек берут 2 полные столовые ложки измельченного растительного сырья и заливают 100 мл спирта. После чего настаивают несколько дней в темном месте.

Дырочка в барабанной перепонке может наблюдаться еще долго, после того, как основные симптомы исчезнут. Очень важно, чтобы врач постоянно контролировал процесс ее заживления . Это поможет избежать таких опасных последствий, как нарушение слуха или переход болезни в хроническую стадию.

Профилактика

Следуйте этим советам, чтобы избежать разрыва или перфорации:

  • Правильное лечение среднего отита. Имейте в виду признаки и симптомы инфекции, включая боль в ухе, лихорадку, заложенность носа и снижение слуха. Дети со средним отитом часто трогают или тянут за уши. Обратитесь к лор-врачу для осмотра, чтобы предотвратить возможные повреждения.
  • Защитите уши во время полета. Если это возможно, избегайте полетов, если у вас есть аллергия на момент полета, которая вызывает заложенность. Во время взлетов и посадок старайтесь, чтобы уши не были заложены. Этого можно добиться с помощью зевания или жевания жевательной резинки. Или используйте маневр Вальсальвы – осторожно выдувайте носом воздух, зажимая ноздри и закрывая рот. Не спите во время взлета и посадки.
  • Не чистите посторонними предметами. Не пытайтесь глубоко вычищать ушную серу ватными палочками, скрепкой для бумаг или шпилькой. Эти предметы могут легко разорвать или проколоть барабанную перепонку. Расскажите своим детям о последствиях, которые могут быть получены при засовывании посторонних предметов в уши.
  • Защита от чрезмерного шума. Надевайте беруши или наушники на рабочем месте или во время отдыха, если присутствует громкий шум.

Ожидаемые результаты операции

Восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха достигается в 85–90% случаев. В 60–70% случаев результат является долгосрочно положительным. В 10–15% трансплантат не приживается. Со временем операция может быть повторена.

В редких случаях после восстановления барабанной перепонки может развиться с необходимостью введения вентиляционных трубок. У некоторых людей повторное введение трубки не предотвращает возникновение и гнойного воспаления кости. Это состояние необходимо решить хирургически, причем не всегда возможно сохранить слух.

Видео: Барабанная перепонка

Состояние, при котором произошло повреждение мембраны в результате воздействия неблагоприятных факторов, называется перфорация барабанной перепонки. В качестве таковых выступают механическое, физическое и термическое воздействие.

Нередко воспалительные заболевания среднего уха тоже приводят к подобному результату. Перфорация барабанной перепонки сопровождается рядом неприятных симптомов, наиболее ярким из которых является интенсивная боль.

Что касается прогноза этой патологии, то незначительное повреждение перепонки иногда завершается самостоятельным восстановлением. Если травма носит более тяжелый характер, то на перепонке останется рубец. Неблагоприятным исходом является . Для предотвращения подобного осложнения важна своевременная диагностика.

Ожидаемые результаты операции

Восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха достигается в 85–90% случаев. В 60–70% случаев результат является долгосрочно положительным. В 10–15% трансплантат не приживается. Со временем операция может быть повторена.

В редких случаях после восстановления барабанной перепонки может развиться с необходимостью введения вентиляционных трубок. У некоторых людей повторное введение трубки не предотвращает возникновение и гнойного воспаления кости. Это состояние необходимо решить хирургически, причем не всегда возможно сохранить слух.

Видео: Барабанная перепонка

При повреждении барабанной перепонки в ней образуется разрыв, вследствие чего нарушаются колебания звука, и человек может испытывать проблемы со слухом. Опасность перфорации в том, что через нее открывается доступ инфекциям в среднее ухо, что вызывает средний отит. Поэтому, важно вовремя обнаружить проблему и начать ее лечение.

Горклиника - медицинский портал