Лимфоузлы же и являются теми органами, которые первыми, сталкиваясь с чем-то потенциально опасным, дают сигнал включить защиту. Сразу же, не дожидаясь ответа своих центральных органов, «консервируют» опасный агент внутри и начинают атаковать его своими силами, одновременно посылая лимфоциты к источнику проблемы. Такой штурм и вызывает увеличение лимфоузлов.
Причины увеличения лимфоузлов на шее
Лимфоузлы на шее увеличиваются по разным причинам. Чаще всего увеличение узелков возникает из-за респираторных заболеваний:
— грипп, ОРВИ, ОРЗ; — отит; — фарингит; — ангина.
При этих состояниях лимфоузлы увеличиваются в размерах, усиливая иммунную защиту. Помимо респираторных болезней увеличение узелков на шее отмечается в следующих случаях:
- 1стоматит — если имеется воспаление лимфоузла под челюстью;
- 2венерические заболевания: ВИЧ, гепатит;
- 3онкологические заболевания лимфатической системы;
- 4лимфогранулематоз — увеличение всех лимфатических элементов, в том числе шейных, подмышечных;
- 5туберкулез, вакцинация против туберкулеза;
- 6механическое повреждение (удар, сдавление);
- 7иммунодефицитные состояния;
- 8анемия;
- 9авитаминозы;
- 10нервное перенапряжение;
- 11употребление алкоголя в больших количествах, алкоголизм, наркомания.
- Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка …
- Опухли лимфоузлы на шее: что делать …
- Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка …
- Затылочные лимфоузлы увеличены: причины …
- Воспаление лимфоузлов: причины, как …
Особенно опасны онкологические болезни, которые вначале не дают яркой симптоматики. Другие причины, вызывающие увеличение узелков на шее:
— болезни щитовидной железы; — нарушение обмена веществ; — аллергические патологии; — аутоиммунные болезни соединительной ткани.
Возможен гнойный лимфаденит, спровоцированный стафилококками и стрептококками.
Особенности патологии в педиатрии
Воспаление подчелюстных лимфоузлов у ребенка
Характерной симптоматикой воспаления шейных лимфоузлов у ребенка является выраженное ухудшение самочувствия, стремительная гипертермия, проявление признаков интоксикации.
При проявлении малейшей симптоматике лимфаденита у ребенка следует немедленно обращаться за врачебной помощью, из-за высокой вероятности развития отечности. Самолечение в данной ситуации категорически запрещается, так как оно может существенно ухудшить состояние ребенка и привести даже к летальному исходу.

