Слухопротезирование и кохлеарная имплантация (КИ)

В Российской Федерации, согласно статистике, проживают приблизительно 12 млн человек с различными нарушениями слуха. Слабослышащие и люди с полной потерей слуха испытывают ряд трудностей в обычной повседневной жизни. Это ограничивает их возможности и участие в общественной жизни. Особенно негативное влияние на личность проявляется у тех людей, которые родились с нормальным слухом, а позже в силу каких-то обстоятельств полностью оглохли, или их слух резко снизился.

Что такое слухопротезирование?

Слухопротезирование относится к техническому методу реабилитации пациентов с нарушениями слуха.

Такие люди плохо воспринимают речь и другие звуки. Из-за того что повреждены структуры наружного/ среднего уха или часть волосковых клеток, они слышат звуки как тихие, неразборчивые. Для усиления звуков, передаваемых в слуховую систему тугоухого человека, используются слуховые аппараты (СА).

При моноуральном слухопротезировании пациент носит СА только на одном ухе. При бинауральном – носит сразу два – на правом и на левом ухе.

В большинстве случаев людям помогают СА. Однако при больших потерях слуха, когда у человека повреждена большая часть слуховых рецепторов (волосковых клеток), они не всегда справляются. В данной ситуации реккомендуется КИ.

Что такое КИ?

КИ – разновидность слухопротезирования – это система мероприятий, направленная на восстановление отсутствующего слуха у тех людей, кому не помогают обычные СА.

Она включает пять элементов, которые взаимосвязаны друг с другом:

  1. Техническое средство – сам аппарат (имплант и речевой процессор).
  2. Отбор кандидатов на КИ.
  3. Операция по установке импланта.
  4. Первое включение и настройка речевого процессора.
  5. Психолого-педагогическая реабилитация после КИ.

Как работают технические средства кохлеарной имплантации.

  1. Звуки улавливаются микрофоном и преобразуются в электрический сигнал.
  2. Сигнал поступает в речевой процессор, где он «кодируется» (превращается в определенный набор электрических импульсов).
  3. Эти импульсы посылаются на передатчик и затем передаются (в виде радиоволн) на имплант.
  4. Имплант посылает набор электрических импульсов к электродам которые устанавливаются в улитке.
  5. Слуховой нерв воспринимает электрические импульсы и передает их в головной мозг.
  6. Головной мозг распознает эти сигналы в виде звуков.
Читайте также:  Гайморит - что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение

Медицинские процедуры

У каждого производителя есть свои требования к проведению медицинских манипуляций, и они могут быть различны даже для каждой конкретной модели импланта. Описывать все детали было бы очень долго и непродуктивно. Поэтому при планировании любых «подозрительных» процедур я призываю обращаться к документации конкретно вашего устройства и специалисту, который вас наблюдает или к официальному представителю компании.

Прежде всего нужно знать, что при проведении каких-либо «подозрительных» процедур речевой процессор нужно снимать и выключать.

Электрохирургия – заключается в использовании электрического тока для разрушения тканей в процессе оперативного лечения. Этот метод часто используется для остановки кровотечений. Монополярные инструменты запрещается использовать в области головы и шеи. Биполярные возможно использовать везде, при этом электроды не должны соприкасаться с имплантом, расстояние должно быть более 1 см. Поэтому перед операцией надо обязательно сообщить врачу о наличии импланта, а в случае необходимости предоставить ему соответствующие документы.

Диатермия – разновидность физиотерапевтического лечения, при котором происходит нагревание тканей вследствие прохождения через них электрического тока. Часто назначают при травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ее нельзя использовать на уровне головы и шеи, ниже – возможно.

Нейростимуляцию запрещается производить в зоне импланта.

Электрошоковая терапия – вряд ли эта процедура имеет сейчас применение, но стоит знать, что ее также нельзя применять.

Лучевая терапия – непосредственно над имплантом применять нельзя. Med-El говорит о том, что их устройства выдерживают дозу 240 Грей. Этот вид лечения широко применяется при онкологических заболеваниях.

