Сенсоневральная тугоухость 1, 2, 3, 4 степени: симптомы, лечение

Среди разных видов нарушений слуха нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная, перцептивная тугоухость) занимает лидирующее место по распространенности. Зачастую она встречается у пожилых людей, но такой диагноз в последние годы нередко ставят и в более молодом возрасте. Для этой патологии характерна полная или частичная потеря слуха.

Разновидности нарушений слуха

Патология слуха может выражаться либо в полной его потере (глухота), либо в частичной (тугоухость). Абсолютная потеря слуха наблюдается редко. Зачастую хотя бы минимальное восприятие звуков остаётся. Вместе с тем в народе любые проблемы со слухом считают глухотой. Существуют различные классификации этой очень важной способности организма, относящейся к одной из пяти внешних чувств. Нарушение слуха может быть одно- или двусторонним, врождённым или приобретённым, а также связано с проблемами проводимости или восприятия звука.

Согласно статистическим данным, выраженная степень тугоухости диагностируется у одного из тысячи новорожденных детей.

Разновидности нарушений слуха

Проблемы с проводимостью

Под глухотой проводимости понимают патологическое состояние, когда отмечается задержка акустических (звуковых) колебаний из-за возникновения препятствия. Перечислим основные ситуации, когда это может наблюдаться:

  • В наружном слуховом проходе обнаруживается наличие инородного тела или серной пробки.
  • Врождённое заращение наружного слухового прохода.
  • Острый воспалительный процесс, локализующийся в среднем ухе.
  • Отосклероз, характеризующийся неподвижностью основных слуховых косточек, расположенных в среднем ухе.
  • Повышение давления во внутреннем ухе и др.
Разновидности нарушений слуха

При клиническом обследовании определяется, что уровень костной проводимости лучше по сравнению с воздушной проводимостью. Если страдает звукопроводящий отдел слухового аппарата, то пациент плохо воспринимает низкие частоты, но лучше — высокие. В то же время слышимость низких гласных, таких как «о», «у», «ы», значительно хуже, в отличие от высоких («а», «е», «и»).

Проблемы с восприятием

Если повреждены кортиев орган и слуховой нерв на уровне улитковой ветви, то развивается глухота или тугоухость восприятия (нейросенсорная). Это патологическое состояние имеет следующую клиническую картину:

Разновидности нарушений слуха
  • Характеризуется существенной или полной потерей слуха.
  • Пациент не распознаёт речь или воспринимает единичные звуки. Подобное состояние типично для маленьких деток. Поскольку в раннем детском возрасте высшие центры в головном мозге, отвечающие за восприятие речи, ещё не сформированы.
  • Высокие тоны практически не воспринимаются.
  • Дегенеративные процессы во внутреннем ухе могут спровоцировать, как правило, двустороннее поражение.
  • Патологический процесс зачастую носит необратимый характер.
  • Страдает костная проводимость звука.

Если нарушение слуха связано с заболеваниями слухового аппарата (например, воспалительными), то благодаря специальной терапии можно исправить этот дефект. Кроме того, следует отметить, что восстановление слуха возможно и в случае повреждения преддверно-улиткового нерва. Однако если повреждён кортиев орган, вернуть слух практически нереально.

Отдельно хотелось бы упомянуть о глухоте, имеющей центральное происхождение. Как ни трудно догадаться, болезни центральной нервной системы приводят к этой патологии слуха, которая будет иметь следующие признаки:

Разновидности нарушений слуха
  • Отмечается исключительно двустороннее поражение.
  • Пациент плохо слышит высокие и низкие тоны.
  • Отсутствует островковая потеря звука.
  • Пациент не способен ориентироваться в особенностях звука (его высоте, интенсивности, продолжительности и т. д.).
  • Может воспринимать шумы и отдельные звуки, но не распознаёт разговорную речь.
Читайте также:  Бежит из уха у ребенка: что делать, если вытекает желтая жидкость

Примерно у 80% детей, имеющих тугоухость, патология органов слуха начинает развиваться в первые 12 месяцев жизни.

Смешанная глухота

Разновидности нарушений слуха

Наиболее распространённым видом нарушения слуха считается смешанная глухота или тугоухость. Сначала определяются изменения чисто функционального характера, но со временем становятся более стойкими и приводят к смешанной глухоте. Наблюдается ухудшение воздушной и костной проводимости. Больше всего страдает слышимость высоких тонов. Если болезнь изолировано поражает только кортиевый орган, то диагностика патологии звука будет относительно нетрудной.

Самая тяжёлая форма поражения слухового аппарата считается глухота по смешанному типу на два уха. Присутствуют довольно-таки серьёзные проблемы с восприятием речевых звуков. Если не ликвидировать причину заболевания, со временем разговорная речь для пациентов становится абсолютно неразборчивой.

Разновидности нарушений слуха

Лечение нейросенсорной потери слуха

Чтобы поставить диагноз «нейросенсорная потеря слуха», специалист должен провести тональную пороговую аудиометрию – объективное исследование слуха пациента при помощи аудиометра. На человека надеваются специальные наушники, и он берет в руки специальный пульт с кнопкой. В каждое ухо пациента по очереди подают звуки разной частоты и громкости, если человек слышит их, он реагирует нажатием на кнопку. Таким образом формируется аудиограмма – график, отражающий степень и характер нарушения слуха.

Лечение нейросенсорной тугоухости может быть успешным только на самых ранних стадиях. Как мы помним, слух начинает снижаться из-за того, что нервные клетки слухового анализатора плохо снабжаются кислородом. Задача пациента и специалиста своевременно среагировать до того, как они погибнут. Поэтому лечение будет направлено на улучшение циркуляции крови в проблемных зонах. Если человек не получит квалифицированную помощь вовремя, то нейросенсорная потеря слуха станет необратимой.

Как и любую болезнь нейросенсерную тугоухость проще предупредить, чем лечить: здоровый образ жизни, своевременное лечение отитов и вирусных заболеваний, свежий воздух и внимательное отношение к защите от окружающего шума позволит вам сохранить слух здоровым.

В случае если болезнь перешла в хроническую форму – не нужно отчаиваться. Да, последствия необратимы, да, человек уже никогда не сможет слышать сам, но сегодня существуют такие технологии, которые позволяют слабослышащему человеку не только вернуться к живому общению, но и сохранить остаточный слух.

Нейросенсорная потеря слуха, инвалидность

На сегодняшний день в России инвалидность при нейросенсорной потере слуха назначается при 4-й степени снижения. Это самая глубокая степень, за которой следует только полная глухота. Детям статус инвалида присваивают при 3-й степени. Также на инвалидность довольно часто могут рассчитывать, у кого хроническая нейросенсорная потеря слуха, двусторонняя, 3-ей степени и ниже.

Читайте также:  Аллергическая реакция: код по МКБ 10, код: аллергия неуточненная

Нейросенсорная тугоухость – диагностика

При обнаружении снижения слуха рекомендуется скорее обратиться к врачу для выявления причин. Если подозревается нейросенсорная тугоухость, симптомы и лечение являются задачами отоларинголога и отоневролога. Стандартное физикальное обследование (например, отоскопия) не дает значимой информации, для установления диагноза «сенсоневральная тугоухость» и определения степени тяжести патологии требуется провести ряд специальных инструментальных исследований.

Назначают следующие диагностические обследования:

  • камертональные пробы – проводится с использованием набора камертонов с определенной длительностью звучания для оценки костной и воздушной проводимости звука;
  • тональная аудиометрия – осуществляется с использованием наушников и звуковоспроизводящей аппаратуры для определения уровня остроты слуха;
  • акустическая импедансометрия – выявляет локализацию и характер нарушений в слуховой системе;
  • вестибулометрия – ряд тестов, дающих представление о функциональном состоянии и уровне возможного поражения вестибулярного анализатора.

Дополнительными методиками, благодаря которым удается выявить причинные и сопутствующие патологии, являются:

  • эхокардиография;
  • рентген-исследование шейного отдела позвоночника;
  • реоэнцефалография;
  • МРТ или КТ костей лицевого черепа и головного мозга;
  • УЗИ брахиоцефальных артерий;
  • общий и биохимический анализ крови.

Стандартное лечение нейросенсорной тугоухости

Главная цель лечебных действий – это восстановить, стабилизировать нарушенные слуховые функции и устранить сопровождающие синдромы (когда кружится голова, звоны, нарушается равновесие, нервно-психические расстройства), возвратить к привычному жизненному укладу.

  1. Медикаментозное лечение – огромную эффективность лечения лекарствами можно заметить на ранней стадии болезни, когда она еще не перешла в хроническую форму. Неожиданно проявившуюся тугоухость устраняют, применяя большие дозы гормонов глюкокортикоидов в течении восьми дней, бывает это помогает вернуть слышимость. Широко применяются препараты гистаминоподобные, гипотензивные, психотропные, те, которые улучшают кровообращение, проводят нервные импульсы, микроциркулирование.
  2. Физиотерапия – в начальной стадии болезни лечение проводят с помощью фоноэлектрофореза, электростимуляции ткани внутреннего уха, акупунктуры, электропунктуры. Лечебные процедуры эффективно помогают в снижении шумовых звуков, избавляют от головокружений, улучшают состояние сна и настроения.
  3. Слухопротезирование – умеренную, тяжелую степени потери слуховых функций предписывает применение заушного, внутриушного, карманного, аналогового, цифрового препаратов в моноауральном, бинауральном протезировании.
  4. Хирургическим вмешательством проводят операции опухолей, чтоб уменьшить выраженности отдельных симптомов расстройства вестибулярного аппарата. Если сохранилась функциональность слухового нерва, но полностью отсутствует слух возможна кохлеарная имплантация, которая помогает в последствии слышать.

Любая методика лечения эффективно действует, когда обращение к специалисту сделано вовремя. Только почувствуете неприятные ощущения в ушах, следует незамедлительно прийти на прием к доктору. Самостоятельные действия недопустимы, в ушных раковинах имеются окончания, связанные  со всем организмом.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности возникновения и лечения нейросенсорной тугоухости:

Диагностика

Что вы можете сделать сами

Самую простую диагностику степени потери слуха можно провести на дому. Для этого сядьте к помощнику затылком и попросите его отойти на расстояние более 6 метров. Далее он должен постепенно приближаться к вам, произнося при этом слова, а вы повторять их вслух. Помощник отмечает то максимальное расстояние, с которого вы уже отчетливо слышите слова (если оно более 6 метров, то со слухом у вас все в порядке, в противном случае лучше провериться у врача).

Читайте также:  Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

При проверке слуха дома нужно помнить о том, что иногда тугоухость развивается только в одном ухе, поэтому лучше проверить по отдельности слышимость одного и другого уха.

В кабинете у врача

Диагностика

Одним из методов обследования при тугоухости является осмотр уха — отоскопия.

ЛОР-врач определит не только степень нарушения слуха, но и назначит специальное обследование, чтобы выявить причину возникшей тугоухости, а также характер ее течения. Данное обследование может включать:

  • Речевую аудиометрию (проверка на качество восприятия шепотной и разговорной речи).
  • Осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопию).
  • Исследование слуха с помощью камертонов, в том числе оценку воздушной и костной проводимости звука.
  • Различные виды аудиометрии: пороговая, тоновая, компьютерная.
  • Акустическую импедансометрию среднего уха.
  • Консультации сурдолога, отоневролога и других специалистов.

Также при необходимости могут быть назначены МРТ, КТ, рентгенологические и прочие виды обследования.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:

Отоларинголог

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:

Педиатр

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:

ЛОР

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Нейросенсорной тугоухости у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:
К каким докторам следует обращаться если у Вас Нейросенсорная тугоухость у детей:

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Как уже отмечалось, клиническая картина может быть разной в зависимости от скорости прогрессирования тугоухости. Как правило, сначала появляется шум в ушах, возможно также искажение звуков. Например, некоторые пациенты жалуются на то, что все звуки воспринимаются как будто на пониженных тонах.

Снижение слуха развивается постепенно. Люди испытывают затруднения, пытаясь воспринять звук в шумной обстановке или многолюдной компании. По мере развития болезни возникают проблемы с общением по телефону. При разговоре с человеком пациент, как правило, начинает неосознанно следить за движением губ, так как это помогает различать звуки. Больные постоянно переспрашивают слова. По мере развития болезни проблемы становятся все более выраженными — если не оказать пациенту помощь, последствия могут быть печальными.

Горклиника - медицинский портал