К основным причинам развития воспаления шейных лимфоузлов у детей являются:
- Царапины кошек.
- Простудные патологии.
- Инфекционные заболевания, особенно органов дыхания, головы, горла, глаз, лор-органов и стоматологические патологии.
Лечение патологии основывается на правильном установлении этиологии. Терапевтический курс назначается только после полноценного диагностирования с учетом необходимого комплекса для ликвидации основной патологии, вызвавшей рост подчелюстных лимфоузлов.
Осложнения
Без принятия мер лимфаденит имеет все шансы перерасти в тяжёлую патологию. Это означает, что возможно длительное лечение в стационаре, инвалидность или летальный исход. Из-за близкого расположения узлов к мозгу возможны его воспаления и менингит с энцефалитом.
Также вероятны:
- слоновость конечностей – увеличение какой-либо части тела из-за разрастания подкожных тканей с застоем лимфы и отёками;
- абсцесс – воспаление участков ткани с нагноением;
- медиастинит – воспаление тканей средостения;
- остеомиелит – гнойный процесс с частичным отмиранием участков кожи, вызванный бактериями или микроорганизмами;
- тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием тромба, закрывающего просвет;
- скоротечное развитие злокачественной опухоли;
- сепсис – гнойное заражение крови.
Лимфаденит – крайне серьёзная болезнь, при некачественном лечении человек может заработать инвалидность и даже умереть. Нельзя нарушать предписаний врача, заниматься самолечением серьёзных случаев, нагревать места, которые распухли. Всё это повышает риск злокачественных образований.
Лимфоузел может воспалиться как у детей, так и у взрослых. При отсутствии адекватного лечения существуют большие риски развития осложнений. В первую очередь нужно помнить про генерализованную форму сепсиса. Данное последствие характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов и токсинов в кровь. Такой исход имеет неблагоприятный прогноз.
При воспалённом лимфатическом узле в области затылка возможно развитие и такого осложнения, как менингит. В данном случае чаще всего развивается подобное течение патологического процесса у маленьких детей и беременных женщин.
При развитии лимфаденитов важно определить первопричины. При воспалённом лимфатическом узле в области затылка лечить нужно сначала основное заболевание, после чего устранять его последствия. Если лечение начато вовремя, то риски развития негативных последствий минимальны.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может стать причиной возникновения необратимых процессов в организме.
Лимфаденит в запущенном состоянии чаще проявляется в нагноении узлов, что ведёт к утрате способностей фильтрации лимфатической системы и продолжению нагноения, пока узел не лопнет.
Если очаг болезни располагается на затылке, распространение гноя ведёт к серьёзным последствиям. Попадание гноя в мозг может привести к летальному исходу. Серьёзными осложнениями славится лимфангит, когда поражается лимфатическая система целиком. Все лимфоузлы и лимфатические сосуды воспаляются, появляются покраснения и болезненность в месте скопления узлов.
Классификация болезни и ее симптоматика
Шейный лимфаденит подразделяется на:
- острый: характерные признаки этого вида – сильная боль и покраснение лимфоузлов;
- хронический: развитие его начинается с момента проникновения в узел слабовирулентной микрофлоры, когда острый процесс остается недолеченным, наблюдается увеличение лимфоузлов, но боли при этом несильные или могут вовсе отсутствовать.
По характеру течения воспалительного процесса выделяют следующие виды патологии:
- катаральный – начальная стадия заболевания, лимфоузлы пропитываются кровью;
- гиперпластический – формируется на поздней стадии болезни, когда увеличение лимфоузлов происходит в результате быстрого образования в них иммунных клеток;
- гнойный – развитие его возможно в том случае, когда процесс носит бактериальный характер, и происходит наполнение лимфоузла большим количеством гноеродной микрофлоры.
- Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка …
- Причины, симптомы и лечение воспаления …
- Воспаление лимфоузлов: причины, как …
- Новости на KP.UA
- Воспаление лимфоузлов: причины, как …
К основным признакам шейного лимфаденита относятся:
- повышенная температура;
- отек тканей;
- наличие инфильтрата;
- боль в области лимфоузлов при прощупывании;
- головные боли;
- сниженный аппетит;
- общая слабость и иные признаки интоксикации.
У детей заболевание во многих случаях может сопровождаться такими симптомами, как лихорадка, плаксивость, слабость. Главное, вовремя обнаружить патологию и обратиться к специалисту, так как лимфаденит в детском возрасте способен спровоцировать такое осложнение, как сепсис.
Какой должна быть терапия?
Как правило, лечение основывается на устранении первопричин, спровоцировавших воспаление лимфоузлов на шее. Антибиотики, к примеру, назначаются в случае бактериальной инфекции. Отлично зарекомендовали себя следующие средства: «Парацетамол», «Аспирин», «Ибупрофен».
Если имеет место подозрение на опухоль, в том числе и злокачественного характера, специалист в первую очередь должен назначить биопсию для подтверждения окончательного диагноза, и только потом порекомендовать лечение. В этом случае используется оперативное вмешательство или даже лучевая/химиотерапия.
Если никаких особых проявлений инфекций не наблюдается, вероятнее всего, проблема скрывается в сниженном иммунитете. Чтобы предупредить последующее воспаление лимфоузлов на шее, лекарства не назначаются. Врачи рекомендуют специальные поливитаминные комплексы для повышения защитного барьера организма. Кроме того, в данном случае будет полезно пересмотреть свой привычный образ жизни и рацион. Так, следует больше отдыхать, заниматься спортом и правильно питаться. Рацион (особенно в зимнее время года) нужно разнообразить цитрусовыми и овощами.
Важно заметить, что воспаление лимфоузлов достаточно редко требует скорой помощи. Исключением являются лишь прогрессирующие инфекции кожных покровов с повреждением этой неотъемлемой части иммунной системы, что вызывает трудности при глотании и дыхании. У детей лимфоузлы отличаются большей активностью. Поэтому маленькие пациенты зачастую не испытывают особого дискомфорта при появлении этой проблемы.
Как еще лечить воспаление лимфоузлов на шее? Температура и лихорадка, как известно, являются сопутствующими симптомами этой патологии. Для их устранения назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты в индивидуальном порядке.
Заметим, что при возникновении воспаления лечение должен назначать только квалифицированный специалист. Кроме того, терапию не следует начинать без комплексного предварительного диагностического обследования. Самостоятельное лечение, в том числе и «проверенными народными рецептами», может лишь усугубить ситуацию. К примеру, распространенное мнение о том, что воспаленную область необходимо прогревать с помощью теплых компрессов, неправильно. Если патология была вызвана злокачественным новообразованием, это может лишь усугубить ситуацию. Все дело в том, что под воздействием тепла инфекция может распространиться дальше и спровоцировать возникновения сепсиса.
Что делать?
Общих рекомендаций, что делать, если болит или увеличился лимфоузел на шее, не имеет права давать пациенту ни один квалифицированный врач. Боль, увеличение в размере и воспаление может быть связано с различными патологиями. Главной задачей пациента является своевременный визит к врачу.


