Вазомоторный ринит: симптомы и лечение в домашних условиях, препараты

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Патология может вызываться разными причинами, наиболее частыми из которых являются переохлаждение организма и снижение иммунитета после перенесенных заболеваний.

Бактериальный ринит

Бактериальный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное активацией условно-патогенной микрофлоры носовой полости либо бактериями, поступившими из внешней среды. Заболевание сопровождается заложенностью носа, вязкими выделениями желто-зеленого цвета и симптомами интоксикации. Насморк бактериальной природы требует квалифицированного лечения, поскольку дальнейшее распространение гнойного процесса влечет за собой серьезные осложнения, в том числе — с угрозой для жизни.

Почему развивается недуг и его формы

Носовая полость выполняет ряд функций: согревание поступающего воздуха, его увлажнение, очищение. Слизистая постоянно подвергается атаке микроорганизмов и других факторов, что приводит к её воспалению. Возникает катаральный насморк у лиц со слабым иммунитетом, когда в организме нет сил бороться с поступающими бактериями или вирусами. У таких людей заболевание получает свое развитие в эпидемиологический период. Лицам с ослабленным иммунитетом следует быть осторожным и во времена года, когда существуют резкие перепады температуры и велика вероятность промерзнуть. Общее переохлаждение, вирусная атака – основные причины развития этого недуга.

Проявляется острый ринит такими признаками:

  • обильные слизистые выделения из носа;
  • заложенность и невозможность нормального носового дыхания;
  • постоянная сонливость;
  • общая слабость в организме;
  • мышечная и головная боль.

Это основные симптомы ринита. Заболевание лечится терапевтом, педиатром или отоларингологом. Современная медицина различает две формы этого заболевания носовой слизистой – хронический и острый катаральный ринит.

Почему развивается недуг и его формы
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Острый и хронический риниты.

Острый катаральный ринит

Симптомы катарального ринита на начальной стадии проявляются сухостью в носоглотке и позывами к чиханию. У некоторых больных возникает чувство жжения в носовых ходах. По мере развития недуга появляется повышенное количество слизи, ухудшение дыхания, человек перестает ощущать запахи. Количество выделяемой жидкости увеличивается с каждым часом. Нос становится отечным. Пропадает аппетит, больной чувствует упадок сил, температура тела повышается. Это основные симптомы острого ринита.

При таком активном воспалительном процессе слизистая перестает выполнять свои основные функции. Дыхание через нос становится невозможным, что заставляет заболевшего вдыхать воздух ртом. Это приводит к тому, что заболевание распространяется на другие отделы носоглотки.

Следующая стадия катарального ринита в острой стадии проявляется на 5 день от начала развития недуга. Выделения становятся более тягучими и приобретают зеленоватый оттенок. Постепенно они исчезают. На слизистой образуются корочки, что является завершающим этапом заболевания.

Хроническое проявление недуга

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger
Почему развивается недуг и его формы

Хронический насморк или ринит, как правило, возникает после насморка в острой форме

  1. Если человек постоянно вдыхает загрязненный воздух, то слизистая оболочка носовых ходов имеет постоянный воспаленный характер. Это приводит к возникновению хронического проявления заболевания.
  2. Постоянное проявление аллергии. Проявляется такой ринит при попадании раздражителя на слизистую.
  3. Патологии или аномалии развития носовых ходов, пазух, костной ткани.
  4. Как последствие после хирургического вмешательства.

Хроническое проявление катарального ринита проявляется постоянным чувством заложенности носа. Больной отмечает проявляющееся чувство жжения, сухости слизистой.

// // // ]]>

Причины возникновения ринита

Наиболее распространенными причинами развития ринита являются:

  • инфекции;
  • переохлаждение (общее и местное);
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • травмы носа;
  • попадание в полость носа инородных предметов;
  • искривление носовой перегородки;
  • воспалительный процесс в глотке, околоносовых пазухах;
  • нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа при системных заболеваниях;
  • хирургические операции в полости носа;
  • производственные вредные факторы (пыль, химические вещества и т.д.);
  • пересушивание слизистой оболочки носа (например, при частом воздействии горячего воздуха);
  • применение некоторых лекарств;
  • гормональная перестройка организма.
Читайте также:  Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить насморк и все вытекающие из него осложнения, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Чтобы не допустить насморка, нужно вовремя лечить простудные и бактериальные инфекции и научиться предупреждать их. Для этого нельзя часто находиться на сквозняках, пить слишком холодную воду и допускать резких перепадов температур.

