Заболевание внутреннего уха симптомы причины профилактика

Заболевания внутреннего уха считаются одними из самых опасных патологий в области отоларингологии. Симптомы у всех недугов данной группы похожи, однако причины их появления и особенности протекания могут отличаться. Важно уделять достаточно внимания профилактическим мерам. В случае с врожденными патологиями ушей о превентивности говорить невозможно, однако многие формы заболеваний поддаются лечению.

Травмы уха

Наиболее часто в отоларингологии встречаются травмы наружного уха, что связано с его незащищенным анатомическим положением, при котором оно легко подвергается механическим, тепловым, химическим воздействиям. Зачастую травма уха сопровождается повреждением сразу нескольких его отделов. Травма уха может сочетаться с черепно-мозговой травмой, переломом нижней челюсти, позвоночно-спинномозговой травмой в шейном отделе. В большинстве случаев травма уха приводит к развитию той или иной степени тугоухости. Травма уха с повреждением ушной раковины может стать причиной косметического дефекта, для возмещения которого потребуется применение методов пластической хирургии.

Устройство органа слуха

Костный лабиринт у человека анатомически представлен в виде преддверия, канальцев и улитки, которая собственно и отвечает за передачу электронных импульсов, преобразуемых в звуковые сигналы. Улитка является органом, закрученным в спираль и наполненным лимфой. Ухо получает вибрации звука от барабанной перепонки, после чего стремечко начинает усиленно давить на мембрану преддверия и в результате все эти колебательные движения постепенно доходят до улитки.

Весь процесс вкратце выглядит так: вибрации лимфы превращаются в электрические сигналы, а те, в свою очередь, поступают в головной мозг. После чего внутренне ухо передает информацию на наружный отдел органа и, таким образом, человек может слышать и воспринимать большинство звуков.

Строение внутреннего уха

Анатомия внутреннего уха человека представлена в виде улиткового протока или же перепончатого лабиринта, кортиева органа, фиброзных волокон, мембраны, нервных клеток. Непосредственно сам звук сосредоточен между костной улиткой и основной мембраной.

Устройство органа слуха

В свою очередь, мембрана покрыта волосковыми клетками, которые настроены на определенную звуковую частоту. Причем волоски в ухе человека, настроенные на частоту в 16Гц расположены вверху мембраны. Если же эти клетки в силу каких-то внешних или даже внутренних факторов стремительно погибают, то человек полностью или же частично теряет способность слышать.

Слуховой нерв структурно состоит из 1000 небольших нервных волокон, каждое из которых берет свое начало в улитке и направлено на передачу определенных звуковых частот. Ухо полностью пронизано нервами, которые направлены на преобразование механических колебаний в электрические сигналы.

Итак, ухо человека – это аппарат, посредством работы которого мы можем воспринимать всю полноту звуков. Но, слышим мы эти звуковые сигналы исключительно в той интерпретации, которую нам подает головной мозг и центральная нервная система в совокупности. Если же работа этого сложного аппарата нарушена, то это приводит к потере слуха как такового.

Болезни внутреннего уха достаточно серьезны по своей анатомической природе, поэтому требуют безотлагательной терапии. Профилактика патологий заключается не только в своевременном посещении ЛОР-врача, но также и в соблюдении гигиены уха, лечебной диеты и мер предосторожности во время прослушивания музыки и выполнении профессиональной деятельности.

Читайте также:  Как и чем лучше полоскать горло при ангине?

Профилактика заболеваний внутреннего уха

Умение слышать – это ценнейший дар, который нужно беречь. В современной медицине разработаны методы протезирования органов слуха, но такие методики не смогут стать полноценной заменой утраченному чувству. Так что профилактика патологий слухового аппарата должна стать неотъемлемой частью образа жизни каждого человека.

Не слушайте музыку через наушники слишком громко, это может привести к потере слуха

Предупредить заболевания внутреннего и среднего уха помогут такие рекомендации:

Профилактика заболеваний внутреннего уха
  1. Накрывайте голову в холодное время года. Как бы нелепо вы не смотрелись в шапке или капюшоне, натянутом практически на глаза, это меньшее, что вы можете сделать для сохранения своего здоровья.
  2. Правильно чистите уши. Не используйте для удаления серы из слухового прохода подручные средства и острые предметы. Осторожность нужно проявить и при использовании обычных ватных палочек, с помощью которых вы можете случайно уплотнить пробку, продвинув ее к барабанной перепонке.
  3. Используйте звукоизолирующие аксессуары при постоянном воздействии на органы слуха громких звуков.
  4. Купите беруши, если вы занимаетесь плаванием или просто любите периодически посещать бассейн. Проникновение инфекции в ухо через зараженную воду встречается достаточно часто.
  5. Не пренебрегайте квалифицированной помощью в лечении заболеваний горла и носоглотки. Даже банальный насморк может послужить причиной отита среднего уха.

Кроме того, рекомендуется регулярно посещать отоларинголога. Профессиональный осмотр поможет выявить заболевание на самой ранней стадии еще до появления ярко выраженной симптоматики.

И помните, недооценивать важность здоровых ушей и хорошего слуха нельзя!

Диагностика

Диагностика повреждений наружного уха не представляет собой каких-либо трудностей. Для диагноза достаточно расспросить пациента об условиях получения травмы и внимательно рассмотреть поврежденные структуры.

В диагностике травм среднего и внутреннего уха, помимо изучения анамнеза заболевания (обстоятельств травм), врач-оториноларинголог использует специальные методы: отоскопию, отомикроскопию. Эти исследования необходимы для визуализации барабанной перепонки и поиска поврежденных на ней участков. При помощи аудиометрии и вестибулярных проб исследуют функцию уха. Обязательным является рентгенография костей черепа (поиск переломов), КТ или МРТ для более детального осмотра мелких структур среднего и внутреннего уха.

Эти же диагностические мероприятия могут быть показаны и при травмах наружного уха, когда есть подозрения на более серьезные, сочетанные повреждения. В таких ситуациях рекомендуется консультация и других специалистов: травматолога, невролога. Они могут своевременно обнаружить проблему в смежных структурах, внести свои рекомендации и тем самым сохранить здоровье для вас.

Лечение травм уха

Ранения наружного уха требуют выполнения первичной хирургической обработки раны с последующим проведением отопластики или реконструкции ушной раковины (ушивание дефектов, восстановление утраченных частей, пришивание ампутированного уха). Ранения наружного слухового прохода лечатся обычно путем введения в ухо ватных или марлевых турунд (цилиндров) с растворами антисептиков.

Тупые травмы лечатся консервативно, однако напряженные гематомы вскрываются. При наличии дефекта хряща ушной раковины выполняется отсроченная пластика.

Мы держим в фокусе здоровье пациентов, поэтому при лечении травм среднего уха рекомендуем назначение антибиотиков, противовоспалительных и сосудосуживающих средств для снятия отека в слуховой трубе, улучшения оттока жидкости из барабанной полости и профилактики развития острого отита.

При травмах барабанной перепонки и слуховых косточек выполняются различные реконструктивные операции.

Травмы внутреннего уха чаще всего требуют симптоматического лечения (адекватного обезболивания, поддержания жизненно-важных функций организма при наличии ЧМТ, антибактериальной терапии). В последующем, при небольшом повреждении структур среднего уха, выполняются микрохирургические вмешательства.

Читайте также:  Как лечится нейросенсорная тугоухость 3 степени

Если полноценное восстановление анатомической целостности важнейших структур невозможно – проводится слухопротезирование.