Инфекция, сопровождаемая сильным воспалением и образованием гноя, при отсутствии лечения может дать серьезные осложнения: сепсис (заражение крови) и другие острые состояния.


Если лимфоузел на шее болит долго и боль становится хронической, нельзя пускать состояние на самотек. Важно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист, способный решить проблему, работает в области хирургии, инфектологии, гематологии или онкологии. Врач проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит УЗИ воспаленного/болезненного узла. Для установления качества клеток лимфатической системы иногда назначается биопсия.


Почему болит лимфоузел на шее
- неспецифической: стафилококки, протей, клостридии, синегнойная палочка, стафилококки;
- специфической: микобактерия туберкулеза, возбудитель сифилиса, гонококк, бруцелла, гриб актиномицет, бактерия, вызывающая туляремию.
У детей 1-3 лет лимфаденит часто сопровождает такие патологии, как ОРВИ, краснуха, скарлатина, инфекционный мононуклеоз. Он может возникнуть при «знакомстве» с туберкулезной палочкой, не обязательно при болезни, а при прививке БЦЖ. В младшем школьном возрасте воспаляются лимфоузлы при лакунарной ангине, когда на миндалинах обнаруживаются гнойники.
Увеличение большого количества лимфоузлов могут сопровождать такие редкие заболевания, как гистиоплазмоз или кокцидиомикоз.
До трех лет, а потом в 6 – 10 лет увеличение большого количества лимфоузлов при отсутствии симптомов заболевания может явиться симптомом физиологического явления под названием «лимфатизм», если:
- отмечается быстрый рост ребенка,
- если в его пище преобладают животные белки.
Лечения этого вида шейного лимфаденита не нужно, но наблюдение педиатра здесь обязательно: это не обязательно лимфатизм, а проявление гиперчувствительности. Если в дополнение к лимфаденопатии сильно увеличится вилочковая железа (это такой же орган иммунной системы, как и лимфоузлы), это – опасный сигнал.
Неприятные ощущения и появление уплотнений может быть связано не только с инфекцией, но и с развитием аутоиммунных заболеваний, злокачественных и иных патологических процессов.
Для определения точной причины возникновения боли в лимфоузле на шее справа под подбородком, челюстью или в другой области локализации, следует обратиться к врачу. Квалифицированный специалист поставит верный диагноз, проведя комплексное инструментальное и лабораторное обследование.

Лимфоузлы на шее у ребенка чаще всего воспаляются при проникновении инфекции в организм: кишечной и гнойной палочки, стафилококка и стрептококка. Вероятность развития шейного лимфаденита увеличивается и у людей с иммунной недостаточностью.
Среди наиболее частых причин следует выделить инфекционные заболевания различного генеза (ОРЗ, ОРВИ). К данной группе следует отнести болезни ЛОР-органов: ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит, отит и синусит.
Инфекционно-воспалительный характер присущ и стоматологическим нарушениям, таким как кариес, стоматит, периодонтит и пародонтоз.
Факторы, провоцирующие воспаление подчелюстных лимфоузлов:
- нарушение обменных процессов в организме;
- наличие острого воспалительного процесса в области носоглотки;
- возникновение аллергических реакций и злоупотребление спиртными напитками;
- патологии соединительной ткани и онкологические заболевания;
- дисфункции щитовидной железы и ВИЧ-инфекция.
Среди предрасполагающих причин следует выделить сквозняки или длительно нахождение под кондиционером. В данном случае лимфаденит выступает в роли самостоятельного заболевания.
Игнорировать патологический процесс недопустимо, т. к. это может повлечь за собой необратимые последствия. При появлении первичной симптоматики нужно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение.