Стафилококк в горле: признаки, чем и как лечить у взрослого

Рост температуры тела, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, могут быть симптомами бактериальной инфекции. Золотистый стафилококк вызывает заболевания верхних дыхательных путей у ребенка и взрослого. Важно выявить возбудителя и начать лечение. При его отсутствии не исключены опасные последствия.

Основные симптомы инфекции

Золотистый стафилококк становится причиной развития тонзиллита, фарингита, ларингита, у взрослых людей среднего возраста патологии диагностируют редко, чаще всего от бактерий страдают дети, беременные, пожилые люди.

Заболевание Основные симптомы
Стафилококковый тонзиллит

Внезапное повышение температуры до 39.5 и более градусов; отечность, покраснение миндалин и глотки; на гландах появляются гнойные образования бледно-желтого цвета, которые легко удаляются.

Признаки сильной интоксикации – слабость, повышенное слезотечение, мышечная и суставная боль, приступы головокружения при смене положения тела, озноб.

Выраженный дискомфорт в горле, боль отдает в височную зону, шею, ухо, из-за неприятных ощущений при глотании у человека снижается аппетит;

увеличиваются шейные лимфоузлы.

Стафилококковый фарингит (редкое заболевание, диагностируют примерно у 5% пациентов) Сильное воспаление слизистой горла, что проявляется в слущивании эпителия, отечности и покраснении; на задней стенке глотки начинает скапливаться вязкая слизь.

Сухой кашель из-за сильного першения в горле;

боль при глотании, осиплость голоса; повышение температуры, слабость.

Стафилококковый ларингит (часто развивается одновременно с трахеитом)

Очаг воспаления находится в слизистой оболочки гортани, трахеях. На начальном этапе развития заболевания появляется сухой кашель, который постепенно становится влажным, в мокроте присутствуют вкрапления гноя.

Боль в горле, которая усиливается при разговоре, глотании; сухость, царапанье, першение в горле.

Снижение тембра голоса, иногда развивается афония.

Повышение температуры до субфебрильных отметок.

Стафилококковые инфекции без надлежащего лечения быстро прогрессируют, патогенные бактерии проникают в кровь, внутренние органы – развиваются пневмония, сепсис, менингит, остеомиелит, миокардит.

Золотистый стафилококк в крови

В процессе жизнедеятельности микроб выделяет целый ряд ферментов, оказывающих негативное воздействие на организм человека, на его клеточные и тканевые структуры. Самыми основными из продуцируемых ферментов является липаза, коагулаза, и пенициллиназа. Липаза приводит к разрушению липидов (жиров), что снижает прочность эпидермиса, и бактерия легко проникает через кожу в кровь, а затем может попасть в любой участок тела.

Коагулаза способствует повышению свертываемости крови, и за счет данного фермента бактерия ограждает себя образовавшимся тромбом, защищающим от иммунных клеток – лейкоцитов. Пенициллиназа – особое биологически активное вещество, выработавшееся у микроба в результате естественного отбора, когда для лечения стали использовать антибактериальный препарат Пенициллин.

Бактерии в анализе мочи

Теперь значительная часть микроорганизмов данного рода без труда расщепляют молекулу лекарства, и что позволяет им быть устойчивыми к воздействию подобных медпрепаратов. Кроме того, золотистый стафилококк синтезирует эндо- и экзотоксины, которые становятся причиной сильных отравлений.

Даже не приводя к воспалительному процессу, эта бактерия способна нанести вред организму. Она очень устойчива к лекарствам, склонна постоянно мутировать, из-за чего заболевания лечатся достаточно сложно и долго.

Одним из наиболее опасных штаммов микроорганизма принято считать метициллин-устойчивый вид стафилококка, которому удается выживать под воздействием метициллина (пенициллина, прошедшего химическую модификацию). Его распространенность непосредственно связана с частотой проведения терапевтических мероприятий, поэтому в основном встречается в развитых странах в виде больничной инфекции.

Справка! Стафилококки считаются неподвижными микроорганизмами, но недавние исследования ученных Шеффилдского и Ноттингемского университетов указали на способность передвижения метициллин-резистентного штамма.

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов

Стафилококк

Опасность для людей представляют 3 вида бактерий из 14, которые обитают на слизистых оболочках здорового человека:

  1. Золотистый стафилококк – бактерия вызывает более 100 различных заболеваний. Инфекция устойчива против основных лекарств, в том числе антибиотиков.
  2. Эпидермальный стафилококк – поражает ослабленных людей через верхний слой кожи, целостность которого нарушена в результате медицинских операций. Бактерии способны проникать в кровь через раневые поверхности, которые разносятся по всем органам, сосудам, костям.
  3. Сапрофитный стафилококк – обитает на коже возле половых органов и на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Болезни чаще преследуют женский пол, проявляясь инфекцией мочеполовой сферы, воспалением мочевого пузыря. Часто наблюдаются патологии почек.
Характеристика условно-патогенных микроорганизмов

Стрептококк

Все бактерии стрептококков подразделяются на группы, критерием отбора в которых служит способность микроорганизмов разрушать эритроциты в человеческой крови:

  1. Гемолитические (зеленящие) стрептококки Альфа – не полностью разрушают красные кровяные тельца и не провоцируют болезни.
  2. Стрептококки гемолитические Бета – опасные микроорганизмы, которые активируют многие заболевания. Классифицируются на подгруппы от A до U, каждая из которых вызывает определенный тип болезней. Определяется принадлежность лабораторным путем, поэтому больным обязательно следует сдать анализы, чтобы врач поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.
  3. Негемолитический стрептококк – не опасен для организма.

