Тромбоз пещеристого синуса

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Что такое тромбоз сосудов мозга?

Тромбоз вен и венозных синусов головного мозга (код по МКБ I67.6) относится к редким формам нарушением кровообращения головного мозга. Регистрируется примерно один случай на миллион человек, но в последнее время количество случаев заболевания увеличивается. При этой патологии происходит закупорка синусов мозга кровяными сгустками, ухудшается отток крови от него.

Заболевание очень трудно диагностировать, так как оно имеет размытую симптоматику. Это связано с постоянной миграцией тромбов. Диагноз можно поставить только с применением современных высокотехнологичных методик, недоступных для большинства населения.

Что такое тромбоз сосудов мозга?

Заболевание чаще всего регистрируется у молодых женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Это обычно связано с беременностью.

Гнойно-воспалительные патологии ЛОР-органов и глаз осложняются синус-тромбозом и составляют до 8% в структуре заболевания.

Диагностика СССУ

Хоть заболевание имеет немало симптомов, но главным из них является снижение количества ударов сердца в минуту. Именно благодаря брадикардии специалистам удаётся установить диагноз. Прежде чем мы перейдём к изучению основных методов диагностики синдрома слабости синусного узла, которые практикуются современными специалистами, обратим внимание на международную классификацию болезней и узнаем, что в ней сказано о СССУ. В этой системе синдром слабости синусового узла по МКБ 10 находится под номером I49.5.

Для выявления у человека заболевания, которое нами рассматривается, используется ряд диагностических процедур:

Диагностика СССУ
  1. Электрокардиограмма больше известна под аббревиатурой ЭКГ. Такой метод применим для острых форм заболевания при условии выполнения записи в момент приступа. Для подтверждения хронической формы СССУ, которая не сопровождается наличием длительной брадикардии, необходимо использовать другие методы.
  2. Запись данных ЭКГ на протяжении суток — это мониторирование по Холтеру. Для такого исследования необходимо к пациенту подключить датчики и специальное устройство. Человек находится сутки в стационаре и, по возможности, придерживается обычного распорядка дня, соблюдает привычную двигательную активность. В этом случае кардиограмма ЭКГ зафиксирует признаки даже кратковременных и незначительных приступов СССУ.
  3. Пробы медикаментозного и нагрузочного типа подразумевают искусственное вызывание приступа брадикардии. Для этого применяются физические нагрузки или введение в организм Атропина. Подтвердить диагноз можно только после отсутствия реакции сердечной мышцы на раздражители высоким ритмом, превышающим 90 ударов в минуту.
  4. Стимуляция сердечной мышцы посредством электронного устройства, которое вводится в организм через пищевод. Такое исследование основывается на воздействии слабого тока на миокард. При нормальном состоянии сердце будет отвечать повышенным ритмом, более 110 ударов. В противном случае можно подтверждать наличие СССУ.

Специалистом могут быть назначены дополнительные исследования, которые позволят уточнить диагноз. К таким методам относятся УЗИ, томография, лабораторные анализы крови.

Признаки и симптомы

Симптомы, как правило, ограничиваются одной стороны головы, и в большинстве случаев индивидуального влияния будет испытывать сильную, острую боль и паралич мышц вокруг глаз. Симптомы могут ослабевать без медицинского вмешательства, но повторялись без заметного рисунка.

Кроме того, пораженные люди могут испытывать паралич различных лицевых нервов и опущение верхнего века ( птоз ). Другие признаки включают двойное видение , лихорадка , хроническая усталость , головокружение или боли в суставах . Иногда пациент может представить с чувством выпячивание одного или обоих глазных яблок ( экзофтальм ).

Типичное начало – как при классической вирусной инфекции. Синдром манифестирует общим недомоганием, повышением температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, цефалгией, чувством разбитости, общей слабости. Спустя 1-2 суток на коже ушной раковины, передних 2/3 языка, мягком нёбе с поражённой стороны появляются герпетические высыпания. Элементы сыпи представляют собой пузырьки, наполненные прозрачным или геморрагическим содержимым. Отмечается мышечная слабость в поражённой половине лица, приводящая к его асимметрии. Наблюдается перекос лица в здоровую сторону, на стороне ганглионита сглаживается носогубная складка, опускается угол рта. Парез редко достигает большой выраженности.

Прозопалгия возникает с первых дней болезни или спустя несколько дней после появления высыпаний. Боли локализуются в области уха, иррадиируют в затылок, шею, периорбитальную зону. Выявляется гиперестезия слухового прохода, околоушной области, сменяющаяся гипестезией. В ряде случаев сенсорные нарушения охватывают всю половину лица. Вовлечение в патологический процесс слуховой части преддверно-улиткового нерва приводит к развитию тугоухости, появлению звона в ушах. При распространении герпетического поражения на вестибулярный нерв к клинической симптоматике присоединяются проявления вестибулярной атаксии: головокружение, неустойчивость, горизонтальный нистагм.

