Стапедопластика — операция при отосклерозе уха

Отосклероз уха – серьезное заболевание, к сожалению, не поддающееся консервативному лечению. Болезнь носит двусторонний характер, часто протекает с «парадоксальным симптомом»: человек плохо слышит, когда ему, казалось бы, не может ничто мешать и, наоборот, при сторонних шумах его слух обостряется. Основными признаками отосклероза являются развивающаяся тугоухость и постоянный гул в ушах.

Отосклероз уха: патогенез и симптомы

Патогенез болезни отосклероз характеризуется патологическим разрастанием ткани костного лабиринта уха, что ведет к прогрессирующему снижению слуха. Появляется, как правило, в период полового созревания, чаше у женщин; процесс обычно двусторонний.

Основные симптомы отосклероза — прогрессирующее снижение слуха и шум в ушах. Снижение остроты слуха идет по типу нарушения звукопроводящей функции, что, как правило, обусловлено фиксацией основания стремени в окне преддверия внутреннего уха, относится к тимпанальной форме отосклероза. Когда очаг локализуется в области окна улитки или в улитке, слух понижается по типу нарушения звуковосприятия (смешанная и кохлеарная формы отосклероза). В начале болезни тугоухость может иметь односторонний характер, затем (спустя несколько месяцев, иногда несколько лет) слух снижается и во втором ухе. В большинстве случаев выражен парадоксальный симптом (paracusis Willisii): больные лучше слышат в шумной обстановке — в транспорте, в толпе. Процесс обычно развивается постепенно. Прогрессирование тугоухости может приостанавливаться на какое-то время, затем возобновиться под влиянием неблагоприятных факторов. Порой болезнь развивается быстро (скоротечная форма), что характерно для подросткового возраста, а также для наследственного характера отосклероза.

Как работает нормальное ухо

Ухо делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Каждая часть уха имеет большое значение для слуха.

1 — Наружное ухо; 2 — Среднее ухо; 3 — Внутреннее ухо

Как работает нормальное ухо

Звуковые волны попадают в слуховой проход наружного уха, достигают барабанной перепонки, которая разделяет наружное и среднее ухо, и вызывают ее колебания. Три маленькие косточки в среднем ухе (молоточек, наковальня и стремя) передают энергию звуковых колебаний от барабанной перепонки к жидкостям внутреннего уха. Вибрации в этой жидкости стимулируют тончайшие нервные окончания (волоски). Слуховой нерв передает затем эти импульсы в мозг, где они анализируются и воспринимаются как понятные звуки.

Читайте также:  Что делать если горло болит и першит горло

Симптомы и виды

Заболевание может долгое время никак не проявлять себя. В процессе формирования склеротической кости выделяются три стадии:

  • Гистологическая. Начальный этап, когда клинические симптомы еще не наблюдаются, но процессы изменения костной ткани лабиринта уже начались. Может продолжаться несколько лет и сопровождаться малозаметным снижением слуха.
  • Выраженная. Наиболее интенсивное проявление признаков патологии. Именно на этом этапе чаще всего производится диагностика и конкретные манипуляции.
  • Терминальная. Медленное прогрессирование болезни или её временное торможение, которое следует после завершения лечения. При отсутствии должных мер наступает глухота.

По скорости течения отосклероз делят на:

Симптомы и виды
  • Медленный. Большая часть пациентов имеет этот диагноз. Болезнь развивается очень медленно, но стабильно.
  • Скачкообразный. Периоды активного развития отосклероза чередуются с замедлением процесса.
  • Скоротечный. Довольно редкая патология, отличающаяся стремительным прогрессированием. Требуется немедленная операция, чтобы замедлить болезнь.

Симптомы отосклероза выражаются в следующем:

  • постепенное снижение слуха;
  • паракузис Вебера;
  • паракузис Виллиса;
  • «белый шум»;
  • распирающая боль в ухе;
  • незначительное головокружение;
  • неврастенический синдром.

Шумы, возникающие в одном или сразу обоих ушах, так как заболевание в большинстве случаев является двусторонним, имеют монотонный характер. Они похожи на шипение или шелест и могут быть связаны с деятельностью кровеносных сосудов. Боли концентрируются в зоне височной кости, а точнее, её сосцевидного отростка. Это дает повод заподозрить воспаление среднего уха и мастоидит, но так как прочие характерные симптомы отсутствуют, диагноз отклоняется.

Головокружение возникает не всегда и может быть связано не только с повреждением вестибулярного аппарата, но и с нарушением кровоснабжения головного мозга и перепадами артериального давления.

Неврастенические симптомы обуславливаются постоянным эмоциональным напряжением больного. Бессонницу, нервозность, слабость и депрессию частично можно устранить народными средствами.

Симптомы и виды

Что касается снижения слуха, здесь наблюдаются и кондуктивная, и нейросенсорная тугоухость. При склерозировании лабиринта в области преддверия происходит повреждение стремени, что блокирует нормальную работу среднего уха и передачу звука по цепочке. Для устранения этой проблемы требуется операция. При нейросенсорной тугоухости нарушается проводимость звука до головного мозга. Развитие патологии в лестнице лабиринта блокирует работу сосудов и ухудшает распознавание речи, особенно низкой тональности, что также требует операции. При этом чувствительность уха частично сохраняется, доходя до тяжелой стадии тугоухости. Выяснить тип нарушений слуха и их степень позволит аудиограмма.

