Строение среднего уха человека и его функции

Слуховой анализатор выполняет важную роль в восприятии человеком окружающей среды. С помощью слуха люди общаются, обмениваются информацией. Со слухом связано обучение речи. Через орган слуха человек получает сигналы о том, что происходит в окружающей среде.

Слуховой аппарат человека

Строение этого аппарата весьма сложное. Людям понятен механизм, по которому осуществляется восприятие звуков, но ученые еще не совсем осознают ощущение слуха, суть преобразования сигналов.

В строении уха выделяют такие основные части:

  • наружная;
  • средняя;
  • внутренняя.

Каждая из вышеуказанных областей отвечает за выполнение конкретной работы. Наружная часть считается приемником, который воспринимает звуки из внешней среды, средняя – усилителем, внутренняя – передатчиком.

Строение уха человека

Функции наружного отдела

Хотя все мы привычно уверены, что уши – это только орган слуха, на самом деле они многофункциональны.

В процессе эволюции те уши, которыми мы пользуемся сейчас, развились из вестибулярного аппарата (органа равновесия, задача которого – поддерживать правильное положение тела в пространстве). выполняет эту важнейшую роль до сих пор.

Что такое вестибулярный аппарат? Представим себе спортсмена, который тренируется поздно вечером, в сумерки: бегает вокруг своего дома. Вдруг он споткнулся о тонкую проволочку, незаметную в темноте.

Что произошло бы, если бы у него не было вестибулярного аппарата? Он разбился бы, ударившись головой об асфальт. Даже мог бы погибнуть.

На самом деле большинство здоровых людей в этой ситуации выбрасывает вперёд руки, пружинит ими, падая сравнительно безболезненно. Это происходит благодаря вестибулярному аппарату, без всякого участия сознания.

Человек, идущий по узкой трубе или гимнастическому бревну, также не падает именно благодаря этому органу.

Функции наружного отдела

Но основная роль уха – восприятие звуков.

Оно имеет значение для нас, потому что с помощью звуков мы ориентируемся в пространстве. Мы идём по дороге и слышим, что происходит у нас за спиной, можем посторониться, уступая дорогу проезжающей машине.

С помощью звуков мы общаемся. Это не единственный канал общения (есть ещё визуальный и тактильный каналы), но очень важный.

Определённым образом организованные, гармонизированные звуки мы называем «музыкой». Это искусство, подобно другим искусствам, раскрывает перед любящими его людьми огромный мир человеческих чувств, мыслей, отношений.

От звуков зависит наше психологическое состояние, наш внутренний мир. Плеск моря или шум деревьев успокаивают, а технологические шумы раздражают нас.

Симптомы и признаки заболеваний среднего уха

Больные с аэроотитом жалуются на сильную и резкую боль в ухе, которая варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания; чувствуется заложенность и распирание в ухе. При этом может наблюдаться разрыв барабанной перепонки, которая сопровождается сильным хлопком и пронзительной болью. Затем у пациента наступает тугоухость.

Признаками острого и хронического катара среднего уха являются: заложенность обоих ушей при сморкании и чихании, шум в ушах, развитие тугоухости. В барабанной полости присутствует выпот, чувствуется боль, которая отдает в нижнюю челюсть. Если изменить положение головы, то иногда ощущается «переливание воды в ухе».

У новорожденных острое воспаление среднего уха встречается очень редко. Уже вначале развития заболевания взрослые жалуются на боли пульсирующего характера. При этом чувствуется заложенность и общее недомогание. Боль в ухе нарастает стремительно и отдает в виски, темя. У больного температура может повышаться до 38 градусов, а у детей даже до 40 градусов. В анализах повышены лейкоциты и скорость оседания эритроцитов. Кроме этого может поддаваться раздражению вестибулярный аппарат, поэтому у больного появляется головокружение, тошнота и рвота.

Читайте также:  Болезни полости рта у взрослых симптомы и лечение

Признаки острого мастоидита возникают в различные сроки после острого отита. Некоторые симптомы могут отмечаться уже в первые дни развития заболевания, в других случаях возникают через 2 -3 недели. Состояние больных резко ухудшается: температура повышается, чувствуется слабость, снижается аппетит, нарушается сон. Боль ощущается как в ухе, так и в сосцевидном отростке, обостряется при его надавливании. На стороне пораженного уха появляется шум в голове. При осмотре наблюдается покраснение и отек сосцевидного отростка, через некоторое время из барабанной перепонки начинает вытекать гной.

