Виды, симптомы и лечение плоскоклеточного рака кожи

Некоторые онкологические заболевания представляют собой опасность еще и тем, что хорошо маскируются под иные патологии.

Что такое рак кожи?

Рак кожи – общее название распространенных злокачественных заболеваний (неоплазий). Их можно разделить на две большие группы: немеланомный рак кожи и меланома. Самые распространенные немеланомные виды рака кожи:

  • плоскоклеточный рак развивается при перерождении клеток верхнего слоя эпителия (приблизительно 20% злокачественных дерматологических заболеваний);

  • базальноклеточный рак (базалиома, базальноклеточная карцинома) – развивается из базальных клеток эпидермиса, которые расположены в его нижней части. Около 75-80% злокачественных кожных заболеваний относятся к этому типу.

Этиология заболевания

Злокачественный процесс зарождается в плоских клетках эпителия. На эпителиальной ткани бронхиального дерева крепятся реснички, выталкивающие наружу мокроту. Постоянное воздействие вредных, ядовитых веществ, канцерогенов постепенно уничтожают реснички, а на их месте формируются плоские клетки.

Этиология заболевания

На участках с плоскими клетками эпителия оседает и застаивается мокрота. К застоявшейся жидкости присоединяются патогенные соединения, создавая благоприятные условия для развития атипичных клеток и формирования злокачественной опухоли.

Этиология заболевания

Плоские клетки могут попасть в легкие из гортани, пищевода, ротовой полости. Этому способствуют определенные факторы:

Этиология заболевания
  1. Курение. 90% больных, которым диагностировали плоскоклеточный рак легкого, курильщики со стажем. Год за годом, попадающие в легкие никотин, смолы, сжигают слизистую оболочку легких. В группу риска относятся и люди, проживающие с заядлым курильщиком. Вред пассивного курения научно доказан, 80% табачного дыма получают родственники или коллеги курящего.
  2. Наследственный фактор. Учеными был выявлен ген, который увеличивает риск образования опухоли в легких, несмотря на здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек.

    Этиология заболевания

    Возрастной диапазон пациентов, у которых обнаружен плоскоклеточный рак легкого — лица старше 60 лет, чаще всего мужчины. Отмечается закономерность поражения легких: правое легкое более склонно к формированию злокачественных образований, поскольку его бронх отклоняется от трахеи под меньшим углом. В результате особенности физиологического строения, в правое легкое попадает большее количество болезнетворных соединений и веществ.

    Этиология заболевания

    Риск развития плоскоклеточного рака повышает наличие хронической обструктивной болезни легких или туберкулеза.

    Этиология заболевания

Клиническое наблюдение 2

В клинику ФГБОУ ДПО РМАНПО в сентябре 2014 г. обратился больной Т., 91 год, с жалобами на кожное образование левой височной области. Образование возникло в июне 2014 г. и характеризовалось интенсивным ростом.

При осмотре на коже левой височной области обнаружено узловое образование до 2,5 см в диаметре, возвышающееся над поверхностью неизмененной кожи на 0,8 см, розоватого цвета, с участком распада в центре.

Регионарные лимфатические узлы имели нормальные характеристики. Была произведена биопсия. При гистологическом исследовании (№14/10268-69) выявлены «частицы кожи с выраженным акантозом и атипическими разрастаниями эпидермиса по типу кератоакантомы». При этом достоверных признаков рака не обнаружено.

Следует отметить, что у больного Т. к тому времени уже имелись цитологически подтвержденные множественные плоские базалиомы кожи правого крыла носа (диаметром 1,4 см), лба (1,5 см) и правого верхнего века (0,4 см). Образования впервые были выявлены около 15 лет назад и характеризовались медленным ростом.

В плановом порядке произведена лазерная вапоризация указанных образований на лазерном хирургическом аппарате «Ланцет», однако размеры кератоакантомы и выраженный воспалительный компонент не позволяли произвести ее радикальную деструкцию.

С учетом этого, а также выявленных при гистологическом исследовании атипических элементов в структуре кератоакантомы II этапом проводилась короткодистанционная рентгенотерапия (КДРТ) на аппарате «Рентген ТА-2» с использованием тубуса диаметром 3 см (РИП 10 см, напряжение 30 кВ, сила тока 5мА, алюминиевый фильтр 3 мм) при разовой очаговой дозе равной 4 Гр ежедневно 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы (СОД) 48 Гр без перерывов (ВДФ 76 ед., с учетом поправки на площадь поля).

Отмечен полный регресс оставшейся части кератоакантомы. Проводились ежедневная обработка области воздействия водными растворами антисептиков и аппликации метилурациловой мазью с положительным эффектом.

При контрольном осмотре через месяц после окончания КДЛТ жалоб больной не предъявлял, наблюдалась активная эпителизация зоны облучения при полной эпителизации дефектов после лазерной вапоризации очагов базалиомы.

Продолжено динамическое наблюдение.

Этиология

Основная причина развития рака кожи – озлокачествление клеток. Провоцируют начало этого процесса следующие факторы:

  • Инфицированность вирусом папилломы человека.
  • Иммуносупрессивное лечение.
  • Терапия хлорметином.
  • Фотохимиолечение.
  • Промышленные канцерогены.
  • Воздействие мышьяка.
  • Системные заболевания соединительной ткани (дискоидная форма волчанки).

Онкогенными штаммами папилломавируса человека считаются 16, 18, 31, 33, 35 и 45 типы. Инфицирование ими приводит к раку пениса и вульвы, анального канала, ногтевых валиков.

Опухоль открытых областей кожи часто развивается у пациентов, перенесших трансплантацию почки – на фоне постоянной иммуносупрессивной терапии.

Хлометин – противоопухолевый препарат, используется для наружного лечения грибовидного микоза кожи. Провоцирует озлокачествление клеток.

