Строение и функции наружного уха: возможные заболевания органа

Уши имеют сложное анатомическое строение. Помимо функции слышимости, они обеспечивают и другую важную функцию – равновесие. Слуховой анализатор начинается с ушной раковины и заканчивается в височных областях головного мозга. Зачастую заболеваниям подвергается средний отдел. Там обычно развиваются острые и хронические воспалительные процессы. Если вовремя не лечить болезни среднего уха, возникает снижение слуха, а в тяжелых случаях – глухота.

Болезни среднего уха

Строение среднего уха таково, что при его заболеваниях в первую очередь страдает нормальная проводимость звука и резко снижается порог слуховой чувствительности. Причинами заболевания внутреннего уха чаще всего становятся травмы, переохлаждение или воздействие патогенных микроорганизмов.

Причем вирусы и бактерии могут попасть в ухо не только через наружный слуховой проход, но и из полости рта или носа через евстахиеву трубу. Именно поэтому ОРВИ, грипп, краснуха, ангина часто осложняются отитами.

Среди самых распространенных заболеваний среднего уха медики отмечают:

  • острый и хронический отиты;
  • баротравмы;
  • механические травмы;
  • врожденные патологии;
  • тугоухость 1-4 степени.

Особенно опасен гнойный отит, который при отсутствии правильного лечения может привести к воспалению мозговых оболочек (менингиту) и даже общему заражению крови (сепсису). Гной скапливается за барабанной перепонкой и давит на нее, причиняя сильную боль. Иногда происходит ее частичная перфорация, а в некоторых случаях – полный разрыв, который может привести к частичной или полной потере слуха.

К сожалению, среднее ухо строение имеет такое, что заболевания проявляются уже на той стадии, когда развился воспалительный процесс. Основными симптомами болезни этого органа являются: резкая стреляющая боль, повышение температуры тела, часто покраснение козелка, головная боль, периодические головокружения.

При отитах из уха может выделяться гной или желтоватый экссудат с неприятным запахом. При появлении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Промедление и неправильное лечение грозит очень серьезными последствиями.

Источники: , ,

Клиническая анатомия звукообразования

Энергия звука, который попал во внутреннее ухо и ограничен стенкой костной улитки и основной мембраны, начинает преобразовываться в импульсы. Для волокон характерны резонансные частота и длина. Короткие волны имеют 20000 Гц, а самые длинные – 16 Гц. Поэтому каждая волосковая клетка настроена на определенную частоту. Есть некая особенность в том, что на низкие частоты настроены клетки верхней части улитки, а на высокие – нижние.

Звуковые колебания распространяются мгновенно. Этому способствуют особенности строения человеческого уха. В результате возникает гидростатическое давление. Оно способствует тому, что покровная пластинка кортиева органа, расположенного в спиральном канале внутреннего уха, сдвигается, из-за чего нити стереоцилии, которые и дали название волосковым клеткам, начинают деформироваться. Они возбуждаются и передают информацию с помощью первичных сенсорных нейронов. Ионный состав эндолимфы и перилимфы, особых жидкостей в кортиевом органе, образовывает разницу потенциалов, которая достигает 0,15 В. Благодаря этому мы можем расслышать даже небольшие звуковые колебания.

Волосковые клетки имеют тесную связь с нервными окончаниями, которые входят в состав слухового нерва. Благодаря этому звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, а затем передаются в височную зону коры головного мозга. Слуховой нерв имеет в своем составе тысячи тоненьких нервных волокон. Каждые из них отходит от определенного участка улитки внутреннего уха и тем самым передают определенную звуковую частоту. Каждое из 10000 волокон слухового нерва старается передать в центральную нервную систему свой импульс, и все они сливается в один мощный сигнал.

Основной функцией внутреннего уха является преобразование механических колебаний в электрические. Головной мозг может воспринять только их. С помощью нашего слухового аппарата мы воспринимаем разного рода звуковую информацию.

Патологии

В большинстве случаев заболевания развиваются именно в среднем ухе. Это связано с его сообщением с носоглоткой. Чаще воспалительные процессы поражают барабанную перепонку и полость, а также евстахиеву трубу. Нелеченые вовремя заболевания органа слуха вызывают хроническую тугоухость. Провоцирующими факторами среднего отита являются простудные заболевания. Среди них – обострение назофарингита, ангина, ларингит, грипп и т. д. Воспаление среднего уха более распространено среди детей, так как они не могут самостоятельно опорожнять верхние дыхательные пути от слизи. По этой причине патологический экссудат, содержащий болезнетворные микроорганизмы, затекает в полость евстахиевой трубы. Среднему отиту способствует и анатомическое строение уха у детей.

Читайте также:  Глазные капли Ципромед: правила применения, стоимость и аналоги

Осложнением болезней уха является глухота

Патологии

Помимо воспалительных патологий, поражение уха развивается при баротравмах, механических повреждениях органа слуха и в результате врожденных аномалий. Типичными симптомами болезней являются: ощущение заложенности и инородного тела, неприятные ощущения и признаки интоксикации. О переходе воспалительного процесса в хроническую форму свидетельствует нарушение слуха. Оно возникает из-за появления спаек в барабанной полости. Полностью вылечить тугоухость не всегда возможно, поэтому стоит принять меры уже на начальной стадии отита.