МРТ – отличный метод визуализации всевозможных состояний и заболеваний. Ее проводить можно, но с рядом условий. Здесь очень многое зависит от модели импланта и величины «мощности» МРТ — цифры могут варьировать от 0,2 до 3 Тл. Часто производители при использовании более 0,2 Тл рекомендуется на зону импланта накладывать повязку, предупреждающего смещение. Med-El сообщает о том, что толщина кости под некоторыми устройствами должна быть 0,4 мм. Иногда требуется извлечение из импланта магнита для проведения МРТ. При этом необходимо знать, что на полученном изображении будет артефакт, который может достигать 11 см и не даст ничего «разглядеть» за собой. Поэтому полноценного исследования произвести все равно не удастся. Это привело к тому, что многие клиники перед операцией рекомендуют проводить МРТ головного мозга даже при отсутствии каких-либо показаний, «на будущее». Если все же приходится делать исследование, то к нему необходимо отнестись очень серьезно – известить лечащего врача, представителя фирмы производителя и тщательно подготовиться совместно с рентгенологом. Во время самой процедуры возможно чувство давления в зоне импланта, звуковые ощущения.

Читайте также:  Как продуть ухо при отите и можно ли это делать?

Ультразвуковые исследования и терапию нельзя применять в зоне импланта для большинства моделей. Также нужно исключить при посещении стоматолога ультразвуковую чистку зубов.

Крайне осторожно нужно относиться к электрофорезу. Даже в области ниже шеи. У меня в практике были подозрительные случаи выхода кохлеарных импланатнов из строя после этого вида лечения на грудную клетку.

ЭКГ, ЭЭГ и прочие методы регистрации электрической активности можно выполнять. Также, как и эндоскопию.

Рентгенография, компьютерная томография могут производится и в зоне импланта в том числе.

Показания и предостережения

Поскольку операция предстоит на голове и влияет на работу головного мозга, врач, прежде чем назначить кохлеарную имплантацию, очень тщательно изучает историю болезни, возможность восстановить слух без этого метода, а также будет ли эффективна кохлеарная имплантация в том или ином случае. Кохлеарную имплантацию назначают при следующих показаниях:

  • ярко выраженная нейросенсорная двусторонняя глухота;
  • неспособность различать звуки и речь с помощью слухового аппарата на протяжении трех месяцев;
  • отсутствие проблем с нервной системой, психических отклонений, а также нарушений умственной деятельности;
  • отсутствие болезней, спровоцированных нарушением работы тех или иных органов и систем.

Кохлеарная имплантация будет неэффективна, если причиной глухоты оказался неврит (воспаление) слухового нерва, или она была спровоцирована кровоизлиянием в стволовые или височные доли головного мозга. Также кохлеарная имплантация не поможет при отложении солей кальция в улитке внутреннего уха или при прорастании кости в улитку.

Показания и предостережения

Не принесет ожидаемых результатов операция, если человек страдает от глухоты на протяжении нескольких лет: если слуховой нерв не стимулировать продолжительное время, он необратимо атрофируется и восстановлению не подлежит.

Нельзя проводить операцию при воспалительных процессах в среднем или наружном ухе, при разрыве барабанной перепонки. Нет смысла делать её у детей, если полная потеря слышимости наступила, когда ребенок не научился говорить, или он родился глухим. Также для ребенка она не будет эффективна, если период глухоты превышает период, когда он был способен воспринимать звуки.

Читайте также:  Воспаление слуховой трубы симптомы лечение

По отзывам, не стоит проводить операцию, если человек способен уловить звуки с помощью слухового аппарата. Применение СА проще в использовании и менее затратное как по деньгам, так и по времени.

Составляющие кохлеарного имплантата и его функции

Слуховой имплантат данного типа включает в себя 2 части, не имеющие между собой никаких физических связей.

Одна из частей прикрепляется за ухом снаружи. Ее составляющие: микрофон, процессор (более новые модели имплантатов выпускаются с объединенными данными компонентами), а также передатчик, крепление которого к коже напоминает магнит.

Составляющие кохлеарного имплантата и его функции

Существует и внутренняя часть, которая является приемником. В процессе операции ее фиксируют в височную кость, это и есть ответ на вопрос, что такое кохлеарная имплантация.

Работает конструкция следующим образом:

  1. Микрофон, прикрепленный к наружному уху, ловит звуки и отправляет их в речевой процессор.
  2. Процессор, в свою очередь, занимается кодировкой звуков и преобразованием их в электрические импульсы.
  3. Используя передатчик, находящийся на коже, импульсы оказываются в приемнике, который находится в височной кости.
  4. Отсюда они по электроду попадают в ушную улитку и оказывают воздействие на определенные участки слухового нерва.
Составляющие кохлеарного имплантата и его функции

Весь данный цикл, который осуществляет кохлеарный имплантат, позволяет пациенту воспринимать звуки.

Горклиника - медицинский портал