Выявление в результатах анализов бактерий стрептококка или стафилококка говорит о заболевании в случае, когда фиксируется ряд сопутствующих признаков:

Характеристика условно-патогенных микроорганизмов
  • воспаление органа, осложненное болевым синдромом;
  • повышение температуры тела до 38-40°С, острая лихорадка;
  • общее отравление организма токсинами (мышечная слабость, ломота в суставах и костях, головная боль);
  • наличие гнойных очагов.

Стафилококковые инфекции

Взятие материала для исследованияБактериоскопическое исследования

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 3] Золотистый стафилококк в чаше Петри

Бактериологическое исследованиеПлазмокоагулазаФерментация маннитаОпределение ДНК-азыГиалуронидазная активностьЛизоцимная активность

Определение фосфатазыУстойчивость к новобиоцинуРеакция Фогес-ПроскауэраБиологическое исследованиеСерологическое исследованиеИсследование на бактерионосительствоПрофилактика и лечение стафилококковых инфекцийПрофилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности. Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом. Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.Особая проблема — профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных. У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции. В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов — IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при лечения стафилококковых инфекций применяют антибиотики, выбор которых определяется чувствительностью выделенной культуры к определенным препаратам. Из них наибольшее значение имеют р-лактамные препараты (оксициллин, метициллин и др.). В последние годы появились метициллиноустойчивые штаммы. Их устойчивость в отличие от других штаммов не контролируется R-плазмидами, а объясняется хромосомными мутациями. Для лечения таких больных применяют ванкомицин и того, для лечения стафилококковых инфекций используют цефалоспорины 1 и 2 поколении, реже тетрациклины. При сепсисе наряду с антибиотиками вводят противостафилококковый Ig. Для лечения хронических стафилококковых инфекций (хронический сепсис, фурункулез и др.) используют анатоксин, аутовакцину, стимулирующие синтез антитоксических и антимикробных антител.

Стафилококк в горле: признаки, как лечить —

Стафилококк в горле — один из самых распространенных возбудителей ЛОР-заболеваний. Существует 14 видов стафилококка, большинство из них принадлежат к условно-патогенной флоре.

Они есть у каждого здорового человека в незначительном количестве и не причиняют особого беспокойств. При снижении иммунитета по различным причинам или попадании в организм дополнительной инфекции бактерии активизируются, угнетают здоровые клетки.

Фагоциты не могут справиться с подобной атакой, начинается воспалительный процесс, проявляются болезненные симптомы.

Существует 14 видов стафилококка, большинство из них принадлежат к условно-патогенной флоре

Причины заболевания и способы заражения

Стафилококк ауреус в горле, на поверхности кожи, на улице всегда есть в умеренных количествах. Но защитные свойства организма успешно противостоят его пагубному действию.

Когда произошел сбой и ослабленный человек столкнулся со стафилококковой инфекцией, то возможно стремительное развитие ринита, если возбудитель находится в носу, либо фарингита, тонзиллита при попадании патогенного микроорганизма в область горла, возможно начало отита и других недугов, имеющих сходные симптомы.

Медики утверждают, что самым распространенным путем заражения остается контактный: при использовании общих предметов гигиены, посуды, косметики.

Иногда стафилококк у детей передается, например, при коллективном откусывании кусков от яблока, наличии общих игрушек, а мама может доесть блюда после захворавшего малыша. Немытые руки — отдельный фактор риска.

После прямого взаимодействия кожи, на которой уже есть бактерии, со слизистой оболочкой и происходит передача инфекции.

Воздушно-капельный путь заражения известен всем. Нездоровый организм выделяет в окружающую среду при выдохе, чихании, кашле патогенную микрофлору, которая попадает на слизистую ослабленного человека и начинает усиленно развиваться в горле и носу.

Современные исследования подтверждают, что золотистый стафилококк (aureus) — устойчивая к внешним воздействиям бактерия. Она может просуществовать на предметах, полотнах ткани в активном состоянии 4-5 месяцев. Поэтому после болезни желательно выстирать все вещи и постельное белье на высоких температурных режимах, а предметы, которые использовал заболевший, стоит продезинфицировать.

Существует еще ряд возможностей переноса инфекции (например, алиментарный при грудном вскармливании, от матери к ребенку), но они не столь распространены, а симптомы заболевания аналогичны стандартным.

Чаще проявляет себя стафилококк в горле у ребенка.

Иммунная система у детей и младших подростков находится в стадии формирования, поэтому эта категория пациентов страдает постоянными ОРВИ, а фагоциты не в состоянии преодолеть агрессивную патогенную микрофлору, попавшую на слизистые оболочки.