Терапия или хирургия

Тяжелые формы лабиринтита требуют госпитализации. Выбор терапии зависит от вида заболевания и его причины. Лечение лабиринтита должно быть комплексным и включает:

Хронический гнойный отит

  1. Исходя из этиологического момента, показаны противовирусные или антибактериальные препараты. Чаще процесс вызывается бактериальной флорой, для этого используют цефалоспорины II поколения (Цефуроксим, Цефтин, Кефурокс), III поколения (Цефтриаксон, Терцеф), IV поколения (Максипим). При тяжелых формах менингита или менингоэнцефалите назначают фторхинолоны, способные проникать через гематоэнцефалический барьер (Ципрофлоксацин, Ципринол, Цифран). Применяют макролиды (Кларитромицин, Азитромицин).
  2. Противовоспалительные, стероидные средства (Диклофенак, Диклоран, Метилпреднизолон).
  3. Дегидратационная терапия (Диакарб, Маннит).
  4. Витаминотерапия (К, Р, В6, В12, С, Рутин).
  5. Антигистаминные (Супрастин, Тавегил).
  6. Противорвотные (Церукал, Фенегран, Дедалон, Бонин).
  7. Седативные (Лоразепам, Диазепам).
  8. Для улучшения кровоснабжения внутреннего уха и для понижения вестибулярных проявлений назначают Бетасерк, Бетагистин, Альфасерк.

В некоторых клинических ситуациях при лабиринтите единственным методом является лечение с помощью хирургического вмешательства.

Показания к операции:

  • гнойный лабиринтит с тенденцией к прогрессированию;
  • сочетание лабиринтита с воспалением костей черепа;
  • попадание микроорганизмов в структуры головного мозга;
  • некротическое воспаление с явлениями секвестрирования;
  • стойкая глухота.

При тимпаногенных гнойных лабиринтитах назначают санирующую операцию на среднем ухе, лабиринтотомию или тимпанопластику. Наличие осложнений воспалительных процессов внутреннего уха требует мастоидотомии или вскрытия пирамиды височной кости. Если осложнения внутричерепные, то исполняют лабиринтэктомию. При наличии стойкой глухоты после перенесенного лабиринтита осуществляют слухопротезирование, слуховосстанавливающую операцию (кохлеарную имплантацию).

Причины и симптомы

На фоне воспалительного процесса у пациента наблюдаются следующие симптомы заболевания внутреннего уха:

  • Болезненность непосредственно в самом ухе и височной кости, иррадиирующая в затылок или всю половину головы.
  • Слабость и общее недомогание.
  • Нарушение координации и головокружение. При заболеваниях внутреннего уха это довольно частый симптом.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Шум в ушах.
  • Тахикардия.
  • Снижение слухового восприятия.

На фоне поражения внутреннего уха возникает выраженный болевой синдром, значительно ухудшается слух, а также происходит дезориентация и интоксикация организма.

Причины и симптомы

Нарушения в функционировании внутреннего уха могут возникать по различным причинам, включая:

  1. Аномалии в развитии врожденного характера. Вредные привычки матери, недоразвитость плода, генетический фактор, воздействие токсинов и инфекционных возбудителей способны привести к нарушению внутриутробного развития.
  2. Травмы во время родоразрешения в результате использования щипцов, осложненных родов и деформации черепа при прохождении через родовые пути матери.
  3. Черепно-мозговые травмы. Это может быть удар или падение с высоты, перелом черепа, получение огнестрельного ранения и т. д.
  4. Повреждение уха изнутри. Это может произойти как следствие попадания инородных предметов в ушную полость при проведении операции или баротравмы.
  5. Воспалительный процесс инфекционной или вирусной природы, включая мастоидит, отит среднего уха, менингит, туберкулез, тиф и т. д.
  6. Воздействие акустического плана. Под длительным влиянием шума и резких звуков происходит постепенный износ рецепторов.
  7. Интоксикация. Под влиянием алкоголя, бактериальных возбудителей, наркотиков, различных лекарственных средств и других токсинов происходит отравление организма. Экологическая обстановка также играет не последнюю роль в данном процессе.

Кроме того, важное место занимают различные системные поражения организма, например, состояние стресса, остеохондроз шейного отдела, неврологические и сосудистые патологии.

