Синусит хронический

Эффективность лечения напрямую зависит от правильной диагностики вида гайморита. Причины и виды заболевания могут быть настолько разные, что и способы лечения могут отличаться принципиально.

Болезнь полисинусит: виды, признаки и лечение

Холода приносят отдых природе, а людям массу простудных болезней. И не всегда это ограничивается легким покашливанием, болью в горле и заложенностью носа. Иногда ситуация с носом становится намного сложнее. Что такое полисинусит, и как его лечить? Давайте разбираться.

Что это за болезнь и причины ее возникновения?

Вам поставили диагноз полисинусит, и вы, безусловно, пытаетесь понять, что это такое и насколько это опасно. Начать нужно со строения придаточных пазух носа, которых у человека 7:

  • клиновидный синус;
  • пара лобных пазух;
  • пара гайморовых;
  • пара решетчатых.

Воспалительный процесс на слизистой любой носовой пазухи называется синусит, а если это одновременное воспаление нескольких пазух, то это уже полисинусит.

Для возникновения полисинусита могут быть самые разные причины, но самые распространенные из них следующие:

  1. Запущенное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Если его причиной стал вирус и поражены сразу несколько носовых пазух, то будет поставлен диагноз «катаральный полисинусит».
  2. Болезни полости рта.
  3. Полипы в носовой полости — полипозный полисинусит.
  4. Узкие носовых ходы.
  5. Носовая перегородка искривлена.
  6. Аллергический ринит.

Симптоматика

Признаки полисинусита разнятся в зависимости от его формы: острая или хроническая. Но есть общие симптомы, которые проявляются как у взрослых, так и у детей:

  • насморк с обильными выделениями желтовато-зеленого или зеленого цвета, который длится достаточно долго;
  • трудности с носовым дыханием, при этом может быть заложена либо одна ноздря, либо сразу две;
  • жар;
  • болезненные ощущения в горле, голове, чихание, кашель, которые усиливаются в ночное время;
  • смена тембра голоса, и появление в нем гнусавости;
  • потеря обоняния или его нарушение;
  • кожа над синусами, где идет воспаление при касании болит, и может, покраснеть;
  • симптомы, которые сопровождают ОРВИ.

Формы заболевания

Во врачебной практике полисинусит разделяют на две формы протекания болезни: острую и хроническую. Каждая из них требует детального рассмотрения.

Острая

Даже когда первичные симптомы ярко выражены, но нет бактериальной инфекции, грамотное и своевременное лечение поможет предотвратить появление и развитие патогенной флоры. Но если это не было сделано вовремя, и патогены начали активное размножение, то это уже гнойный полисинусит. Выделения из носа становятся скудными или исчезают полностью.

При постановке такого диагноза больному рекомендуют соблюдение постельного режима или малоподвижного образа жизни. Но если это тяжелый случай его отправляют в стационар. Обязательно назначается курс приема антибактериальных препаратов не менее двух недель.

Подбор антибиотика проводят согласно результатам бактериологического посева на определение возбудителя, без него назначенный препарат, может оказаться неэффективным.

Чтобы как можно скорее убрать воспалительный процесс, могут быть назначены, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства. Обязателен прием капель для носа, способствующих разжижению слизи. А благодаря иммуномодуляторам выздоровление ускоряется, т. к. они укрепляют иммунную систему организма.

Хроническая

Хронический полисинусит обычно протекает практически бессимптомно. Яркая симптоматика проявляется только в периоды обострения. Чаще всего хроническая форма болезни как у детей, так и у взрослых это результат не долеченного или запущенного синусита. Любая инфекция в такой период, может, практически беспрепятственно проникнуть в организм, ведь иммунитет сейчас ослаблен.

Если в диагнозе о полисинусите будет использовано слово «экссудативный», это говорит, об обильности выделений из носа, которые чаще всего возникают в период обострения. При постановке диагноза «гиперпластический пристеночный полисинусит» стенки слизистой сильно утолщаются, что даже после выздоровления, отверстия пазух остаются узкими, и затрудняют дыхание.

Полисинусит: чем опасен?

Что такое полисинусит? Это опасное заболевание, у которого очень серьезные отложения, а некоторые из них могут закончиться летальным исходом:

  1. Запущенная бактериальная инфекция «опускается» ниже и провоцирует развитие пневмонии, трахеита, острого бронхита. Если запустить и их, то это может стать смертельно опасным.
  2. Такой «рассадник» патогенов — это благодатная почва для абсцессов по всему организму, и где он появится, зависит от того насколько силен процесс воспаления и поражения им тканей слизистой и не только.
  3. Когда воспаление переходит на костные ткани, то это приводит к остеомиелиту.
  4. Менингит становится самым опасным и трудноизлечимым последствием запущенного полисинусита.
Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить горло за 1 день в домашних условиях

Нередко осложнения полисинусита проявляются на системном уровне и приводят к патологиям в сердечно-сосудистой системе, на почках и сосудах. Все то практически не поддается медикаментозному лечению, поэтому чаще всего на помощь приходит хирург. Именно поэтому при первых же признаках полисинусита нужно обратиться за врачебной помощью.