Еще одной причиной снижения слуха может быть серная пробка. Она образуется при неправильном соблюдении гигиены или вследствие усиленной работы желез. Самостоятельно вытаскивать серную пробку опасно. Глубокое проникновение в слуховой проход приводит к повреждению барабанной перепонки и развитию инфекции. Ухом должен заниматься только специалист – отоларинголог. Он проводит обследование при помощи инструментов и только после этого решает, какое лечение необходимо в конкретном случае.

Как устроено ухо человека

Наружное, среднее и внутреннее — основные отделы уха

Как устроено ухо человека

Височная кость человека является костным вместилищем органа слуха. Он состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего. Первые два служат для проведения звуков, третий содержит звукочувствительный аппарат и аппарат равновесия.

Как устроено ухо человека

Строение наружного уха

Как устроено ухо человека

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой. Ушная раковина улавливает и направляет звуковые волны в слуховой проход, но у человека она почти утратила свое основное назначение.

Как устроено ухо человека

Наружный слуховой проход проводит звуки к барабанной перепонке. В его стенках имеются сальные железы, выделяющие так называемую ушную серу. Барабанная перепонка находится на границе между наружным и средним ухом. Это круглая по форме пластинка размером 9*11мм. Она принимает звуковые колебания.

Как устроено ухо человека

Строение среднего уха

Как устроено ухо человека

Среднее ухо расположено между наружным слуховым проходом и внутренним ухом. Оно состоит из барабанной полости, которая расположена непосредственно за барабанной перепонкой, в которая через евстахиеву трубу сообщается с носоглоткой. Барабанная полость имеет объем около 1

Как устроено ухо человека

Она содержит три слуховых косточки, соединенных между собой:

Как устроено ухо человека
  • Молоточек;
  • наковальня;
  • стремечко.
Как устроено ухо человека

Эти косточки передают звуковые колебания с барабанной перепонки к овальному окну внутреннего уха. Они уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука.

Как устроено ухо человека

Строение внутреннего уха

Как устроено ухо человека

Внутреннее ухо, или лабиринт, представляет собой систему полостей и каналов, заполненных жидкостью. Функцию слуха здесь выполняет только улитка — спирально закрученный канал (2,5 завитка). Остальные части внутреннего уха обеспечивают сохранение равновесия тела в пространстве.

Как устроено ухо человека

Звуковые колебания от барабанной перепонки посредством системы слуховых косточек через овальное отверстие передаются жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Вибрируя, жидкость раздражает рецепторы, расположенные в спиральном (кортиевом) органе улитки.

Как устроено ухо человека

Спиральный орган — это звуковоспринимающий аппарат, расположенный в улитке. Он состоит из основной мембраны (пластинки) с опорными и рецепторными клетками, а также из нависающей над ними покровной мембраны. Рецепторы (воспринимающие) клетки имеют удлиненную форму. Их один конец фиксирован на основной мембране, а противоположный содержит 30-120 волосков разной длины. Эти волоски омываются жидкостью (эндолимфой) и соприкасаются с нависающей над ними покровной пластинкой.

Как устроено ухо человека

Звуковые колебания от барабанной перепонки и слуховых косточек передаются жидкости, заполняющей улитковые каналы. Эти колебания вызывают колебания основной мембраны вместе с волосковыми рецепторами спирального органа.

Во время колебаний волосковые клетки касаются покровной мембраны. В результате этого в них возникает разность электрических потенциалов, приводящая к возбуждению волокон слухового нерва, которые отходят от рецепторов. Получается своего рода микрофонный эффект, при котором механическая энергия колебаний эндолимфы превращается в электрическую нервного возбуждения. Характер возбуждений зависит от свойств звуковых волн. Высокие тона улавливаются узкой частью основной мембраны, у основания улитки. Низкие тона регистрируются широкой частью основной мембраны, у вершины улитки.

Читайте также:  Неотложная помощь при эпиглоттите у детей

От рецепторов кортиева органа возбуждение распространяется по волокнам слухового нерва в подкорковые и корковые (в височной доле) центры слуха. Вся система, включающая звукопроводящие части среднего и внутреннего уха, рецепторы, нервные волокна, центры слуха в головном мозге, составляет слуховой анализатор.

Теории слуха

Вышеперечисленные психофизиологические свойства звукового анализатора в той или иной степени объяснимы рядом теорий слуха, разработанных в конце XIX — начале XX в.

Резонансная теория Гельмгольца объясняет возникновение тонального слуха явлением резонирования так называемых струн основной перепонки на различные частоты: на высокие звуки резонируют короткие волокна основной мембраны, расположенные в нижнем завитке улитки, на средние частоты резонируют волокна, расположенные в среднем завитке улитки, и на низкие частоты — в верхнем завитке, где расположены наиболее длинные и расслабленные волокна.

