Виды, симптомы и лечение левостороннего гайморита

Как и острый правосторонний гайморит, левостороннее воспаление гайморовой пазухи может сопровождаться сильными болями и требует неотложного лечения. Противном случае могут возникнуть опасные осложнения, вызванные инфицированием верхних пазух черепной коробки, отделов головного мозга и других важных систем в организме.

Когда гайморит переходит в гнойную форму и почему

Гнойное воспаление образуется в результате заражения организма инфекцией. Острая форма заболевания возникает вследствие катарального гайморита, протекающего с сильной отечностью и скоплением слизи в носоглотке.

Причиной перехода заболевания в гнойную форму является снижение иммунитета и защитных функций слизистой оболочки. В основном это происходит в период простуды или переохлаждения.

Когда гайморит переходит в гнойную форму и почему

Носовые полости имеют свой муконазальный иммунитет. При его ослаблении происходит заражение внешними инфекциями, что порождает образование патогенов. Рост вредных микроорганизмов увеличивается, что провоцирует образование гноя. Таким образом, через несколько дней гайморовы пазухи заполняются гнойным содержимым, в составе которого умершие лимфоциты, сопли, бактерии и отмершие клетки кожи.

Гнойный гайморит – симптомы

Многие сталкиваются с такой проблемой, как гайморит, после перенесенного гриппа и насморка. В начале он имеет острую форму, а при неблагоприятном течении она переходит в хроническую. Если обнаружены симптомы воспаления гайморовых пазух, тогда нужно вовремя приступить к лечению и выздоровление наступит через 10-12 дней. Чаще воспаление наблюдается в одном синусе. Если же проблема одновременно вовлекает сразу две гайморовых пазуха, то диагностируется двухсторонний острый гнойный гайморит.

Острый гайморит – симптомы

Не заметить признаки острой формы этого заболевания нереально, поскольку они ярко выражены. Острый гнойный гайморит можно узнать по таким симптомам: ознобу, повышению температуры, частым головным болям и заложенности носа. Болезненные ощущения у больного усиливаются при сжатии зубов и наклоне головы. Внешне можно заметить отечность век и области возле переносицы. Гнойный гайморит сопровождается зелеными выделениями с неприятным ароматом. Очистить нос от слизи и гноя без лечения невозможно.

Гнойный гайморит – симптомы

Хронический гайморит – симптомы

Когда наступает период ремиссии, заболевание проявляет себя вяло. Хронический гнойный гайморит определяют по таким признакам:

  • постоянное ощущение, что нос заложен;
  • регулярные умеренные головные боли;
  • присутствует насморк, не подающийся лечению;
  • ощущается давление во лбу и области щек;
  • утром веки припухают, и развивается конъюнктивит.

Лечение

Перед тем как лечить гайморит, врач в обязательном порядке проводит диагностику состояния пациента и определяет характер возникновения болезни. Эффективная терапия возможна лишь в том случае, когда устраняется не только сам гайморит, но и его первопричина, при этом в каждом случае необходимы различные препараты.

Перед тем как лечить гайморит, врач в обязательном порядке проводит диагностику состояния пациента и определяет характер возникновения болезни.

В целом лечение гайморита может происходить в два способа. Первый это консервативный подход к проблеме, предполагающий использование лекарственных препаратов, промываний, и ингаляций. Также допускается проведение занятий специального массажа и иглоукалывание. Второй метод является кардинальным и представляет собой хирургическое вмешательство, путем совершения прокола и принудительной очистки гайморовых пазух специальными инструментами и средствами. Однако лечить пациента таким способом необходимо только в крайне тяжелых случаях, когда никакие другие методы не дают положительного эффекта.

Лечение

Консервативное лечение гайморита различного типа предполагает использование таких средств:

  • прием антибиотиков, среди которых наиболее эффективными в данном случае являются Амоксицилин, Флемоксин и Макропен;
  • использование местных антибактериальных средств в виде назальных капель, спреев, и ингаляций, обладающих противоотечными свойствами;
  • применение средств для снятия воспалительного процесса;
  • промывание гайморовых пазух при помощи солевого раствора, фурацилина, отваров лекарственных трав в виде ромашки, календулы или череды, а также использование ингаляций;
  • физиотерапия, включающая облучение лучами ультрафиолета и воздействие с помощью высокочастотных магнитных волн.
Читайте также:  Лимфангиома: причины, виды, симптомы, лечение, прогноз

В целом методика лечения гайморита во многом зависит от того, проявление каких симптомов наблюдается у больного и их характера. Однако для того, чтобы терапия приносила максимум пользы, основные методы и средства для каждого конкретного случая должен подбирать только лечащий врач. При этом им обязательно учитываются результаты диагностических обследований, а также индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Появление температуры при гайморите

Обязательным условием развития гайморита является присоединение бактериальной флоры (чаще всего это гемофильная палочка и пневмококк), поэтому при гайморите температура бывает практически всегда.

Высокая температура при гайморите это показатель особенностей его формы, а не только знак самого заболевания.

Температура обычно указывает на наличие воспалительного процесса. Чтобы устранить очаг инфекции, необходимо разрушить среду, благоприятную для размножения болезнетворных организмов. Таким образом, обязательный этап восстановительной терапии – удаление гнойной слизи, которое осуществляется в основном при помощи промывания.

В основном температура будет зависеть от стадии заболевания, его этиологии и сопротивляемости организма.

  1. При остром гнойном гайморите у большинства людей температура повышается до 38-39 градусов. То есть цифры подъема зависят от тяжести течения заболевания и иммунного ответа организма.
  2. При обострении хронического гайморита, температура если и поднимается, то не очень высоко. Она может держаться на уровне 37-37,5 градусов.

Попытаться нормализовать температуру следует, когда она достигла 38-38,5 градусов, что уже может вредить организму. Если показатели лихорадки меньше, следует предоставить организму возможность бросить силы на борьбу с инфекцией, которая начинает гибнуть во время такой температуры.

В любом случае, помните, что жаропонижающие препараты, как и любые другие, при гайморите должен назначать исключительно врач. Только грамотно подобранное лечение позволит достичь эрадикации возбудителя и полного выздоровления.

Диагностика

Хронический гнойный гайморит необходимо отличать от воспаления пазух аллергической природы. Неправильная диагностика и лечение могут привести к серьезным осложнениям. Характерными признаками аллергического гайморита являются сезонность (весна, лето), слизистые выделения, улучшение состояния при использовании антигистаминных препаратов.

Для постановки диагноза проводится сбор анамнеза – выясняются первые симптомы, наличие других инфекционных заболеваний. Врач исследует носовую полость, глотку.

При гайморите заметны покраснения, отечность, густые выделения зеленого или желтого цвета, отмечается зловонный запах.

Диагностика

Проводятся инструментальные исследования:

  • Риноскопия – осмотр полости носа при помощи риноскопа. Определяются признаки воспаления, гипертрофия слизистой оболочки, отделение или скопление экссудата.
  • Зондирование и пункция гайморовой пазухи – проводятся для обнаружения и забора выделений на бактериальный анализ.
  • Рентгенологическое исследование – позволяет заметить на пленке выраженное затемнение области синуса или уровень жидкости.
  • Общий анализ крови – выявляет уровень лейкоцитов, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Читайте также:  Ангина. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни

Как вылечить острый гайморит симптоматическими средствами

В отличие от хронической формы болезни при остром процессе, как правило, используются лишь две группы симптоматических средств: это так называемые деконгестанты, а также препараты для орошения носа.

Деконгестанты улучшают дренаж и снижают интенсивность процессов воспаления. Поэтому без них обычно не может обойтись ни одна схема терапии описываемого заболевания, особенно если стоит вопрос о том, как лечить острый гайморит в домашних условиях.

Эффективность таких препаратов обеспечивается их способностью сужать сосуды слизистой носа. Это способствует быстрому уменьшению отека и соответственно восстановлению носового дыхания. Также при этом увеличивается размер отверстий, ведущих в гайморовы пазухи и как следствие улучшается отток слизи из них.

Одними из самых популярных лекарств из этой группы являются Нафтизин и Санорин, а также Галазолин и Отривин. В аптеках можно найти и достаточно много других препаратов. Используются они обычно в виде капель или спреев и назначаются на курс не более 7 дней, чтобы избежать побочного эффекта в виде медикаментозного ринита.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Этот раздел посвящен симптомам и лечению хронического гайморита, возникающего при повторных острых воспалениях и в первую очередь при затянувшихся воспалениях челюстных пазух. Переходу процесса в хроническую форму способствуют как анатомические особенности самой верхнечелюстной пазухи (выводное отверстие пазухи расположено в самом верхнем отделе пазухи и часто прикрывается набухшей слизистой оболочкой средней раковины), так и патологические изменения в полости носа (врожденная узость носовых ходов, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной стенкой носа, искривление носовой перегородки, гипертрофия и полипы в среднем носовом ходе). К хроническим гайморитам нередко приводят воспалительные процессы зубного происхождения. Одонтогенные гаймориты часто с самого начала отличаются вялым хроническим течением. Причиной хронических гайморитов могут стать также ранения, особенно, когда в гайморову пазуху попадают инородные тела и костные осколки. В ряде случаев к такому гаймориту может привести аллергия.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Различают экссудативные формы (катаральная, гнойная, серозная, к которой относится и аллергическая) и продуктивные (пристеночно-гиперпластическая, полипозная, казеозная, холестеатомная, некротическая и атрофическая).