Профилактика ринита – мероприятие длительное и постоянное

Рекомендуется спать с открытым окном, для того чтобы попавшие в помещение вирусы и бактерии погибали. Закаливающие процедуры очень важны в профилактических целях, для поднятия иммунитета можно обливаться прохладной водой, принимать воздушные ванны и контрастный душ. Главное – начинать закаливание постепенно.

Профилактические мероприятия

На фоне мероприятий для повышения иммунитета нужно правильно питаться. Меню должно быть богато витаминами, белком, клетчаткой, особенно в период обострения простудных заболеваний. В сезоны обострения желательно носить марлевую повязку и не контактировать с заболевшими.

Также благотворно действует на состояние слизистой оболочки промывание носа солевыми растворами. Они смывают патогенную флору с поверхности ткани, увлажняют ее и очищают ноздри от слизистых выделений. Если насморк носит затяжной характер и не поддается лечению в домашних условиях – это является поводом для обращения к врачу.

Возможно, обычный ринит перешел в хроническую форму или осложнился присоединением бактериальной инфекции, а это чревато серьезными последствиями, особенно для детей. Соблюдая меры профилактики и сотрудничая с лечащим врачом, можно поддерживать носоглотку в здоровом состоянии и свести к минимуму частоту простудных заболеваний, в том числе и ринита.

Диагностика

Определение причины заболевания и типа воспалительного процесса – это главная задача отоларинголога, к которому обратился пациент с хроническим ринитом. Диагностика выполняется в следующем порядке:

  1. Первичный опрос с целью выяснения времени появления первых симптомов, периодичности обострений, применяемых самостоятельно лекарственных препаратов, имевшихся в прошлом травм, хирургических вмешательств.
  2. Осмотр носовых проходов и слизистой оболочки. Выполняется специальным металлическим инструментом с зеркалом – риноскопом. В область обзора попадают раковины носа, перегородка, клиновидная пазуха. Современные риноскопы идут в комплекте с маленькой видеокамерой – эндоскопом.

Если нужно проверить состояние пазух носа, пациент направляется на рентген или компьютерную томографию. Для определения степени нарушения носового дыхания применяют риноманометрию. Это измерение внутриносового давления и воздушного потока. Выполняется при помощи подключенного к компьютеру медицинского прибора – риноманометра.

Ринит инфекционного типа: что это и как с ним бороться

Воспаление слизистых оболочек носовых ходов, вызываемое контактами с инфекционными агентами, — одна из наиболее распространенных ЛОР-патологий. Инфекционный насморк может протекать как легко, так и с осложнениями. Тактика лечения и его успех будут зависеть от тяжести болезни.

Какой врач занимается лечением инфекционного ринита?

Лечением инфекционного ринита занимаются врачи-отоларингологи. В некоторых случаях, если ЛОР-специалист в поликлинике отсутствует, лечение может проводить терапевт или лечащий врач-педиатр, если речь идет о ребенке.

о лечении ринита

Отличия ринита от синусита и гайморита

  1. Ринит — воспаление слизистой носовой оболочки из-за вирусов или бактерий.
  2. Синусит — воспаление придаточных пазух носа. Самые распространенные формы синусита — фронтит и гайморит.
  3. Гайморит — воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи.

У этих трех ЛОР-болезней есть общие симптомы:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа;
  • общая слабость организма;
  • першение в носе и горле.

Но причины, очаг поражения и симптомы отличаются — как у ринита от синусита, так и у гайморита от двух других. Сравнительная характеристика дана ниже в таблице, чтобы можно было даже в домашних условиях отличить одно заболевание от другого.

Причины возникновения Симптомы Место поражения Лечение
Ринит инфекция;

аллергическая реакция.

жидкая, водянистая слизь прозрачного цвета. слизистая оболочка носа физраствор;

сосудосуживащие препараты;

иногда антибиотики;

антигистаминные препараты при аллергическом типе.