Рентгенологические результаты при гайморите

Для своевременного диагностирования гайморита, определения его вида и назначения эффективного лечения врачу необходимо иметь на руках рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Рентген позволяет определить присутствие патологий, связанных с гайморовыми пазухами. Но как выглядит гайморит на снимке, знает далеко не каждый человек.

Показания для проведения диагностики

В медицине существует классификация заболевания по причинам его возникновения:

  • инфекционный,
  • травматический,
  • вазомоторный,
  • аллергический.

В случае возникновения гайморита носовая оболочка пациента подвергается трансформации. В зависимости от рода возникшей трансформации, выделяют такие виды гайморита:

  • атрофический,
  • гнойный,
  • катаральный,
  • гиперпластический,
  • полипозный.

Различают односторонний и двусторонний гайморит, ведь заболевание распространяется как на одну, так и на две носовых пазухи.

Часто патология протекает в острой или хронической форме. Хроническая форма гайморита является следствием неудачного лечения или запущенности острого гайморита, вылечить ее гораздо сложнее.

Диагностировать нарушение медики могут по следующим жалобам пациента:

  • обильные выделения из носа, которые имеют желто-зеленый цвет и характерный запах,
  • затяжной насморк,
  • затрудненное дыхание,
  • постоянные головные боли,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • проблемы со сном,
  • боль под глазами, справа или слева от носа, в районе переносицы,
  • ухудшение обоняния,
  • плохой аппетит,
  • отечность.

Чтобы определить вид гайморита и назначить лечение, врачу необходимо увидеть рентгеновский снимок носовых раковин пациента.

Вид гайморита на рентгеновском снимке

Рентгенограмма позволяет врачу точно оценить состояние гайморовых пазух и диагностировать присутствие нарушения.

Во время исследования на снимке изображаются лицевые кости светлого цвета, а затемнения появляются в тех местах, где расположены мягкие ткани.

На результате диагностики четко просматриваются носовые пазухи, они находятся справа и слева от носа, прямо под глазницами. В норме глазницы и гайморовы пазухи имеют на рентгенограмме одинаковый цвет.

Поэтому любое отклонение цвета пазух носа от цвета глазниц позволяет врачу заподозрить появление воспаления или патологии.

Если на фоне затемненных гайморовых пазух просматриваются белесые пятна, это указывает на скопление в пазухах жидкости. На рентгенограмме медики могут увидеть, насколько пазухи заполнены жидкостью.

Иногда на снимке просматривается тотальное затемнение на месте носовых пазух, подобное состояние указывает на большое количество скопившейся жидкости. Если заметно потемнение только у стенок, то у больного имеется набухание слизистой оболочки.

У здорового человека на снимке гайморовы пазухи имеют четкие очертания, а неровные края и утолщенные стенки свидетельствуют о присутствии воспалительного процесса.

В гайморовых пазухах может скапливаться жидкость следующих видов:

  • слизистая,
  • катаральная,
  • гнойная.

Иногда на снимке легко обнаружить не только признаки воспаления пазух, но и различные опухоли или кисты. Киста на снимке рентгена выглядит как затемнение округлой формы с четкими очертаниями.

Подобную процедуру медики проводят несколько раз, чтобы увидеть течение болезни, но киста равномерно разрастается во все стороны.

Опухоль, злокачественная или доброкачественная, отражается на рентгенограмме не сразу, но новообразования нужно удалять как можно быстрее.

Как выглядит гайморит на рентгене: прохождение рентгенографии и обследований без рентгенограммы

Рентгеноскопия — информативный способ диагностики гайморита, который позволяет выявить воспалительные процессы или скопление гнойной жидкости. Гайморит на рентгеновском снимке ярко выражен в форме затемнения или субзатемнения гайморовых пазух носа.

Показания к проведению рентгена носовых пазух

Противопоказания для рентгенограммы при гайморите

Рентген при гайморите у детей

Как проводится рентген носовых пазух?

Подготовка к процедуре

Обязательно ли делать рентген для диагностики гайморита

Методы диагностики без рентгенологического обследования

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение левостороннего гайморита

Как часто можно делать рентген при гайморите?

