Сфеноидит — что это такое? Симптомы и лечение.

Сфеноидит представляет собой воспалительный процесс в слизистой основания околоносовой пазухи. Это достаточно серьезное явление, не начав своевременного лечения которого, вы рискуете столкнуться с опасными последствиями для здоровья.

Механизм развития

Механизм развития заключается в том, что проникшая в околоносовую пазуху инфекция разрушает эпителиальные клетки, что и приводят к появлению воспалительного процесса на слизистую оболочку. В результате того, что естественный выводной проток сужается, снижается воздухообмен и, как следствие, воспалительный процесс прогрессирует. Патологический процесс приводит к отеку слизистой оболочки, а также затруднению выделения воспалительного экссудата. В условиях кислородного голодания анаэробная инфекция развивается и вызывает выработку гнойного секрета. Как следствие, гной скапливается в околоносовой пазухе и заполняет ее.

Но далеко не всегда сфеноидит развивается на фоне негативного воздействия инфекционного агента. Длительный воспалительный процесс в носоглотке приводит к снижению местного иммунитета, а без адекватного и своевременного лечения может возникнуть массивный отек слизистой оболочки носоглотки.

Механизм развития

Заболевание отличается размытыми симптомами, поэтому самодиагностика недопустима

Проявления и клиническое течение

Хронический сфеноидит имеет три главных постоянных проявления:

  • интенсивная головная боль в области затылка или темени, отдает в заглазничную область, сопровождается чувством «выпирания» глаз, усиливается при ярком солнечном свете, в жарком сухом помещении, ночью (связано с образованием сухих корок, еще более затрудняющих отток);
  • изменение обоняния в виде постоянного неприятного запаха, который чувствует только больной;
  • стекание гнойного содержимого по задней стенке глотки ночью и в утренние часы, что вызывает ее раздражение.

Другие симптомы непостоянны:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • общая слабость, сонливость;
  • ухудшение зрения;
  • снижение памяти;
  • рвота и диарея в связи с заглатыванием гноя;
  • потеря аппетита.

Отоларингологи различают:

  • закрытую форму — дренаж из клиновидного синуса прекращен, симптомы более выражены, головная боль носит распирающий характер, нарушается зрение и обоняние;
  • открытую — выделение гноя по задней стенке вызывают ее раздражение, гнойный насморк, в носовых ходах обнаруживаются желтовато-зеленые корки.

Отмечается вялое течение хронического сфеноидита. Симптомы имеют незначительные ЛОР-проявления. Пациенты обращаются к окулисту, неврологу.

По характеру местных изменений в синусе принято выделять две формы течения заболевания:

  • экссудативную (катаральную, слизисто-гнойную и гнойную);
  • пролиферативную (разрастание полипов).

Лечебный процесс

Как у взрослых, так и у детей лечение сфеноидита назначается, исходя из имеющихся симптомов. Прежде всего, необходимо устранить инфекцию, а также убрать все условия, способствующие ее развитию.

Препараты

В большинстве случаев не обходится без антибиотикотерапии. Это местная (применение капель) и системная (таблетки и инъекции) терапия.

Врачи назначают антибиотические препараты широкого спектра – цефалоспорины и пенициллины. В частности, можно встретить немало положительных отзывов о лечении описываемого воспаления Амоксициллином. Если же на этот препарат аллергия, лечить можно Цефтриаксоном и Кларитромицином.

Кларитромицин — один из вариантов антибиотиков при лечении

Возможно назначение местных сосудосуживающих препаратов, благодаря которым удается снять отечность слизистой и уменьшить объемы слизи.

Читайте также:  Воспаление евстахиевой трубы: лечение и симптоматика

Поскольку при этом вирусном заболевании нередко повышаются температурные показатели, могут быть назначены жаропонижающие. Правда, с таким симптомом, как субфебрильная температура, рекомендовано не бороться (лечение, направленное на устранение жара, рекомендуется лишь маленьким детям). И только в тех случаях, когда лихорадка превышает 38,5 градусов, можно принимать средства, нормализующие эти показатели.

Как лечить болезнь, сопровождаемую слишком мучительными симптомами? В большинстве случаев не обходится без обезболивающих, а также противовоспалительных медикаментов.

Лечебный процесс

Еще выписываются противогрибковые средства, вроде антимикотиков, назначаемых примерно через неделю после того, как началась терапия антибиотиками. Тот же Флуконазол предотвращает развитие кандидозного грибка. А нормализовать кишечную микрофлору помогут пробиотики (домашние йогурты или, например, Линекс).

Катетер

Если человек страдает от катарального левостороннего или правостороннего воспаления, непосредственно в пазуху ему могут ввести катетер, а уже через него для промывания вводить солевой раствор.

Когда процедура закончена, больной ложится на спину с запрокинутой головой и находится в данном положении около 20 минут.

Операция

Как лечить заболевание хирургическим путем? Таким образом получается бороться с полипозной формой болезни. Обычно речь идет о пункции либо же операции, посредством которой восстанавливается искривленная перегородка, послужившая причиной воспаления.

А вот катаральное воспаление клиновидной пазухи можно вылечить, используя консервативные методы терапии (во всяком случае, так получается избавиться от симптомов).

Рассказывая об этом недуге, что это такое и каково его лечение, нельзя не упомянуть о необходимости укрепления иммунитета. Это позволит избежать создания условий для дальнейшего развития болезни.

Лечение сфеноидита

В случае острого сфеноидита, который встречается реже, для лечения используются антибиотики, сосудосуживающие спреи для носа и другие методы. Если лечение назначено вовремя – пациент выздоравливает. Но как было уже отмечено, клиновидная пазуха поражается редко, а если это произошло – значит есть причина, способствующая этому и стимулирующая развитие хронического процесса.

При хроническом процессе или повторяющихся острых сфеноидитах требуется хирургическое лечение, эндоскопическая операция, направленная на устранение основных причин возникновения воспаления в клиновидной пазухе. Возможно, прочитав о расположении клиновидной пазухи и граничащих с ней образований вы можете представить себе, что такие операции травматичны, очень сложны и имеют массу осложнений. На самом деле это не так.

Современные технические возможности позволяют провести операцию при помощи эндоскопов и микроинструментов. Эндоскопическая хирургия является самым оптимальным методом хирургического лечения сфеноидита и это доказано на практике. Лично у меня подобная эндоскопическая операция занимает не более 15 минут. Выполняется она в большинстве случаев под местной анестезией, но возможна и под наркозом. Эндоскопия позволяет хирургу практически беспрепятственно подойти к соустью клиновидной пазухи, при необходимости расширить его и произвести необходимые манипуляции в самой пазухе. Часто сфеноидит сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае коррекция искривления проводится одномоментно. После операции пациента наблюдают в стационаре 1-2 дня, проводят туалет полости носа и другие необходимые процедуры.

Профилактика болезни

При правильном лечении прогноз благоприятный: больные почти всегда полностью выздоравливают. Но люди, перенесшие сфеноидит, должны учитывать, что вполне могут ещё раз заболеть. Чтобы не допустить повторения заболевания, за своим здоровьем нужно следить.

Читайте также:  Последствия прокола гайморовых пазух – как избежать осложнений

Это значит, что не стоит заниматься лечением гриппа, синусита и других инфекционных недугов самостоятельно. При любых проблемах с носовым дыханием нужно обратиться к врачу (даже в том случае, если никаких других неприятных симптомов нет).

Желательно избегать любых запыленных и загазованных комнат. При склонности к аллергии нужно проконсультироваться с аллергологом, определить, на что именно возникает реакция, и устранить контакт с вызывающими аллергию веществами.

Грамотное закаливание организма уменьшает риск подхватить сезонные простудные недуги. Благодаря этому значительно снижается возможность заражениями инфекциями вирусного и бактериального характера, которые могут перерасти в сфеноидит.

Прогноз и профилактика сфеноидита

Если медикаментозное лечение или хирургическая операция были выполнены своевременно, пациент успешно выздоравливает. Рецидивы сфеноидита бывают крайне редко.

При этом, как любое заболевание, сфеноидит легче предупредить, чем потом длительно лечить.

Его профилактика обычно направлена на:

  1. Устранение предполагающих факторов, например, деформации синехии носовой полости или перегородки,
  2. Своевременное лечение таких болезней, как острый ринит, синусит, ОРЗ, грипп, различные инфекционные и бактериологические болезни,
  3. Закаливание всего организма.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно снизить риск заболевания сфеноидитом и сохранить здоровье на долгие годы.

Загороднюк Михаил, Специально для

Основные признаки сфеноидита

Сфеноидит – воспаление слизистой оболочки, которое может поразить как одну, так и обе основные пазухи носа.

Острая форма данного заболевания может иметь катаральный или гнойный характер воспаления. При этом основными признаками, характерными для острого сфеноидита, являются:

  • Постоянная боль в затылочной части головы, которая не проходит под воздействием обезболивающих средств. В некоторых случаях больные отмечают головные боли в височной, лобной или теменной области.
  • Обильное выделение гноя и слизи из носа.
  • Ухудшение обоняния, ощущение постоянного неприятного запаха.
  • Общая интоксикация организма – слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура.

В случае несвоевременного лечения воспаление может перейти на органы и ткани, расположенные около основной пазухи. Это может стать причиной менингита, абсцесса головного мозга, а также поразить глазные нервы и сонную артерию.

Хронический сфеноидит часто протекает бессимптомно, обычно больной ощущает навязчивую головную боль в затылке. Если же других симптомов сфеноидита нет, то диагностировать заболевание очень трудно. В некоторых случаях больной может длительное время наблюдаться у других специалистов и безрезультатно лечиться от других болезней.

Кроме этого, при хронической форме сфеноидита часто могут беспокоить неприятные ощущения в носоглотке, неприятный запах и гниловатый привкус. Эти симптомы свидетельствуют о том, что гной попадает в обонятельную щель и по задней стенке глотки стекает вниз. При этом катаральные явления наблюдаются редко или совсем отсутствуют.

Некоторые больные жалуются на расстройство зрения, что указывает на воспаление зрительного нерва, который практически граничит с основной пазухой. Пациенты отмечают раздвоение в глазах, ухудшение остроты и другие отклонения.

Читайте также:  Как и чем промывать нос при гайморите в домашних условиях

Но и хроническая форма сфеноидита является воспалительным процессом, поэтому при длительном течении заболевании появляются признаки интоксикации всего организма. Хотя, ярко выраженных симптомов при этом нет, но больного сфеноидитом беспокоит сонливость, потеря аппетита и общая слабость.

Наиболее точно диагностировать сфеноидит позволяет КТ и МРТ, а рентген в данном случае не позволяет получить полную картину заболевания. Ведь клиновидная пазуха расположено глубоко в носовой полости, и на снимке тень от соседних органов не дает точно поставить диагноз.

Своевременное медикаментозное лечение острой формы сфеноидита с использованием сосудосуживающих спреев, растворов антибиотиков и других препаратов позволяет полностью избавиться от заболевания. Но запущенный сфеноидит обычно требует хирургического вмешательства, так как часто сопровождается патологиями в анатомии носовой полости (искривлением носовой перегородки, дополнительными перегородками и другими отклонениями).

Диагностика сфеноидита

Такие симптомы, как патологические выделения из носа и длительные головные боли, должны послужить поводом для безотлагательного обращения к специалисту.

Диагностика сфеноидита

В медицинском учреждении проводятся:

Диагностика сфеноидита
  • опрос пациента отоларингологом с выяснением того, как начиналось заболевание, и каковы были доминирующие в клинике симптомы;
  • риноскопия;
  • пункция клиновидной пазухи;
  • ее зондирование;
  • лабораторные анализы крови;
  • рентгенологическое исследование клиновидной пазухи в нескольких проекциях;
  • компьютерная томография.
Диагностика сфеноидита

Клинические признаки сфеноидита

Патологический процесс при сфеноидите может быть как односторонним, так и двусторонним.

Острый сфеноидит в зависимости от характера воспаления может быть катаральным или же гнойным. Ведущими симптомами его являются:

  • головные боли, локализованные преимущественно в затылочной, реже – в лобной, теменной или височной частях головы;
  • слизистые, слизисто-гнойные или гнойные обильные выделения из носа;
  • нарушение обоняния, постоянное ощущение неприятного запаха гнили;
  • повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость и другие симптомы общей интоксикации.

При отсутствии лечения возможен переход воспалительного процесса на близлежащие органы с развитием менингита, абсцесса мозга, неврита зрительного нерва.

Хронический сфеноидит протекает, как правило, без ярко выраженной симптоматики. Больного беспокоит навязчивая ноющая или тупая боль в затылочной области. Если боль является единственной жалобой, не каждый доктор подумает о воспалении пазухи, поэтому бывает так, что больной годами наблюдается у терапевта или невролога и получает лечение, не приносящее результата.

Помимо боли человек, страдающий хроническим сфеноидитом, может ощущать постоянный дискомфорт в носоглотке или глубине носа, неприятный запах или привкус гнили во рту. Это связано с тем, что гнойное отделяемое из клиновидных пазух через соустья выходит в обонятельную часть носовой полости, откуда по задней стенке глотки стекает вниз. Катаральные явления, как правило, практически или полностью отсутствуют.

О вовлечении в патологический процесс зрительного нерва свидетельствуют расстройства зрения, на которые также может указывать больной. Например, он отметит небольшое снижение остроты зрения, периодически возникающее двоение в глазах, ограничение полей зрения.

Поскольку хронический сфеноидит – это все-таки воспалительный процесс, то в случае длительного его течения появляются и постепенно нарастают симптомы интоксикации организма. Конечно, яркой симптоматики при этом не отмечается, но чувство недомогания, некоторая сонливость, слабость, вялый аппетит постоянно сопровождают больного, усугубляясь с годами.

Горклиника - медицинский портал