Синусит отсутствие лечения при рините, из-за чего инфекция проникает в синусы. ощущение тяжести и боли в области лба, скул и над бровями

мутная, желто-зеленая слизь, иногда с неприятным запахом.

придаточные пазухи носа антибактериальная терапия;

антигистаминные препараты;

промывание носа физраствором;

сосудосуживающие капли в нос;

хирургическое вмешательство в сложных случаях

Гайморит затянувшийся синусит, из-за чего инфекция проникает в пазухи

осложнение стоматологич. заболеваний

травмы носа или черепа

болезненное ощущение в районе пазух;

затрудненное дыхание и выделение слизи только из одной ноздри (воспалилась 1 гайморова пазуха)

отечность щек, слезоточивость;

при наклоне головы вниз из носа начинает течь слизь;

головная боль усиливается при наклоне головы вперед

верхнечелюстная околоносовая пазуха лечение кариозных зубов верхней челюсти;

прокалывание пазухи и промывание ее

Ринит (насморк). Виды ринита, причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение.

Виды острого ринита

Абортивному течению острого насморка в первые дни можно способствовать, применяя тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную (ручную, поясничную) ванну, сразу после которой больной выпивает горячий чай и вслед за этим принимает внутрь 0,5-1,0 г растворенной в воде ацетилсалициловой кислоты или 1,0 г парацетамола.

Затем больному следует лечь в теплую постель, закутавшись в одеяло. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа применяют также ультрафиолетовое облучение подошв ног (в эритемных дозах), горчичники на икроножные области, ультрафиолетовое облучение, УВЧ или диатермию на нос и др. Все эти средства в основном проявляют свое действие в I стадии острого ринита, однако могут оказать благотворное влияние и во II стадии.

Медикаментозное лечение имеет определенные различия у детей и взрослых. У грудных детей при остром ринофарингите важнейшей задачей лечения с первого дня заболевания считают восстановление носового дыхания на периоды кормления грудью, что не только позволяет обеспечить нормальное питание, но и противодействует распространению воспаления на слуховые трубы и среднее ухо, а также на нижележащие отделы дыхательных путей.

0,01-0,02% раствора эпинефрина и по 2 капли 1% раствора борной кислоты (можно вместе). Между кормлениями в каждую половину носа вливают по 4 капли 1% раствора колларгола* или протеината серебра 4 раза в день. Это вещество, обволакивая слизистую оболочку носа и частично глотки, оказывает вяжущее и противомикробное действие, что уменьшает количество отделяемого и благотворно влияет на течение заболевания.

Можно применять и 20% раствор альбуцида. У взрослых главной задачей лечения в I стадии ринита считают предотвращение инвазии вируса и его репликации в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа за счет активации неспецифических факторов местной защиты (мукоцилиарный транспорт, секреторные антитела, иммунокомпетентные клетки и т.д.) и применения противовирусных препаратов.

агонисты cij-адренорецепторов (фенилэфрин);

агонисты а2-адренорецепторов (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин);

агонисты а,р-адренорецепторов (эпинефрин);

препараты, способствующие выделению норадреналина (эфедрин);

средства, предотвращающие утилизацию норадреналина (кокаин).

Следует особо отметить более благоприятный профиль безопасности фенилэфрина при применении в рекомендуемых дозах по сравнению с другими деконгестантами. Фенилэфрин, обладая мягким сосудосуживающим эффектом, не вызывает значительного уменьшения кровотока в слизистой оболочке носа, поэтому его лечебный эффект менее выражен и менее продолжителен.

Более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с другими сосудосуживающими препаратами обладают производные оксиметазолина. Более длительный эффект агонистов а2-адренорецепторов объясняют их замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке. При этом для практического применения более удобны препараты, выпускаемые в виде назальных спреев, которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на поверхности слизистой оболочки.

Кратковременные курсы лечения местными сосудосуживающими средствами не приводят к функциональным и морфологическим изменениям в слизистой оболочке носа. Длительное (свыше 10 дней) использование этих средств может стать причиной назальной гиперреактивности, изменения гистологического строения слизистой оболочки, т.е.