Диагностика Синусита хронического:

Диагностика проводится по совокупности анамнестических, клинико-эндоскопических, рентгенологических данных, результатов дополнительных методов исследования и направлена на выявление формы и распространенности предварительное заключение о состоянии околоносовых пазух позволяют дать диафаноскопия (просвечивание пазух в затемненной комнате с помощью введенной в полость рта лампочки) и синусоскопия. Одним из наиболее достоверных и распространенных методов диагностики является рентгенография околоносовых пазух в носоподбородочной, лобно-носовой и боковой проекциях. Выявляется снижение пневматизации различной степени, от интенсивного при гнойной форме до краевого, пристеночного при катаральной форме. Обязательная пункция пазух уточняет не только форму воспаления, но и топографию рентгенография производится при полипозном гайморите, который не сопровождается полипозом носа. Исследование! проводится после введения в пазуху при пункции йодолипола или водо-растворимого гайморит выявляется! одновременно с внутриротовым снимком альвеолярного отростка верхней позволяет окончательно установить характер патологического процесса. При этом уточняются объем пазухи и свойства большими разрешающими возможностями при исследовании патологии околоносовых пазух обладают компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография во фронтальной и аксиальной проекциях. КТ-сканограммы позволяют выявлять детали рельефа слизистой оболочки, недоступные обзору при обычной рентгенографии, особенно в области клиновидной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта, что является основой дифференциальной диагностики с различными методы диагностики позволяют в более ранние сроки устанавливать диагноз и проводить щадящее хирургическое лечение. Использование микроскопа и волоконной оптики значительно увеличило возможности диагностики синусита. Достаточно широко у детей проводится передняя, средняя и задняя эндоскопия полости носа ригидными эндоскопами и фиброэндоскопами. При зондировании пазух через естественное соустье или методом трепанации передней стенки в пазуху вводят фиброскоп и осуществляют исследование позволяет выявить изменения в задних отделах полости носа, труднодоступных для осмотра с помощью традиционных методов, непосредственно осмотреть пазуху и при необходимости с использованием специальных аспираторов и щипцов произвести прицельную биопсию, что значительно расширяет диагностические и лечебные с традиционными методами исследования в клинической практике все большее применение находит синусоскопия, основанная наультразвуковой биолокации. Наиболее часто используется одномерная эхография — ультразвуковое зондирование передней группы околоносовых пазух с поверхности лицевых костей или клиновидной пазухи эндоназально, что позволяет локализовать воспаленный участок и определить его линейный других современных методов применяется тепловизионная диагностика (контроль за вегетативным гомеостазом по изменению температуры поверхности кожи лица в зонах исследуемых пазух с помощью тепловизора), оценка функционального состояния носа — ринопневмометрия (передняя, средняя и постназальная), качественная ольфактометрия, определение двигательной функции мерцательного эпителия слизистой оболочки, определение рН отделяемого в полости носа (снижение рН с 7,8 до 6,6 свойственно гнойной форме поражения, повышение до 8-8,4 — серозной).Объективные и достоверные результаты дают бактериологическое исследование отделяемого полости носа и околоносовых пазух и патогистологическое изучение операционного материала.

Лечение катарального гайморита

Для лечения этой формы гайморита применяют: сосудосуживающие препараты, для снижения отека и антигистаминные с той же целью, а также фитопрепараты. Может применяться физиолечение (при отсутствии повышенной температуры тела).

В составе комплексной терапии будет эффективен медицинский аппарат «Витафон» (при отсутствии противопоказаний), он снизит отек слизистой пазух благодаря ускоренной очистке тканей и пазух от погибших клеток и продуктов их жизнедеятельности. Аппарат удобен и прост в использовании и может применяться в домашних условиях.

Профилактика, прогноз

Основным профилактическим мероприятием врачи считают качественный уход за ротовой полостью, постоянное укрепление иммунитета. Специалисты рекомендуют:

  • чистить зубы дважды в сутки;
  • сделать визит к стоматологу регулярным (в год рекомендовано проверять полость рта 2 раза);
  • использовать специальные ополаскиватели, флосс (нити);
  • решать любые стоматологические проблемы по мере их диагностирования.

Прогноз благоприятный при своевременной терапии. Лечение обычно заключается в хирургическом вмешательстве, последующей антибиотикотерапии. Если же лечение не проводится, развиваются осложнения, вплоть до поражения головного мозга.

Способы оперативного лечения осложнений одонтогенного гайморита:

источник

Что видно на рентгене?

Рентгенологическим термином «затемнение» на самом деле обозначаются светлые пятна в полости синусов. При отсутствии патологических процессов в дыхательных путях верхнечелюстные синусы достаточно темные. Понять, что в околоносовых полостях скопилась жидкость или гной можно только при сравнении оттенка пятен внутри костных структур с пятнами в глазных орбитах. Если в правой или левой гайморовой пазухе оттенок более светлый, чем в орбите, предполагается развитие бактериального синусита или кисты.