При хроническом гнойном отите из уха появляется гной постоянного или периодического характера. Снижается слух, появляется шум и боль в ушах, головокружение. В барабанной полости могут появиться полипы, из которых выступает кровь. Если гнойный отит хронической формы протекает довольно продолжительное время, то у больного наблюдается смешанная тугоухость. Болевые ощущения в ухе возникают только в период обострения, которое провоцируется простудными и инфекционными заболеваниями.   

На фоне инфекционных заболеваний воспалительный процесс в остром среднем ухе отличается более тяжелым течением.                                    

Симптомы и признаки заболеваний среднего уха

Одной из осложненных форм острого среднего отита является гриппозный отит. У больного в области уха возникают геморрагические и серозные пузырьки.

При этом появляются кровоизлияния под эпидермисом кожи. Такая форма осложненного отита встречается в период гриппа. Воспалительный процесс развивается в надбарабанном пространстве и затрагивает внутренне ухо. Это способствует возникновению внутричерепного осложнения, менингита.

Сифилис  среднего уха является довольно редким заболеванием, которое практически не встречается. Развивается медленно, одновременно с изменениями в наружном и внутреннем ухе. Нагноения в полости уха не наблюдается или же изредка сопровождается малым количеством выделения гноя. Как правило, сифилитический процесс воспаления протекает без боли и без повышения температуры тела. При незначительных симптомах воспаление в среднем ухе можно не обнаружить. Звукопроводящий отдел нарушается, низкие тоны слышны хуже, чем высокие.

Туберкулез среднего уха или туберкулезный отит  протекает как хроническое заболевание. Инфекция проникает по евстахиевой трубе и наблюдается чаще всего у больных с поражением легких. Возбудитель туберкулеза может поражать носоглотку и миндалины и попадать в область среднего уха через лимфатические сосуды.

Лидирующую позицию при возникновении туберкулезного отита играет вторичная инфекция гнойными бактериями. При туберкулезном отите образуются бугорки, ткани которых претерпевают изменения.

Травмы среднего уха

Травмы среднего уха в чистом виде встречаются редко: чаще они рассматриваются в комплексе с повреждениями внутреннего уха. Наиболее распространенным видом травмы среднего уха является баротравма, вызванная резким перепадом давления снаружи и внутри барабанной перепонки. Ее причинами могут стать следующие действия:

  • погружение в воду;
  • взлет на самолете;
  • подъем в горы;
  • поцелуй в ухо.

Часто последствия баротравмы устраняются так называемым «продуванием» — несколькими сильными выдохами при закрытом рте и зажатом носе. Подобное действие восстанавливает нормальное давление в ухе, однако его запрещено делать людям, больным гриппом или ОРВИ, поскольку при «продувании» в евстахиеву трубу могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Осложняет ситуацию при баротравме нарушение в работе самой евстахиевой трубы. В результате можно ожидать развития аэроотита, который, кстати, считается профессиональным заболеванием летчиков. Такого рода воспаление приводит к снижению слуха, вызывает вестибулярные нарушения и болевые ощущения.

Читайте также:  Виды фурункулов в ухе. Как лечить? Фурункул в ухе – лечение

Другие виды травм среднего уха:

  • сотрясение барабанной перепонки;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • проникающее ранение.

Стоит отметить, что разрыв барабанной перепонки может возникнуть в результате сильного перепада давления, либо в отсутствии первой помощи при легкой баротравме.

Если из-за повреждения среднее ухо инфицируется, развивается острый средний отит.

Основные симптомы травмы среднего уха:

  • нарушение слуха;
  • самопроизвольные движения глазных яблок (нистагм);
  • нарушение вестибулярной функции;
  • головокружение;
  • шум в ухе;
  • кровотечение;
  • выделение гноя (иногда).

Диагностические мероприятия в этом случае заключаются, в первую очередь, эндоскопическом исследовании, которое определяет:

  • факт повреждения среднего уха;
  • наличие или отсутствие травмы барабанной перепонки;
  • наличие или отсутствие гноя в наружном слуховом проходе;
  • признаки гнойного отита.

Далее обязательно нужно провести исследования слуха:

  • аудиометрию (оценку остроты слуха);
  • пороговую аудиометрию (оценка функции слухового анализатора);
  • тест с камертоном (оценка восприятия отдельных тонов).

При наличии травмы среднего уха все они покажут снижение слуха по кондуктивному типу.

В некоторых случаях дополнительно назначаются рентгенография и томография височной кости для диагностики последствий переломов.

