Причины и методы лечения экссудативного отита у ребенка

Экссудативный отит у детей — заболевание распространённое, хотя и встречается реже, чем основные виды отитов. И хотя болезнь хотя бы однажды переносят 60% 3-7-летних страдающих от отита пациентов, чаще всего медикам всё-таки удаётся не допустить такого поворота событий в ключе среднего отита: чаще у детей развитие этой формы заболевания удаётся предотвратить, однако при некоторых обстоятельствах развитие такой формы отита неизбежно.

Симптомы среднего отита хронического у ребенка

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Проявление болезни у ребёнка

«Подвохом» заболевания у детей, как и у взрослых, является почти полное отсутствие явных симптомов отита. Ребёнка не мучают острые боли в ухе, поэтому очень часто дети с этим заболеванием попадают на первичный осмотр к врачу-оториноларингологу, когда болезнь уже приобрела одну из осложнённых стадий. Всего таких стадий насчитывается 4:

  1. начальная — постепенное ухудшение слуха из-за нарушения циркуляции воздуха во всём ухе, ощущение заложенности ушей, усиление слышимости собственного голоса;
  2. секреторная — наполнение среднего уха жидкостью (патологическим секретом), размножение бактерий. Пациент может ощутить звуки «всплеска» воды в моменты, когда меняет положение головы;
  3. мукозная — является завершением процесса наполнения уха жидкостью. Секрет становится крайне вязким, липким. На данном этапе ребёнок продолжает ощущать усиление тугоухости, «вода» в ушах перестаёт «плескаться»;
  4. фиброзная — в полости среднего уха в результате рубцевания и давления, обеспеченного жидкостью, происходят часто необратимые изменения: повреждаются слуховые косточки, наблюдаются дегенеративные изменения барабанной перепонки.
Проявление болезни у ребёнка

Экссудативный отит у ребёнка, лечение которого не было начато вовремя, не даёт должных сигналов к необходимости посещения врача-оториноларинголога. Единственное, на что может пожаловаться ребёнок при такой форме недуга — плохая слышимость, «эхо» собственного голоса. Распознать болезнь, её стадию и уже возникшие осложнения может только оториноларинголог: даже доктор не всегда точно может описать состояние больного ребёнка при экссудативном воспалении среднего уха, поэтому иногда для диагностики применяют даже томографию.

Единственным верным сигналом для похода к ЛОРу в случае с детьми является ухудшение слуха, а также замедление развития речевых способностей — у детей иногда встречается двухсторонний экссудативный отит, которому характерны такие признаки.

Осложнения

Гнойный средний отит у ребёнка является осложнением экссудативного (катарального) воспаления. Слизистый экссудат является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Если они попадают в организм ребёнка и селятся на экссудате внутри ушных раковин, формируется гнойный отит.

Гнойное образование созревает, увеличивается в объёмах, давит на барабанную перепонку и прорывает её. После разрыва (перфорации) гной вытекает наружу, боль перестаёт быть пульсирующей, ослабевает, температура снижается.

  • Рекомендуем к прочтению: профилактика отита у детей

Если самостоятельного прорыва не происходит, барабанную перепонку вскрывают хирургическим способом. При слишком сильном давлении гной может прорваться в полость внутреннего уха и вызвать сильнейшее осложнение – менингит. Поэтому гнойный отит требует контроля и наблюдения. Чтобы предупредить формирование гнойной стадии, необходимо правильное лечение: нужно вовремя снимать отёчность и использовать иммуностимуляторы.

Симптомы заболевания

Сложнее всего удаётся диагностировать заболевание у новорождённых и грудничков. Болевые ощущения отсутствуют. Поэтому малыш нормально спит, не капризничает, хорошо питается. У мамы не возникает повода для беспокойства. Обратить внимание следует на сухость ушек. Насторожить могут обильные прозрачные или желтоватые выделения.

Читайте также:  Лучшие аспираторы (соплеотсосы) для новорожденных на 2020 год

На ранней стадии симптоматика может полностью отсутствовать

Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от стадии.