Читайте также:  Список самых дешевых заменителей Белосалика®: ТОП 6 аналогов препарата

Как правило, лечение назначается после того, как специалист сделает прокол в верхнечелюстном синусе при наличии в нем патологического содержимого. После этого биоматериал отправляют на микробиологическое обследование, по результатам которого определяют возбудителя инфекции. И только после этого отоларинголог разрабатывает подходящую стратегию лечения, назначает антибиотики, кортикостероиды и другие препараты.

Народные мази

Не забывайте о довольно эффективной процедуре. Удивительным средством являются мази. Они достаточно эффективны в борьбе с таким недугом, как фронтит. Лечение мазями является отличным дополнением к медикаментозному.

  1. Возьмите в равных пропорциях мед, мазь Вишневского, соки алоэ, цикламена и лука. Все ингредиенты тщательно смешайте, чтобы получилась однородная масса. Данная мазь должна храниться исключительно в холодильнике. Турундочки пропитайте полученным составом и заложите в ноздри на полчаса.
  2. Растопите на водяной бане хозяйственное мыло (половину обычного куска). Добавьте по чайной ложке спирта (70%-ного), растительного масла, молока и меда. Остудив средство, пропитайте им ватные жгутики и заложите в полости носа минут на пятнадцать. Мазь отличным образом очищает, снимает воспаление, обеззараживает слизистую.
  3. Один зубчик чеснока тщательно измельчите, смешайте с таким же количеством сливочного масла. Данной мазью следует смазывать лоб на ночь. Целебные компоненты чеснока отлично проникают глубоко в ткани, помогая избавиться от недуга.

Профилактика

Мерами профилактики риносинусита являются:

  1. Устранение деформации носа (проведение септопластики). Позволяет восстановить проходимость дыхательных путей и улучшить отток слизи.
  2. Предупреждение травм.
  3. Предупреждение острых инфекций грибковой, бактериальной и вирусной природы. Достигается посредством вакцинации, повышения иммунитета, отказа от вредных привычек, правильного питания и закаливания.

С целью профилактики осложнений и рецидивов необходимо наблюдаться у врача (не реже 1 раза в полгода после удаления полипов) и строго придерживаться схемы лечения.

Диагностика заболевания: основные методы

Чтобы правильно поставить диагноз отоларинголог порекомендует следующие мероприятия:

    Изучение анамнеза (совокупность сведений о заболевании) и осмотр. Оториноларинголог опрашивает пациента о наличии жалоб. Затем проводит осмотр носовой полости и пальпирует область гайморовой пазухи. Такие мероприятия позволяют выявить отёчность слизистой и болезненность.

    Для беременных женщин и детей рентгеноскопия неприменима. Практикуется диафаноскопия, позволяющая изучить состояние (например, прозрачность) гайморовых пазух. Осуществляется это исследование с помощью лампы Геринга.

Лечение

Лечение гайморита проводится комплексно. Оно обычно включает применение каплей, которые сужают сосуды в носу, растворы на основе соли для промывания. Также важно воздействовать на очаг заболевания и возбудителя, который вызвал процесс. Для этого назначаются противомикробные средства. Если не установлен возбудитель, то используют медикаменты, которые пагубно действуют на всех возбудителей. Иногда необходимы гормональные препараты, прокол пазух, оперативное вмешательство.

Курс лечения длится не более трех недель для острого типа. Заболевание хронического типа лечат в течение месяца. Но не всегда эта терапия эффективна. Поэтому лечением занимается не только отоларинголог, но и специалисты в других областях. Пациенту очищают пазухи носа, проводят терапию от воспаления. Также проверяют состояние зубов.

Если заболевание вызвано аномалиями в строении носа, то показана ринопластика. Это вмешательство позволит улучшить внешнее дыхание и наладить прохождение пазух, которые заблокированы. Ход терапии при различных типах аналогичен. Но при хроническом типе необходимо применять иммуностимуляторы, которые помогают увеличить естественную защиту организма. Чтоб повысить иммунитет, необходимо принимать витамины, солнечные ванны, закаляться, заниматься физкультурой, придерживаться правильного питания. Для укрепления организма популярны следующие методики: бодифлекс, терапия озоном, прием ванн, медитации и ароматерапии.

Хроническую стадию заболевания не всегда легко вылечить. Терапия должна проводиться под контролем врача, так как назначаемые препараты оказывают негативное влияние на иммунитет. По этой причине происходит ослабление организма, и каждое последующее лечение дается все сложнее.

Горклиника - медицинский портал