Принципы лечения и симптомы хронического отита среднего уха

Хронический отит – достаточно распространенная патология. Им страдают от 9 до 40 человек на 1000 населения. Является одной из главных причин потери слуха (40% случаев). В 3,2% случаев приводит к осложнениям, опасным для жизни (менингиту, сепсису, лабиринтиту, абсцессу мозга).

Причины возникновения наружного отита

Главной причиной возникновения наружного отита считается инфекция в коже наружного слухового прохода. Обычно возбудителем наружного отита ограниченного типа принято считать пиогенный стафилококк. Что касается диффузного типа наружного отита, то возбудителями могут быть как стафилококки, так и гемофильная палочка. Нередко возбудителями являются пневмококки, синегнойные палочки, клебсиеллы, моракселлы, грибки Candida. Очень часто причина возникновения наружного отита — это гноетечение из полости барабанной перепонки во время гнойного среднего отита. Последнее и переносит инфекцию в наружное ухо.

Обычно возбудитель проникает вовнутрь кожных покровов через места повреждений или микротравм. Вообще травмирование кожных покровов слухового аппарата может случиться при травмах уха, при наличии в нем инороднгого тела, а также в случае попадания различных химических веществ агрессивного характера. Неправильно проведенные процедуры гигиены ушной полости, неправильное извлечение ушной серы или обычное расчесывание внутренней полости уха также могут стать возможной причиной травмы.

Следует также подчеркнуть, что возникновение наружного отита может быть вызвано и постоянной влажной средой слухового прохода. Такую влажную среду можно получить путем попадания в него воды, что приводит к снижению барьерной функции кожных покровов. Интересно, что при хронических инфекциях (к примеру, туберкулезе, тонзиллите, сифилисе), при авитаминозе и сильном переутомлении также может развиться наружный отит.

Продолжительность отита

Отит можно также классифицировать в соответствии с его продолжительностью. В то время как большинство отитов разрешаются в течение короткого времени, есть другие, которые занимают больше времени и увеличивают риск дальнейших осложнений, когда их не лечат. понимать:

Острый отит

Острый отит длится около 2 недель и легко решается, но когда это происходит более 4 раз в год, его также называют рецидивирующим отитом. Обычно это происходит, когда избыток жидкости и слизи в ухе не истощается естественным образом, инициируя новый процесс заражения.

Хронический отит

Когда воспаление длится дольше 4 недель, оно считается хроническим. В такие моменты, как правило, воспаление ухудшается с течением времени и не улучшается само по себе, требуя медицинской помощи.

Клинические рекомендации по лечению

Лечение хронического отита у взрослых необходимо начинать с щадящего режима, легко усваиваемой, богатой витаминами диеты. Перед тем, как вылечить заболевание уха, обязательным этапом является устранение патологии носа, околоносовых пазух и глотки:

  1. Аденоидит лечат консервативно, при отсутствии эффекта разросшуюся ткань удаляют оперативным путем.
  2. Аллергические заболевания сопровождаются отёком слизистой носа, носоглотки. Их лечат гормонами, антигистаминными препаратами. Местно проводят внутриносовые блокады с новокаином, гидрокортизоном. Оказывают физиотерапевтическое воздействие: ультрафиолетовое облучение (тубус-кварц), электроимпульсные токи, ультразвуковое введение препаратов (гормонов, витаминов).

Очень часто нормализация вентиляции среднего уха ведёт к излечению отита. В дальнейшем обострения протекают реже и легче или не наблюдаются совсем.

Можно ли вылечить

Не стоит пытаться вылечить гноетечение из уха самостоятельно дома. Врач при осмотре сможет отличить мезотимпанит от более опасной формы эпитимпанита. Возьмёт выделения из уха на бактериологическое обследование. Это поможет в выборе тактики, как лечить, чтобы вовремя остановить процесс.

Читайте также:  Ингаляции с Беродуалом и физраствором — пропорции для детей и взрослых

Воспаление невозможно снять без тщательной санации уха. Врач промывает ухо, вводит лекарства (ципрофлоксацин, цефалоспорины, дексаметазон, гидрокортизон, диоксидин, мирамистин), удаляет грануляционную ткань. Ежедневное местное лечение и лекарства общего действия (антибиотики, дезинтоксикация, витамины) дадут положительный эффект.

Клинические рекомендации по лечению

В случаях эпитимпанита необходимо провести дополнительно КТ височной кости или рентгенологическое исследование для исключения внутричерепных осложнений. На снимках наглядно видно объём и степень поражения костных структур.

Обследование слуха (аудиограмма) позволяет вовремя заметить присоединение поражения слухового нерва.

Достижения микрохирургии уха позволяют закрыть дефект барабанной перепонки. Для этого используют собственные ткани больного (височную фасцию) или искусственные материалы.

Такая операция называется тимпанопластика. Её лучше проводить вне обострения, примерно через 6 месяцев после консервативного курса. К поврежденной барабанной перепонке прикладывается и фиксируется лоскут, который впоследствии прирастает. Также есть возможность восстановить подвижность слуховых косточек. Их освобождают от спаек, иногда заменяют протезами. Если слуховой нерв не поврежден, то после операции восстанавливается слух.

Терапия экссудативного отита, помимо лечения заболеваний носа и глотки, включает продувание слуховых труб по Политцеру.

Процедуру продувания проводят вне обострения, чтобы не занести инфекцию в ухо. С помощью резинового баллона нагнетают воздух под давлением в полость носа. Евстахиева труба открывается – и в барабанную полость попадает воздух.

Назначают также пневмомассаж барабанных перепонок, внутрь уха электрофорез с калия йодидом.

Выравниванию давления и выходу жидкости из среднего уха помогает миринготомия. Для этого в барабанной перепонке делают маленький надрез. После снятия воспаления он быстро заживает в отличие от разрывов, произошедших самостоятельно. У последних рваные края, неправильная форма. Края не всегда срастаются, а образуют стойкую перфорацию.

Если жидкость густая, вязкая, среднее ухо не может очиститься через маленькую дырочку. Тогда ставят шунт: в отверстие барабанной перепонки вставляют маленькую «катушку», через которую происходит отток содержимого барабанной полости.

Через неё же вводят лекарства в среднее ухо под давлением (ацетилцистеин, антибиотики, дексаметазон). В большинстве случаев шунт потом сам выпадает. Если этого не произошло, его удаляет врач.

Пневмомассаж барабанных перепонок

Как лечить в домашних условиях

Клинические рекомендации по лечению

Лечение в домашних условиях можно проводить самостоятельно после того, как врач обучит, как правильно выполнять процедуру продувания. Для детей придумано много упражнений, способствующих пневматизации среднего уха:

  1. Надувать резиновые шарики.
  2. Играть на дудочке и других духовых инструментах.
  3. Сделать вдох, закрыть ноздри пальцами рук и стараться выдохнуть с силой через нос.

После подобных процедур слышен характерный щелчок. Он свидетельствует о том, что барабанная перепонка заняла свое нормальное положение. При спаечном процессе она втянута в барабанную полость.

В ухо закапывают капли с антибактериальным или гормональным действием, которые назначил врач. При наличии перфорации в барабанной перепонке нельзя капать в ухо спиртсодержащие препараты.

Есть в барабанной перепонке дырочка или нет, может увидеть только врач при осмотре. Бывают сухие перфорации, не сопровождающиеся гноетечением. Больной человек может об этом даже не догадываться.

Первая помощь при отите

Иногда объективные причины мешают родителям привезти малыша в больницу незамедлительно после обнаружения первых признаков воспаления, вызвать скорую. В этом случае ребенку необходимо оказать первую помощь дома или в дороге:

  1. нейтрализовать боль;

Воспользуйтесь противовоспалительными средствами, которые снимут боль, понизят температуру. Это «Ибупрофен», парацетамол, «Ибуклин юниор». Выбирайте свечи, сиропы для грудных младенцев, таблетки для ребятишек постарше.

  1. закапать капли;

Воспользуйтесь лекарством «Отипакс», если не повреждена барабанная перепонка, гной не течет из ушка. Аналогом «Отипакса» является более дешевый «Отирелакс». В состав медикаментов входят феназон, лидокаин. Они снимают воспаление и боль. Грудничкам закапывают 2 капли в каждое ушко, малышам от двух лет – 3–4.

Важно! Не тяните с визитом в поликлинику. Недолеченный, хронический отит опасен для дошкольников множеством осложнений.

Профилактика

Профилактические меры довольно эффективны и просты.

Они следующие:

  • своевременное лечение всех воспалительных процессов носоглотки, челюстных пазух и ушей;
  • регулярное проведение гигиенических процедур для наружного слухового прохода;
  • одеваться по сезону, избегая переохлаждения;
  • в холодное время года обязательное ношение шапки.

Хронический адгезивный отит довольно коварное заболевание, которое себя никак не проявляет. Поэтому при небольшом снижении слуха и шуме в ушах надо обращаться к отоларингологу, и выполнять все его рекомендации. Условием полного выздоровления является комплексное своевременное лечение. Только в этом случае можно избежать осложнений, избежать глухоты и сохранить слух.

Последствия отита хронической формы

Основным последствием хронического воспаления уха является тугоухость различной степени. Дети зачастую начинают отставать в физическом и психическом развитии, что приводит к целому ряду проблем в будущем.