Симптомы заболевания
  1. Первая стадия — катаральный отит. В это время симптомы могут практически полностью отсутствовать или же они будут недостаточно ярко выражены. Наблюдаются незначительные выделения слизи. Как правило, на этот признак изначально никто не обращает внимания. Из-за нарастающего вакуума в полости уха может незначительно ухудшиться слух.
  2. Вторая стадия — секреторный отит. В барабанной полости начинает стремительно нарастать количество жидкости, появляются обильные выделения из поражённого уха. Появляются изменения слуха. Больной может жаловаться на давление в ухе, ощущение переполненности. Пациенту могут слышаться посторонние звуки (шум в ушах).
  3. Третья стадия — мукозный отит. В это время слизь становится более вязкой, её выход через отверстие наружу усложняется. У больного нарастает тугоухость. Слова, произнесённые шёпотом, он практически не слышит.
  4. Четвёртая стадия — фиброзный отит. На этой стадии могут наблюдаться необратимые разрушительные процессы в полости уха. Появляется риск полностью утратить слух. В это время практически полностью исчезают выделения слизи. Разрастается соединительная ткань, возникает риск появления в ухе злокачественных новообразований.

Первая стадия относится к подострой форме экссудативного отита. Вторая стадия — это острая форма заболевания. Третья и четвёртая стадии относятся к хронической форме патологического процесса.

Ухудшение слуха — один из признаков патологического процесса

К общим симптомам заболевания, которые могут проявиться на любой стадии, следует отнести:

  • ухудшение слуха;
  • чувство плеска жидкости внутри уха;
  • слышимость собственного голоса «со стороны».
Симптомы заболевания

Общее состояние больного не ухудшается. Он чувствует себя отлично, может вести привычный образ жизни. Температура тела не повышается.

Симптомы

При экссудативном отите характерные признаки, указывающие на острую форму заболевания, отсутствуют, что затрудняет раннее диагностирование болезни. Дети школьного возраста могут жаловаться на шум в ушах и снижение слуха, тогда как малыши не в состоянии чётко сформулировать причину беспокойства.

На каждой стадии заболевания наблюдают симптомы, характеризующие развитие патологического процесса в среднем ухе:

  1. Катаральная стадия у детей часто развивается при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Воспалительные процессы в слуховой трубе, провоцирующие её закупорку, могут сопровождаться незначительным повышением температуры, что часто остаётся незамеченным на общем фоне недомогания ребёнка. Отрицательное давление в полости среднего уха приводит к ощущению шума или заложенности. Иногда возникает аутофония — явление, при котором больной слышит свой голос в поражённом ухе.
  2. Секреторная стадия сопровождается повышенным выделением выпота, что приводит к ощущению зуда в ушах. При скоплении большого количества серозного экссудата малыш чувствует переливание жидкости при наклоне головы. Острота слуха снижается. У детей до трёх лет это может привести к нарушению формирования речи, неправильному произношению слов. Как только серозный экссудат переходит в мукозное, клейкое состояние, ощущение переливающейся жидкости в ухе прекращается.
  3. Дегенеративно-секреторная стадия сопровождается значительным ухудшением слуха у ребёнка по причине склеротизации слуховых косточек, истончения барабанной перепонки и нарушения её функций.

Методы лечения

В первую очередь лечение заключается в устранении причин, спровоцировавших отит, это могут быть аденоиды, полипы, инфекции носа, носоглотки и другие факторы. Что именно вызвало развитие недуга, установит врач.

Далее, доктор проводит мероприятия по восстановлению функциональности евстахиевой трубы, назначается курс физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия (эффективна на начальной стадии недуга).

Наиболее результативной терапией является применение диадинамических токов – процедура помогает восстановить проходимость и повысить мышечный тонус евстахиевой трубы, а также вывести скопившуюся жидкость.

Читайте также:  Тугоухость код по мкб 10 нейросенсорная и кондуктивная

Немаловажным в лечении есть продувание слуховых труб, проводить процедуру можно двумя способами. Взрослым детям рекомендуют метод Вальсальвы – выдох воздуха с закрытым ртом и зажатым рукой носом, тем самым воздух попадает в слуховую трубу. Ребенку возрастом до 5 лет продувания делают по Политцеру – в один носовой ход вставляется мягкая трубка, через которую из баллона подается воздух. При этом вторая половинка носа и рот должны быть закрыты.

Помимо этого, маленькому пациенту может понадобиться прием медикаментозных препаратов. Это могут быть антибактериальные средства, глюкокортикостероиды, лекарства антигистаминной группы.