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Субъективные признаки хронического гайморита зависят от формы заболевания. При экссудативных формах больные жалуются на длительный одно- или двусторонний насморк. Характер выделений (гной, слизь, водянистые выделения) при этом зависит от формы гайморита. При гнойной форме отделяемое часто имеет неприятный запах; при скудных выделениях иногда именно он является единственным симптомом болезни. В других случаях выделения слизистые, тягучие (катаральная форма). При серозной форме экссудат водянистый. Вторая жалоба больных на затруднение носового дыхания. Она характерна как для продуктивных, так и для экссудативных и смешанных форм. Болевые симптомы хронического гайморита в хронических случаях слабее, чем при острых процессах. Головные боли часто отсутствуют; если имеется стойкая заложенность носа, они часто имеют разлитой, неопределенный характер, но могут локализоваться на стороне поражения — в виске или глазнице, в области челюстной пазухи, реже в области лба — или напоминать невралгию тройничного нерва. Больные нередко жалуются на ослабление памяти, быструю утомляемость при умственной работе. Часто обоняние на стороне поражения ослаблено или отсутствует вовсе.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Перед тем как вылечить хронический гайморит, нужно пройти полное медицинское обследование. В легких случаях возможно консервативное лечение: промывание верхнечелюстной пазухи после прокола со стороны нижнего носового хода и введение в нее раствора антибиотиков (500 000 ЕД пенициллина и др.) в сочетании с УВЧ-терапией или диадинамическим током.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание
Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Иногда, перед тем как лечить хронический гайморит, советуют посетить стоматолога. Когда причиной развития гайморита является больной зуб, его удаляют и через просверленную зубную луночку повторно промывают пазуху с введением антибиотиков. При наличии в полости носа полипов (полипозная или смешанная форма) их следует удалить.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Когда такое лечение неэффективно, прибегают к хирургическому лечению. Основной принцип хирургического вмешательства — создание постоянного широкого сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью носа. Радикальная операция при хроническом гайморите обычно приводит к выздоровлению, если нет одновременного заболевания других пазух.

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Статья прочитана 2 142 раз(a).

Хронический гайморит: признаки и как лечить заболевание

Диагностика

Для постановки диагноза проводят сбор жалоб, анамнеза, объективный осмотр. В большинстве случаев клиническая картина острого гайморита типична и позволяет установить диагноз на основании полученных данных. С целью уточнения диагноза проводят инструментально-лабораторное обследование, включающее следующие методы:

  • риноскопия (визуальное исследование носовой полости при помощи специального зеркала, позволяет оценить состояние слизистой оболочки и носовой перегородки);
  • рентгенография;
  • компьютерная или магниторезонансная томография;
  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев отделяемого из носа с определением чувствительности к антибиотикам (по показаниям).

Риноскопия позволяет диагностировать острый гайморит

Как возникает воспаление

Причиной, вызывающей обострение у взрослого, является патогенная микрофлора. Возбудителями могут быть бактерии стрептококка, вирусы, грибы. В начале обострения болезнетворные микроорганизмы, попадая в носовую полость, оседают на её слизистой оболочке. Запускается воспалительный процесс. Слизистая отекает. Вырабатываемая ею слизь с трудом выходит наружу, а в некоторых случаях отток слизи из носа полностью блокируется. В результате в пазухах накапливаются слизистые массы. А это отличная среда для дальнейшего развития бактерий.

Среди предпосылок, приводящих к воспалению, можно выделить:

  • несоблюдение предписаний врача, прерывание курса назначенного лечения обострений (некоторые взрослые пациенты сознательно пренебрегают походом к врачу в надежде, что всё пройдёт само, но несвоевременное лечение взрослых — первый шаг на пути к хронизации воспалительного процесса);
  • присутствие в организме постоянного очага инфекции, например, при постоянном насморке;
  • искривлённая носовая перегородка, в результате чего нарушен нормальный воздухообмен и отток слизи в носовой полости (деформация перегородки может быть врождённой, а может быть следствием травм и повреждений);
  • появление в носу новообразований, которые также затрудняют выход слизистых масс — полипы, кисты;
  • стоматологические проблемы (кариес, пульпит), которые способствуют проникновению инфекции из верхней челюсти в пазухи;
  • аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет.

Антибиотики при гайморите  –

Гайморит: лечение антибиотиками лучше всего начинать с Амоксициллина в комбинации с Клавулановой кислотой. Торговые наименования таких препаратов: «Аугументин«, «Амоксиклав». При наличии у пациента аллергических реакций на пенициллин – рассматриваются антибиотики группы фторхинолонов (например, «Ципрофлоксацин»), или группы макролидов («Кларитромицин», Азитромицин»).

Первый анализ эффективности антибиотикотерапии проводят через 5 дней, если за это время улучшения не достигнуто, то назначается более сильнодействующий антибиотик. Антибиотики при гайморите назначаются в среднем на 10-14 дней. Однако, бывают исключительные клинические случаи, когда антибиотики назначаются до 21 дня.

Горклиника - медицинский портал