С течением времени пузырьковые высыпания подсыхают, образуются отшелушивающиеся корочки. Главным клиническим симптомом становится прозопалгия. Болевые ощущения носят глубинный распирающий, жгучий характер, сопровождаются локальной вегетативной дисфункцией: отёчностью, слезотечением, инъекцией сосудов склеры. Возможен постоянный умеренный болевой синдром с периодической флюктуацией боли. Типичной особенностью постгерпетической невропатии является зависимость выраженности болевых ощущений от психоэмоционального состояния пациента, климатических условий.

Тромбоз кавернозного синуса – серьезное осложнение обычного насморка (видео)

материалы по теме: Тромбозы сосудов – вен и артерий: виды, признаки, диагностика, лечение Профилактика тромбозов: от рисков развития к методам и средствам Венозный тромбоз сосудов ног: от первых признаков и профилактики до борьбы с болезньюВывести все публикации с меткой:

  • Тромбоз

Перейти в раздел:

  • Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Хронический гайморит: симптомы

Симптоматика этой формы гайморита может иметь маловыраженный и стертый характер, из-за чего нередко усложняется диагностирование заболевания, и, соответственно, его лечение. Основным симптомом становится хронический насморк, который не излечивается традиционными решениями. Зачастую больные жалуются на возникновение болевых ощущений в глазницах, а также на головную боль. Усиление болей отмечается во время моргания, в лежачем положении боль и вовсе может проходить.

Характерной особенностью течения хронического гайморита является припухлость век, отмечаемая в утреннее время, а также конъюнктивит, что свидетельствует о распространении воспалительного процесса от гайморовых пазух к стенкам глазниц.

Характеризуется хронический гайморит также систематически возникающими болями тупого типа, сосредотачиваемыми в области под глазницами. Заложенность носа имеет хронический характер проявления, в основном она односторонняя. Опять же, отмечается конъюнктивит в хронической форме течения.

В качестве достаточно важного симптома заболевания в этой форме выделяют хронический сухой кашель, лечение которого не дает требуемого эффекта при использовании традиционных методов терапии с применением отхаркивающих и противокашлевых препаратов. На фоне гайморита этот кашель объясняется раздражением, осуществляемым стекающим вдоль стенки глотки гноем.

Как и при остром гайморите, при гайморите хроническом притупляется обоняние.

Лечение синдрома слабости синусового узла

Лечение данного заболевания должно быть комплексным с привлечением необходимых специалистов. При отсутствии клинических проявлений прибегают к терапии основного заболевания, что иногда даёт хорошие результаты (например, противовоспалительная терапия при миокардите). Лекарственная терапия малоэффективна, применение антиаритмических препаратов противопоказано, так как это приводит к ещё большему угнетению синусового узла.

Читайте также:  Евстахиит: симптомы и лечение физическими факторами

При доказанной связи клинических проявлений с брадикардией, удлинении времени восстановления функции синусового узла до 3 — 5 секунд, развитии хронической сердечной недостаточности, рефрактерных наджелудочковых тахикардиях показана имплантация электрокардиостимулятора (рекомендации Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов).

Особенности заболевания у детей

У младших пациентов СССУ считается необратимым процессом сбоя работы СУ, нижележащих скоплений кардиомиоцитов, которые формируют электрические импульсы. При этом снижается количество ударов сердечной мышцы. У детей патология опасна для их жизни, поэтому врачи рекомендуют своевременно обнаруживать болезнь, проводить оперативное лечение.

У малышей симптомы рассматриваемой болезни бывают 3-х видов:

  1. Преходящие. Наблюдать их можно при воспалении миокарда.
  2. Постоянные. Наблюдаются при наличии пороков сердечной мышцы.
  3. Прогрессирующие. Проявляются в случае первичного поражения миокарда, асинхронной реполяризации органа.

Зачастую охватывает патология проводящую сердечную систему. Диагностировать заболевание в детском возрасте сложно из-за отсутствия признаков. Синдром обычно диагностируют у половины детей совершенно случайно.

У второй половины наблюдаются:

Особенности заболевания у детей
  • обморочные состояния,
  • аритмия,
  • кружение головы,
  • слабость,
  • боли головы.

ЭКГ показывает:

  • миграцию водителя ритма,
  • наджелудочковую тахикардию,
  • уреженный ритм,
  • синусовую брадикардию.

Болезнь опасна для ребенка из-за вероятности остановки дыхания, судорог.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента на первом приёме у врача. В зависимости от симптомов специалист направляет на дополнительное обследование.