Происходит формирование различных комплексов, связанных с нарушением слуховой активности. Избавиться от последствий заболевания можно путем длительных терапевтических воздействий, дорогостоящих процедур. Поэтому не следует допускать развитие отита в хроническую форму.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения хронического отита необходимо проводить своевременную терапию заболеваний носоглотки, повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни. При обнаружении начальных симптомов воспаления уха следует обратиться в медицинскую организацию за квалифицированной помощью. Самостоятельное лечение различными каплями и процедурами прогревания способно спровоцировать развитие осложнений.

Полезная информация Симптоматика отита у детей грудного возраста Терапия наружного отита у взрослых Причины и проявления двухстороннего отита Причины и способы лечения адгезивного отита Причины воспаления внутреннего уха и методы его лечения Причины возникновения и симптомы гнойного отита Признаки экссудативного отита, причины возникновения Признаки и лечение отита Особенности катарального отита Лечение воспаления уха прогреванием Лечение отита при беременности Как протекает отит у детей Как долго может держаться у ребенка температура при отите

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Чего нельзя делать во время лечения

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Третья ошибка — попытка закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если  во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только болезненные ощущения, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.

Читайте также:  Волдыри в горле — что это, как лечить, причины

Причины и провоцирующие факторы болезней

Причины заболевания среднего уха самые различные. Чаще всего болезнь провоцируют уже имеющиеся инфекции соседних органов. Отит и другие воспалительные процессы часто развиваются на фоне патологий носоглотки – гайморита, тонзиллита, синусита, вазомоторного или аллергического ринита.

Другие причины:

  • частое переохлаждение;
  • травмы уха и соседних тканей;
  • расчесывание укусов насекомых;
  • попадание воды или инородного тела в слуховой проход;
  • несоблюдение гигиены;
  • перепады атмосферного давления;
  • слишком громкие звуки.

Отдельно выделяют провоцирующие факторы — иммунодефицит, сахарный диабет, авитаминоз и хронические очаги инфекции.

Лечение среднего отита хронического

Лечение зависит от формы и стадии заболевания.

  • При наличии перфорации (дефекта) барабанной перепонки строго противопоказано попадание в ухо воды. Во время принятия душа или купания необходимо закрывать ухо ватой, смоченной в масле.
  • При обострении хронического гнойного среднего отита проводят консервативное лечение. Наиболее эффективным методом является регулярное промывание уха у отоларинголога и использование ушных капель с антибиотиками. Важно не допустить применения капель, содержащих токсичные для уха вещества, а также спирт, поскольку это может привести к необратимой потере слуха из-за токсического действия на слуховой нерв. Самолечение в такой ситуации крайне опасно.
  • Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита стоит рассматривать как предоперационную подготовку. Основным методом лечения является операция, цель которой – восстановить целостность барабанной перепонки, чтобы предотвратить проникновение в среднее ухо инфекции и улучшить слух.
  • Операцию проводят чаще под наркозом, заушным доступом (разрез за ушной раковиной, более радикальный вариант) или через наружный слуховой проход (разрез внутри уха, более щадящий вариант). Выбор техники операции зависит от распространенности воспалительного процесса, наличия и размеров холестеатомы (осложнение хронического среднего отита в виде опухолеподобного образования, состоящего из клеток верхнего слоя кожи, врастающих в полость среднего уха и височную кость), навыков хирурга.
  • Дефект барабанной перепонки закрывают различными материалами. Удобно использовать для этого собственный хрящ пациента, который берут обычно из козелка (хрящевой отросток, закрывающий вход в наружный слуховой проход), т.к. в дальнейшем не происходит его отторжения. Берут очень маленький кусочек хряща, козелок после этого практически не меняет форму.
  • После операции пациент должен находиться под наблюдением лечащего врача, проводится промывание уха.
  • При хроническом экссудативном отите показано шунтирование барабанной полости: под местным обезболиванием в барабанной перепонке делают небольшое отверстие, в которое на несколько месяцев устанавливают шунт – микроскопическую трубочку. Через шунт удаляют содержимое из полости среднего уха, вводят лекарства. Отверстие в перепонке после удаления шунта обычно зарастает самостоятельно.
  • При хроническом адгезивном среднем отите для восстановления слуха также показано хирургическое лечение – иссечение рубцов из полости среднего уха, замена рубцовой барабанной перепонки трансплантатом (искусственной барабанной перепонкой), например, из собственного хряща пациента.
  • Для эффективного лечения хронического среднего отита крайне важно ликвидировать очаги хронического воспаления в носу, носоглотке, околоносовых пазухах, восстановить носовое дыхание.

Методы профилактики для взрослых и детей

Средний экссудативный отит можно предотвратить своевременным лечением заболеваний ушей, поддержкой иммунитета, исключением вредных привычек. Детям с малых лет нужно прививать любовь к спорту, правильному питанию.

Экссудативный средний отит у взрослых встречается реже, чем у детей. Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, что усложняет диагностику. Поэтому крайне важно своевременно выявить патологию для получения квалифицированной медицинской помощи и предотвращения осложнений.

Горклиника - медицинский портал