Лечение непосредственно травм среднего уха — несложное, поскольку барабанная перепонка склонна к активной регенерации. Ранения должны быть тщательно обработаны как можно быстрее, а в следующие несколько дней пострадавшему следует принимать антибиотики.

Перфорационное отверстие в норме зарастает примерно за полтора месяца. Если этого не происходит, то требуется врачебное вмешательство — от обработки краев отверстия прижигающим веществом до микрооперации. Она может быть как пластической, так и лазерной.

Некоторые травмы приводят к развитию гемотимпанума (скопления крови в среднем ухе). На фоне этого возникает отек слуховой трубы, для снятия которого предписывается прием медикаментов, сужающих сосуды. Когда отек спадает, врач удаляет скопившуюся кровь из барабанной полости. Исключительно хирургическое лечение предписано при травме среднего уха с повреждением слуховых косточек. Также может потребоваться операция по очищению барабанной полости от гноя.

На особом контроле в случае повреждения среднего уха должна быть слуховая функция. Если ее восстановление естественным путем затруднено, тогда требуется слухопротезирование.

Слуховой аппарат человека

Строение этого аппарата весьма сложное. Людям понятен механизм, по которому осуществляется восприятие звуков, но ученые еще не совсем осознают ощущение слуха, суть преобразования сигналов.

В строении уха выделяют такие основные части:

  • наружная;
  • средняя;
  • внутренняя.

Каждая из вышеуказанных областей отвечает за выполнение конкретной работы. Наружная часть считается приемником, который воспринимает звуки из внешней среды, средняя – усилителем, внутренняя – передатчиком.

Строение уха человека

Заболевания внутреннего уха

В медицинской практике различают следующие патологии внутреннего уха:

  1. Лабиринт (внутренний отит). Характеризуется вестибулярными нарушениями и расстройством слуха. В зависимости от механизма возникновения различают такие типы данной патологии:
  • тимпоногенный – осложнение инфекционного процесса при отите среднего отдела уха;
  • менингогенный – проникновение воспаления по внутреннему слуховому проходу с оболочек головного мозга;
  • гематогенный – занесение инфекции с током крови при таких инфекционных заболеваниях, как герпес, туберкулез, сифилис;
  • травматический – осложнение при различных черепно-мозговых или ушных травмах.

При ограниченной форме лабиринта ухо поражается частично, а при разлитой – инфекция затрагивает всю полость внутреннего уха, что зачастую приводит к такому печальному осложнению, как глухота.

  1. При отосклерозе наблюдается разрастание костной ткани внутреннего уха, что приводит к повышенному давлению на улитку и стремечко, нарушая функционирование данного отдела, вызывая глухоту. Причина возникновения не установлена. Предполагается, что это заболевание имеет наследственную предрасположенность.
  2. Врожденная недоразвитость внутреннего уха. Благодаря оперативному вмешательству в некоторых случаях возможно частичное восстановление слуха, но при наличии таких патологических аномалий, как отсутствие улитки или Кортиева органа, решить проблему не представляется возможным.
  3. Колехарный неврит. Поражение слухового нерва возможно по различным причинам. При этом проявляется дисфункция проводящего анализатора, и звуковые сигналы перестают преобразовываться в нервные импульсы. Возникает нейросенсорная тугоухость.
  4. Онкология отделов внутреннего уха. Наступает разрушение клеток слухового органа, что негативно отображается на тканях головного мозга.
  5. Болезнь Меньера вызвана увеличением количества эндолимфы в полости внутреннего отдела уха. Носит не воспалительный характер и проявляется приступами головокружения и прогрессирующей тугоухости.
Читайте также:  К ом в горле, выше кадыка. Скапливается слизь. Не отхаркивается

Строение уха человека: наружного, среднего, вестибулярного анализатора

Биология-репетитор

Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.

Ухо — парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Среднее ухо представляет собой полость в пирамиде височной кости и состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки.

Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку.

Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха.

Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта — эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела — преддверие, улитку и полукружные каналы.

К органу слуха относится улитка — спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки кортиева органа. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам.

Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются перилимфе и эндолимфе и воспринимаются волоконцами основной мембраны. Клетки кортиева органа воспринимают раздражение, поступающее от волоконец, и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга.

Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.

Орган равновесия, или вестибулярный аппарат, образован преддверием и тремя полукружными каналами. В преддверии имеется два мешочка, заполненные эндолимфой. Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков.

К ним примыкает мембрана с кристаллами — отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения.

Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв.

Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.

Горклиника - медицинский портал