Читайте также:  Имбирь при простуде и гриппе: рецепты приготовления, противопоказания

Паракузис Вебера – это восприятие звуковых колебаний, передающихся по мягким тканям человека с ухудшением разбора речи. Паракузис Виллиса – это кажущееся улучшение слуха при нахождении в шумной обстановке, связанное с банальным увеличением громкости речи собеседником.

Лечение отосклероза

Благодаря специализированным диагностическим методам – отоскопия, аудиометрия, ультразвуковые исследования, рентгенография черепного отдела, медицинский специалист установит диагноз, который, учитывая симптомы и лечение заболевания, будет наиболее приемлемым и эффективным.

Для предотвращения тугоухости на ранней стадии заболевания и лечение отосклероза без операции, ЛОР-врач назначает препараты:

Средства назначаются только медицинским специалистом, с соблюдением строго контроля уровня слуховой активности. Лечение отосклероза занимает от трёх месяцев до полугода. Терапевтические мероприятия проводятся ежегодно.

Оперативное вмешательство

Большая часть случаев заболевания отосклерозом смешанной формы и всех прочих форм, требует хирургического воздействия с целью восстановления слуха и максимального использования возможностей улитки. В случаях развития заболевания отосклероз применяется несколько типов оперативных вмешательств:

Первый тип воздействия направлен на мобилизацию стремени. Процедура направлена на освобождение от костных новообразований, приводящих к невозможности движения слуховых косточек.

Второй тип операций заключается в создании нового отверстия в поверхности стенки лабиринта. Такие методы хирургического воздействия отличаются нестойкостью эффекта. Восстановленная слуховая функция начинает вновь снижаться через несколько лет.

Третий тип – стапедопластика, заключающаяся в установке имплантата всего стремени либо его части. Процедура проводится на более ослабленном органе слуха. Восстановление функции второго уха производится не ранее полугода предшествующей операции.

Хирургические операции позволяют вернуть слух восьмидесяти процентами пациентов. Поиск эффективных методов традиционной терапии отосклероза актуален в связи с высокими процентами случаев продолжения развития болезненного состояния.

Лечение отосклероза

Нетрадиционная медицина

Методы лечения заболевания отосклероз народными средствами сводится к снятию симптоматических болезненных проявлений без операции. Высокой терапевтической эффективностью обладают такие рецепты:

  • Настой из веток ежевики используется в качестве капель, избавляющих от шума в ушах.
  • Свекольными каплями необходимо обрабатывать слуховые проходы ежедневно.
  • Сок клюквы и свеклы богат микроэлементами и благотворно влияет на организм.
  • Отвар кедровых орехов улучшает слух.
  • Из запеченного лука выжать сок и закапать в уши. Средство направлено на снижение болевых ощущений.
  • Сок картофеля необходимо употреблять ежедневно в течение шести месяцев.
  • Масло грецкого ореха закапывают в уши, снимая болезненность.
  • Улучшить состояние способно оливковое и растительно масло.
  • Ежедневный прием лимонного сока с маслом и медом снижает проявление симптомов.
  • Отвар лавровых листьев используется как средство для закапывания и приема вовнутрь.
  • При сильных болях в области уха используются семена укропа.
  • Миндальное масло способствует уменьшению болевого синдрома.
  • Головокружение устранит чай с мелиссой.
Читайте также:  Все о том, как народными средствами снять отек носа

Не следует заменять профессиональную медицинскую помощь самолечением. При болезни отосклероз велика вероятность полной потери слуха. В большинстве случаев справиться с негативными последствиями может только доктор, учитывая форму, особенности заболевания и состояния пациента.

Самомассаж

Массирующие движения зоны ушей помогают улучшить кровообращение и облегчить состояние при заболевании отосклероз. Основные приемы массажа:

  • Производятся легкие поглаживания ушных раковин и кожных покровов шеи.
  • Растирать ушные раковины и область шеи до момента появления ощущения тепла.
  • Пальцами выполняются вкручивающие движения в ушные проходы.
  • Ушная раковина оттягивается в стороны, исключая появление болезненности.
  • Медленное поглаживание ушных раковин.

Эффективным воздействием на уши при обострении отосклероза обладают камни. Небольшой камень либо кирпич необходимо хорошо нагреть, покрыть хлопковой или льняной тканью, и приложить к больному месту на несколько часов.

Отосклероз: причины возникновения

Отосклероз уха – наследственная патология, гены которой передаются по аутосомно-доминантному типу (доминантный аутосомный признак означает, что для проявления болезни достаточно унаследовать дефектный ген от одного родителя любого пола), но проявляются в 20–40% случаев (такое явление называется неполной пенетрантностью).

Предполагается, что эти гены активирует вирус кори, белки и структурные единицы которого часто находят в очагах отосклероза. Антитела к вирусу обнаруживают не только в крови, но и в перилимфе: жидкости, содержащейся внутри улитки. В пользу теории свидетельствует и то, что заболеваемость отосклерозом снизилась после введения обязательной вакцинации против кори.

Еще одна теория предполагает, что в развитии болезни играют роль аутоиммунные механизмы – в крови пациентов часто обнаруживаются антитела к коллагену 2 и 9 типов. Имеют значение и субклинические (не имеющие выраженных проявления) нейроэндокринные нарушения. Первые проявления болезни обычно возникают на фоне бурной гормональной перестройки: полового созревания, беременности, наступления климакса.

Горклиника - медицинский портал