С возрастом при отсутствии системных нарушений защитные функции организма могут купировать наличие стафилококка в горле, подавлять его распространение, найти возможность предупредить размножение кокков.

Факторами, ослабляющими иммунитет, остаются нерациональное питание, несоблюдение мер личной гигиены, постоянные стрессы, эмоциональная возбудимость. Организм взрослых обессиливают вредные привычки (курение, алкогольная зависимость) и напряженный ритм жизни без полноценного отдыха.

Симптомы заболевания

Признаки наличия стафилококка в горле или в носу на начальных стадиях часто сходны с вирусными инфекциями, похожи на зеленящий стрептококк, вызывающий зеленоватый оттенок кровяной среды. Для быстрого начала направленного лечения следует сдать клинические анализы — в частности мазок из зева или носовых ходов.

Если лабораторные исследования нашли наличие стафилококка и определили его вид, то эти данные помогут убедиться в правильности применения лекарств.

Для уточненной диагностики применяют микробиологический способ (бакпосев), обнаруживая пигментирование через 18 часов, или серологический, который считается устаревшим, неточным и используется редко.

О бактериальном поражении носоглотки свидетельствуют симптомы:

  • Резкая гипертермия. За пару часов температура поднимается до 39-40оС.
  • Повышенная утомляемость, слабость, головокружение, скачки АД.
  • При ангине отмечается сильная боль при глотании, затем она становится постоянной. Острое состояние быстро становится хроническим. Гнойные формы тонзиллита требуют интенсивного лечения.
  • При рините ощущается заложенность носа, от стафилококка могут разрастаться аденоиды.

Стафилококк и беременность

Среди разного рода патогенных микроорганизмов как особо опасный для беременных женщин выделяют стафилококк. Из-за естественного снижения иммунитета этот тип бактерий легко проникает в организм, провоцируя воспаление мочевого пузыря, заболевания почек, обострение инфекционно-вирусных инфекций. Особую опасность представляет золотистый подтип, потому как он способен проникать сквозь плацентарный барьер, приводя к отклонениям в развитии плода, в некоторых случаях становясь причиной выкидыша.

Беременные женщины должны регулярно сдавать анализы на инфекцию, даже если никаких внешних признаков заболевания нет. В случае обнаружения бактерии и развития массового инфицирования возможны такие схемы лечения:

  • прием антибиотиков;
  • назначение местных противовоспалительных средств;
  • использование препаратов, направленных на повышение иммунитета;
  • кварцевое лечение.

Растительные адаптогены

Растительные адаптогены (фитоадаптогены) — лекарства, которые повышают сопротивляемость организма болезнетворным вирусам, грибкам, бактериям, простейшим и т.д. В их состав входят микроэлементы и витамины, которые стимулируют неспецифический иммунитет, за счет чего снижается вероятность развития инфекционных заболеваний.

Каких результатов ждать от приема адаптогенов? Стафилококки выделяют токсические вещества, которые приводят к отравлению организма и появлению общих признаков интоксикации — отсутствие аппетита, хроническая усталость, апатия, быстрая утомляемость и т.д. Фитоадаптогены стимулируют биохимические процессы в организме, за счет чего существенно уменьшается выраженность симптомов интоксикации.

Регулярный прием растительных адаптогенов не только улучшает качество жизни больного, но и препятствует обострению бактериального воспаления в респираторном тракте. К числу самых действенных фитопрепаратов относят:

  • лимонник;
  • настойку эхинацеи;
  • облепиху;
  • розовую радиолу;
  • аралию.

Нельзя принимать адаптогены пациентам, страдающим гипертензией, так как большинство из них способствуют повышению артериального давления.

Перед использованием фитосредств беременными женщинами и детьми желательно проконсультироваться с врачом. Переизбыток биологически активных веществ в организме может привести к побочным эффектам, появлению крапивницы, бессонницы, сильного зуда и отека слизистых.

Хлорофиллипт при стафилококке

Хлорофиллипт обладает противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и заживляющим действиями, эффективно при полоскании уничтожает стафилококк и стрептококк в ротоносоглотке.

Полощут горло при стафилококковой инфекции 2%-ным спиртовым раствором Хлорофиллипта, который предварительно нужно разбавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Кратность полосканий должна быть не менее четырех раз в день.

Препарат практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому может применяться во время беременности, грудного вскармливания, а также у детей. Единственным противопоказанием к препарату является непереносимость его компонентом, поэтому перед лечением все-таки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Также бороться со стафилококком можно с помощью леденцов, которые содержат антисептики. Наиболее эффективными сегодня считаются такие средства, как Фарингосепт, Стрепсилс, Декатилен и Граммидин.

Контрольный мазок из горла и посев материала для определения стафилококков проводят через 4 недели после окончания курса лечения.

Таким образом, основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что золотистый стафилококк в горле не должен определяться, поскольку эта бактерия является истинно патогенным микроорганизмом, который может вызывать заболевания, опасные для здоровья и даже жизни человека.

Читайте также:  Лечение флюса содой и солью в домашних условиях
Горклиника - медицинский портал