Фотохимиотерапия применяется для лечения злокачественных новообразований и тяжелых форм псориаза. Использование ее у пациентов со светочувствительной кожей чревато развитием плоского рака.

К промышленным канцерогенам относят ряд веществ:

  • крезот;
  • неочищенный керосин;
  • смола;
  • масла для смазки.

Мышьяк относится к известным канцерогенам. Раньше его соединения входили в состав лекарств. В некоторых регионах мышьяк обнаруживают в питьевой воде. Также весомым провоцирующим фактором остается инсоляция.

Плоскоклеточный рак пищевода

Риск возникновения указанного типа злокачественного новообразования повышается при прогрессирующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни. На фоне заброса желудочного сока в пищевод на его стенках формируется сначала небольшая опухоль, которая постепенно достигает внушительных размеров. Из-за неспецифических признаков лечение плоскоклеточного рака часто начинается уже на поздних стадиях. Распространенные симптомы:

  • боли в грудной области сдавливающего характера;
  • дисфагия (затрудненное глотание);
  • кровяная рвота;
  • неприятный запах на выдохе, особенно если опухоль некротизировалась или присоединилась бактериальная инфекция;
  • отрыжка с кусочками пищи;
  • изжога;
  • кровяные вкрапления в кале.

Прогноз жизни

Вопросы о том, сколько можно прожить с онкологией такой локализации и каковы шансы на выздоровление, задаются специалистам очень часто. Как комментируют врачи, прогноз жизни при плоскоклеточном раке полости рта зависит от многих факторов, в основном от стадии его развития и степени злокачественности.

В многолетних статистических данных отмечены следующие проценты 5-летнего выживания при опухолях рта разной локализации:

  • поражение языка без вовлечения в патологический процесс лимфоузлов – более чем 50% случаев;
  • повреждена полость дна рта без отдалённых метастаз – 65% случаев;
  • онкопоражение нижней губы – практически 90%;
  • патология мягкого нёба – 68 случаев.

Если плоскоклеточный рак слизистой полости рта пророс в лимфоузлы, прогнозы на продление жизни пациента резко сокращаются, а при распространении вторичных очагов в отдалённые органы, сводятся к нулю.

Общие сведения

В отличие от других форм, плоскоклеточный рак кожи более склонен к формированию вторичных очагов и способен рецидивировать даже на фоне адекватной терапии. В группе риска развития плоскоклеточного рака находятся пожилые люди, в несколько раз реже он возникает в молодом возрасте. Чаще болеют мужчины.

Такой рак может быть обнаружен практически на любом участке кожи, но излюбленные места его локализации:

  • нижняя губа;
  • конечности;
  • нижняя часть туловища;
  • перианальная область;
  • половые органы.

Опухоль проявляется в виде язв или узелков неопределенной формы. Диагностика его основана на цитологическом или гистологическом исследовании, а терапия подразумевает применение всего арсенала клинической онкологии: лучевой терапии, химиотерапии, хирургических операций.

Базально-плоскоклеточный рак – профилактика рецидивов и лечение в домашних условиях

Следует помнить, что лучший способ избежать рецидива – это всегда регулярные дерматологические осмотры и, по возможности, устранение факторов риска.

Домашнее лечение включает только лекарства для облегчения симптомов органов, пораженных метастазами, потому что оба:

  • лазерная терапия,
  • криотерапия,
  • фотодинамическая терапия,
  • хирургическое удаление очага поражения,
  • лучевая терапия

выполняются либо в амбулаторных условиях, либо требуют госпитализации пациента.

Профилактика

Предупреждение рака века заключается в соблюдении следующих правил:

  • избегать самолечения любых заболеваний век: бородавок, конъюнктивита, ячменя и пр.
  • исключить попадания на глаза прямых солнечных лучей (следует носить солнечные очки со стеклами с высокой степенью защиты) особенно после 30 лет;
  • ежегодно проходить обследование у офтальмолога;
  • обратиться к врачу при первых симптомах заболевания.

На ранних стадиях рак века хорошо поддается лечению. Прогноз в этом случае приближается к 100% выздоровления.

Видео на тему удаления меланомы нижнего века:

Чем вызвана патология?

Онкологические заболевания в целом не имеют четких причин появления. Однако существует ряд провоцирующих данное состояние факторов, которые могут стать причиной начала опухолевого процесса. Перечислим основные из них.

К факторам, которые могут вызвать развитие плоскоклеточного типа онкологии поверхности кожи, следует отнести:

  • пожилой возраст — именно возрастная категория старше 55 лет считается наиболее восприимчивой к возникновению рака; пожилые люди страдают им чаще молодых: это частично объясняется понижением уровня сопротивляемости организма инфекциям и посторонним агрессивным воздействиям, уменьшению выработки иммунных тел;
  • наличие светлого оттенка кожных покровов и проживание в южных регионах;
  • излишняя инсоляция и недостаточное пользование солнцезащитными средствами;
  • работа в условиях вредного производства — регулярное воздействие на организм таких веществ, как смола, мышьяк, сажа вызывают возникновение и быстрое развитие раковых заболеваний в целом;
  • не вылеченные заболевания кожных покровов , частые возникновения герпеса, папилломы;
  • низкий уровень иммунитета;
  • наследственный фактор — генетическая предрасположенность играет важную роль в возможности возникновения рака.

Существует также ряд предраковых заболеваний кожи, которые без необходимого лечения способны переродиться в злокачественное заболевание. К ним можно отнести дерматиты различного характера, гнойничковые поражения, не до конца вылеченные язвочки.

Каковы же проявления начала и развития заболевания?

Читайте также:  Боль в грудине посередине и кашель сухой
Горклиника - медицинский портал