Теория бегущей волны Бекеши основана на гидростатических процессах в улитке, обусловливающих при каждом колебании подножной пластинки стремени деформацию основной мембраны в виде волны, бегущей по направлению к вершине улитки. При низких частотах бегущая волна достигает участка основной мембраны, находящегося в верхушке улитки, где расположены длинные «струны», при высоких частотах волны вызывают изгиб основной мембраны в основном завитке, где расположены короткие «струны».

Теория П. П. Лазарева объясняет пространственное восприятие отдельных частот вдоль основной мембраны неодинаковой чувствительностью волосковых клеток спирального органа к разным частотам. Эта теория нашла свое подтверждение в трудах К. С. Равдоника и Д. И. Насонова, согласно которым живые клетки организма независимо от их принадлежности реагируют биохимическими изменениями на облучение звуком.

Теории о роли основной мембраны в пространственном различении звуковых частот нашли подтверждение в исследованиях с условными рефлексами в лаборатории И. П. Павлова. В этих исследованиях вырабатывался условный пищевой рефлекс на разные частоты, который исчезал после разрушения разных участков основной мембраны, ответственных за восприятие тех или иных звуков. В. Ф. Ундриц исследовал биотоки улитки, которые исчезали при разрушении различных участков основной мембраны.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Опубликовал Константин Моканов

Опасности ушных заболеваний

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Последний заканчивается у барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от более глубоколежащего среднего уха. В нормальном состоянии барабанная перепонка представляет собой мембрану, непроницаемую для жидкости и воздуха и защищающую среднее ухо от попадания инфекции из внешней среды.

О роли барабанной перепонки в слуховой функции подробнее будет рассказано ниже. Вся ушная раковина, кроме мочки, состоит из хряща, покрытого надхрящницей, которая содержит кровеносные сосуды и является не только покровом хряща, но и источником питания его. Вот почему повреждение надхрящницы может вести к омертвению хряща. Поверх надхрящницы ушная раковина покрыта кожей.

Особенностью кожи, покрывающей ушную раковину, является то, что она в отличие от кожи на других местах человеческого тела не имеет подкожного жирового слоя, который защищает наши органы от внешних воздействий (согревает кожу на холоду, уменьшает силу удара при травмах и в других случаях).

Поэтому ушная раковина часто подвергается отморожению и легко подвергается повреждениям.

Наружный слуховой проход имеет около 24-25 мм в длину и состоит из хрящевой и костной части. На границе хрящевой и костной части наружный слуховой проход имеет сужение, так что попадание за суженное место каких-нибудь предметов (что нередко встречается в детской практике) представляет уже опасность повреждения уха.

Слуховой проход до барабанной перепонки покрыт тонкой кожей, которая легко ранится. В коже наружной части слухового прохода имеются железы, которые выделяют жироподобное вещество, называемое ушной серой.

При избыточном образовании серы, а также при недостаточном соблюдении гигиены уха к накапливающейся сере присоединяется продукция имеющихся в коже сальных желез и слущивающийся кожный покров (эпидермис), что ведет к образованию так называемых серных пробок.

При полной закупорке слухового прохода возникает временная тугоухость, которая требует врачебной помощи.

Для понимания тех опасностей, которые имеют место при заболевании и травмах наружного уха, следует ознакомиться также со строением стенок наружного слухового прохода и указать, с какими органами эти стенки находятся в непосредственном соседстве.

Передняя стенка наружного слухового прохода граничит с суставом нижней челюсти, поэтому удар в нижнюю челюсть может вызвать перелом передней стенки слухового прохода. Верхняя стенка наружного слухового прохода является частью основания черепа, т. е. частью костного основания, на котором лежит мозг с мозговыми оболочками.

При травмах верхней стенки, сопровождающихся переломом кости, инфекция с кожи слухового прохода может проникнуть в полость черепа и вызвать тяжелое заболевание. В глубоких отделах костной части задней стенки проходит лицевой нерв, который может быть ранен при повреждениях этой стенки.

Костная часть нижней стенки тоже граничит с суставом нижней челюсти.

Функция ушной раковины и наружного слухового прохода состоит в том, что они улавливают и отбрасывают на барабанную перепонку звуки, т. е. волнообразные колебания частиц воздуха или другой среды. Ушная раковина и наружный слуховой проход защищают барабанную перепонку от повреждений и помогают улавливать направление, откуда идет звук.

Строение уха человека: наружного, среднего, вестибулярного анализатора

Биология-репетитор

Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.

Ухо — парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Среднее ухо представляет собой полость в пирамиде височной кости и состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки.

Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку.

Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха.

Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта — эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела — преддверие, улитку и полукружные каналы.

К органу слуха относится улитка — спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки кортиева органа. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам.

Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются перилимфе и эндолимфе и воспринимаются волоконцами основной мембраны. Клетки кортиева органа воспринимают раздражение, поступающее от волоконец, и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга.

Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.

Орган равновесия, или вестибулярный аппарат, образован преддверием и тремя полукружными каналами. В преддверии имеется два мешочка, заполненные эндолимфой. Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков.

К ним примыкает мембрана с кристаллами — отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения.

Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв.

Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.

Горклиника - медицинский портал