Если консервативные мероприятия не дают положительных результатов назначается оперативное лечение – делается разрез или прокол барабанной перепонки, через который удаляется патологическая секреция.

Помните, затянувшийся недуг может привести к стойкой тугоухости. Не игнорируйте детские жалобы, лучше лишний раз показаться врачу, чем потом всю жизнь корить себя за бездействие.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Методы диагностики

Врач начинает с отоскопии, то есть осмотра ушной полости. Если там есть скопления гноя или серные пробки, то врачу придется их убрать, чтобы иметь возможность осмотреть барабанную перепонку и слуховой проход.

Методы диагностики

Обязательно проводятся такие исследования, как аудиометрия и исследование слуха с помощью камертональных проб. Если барабанная перепонка цела, то делается еще и тимпанометрия, которая помогает определить ее подвижность. Если в полости скопилась жидкость, как это бывает при экссудативной форме, или образовались рубцы, характерные для адгезивной разновидности, то подвижность перепонки снижается или отсутствует. Это помогает дифференцировать виды отита.

Диагностика экссудативного отита у детей до года и старше

Из-за отсутствия каких-либо жалоб со стороны маленьких пациентов (детей до 7 лет) диагностировать заболевание достаточно сложно. Патологический процесс зачастую выявляют совершенно случайно на очередном осмотре у отоларинголога. Однако на основании одного лишь визуального исследования врач не может поставить точный диагноз. Дополнительно применяются следующие методики:

  1. Исследование слуха. Даже незначительное изменение функции может свидетельствовать о развитии заболевания.
  2. Исследование проходимости слуховой трубы путём продувания. Для проведения процедуры используется баллон и катетер.
  3. Отоскопия. С помощью специального осветительного прибора врач может рассмотреть, в каком состоянии находиться среднее ухо.
  4. Микроотоскопия. С помощью специального микроскопа врач осматривает состояние барабанной перепонки.

Визуальный осмотр — обязательная методика диагностики экссудативного отита

Диагностика экссудативного отита у детей до года и старше

Для постановки точного диагноза важно выяснить, какими заболеваниями переболел ребёнок, как давно приходилось лечить ту или иную инфекцию. Помочь обнаружить патологию может рентгенография. Если клиника обладает соответствующими ресурсами, пациенту будет назначена компьютерная томография височной кости.

Хронический экссудативный отит должен быть дифференцирован с опухолями уха, отомикозами, хроническим гнойным отитом среднего уха, врождёнными аномалиями развития слухового аппарата.

В чем опасность болезни?

Своевременное обращение за помощью в больницу и оказание квалифицированной помощи способствует быстрому выздоровлению. Задержка в лечении может спровоцировать серьезные осложнения. В результате длительного наличия эксскудата в барабанной полости происходят изменения в анатомическом строении среднего уха. Слизистая оболочка слуховой трубы также претерпевает изменения. В результате этого есть риск появления:

  • перфорации мембраны;
  • повреждения стенок барабанной полости;
  • воспалительных процессов в слуховых косточках, в результате чего они деформируются;
  • тугоухости и слабоумия, что является самыми опасными последствиями.

Знаменитый врач Комаровский призывает родителей не запускать болезнь у малышей. От этого она переходит в хроническую форму, которая через 3 года превращается в необратимую тугоухость. Ввиду того, что у этого заболевания часто отсутствуют симптомы Комаровский настоятельно рекомендует производить профилактические осмотры малыша не менее, чем раз в полгода. Склонного ребенка к простудным заболеваниям лучше показывать лору не менее одного раза в три месяца.

В чем опасность болезни?

Кроме этого, ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно. Такое несерьезное отношение может грозить ребенку большими проблемами со слухом.

Читайте также:  Может ли болеть горло от сигарет

Лечение острого отита у ребенка

Лечение острого отита у ребенка

Чтобы определить отит, надо обратиться к ЛОР врачу. Если у ребенка присутствуют вышеперечисленные симптомы, то визит к доктору откладывать нельзя. Диагностика заболевания связана с определенными сложностями. Ведь маленький ребенок не может точно объяснить характер боли.

Лечение острого отита у ребенка

Чтобы выявить воспаление уха, применяют следующие методы:

  • отоскопия;
  • проверка слуха;
  • общий анализ крови.
Лечение острого отита у ребенка

Для лечения отита используются лекарственные средства

Здесь очень важно своевременно распознать отит и начать процедуры. Это позволяет предупредить возникновение тугоухости и прочих осложнений

Лечение острого отита у ребенка

Схема лечения зависит от формы болезни. Подбирая медикаменты, ЛОР учитывает сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья ребенка.

Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность. Обычно применяется следующая стратегия:

Лечение острого отита у ребенка
  • Обезболивание. Уменьшить боль помогает Парацетамол. Доза лекарства зависит от веса ребенка. Обезболивающий эффект дают ушные капли. Чаще всего назначается Отипакс. Лекарство закапывают в слуховой проход 3 раза в сутки. Устранить боль помогают различные компрессы.
  • Чтобы уменьшить отечность и улучшить отток гноя, используют капли в нос. Это Нафтизин, Тизин, Санторин и Називин. Их применяют по инструкции. Антигистаминные средства также уменьшают отечность слуховой трубы. Их назначают, если отит возник на фоне аллергических реакций. Обычно детям рекомендуют давать Супрастин.
  • Для устранения инфекции применяют антибиотики. Они являются необходимостью при гнойном отите. Очень эффективным считается препарат амоксициллин. Его принимают внутрь несколько раз в день. Если этот препарат не дают положительного результата, то назначают аугментин или цефуроксим. Отит лечат не менее недели. Если состояние ребенка улучшается, то терапию антибиотиками все равно продолжают. Практика показывает, что ранняя отмена препаратов приводит к рецидивам.

Если консервативное лечение не приводит к выздоровлению, то врачи вынуждены прибегать к хирургическому методу. Широкое распространение имеет шунтирование. Если же оно не дает никакого эффекта, то проводят парацентез. Этим термином обозначают разрез барабанной перепонки.

Лечение острого отита у ребенка

Какими еще методами лечат отит у детей?

При острой форме заболевания к лечебным мероприятиям добавляют физиотерапию:

Лечение острого отита у ребенка
  • УВЧ;
  • облучение лазером начального отрезка слуховой трубы;
  • пневмомассаж.

Профилактикой отита является своевременное лечение и предупреждение ОРЗ

Лечение острого отита у ребенка

Кроме того, важно научить ребенка правильно очищать нос (выдувать поочередно содержимое правой и левой ноздри)

Острый катаральный отит у ребенка

Лечение острого отита у ребенка

При остром отите воспаление распространяется на слуховую трубу и сосцевидный отросток. Таким образом, страдают все отделы среднего уха.

Возбудителями катарального острого отита являются стафилококки, пневмококки и стрептококки прочие микроорганизмы. Если имело место переохлаждение или инфекционное заболевание, то организм ребенка ослаблен. Иммунная система не в состоянии дать отпор болезнетворным бактериям. Поэтому они легко проникают в глубокие отделы уха. Инфекция очень быстро распространяется, если ребенок неправильно сморкается. У детей до года слуховая труба широкая и короткая. Поэтому у них тоже часто развивается отит. Заболеванию способствует частое срыгивание и постоянное пребывание в горизонтальном положении.

Лечение острого отита у ребенка

При инфекционных болезнях инфекция разносится кровью. Если слизистая носоглотки постоянно страдает от патологических процессов (например, при аденоидах), то у ребенка бывают частые отиты с рецидивами.

Симптомы острого катарального отита:

Лечение острого отита у ребенка
  • боль, заложенность и ощущение полноты в ухе;
  • шум в ухе;
  • снижение слуха.

При этой форме отита боль обычно ярко выражена. Она может нарастать постепенно и отдавать в виски или зубы. Боль также бывает ноющей и пульсирующей. Она усиливается при кашле, сморкании, чихании и глотании. Ребенок теряет аппетит и становится беспокойным. Если отит явился следствием ОРЗ, то он сопровождается повышенной температурой.

Лечение острого отита у ребенка

Врачебный осмотр выявляет покраснение и болезненность барабанной перепонки. Анализы крови показывают наличие воспалительного процесса (повышено СОЭ, лейкоцитоз).

Катаральный отит лечат дома. Если у ребенка высокая температура, то ему назначают постельный режим. При появлении первых признаков осложнений необходима госпитализация. При остром отите врачи стремятся сначала устранить сильную боль. В ухо закапывают обезболивающие средства. Дальнейшая схема лечения определяется врачом индивидуально.

Горклиника - медицинский портал