Что такое посттравматический отит

Отит травматический, вызванный повреждением ушной полости во время чистки, ударом, ушибом, падением, производственной травмой, с попаданием посторонних мелких предметов или веществ.

Читайте также:  Почему температура 37 держится месяц у взрослого: причины

Обычно такая форма заболевания провоцирует возникновение острого воспалительного процесса, сопровождаемого инфекцией, нанесением вреда барабанной перепонки, с нарушением слуха или глухоты.

Последствия, образовавшиеся после повреждений внешней ушной полости и внутреннего уха, идентифицируются специалистами как посттравматический отит.

Наружные травмы обычно получают взрослые. Дети любят засовывают себе и друг другу инородные предметы в ушной проход.

Профилактика

Ушная боль приносит не меньше мучений, чем боль зубная. Но при этом есть реальный риск лишиться слуха. Чтобы этого избежать не затягивайте поход к отоларингологу при малейших неприятных симптомах. При соблюдении элементарных правил можно и вовсе избежать ушных болезней:

  1. Не пускайте на самотек инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей. Они требуют полноценного лечения и постельного режима.
  2. Не чистите ушной проход посторонними и в особенности острыми предметами. Не позволяйте детям самостоятельно чистить уши.
  3. Защищайте уши от воздействия громких звуков, холода. При работе на шумном производстве используйте защитные средства (беруши).
  4. Во время купания в водоемах или бассейне используйте шапочку и беруши, чтобы избежать проникновения воды в ухо.
  5. Использование наушников в течение длительного времени также негативно влияет на слух.
  6. Укрепляйте иммунитет.

При склонности к отитам и другим воспалительным процессам в ушах посещайте ЛОР-врача для профилактики ежегодно. Также рекомендовано посещение отоларинголога после 40 лет, если у кого-то из родственников была диагностирована тугоухость или прогрессирующая глухота.

Локализация болезни

Ухо представляет собой систему, разделенную на 3 функциональные части, каждая из которых выполняет те или иные задачи.

Ухо состоит из:

  1. Внутреннего, которое находится в полости височной кости и состоит из костного лабиринта с перепончатым слоем. Состоит из улитки, отвечающей за слух, слухового нерва, который передает сигналы от улитки к мозгу, и полукружных ушных каналов, отвечающих за вестибулярный аппарат, регулирующий равновесие человека.
  2. Среднее состоит из барабанной перепонки и заполненной воздухом полости, содержащей 3 слуховые кости, которые соединяют барабанную перепонку с внутренним ухом. Действует как усилитель звука.
  3. Наружное представляет собой ушную раковину. Защищает внутреннее и среднее ухо и локализует звук.

Заболевания внутреннего уха

Расстройства, связанные с внутренним ухом, считаются наиболее сложными из-за того, что в нем находится вестибулярный аппарат. Оно расположено глубоко в височной части головы, поэтому распознать симптомы заболевания бывает сложно. Проблемы, возникающие в этом отделе, чаще других приводят к потере слуха и инвалидности пациента.

Внутреннему уху присущи такие заболевания, как:

  • болезнь Меньера;
  • внутренний отит;
  • отосклероз;
  • тугоухость.

Заболевания среднего уха

Проблемы, связанные со средним ухом, считаются наиболее распространенными. Особенно часто встречаются у детей по причине не до конца сформированной евстахиевой трубы. Основная масса причин заболеваний данной части уха приходится на такие воспалительные патологии, как:

  • синусит;
  • отит;
  • мастоидит;
  • серная пробка;
  • евстахиит.

Из-за близости к оболочке воспалительные процессы могут продвигаться дальше, вызывая заболевания мозговых оболочек и самого мозга.

Заболевания наружного уха

Болезни:

  • отомикоз;
  • диффузный и наружный отит;
  • аномалии развития ушной раковины;
  • травмы.
Горклиника - медицинский портал