Диагностика

Чтобы исключить сахарный диабет и анемию, определяют уровень сахара, гемоглобина, железа и ферритина в крови. Ферритин – это белок, который переносит железо по организму.

Диагностика

Дополнительно определяют содержание магния, витаминов группы В и гормонов щитовидной железы в организме.

Диагностика

Структуру нервной системы обследуют с помощью МРТ/КТ головы и позвоночника. Функции нервной системы оцениваются проведением электронейромиографии – процедуры, которая выявляет сократимость мышц нижних конечностей.

Диагностика

Чаще всего при наличии симптомов заболевания назначают полисомнографию. Это исследование сна, в процессе которого фиксируют пульс, показатели дыхания, движения тела, работу сердца, храп, разговоры во сне и пр. Информацию о процессах, происходящих во время сна, собирают датчики, прикреплённые к телу. Исследование проводится в медицинском учреждении.

Диагностика

Кому показана полисомнография – читайте в этой статье

Диагностика

Полисомнография – единственная процедура, помогающая точно определить выраженность синдрома беспокойных ног. Подключенное к телу оборудование регистрирует каждое шевеление ног. Благодаря этому можно проследить количество и интенсивность всех движений. И в результате поставить правильный диагноз.

Диагностика

Запишитесь к врачу по этой ссылке

Диагностика

Для оценки кровотока в ногах назначают ультразвуковую допплерографию. Процедура помогает выявить тромбы в венах ног и определить скорость транспорта крови по сосудам.

Важно отличать синдром беспокойных ног от акатизии. Акатизия характеризуется неприятными ощущениями в теле, от которых можно избавиться с помощью движений телом или конечностями. В отличие от синдрома беспокойных ног акатизия чаще проявляется во время бодрствования.

Лечение

Медикаментозное лечение

  • НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства помогают уменьшить боль и воспаление (отечность покраснение). Например: аспирин, ибупрофен (Advil), напроксен (Aleve) и целекоксиб (Целебрекс) мовалис
  • Миорелаксанты — часто используется для лечения мышечных спазмов, эти препараты могут облегчить боль, релаксируя мышцы. Циклобензаприн (Flexeril), каризопродол (Soma), диазепам (валиум), метокарбамол (Robaxin) и тизанидина (Zanaflex).
  • Нейропатические препараты — Принцип их действия основан на изменениях в нейротрансмиттерной передачи болевых импульсов в спинной и головной мозг. Лекарства, которые могут помочь уменьшить боль , влияя на нейротрансмиттеры включают флуоксетин (прозак), сертралин (Золофт), пароксетин (паксил), циталопрам (Celexa), венлафаксин (Effexor), амитриптилин (Elavil), имипрамин (Tofranil), дезипрамин (Norpramine) , доксепин (Sinequan) и amoxapine (Ascendin).
  • Опиоиды — Наркотические аналгетики применяют только при очень сильных болях после того, как исчерпаны возможности применения обычных анальгетиков. Возможна комбинация опиатов с НПВС (для усиления анальгезирующего действия).
Читайте также:  Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы СПА и лечение

Лечебная физкультура является одной из важнейшей составляющей лечения СЛМ. Подбор определенных упражнений помогает улучшить осанку, правильное распределение мышечных нагрузок. Упражнения помогают увеличить объем движений в конечности. Растяжка и укрепление мышц плеча и грудных мышц может помочь в увеличение и ослабить давление на нервы и кровеносные сосуды в реберно-ключичном промежутке.• Существует широкий диапазон движений как пассивных, так и активных.

Физиотерапия

Различные физиотерапевтические методики позволяет снять отек, воспаление, восстановить кровообращение и уменьшить компрессию нервов.

Мануальная терапия

Использование определенных техники мануальной терапии позволяет провести мобилизацию позвоночника и ребер увеличить объем движений в плечевом суставе.

Блокады

Иногда применяются для и лечения. Но, учитывая анатомические особенности этой зоны, инъекции должны проводиться врачом с опытом проведения таких манипуляций.

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия)

Иглотерапевты считают, что здоровое тело содержит каналы, через которые проходят потоки энергии. Когда эти каналы закрываются, энергия блокируется что и приводит к различным заболеваниям. Иглы вводятся в определенные точки ( биологически активные ). В определенных случаях иглотерапия позволяет уменьшить боль и восстановить проводимость по нервным волокнам.

Массаж может помочь снять стресс и расслабить напряженные мышцы. Массаж помогает увеличить кровоток в тканях организма, и помогают мышцам избавиться от продуктов метаболизма.

Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый первичный тонзиллит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный менингит
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Петрозит
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Рецидивирующий средний отит у детей
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Горклиника - медицинский портал