Допустимо применение системных сосудосуживающих средств (фенилэфрин, фенилпропаноламин, эфедрин, псевдоэфедрин).

В III периоде острого ринита ведущую роль играют вирусно-микробные ассоциации — следовательно, в лечении на первый план выходят местные антибактериальные препараты. При рините применяют преимущественно препараты для местного введения. Используются инсуффляции сульфаниламидных препаратов, можно в смеси с порошком антибиотика;

возможно применение 20% раствора альбуцида. Хорошие результаты дает применение мупирацина в виде назальной мази (2-3 раза в сутки). Используют фрамицетин* (в виде назального спрея 4-6 раз в сутки), полидекса с фенилэфрином* спрей (содержит дексаметазон, неомицин, полимиксин В), бактериостатический антибиотик фузафунгин* (4 раза в день) и многие другие препараты.

Дальнейшее ведение

Больных острым ринитом необходимо признать временно нетрудоспособными. При этом нужно учитывать профессию. Больных, работа которых связана со сферой обслуживания, пищевыми продуктами, а также с чтением лекций, пением или с неблагоприятными условиями труда, во время острого насморка обязательно нужно освободить от работы сроком до 7 дней.

Симптомы

Симптомы бактерицидного ринита типичны, среди них выделяют следующие:

  1. Выделения. На первом этапе заболевания выделения имеют серозный характер, то есть выглядят как прозрачная жидкость. Постепенно они густеют, но все равно остаются прозрачными. Затем они желтеют либо становятся желто-зелеными в результате примеси гноя.
  2. Заложенность носа, в результате чего дыхание становится затрудненным и возможно нарушение вкуса.
  3. Головная боль, которая может сочетаться с вялостью, плохим аппетитом и общим недомоганием.
  4. Повышение температуры. Оно может быть как незначительным (до 38 °С), так и ощутимым (более 38 °С).

Если наблюдается сочетание нескольких признаков (в большинстве случае последних двух), можно говорить о формировании синдрома интоксикации, то есть о наличии тяжелой формы ринита бактериального происхождения.

Дифференцируется симптоматика и в зависимости от стадии заболевания:

  • рефлекторная — постоянное чихание, зуд, жжение в носу (первые 2-3 часа);
  • катаральная — обильное выделение слизи, отечность, заложенность, общее недомогание, слезоточение;
  • развитие воспалительного процесса — темно-желтые выделения, нормализация общего состояния больного, в том числе, носового дыхания.

Рецепты для промывания и закапывания носа

Наиболее эффективным средством для промывания считается морская вода. Она раздражает слизистые оболочки носа, вызывает ускоренный выход слизи и способствует усиленному притоку крови к раздраженной области. В результате происходит укрепление сосудов и ближайших тканей из-за увеличения концентрации питательных веществ. Морская вода при заболевании может обеззараживать покровы. В домашних условиях равноценный раствор готовят из соли.

  1. Морская соль. Стандартная смесь — 250 мл теплой воды и 1 ч. л. кристаллов. Допускается использование пищевой соли, однако эффективность метода уменьшится. Важно полностью растворить кристаллы в воде, иначе можно получить ожог слизистых оболочек. Во время промывания жидкость стараются втянуть одной ноздрей, а вытолкнуть — другой. Это позволяет полностью обработать полости. Для усиления эффекта можно добавить 0,5 ч. л. настойки эвкалипта, прополиса или календулы. Спиртовые средства не рекомендуется использовать людям с повышенной чувствительностью.
  2. Йод, соль и сода. Чаще всего используются при гайморите для обеззараживания носовой полости. Раствор готовят из 250 мл теплой воды, 1 ч. л. пищевой соли, 0,5 ч. л. соды и 4-5 капель йода. Перед использованием компоненты следует тщательно смешать.
  3. Чесночное масло. Обеззараживает покровы, ускоряет вывод слизистых выделений и способствует устранению отеков. Головку чеснока очищают, измельчают зубцы и помещают кашицу в стакан растительного масла. Смесь доводят до кипения с помощью водяной бани. Готовое средство настаивают в течение 24 часов, процеживают и используют для закапывания. Детям смесь можно наносить на область под носом.
Горклиника - медицинский портал